Пасхальное послание Главы Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона

Опубликовано: 27 апреля 2019 в 20:19.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Главы Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви

митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона

пастырям, диаконам, честному иночеству и всем боголюбивым православным христианам Башкортостанской митрополии.

 

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется,

да празднует же мир — видимый и невидимый: Христос бо восста, веселие вечное».

   (Тропарь I-й песни канона Пасхи).

 

Так в веселии и радости поет Святая Церковь, так умиленно повторяем мы своими бренными устами, празднуя Пасху Божию спасительную!

Да, по восстании, то есть по Воскресении, Христа из мертвых, человечество стало в веселии праздновать «смерти умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечнаго, начало» (тропарь 7-й песни канона Пасхи).

Это первая в истории миробытия радость победы над смертью и первая возможность воскликнуть: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и вы упразднились, и поэтому в сей нареченный и святый день радуется мир видимый и невидимый, радуются ангелы и веселятся человецы, “Христос бо восста, веселие вечное!”»

Знаем мы, что этой великой радости Воскресения Христа Жизнодавца предшествовали глубокая скорбь и уничижение. Проходя дни Святой Четыредесятницы, мы как бы были свидетелями тех скорбных дней, того страшного уничижения, которое претерпел Господь на пути к Голгофскому жертвеннику, благоговейно лобызали Святой Крест Его, кланялись Святой Плащанице и до слез умилялись страстям Христовым. Религиозный слух наш улавливал слова Христа Жизнодавца, обращенные к Его Пречистой Матери: «Не рыдай, Мене, Мати, зрящи во гробе… восстану бо и прославлюся…» (ирмос 9-й песни канона Великой Субботы).

Великой скорбью и страхом были объяты сердца святых апостолов и святых жен-мироносиц. Теряли они надежду, что настанет день веселия вечного. И вдруг, «в первый день субботний», «утру глубоку» они услышали от Победителя смерти Господа радостные и такие знакомые им приветствия: «Радуйтеся!», «Мир вам», «Не бойтеся». И сердца их наполнились неизреченной радостью, которой уже никто не мог отнять, ибо Воскрес Христос и настало веселие вечное! Тогда святые апостолы и святые жены-мироносицы, а среди них были и убеленные сединами, и совсем юные чада Христовы, просветившись Светом Воскресения Христова, с безпредельным мужеством и нескончаемой радостью пошли свидетельствовать и любящим Христа, и Его распинателям, говоря всем: «Христос Воскрес!»

Проповедь их о Воскресении Спасителя мира пронеслась во все концы вселенной и потекли от Живоносного Гроба Господня «от запада, севера и моря, и востока» чада Божия, приветствуя друг друга словами: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

Благодаря трудам, подвигам и исповеднической мученической крови святых апостолов и жен-мироносиц, это радостное приветствие дошло и до нас — ныне живущих чад Церкви Христовой. Радость Воскресения Христова витает и ныне в эту спасительную и всепраздничную ночь, в наших святых храмах, в наших сердцах и в наших домах. С любовью и нежностью мы делимся друг с другом этой спасительной пасхальной радостью — «Христос Воскресе!», и так же искренне и убежденно отвечаем — «Воистину Воскресе!»

Великая радость Воскресения наполняет наши сердца, ибо Святая Церковь призывает: «Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову воскресению, се бо прииде Крестом радость всему миру — сегодня небеса веселятся и земля радуется, ангелы и человецы торжествуют победу Христа над смертью. “Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение”».

А с какой радостью встретили Христа «сущие во гробех», веками томившиеся во аде преисподнем! Когда они увидели блистающий Свет Воскресшего Христа — Царя Славы, расторгнувшего заклепы ада, то «веселыми ногами» устремились к выходу «Пасху хваляще вечную!» А мы, живущие на земле, с великой радостью воспринимаем весть, что Христос и нам всем отверз врата райские! Пасхальная радость вселяет в нас надежду безконечной жизни в обителях Отца Небесного и, по слову святого Иоанна Златоуста, «никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть. Воскрес Христос и жизнь жительствует!» И если Христос Воскрес, то воскреснут и все, верующие в Него, как прямо говорит святой апостол Павел (I Кор. 15; 20, 22).

С этой великой радостью, на протяжении более двух тысячелетий передаваемой из уст в уста, от поколения к поколению, в кратких, но вечно живых словах — «Христос Воскресе!» — поздравляю всех вас, возлюбленные, и молитвенно желаю здравия, благоденствия, мира и нескончаемой радости о Воскресшем Иисусе Христе, Спасителе нашем!

Да воссияет через Воскресшего Христа-Жизнодавца радость всему миру!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

Божией милостию
Никон,митрополит Уфимский и Стерлитамакский
Глава Башкортостанской митрополии РПЦ (МП)
Пасха Христова в богоспасаемом граде Уфе 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.