Епископ Спиридон принял молитвенное участие в Божественной литургии в 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Опубликовано: 2 февраля 2019 в 02:15.

1 февраля 2019 года, в 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Преосвященнейший Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий, принял молитвенное участие в Божественной литургию, которую совершил Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, автономных и самоуправляемых Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, членами Священного Синода, главами митрополий и сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви  в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужение возглавили: Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон.  Предстоятелям сослужили: постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, главы и члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане, сонм архиереев и духовенства Русской Православной Церкви.

Также среди присутствующих были представители государственной власти.

В Храме Христа Спасителя молились игумены и игумении монастырей, сотрудники синодальных учреждений, священнослужители, представители православных молодежных организаций, многочисленные верующие.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент архимандрит Глеб (Кожевников)).

Прямая трансляция богослужения осуществлялась телеканалами «Спас», «Союз». Богослужение также траслировалось на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

В сугубую ектению были включены также особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву о Предстоятеле Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Возгласы и молитвы Божественной литургии звучали на церковнославянском, арабском и английском языках.

Проповедь перед причастием произнес руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний.

По окончании Литургии с 10-й годовщиной интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. В дар Его Святейшеству Предстоятель Антиохийской Православной Церкви передал Патриарший жезл, изготовленный в Дамаске.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий зачитал поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу и преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви от Священного Синода памятные дары — предносной крест и комплект из двух панагий и наперсного креста.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

 

Пресс-служба Бирской епархии по информации официального сайта МП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.