Епископ Спиридон принял участие в Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Богородицы г. Уфы

Опубликовано: 2 июня 2019 в 23:09.

2 июня 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, и день памяти преподобного Моисея, архимандрита Уфимского, и Собора Уфимских святых***, в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай; викарий Патриаршего Экзарха Западной Европы епископ Богородский (бывш. Нефтекамский и Октябрьский) Амвросий, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон возглавили торжественную Божественную литургию и Крестный ход вокруг храма с мощами преподобного Моисея Уфимского.

Владыкам сослужили: духовник епархии, благочинный Демского округа епархии, настоятель Андреевского храма в Деме г.Уфы митрофорный протоиерей Виктор Киселев; благочинный церквей г. Уфы, настоятель храма блаженной Матроны в Сипайлово протоиерей Ромил Гареев, духовенство Башкортостанской митрополии.

Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын.

Пел хор под управлением З.Закировой.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Затем митрополит Никон вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Крестного хода было пропето традиционное многолетие.

После богослужения Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон огласил постановление Священного Синода о поручении епископу Амвросию нового послушания — окормлять молдавскую паству РПЦ в Италии.

Высокопреосвященный Владыка выразил надежду, что опыт полученный владыкой Амвросием в служении на башкирской земле,послужит ему помощью и в дипломатической работе на земле Италии. Также митрополит Никон пригласил владыку Амвросия в любое время посещать Башкортостанскую митрополию.

В ответном слове Преосвященный Амвросий, епископ Богородский, выразил слова Благодарности Богу за возможность начать епископское служение именно в Башкортостане, за тот опыт, который он получил в нашей республике, а также испросил прощения за свои возможные ошибки.

А митрополит Никон засвидетельствовал, что:

«Епископский путь трудный, и казалось бы бывают безвыходные ситуации, но Бог во всем помогает, все проблемы разрешает по нашей молитве и молитве паствы».

Далее Высокопреосвященнейший Владыка благословил огласить отдельно многолетие епископу Амвросию.

Затем Глава Башкортостанской митрополии обратился к многочисленным богомольцам с проповедью на тему воскресного евангельского отрывка.

***Ежегодно Башкортостанская митрополия отмечает праздник своих небесных покровителей — Собор всех святых в земле Уфимской просиявших. В 2019 году дата праздника — 3 июня — приходится на будний день — понедельник. В связи с этим, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, В 2019 ГОДУ ПРАЗДНОВАНИЕ СОБОРА УФИМСКИХ СВЯТЫХ ПЕРЕНЕСЕНО НА ВОСКРЕСЕНЬЕ, 2 ИЮНЯ.

Пресс-служба Бирской епархии по информации сайта Уфимской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.