Рождественское послание Главы Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского

Опубликовано: 3 января 2019 в 22:36.

Рождественское послание Главы Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, духовенству, монашествующим, мирянам Башкортостанской митрополии.

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе!» (рождественский тропарь).

Так, возлюбленные братия и сестры, ныне весь православный мир прославляет событие Рождества Христова. Две ночи в году для нас, верующих людей, являются особенно дорогими, ибо они святы и священны. Это ночь Светлого Христова Воскресения и светозарная Рождественская ночь, только что пережитая нами.

В эту ночь святую совершилась величайшая тайна явления на земле Сына Божия для нашего спасения. В эту святую ночь всколыхнулся и взыграл весь ангельский мир, воспевая Богу: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». В эту святую ночь мудрые века сего — три персидских волхва — идут поклониться Спасителю мира и приносят Ему дары: золото, ливан и смирну. В эту ночь безхитростные пастыри первыми от лица всего человечества поклоняются Господу и Владыке и вместе с ангелами приносят Ему жертву хвалы. В эту святую ночь радуется неземной радостью Царица Небесная, хотя по смирению Своему не торжествует словом, но молчит, слагая всё в сердце Своем.

Как видим, ныне, в день светлого Рождества Христова, все радуются, все воздают Ему честь.

Возлюбленные во Христе, отцы, братие и сестры! К этой блаженной радости зовёт Святая Церковь и нас с вами, собрав ныне в таком множестве под сводами ея святых храмов к подножию алтарей Господних. Нам ли не ревновать о воздаянии славы Богу за спасение себя, ибо «с нами Бог» — и немощь наша восполняется силою Божией. «С нами Бог» — и неправда наша изглаживается правдою Божией. «С нами Бог» — и тьма наша просвещается светом Божиим. «С нами Бог» — и смерть наша упраздняется жизнью Божией.

Поистине: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Ныне нет места печали, ныне день спасения, поэтому воззовем ко Господу и мы, грешные: «Господи, дай и нам искру небесного огня от огня ангельской любви к Тебе — Богу Вседержителю, чтобы мы могли возжечь ею наши сердца. Дай, Господи, эту искру, чтобы и нам вместе с пастырями поклониться Тебе; чтобы вместе с Пречистою Материю Твоею в молчании внимать пению и чтению во славу Твою; чтобы вместе с волхвами принести Тебе дары жертвы духовной».

Воззовем к Нему, новорожденному Богомладенцу Христу, да не угаснет наша молитва, да светит всегда в наших сердцах пламя любви к нашему Спасителю. А уста наши пусть вместе с Церковью поют эту дивную песнь Христу-Богомладенцу:

«…нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог!»

Аминь.

Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский,
глава Башкортостанской митрополии.
Рождество Христово в богоспасаемом граде Уфе. 2019 год.