Руководитель комиссии по взаимодействию с медицинскими учреждениями принимает участие в стажировке в Москве

Опубликовано: 22 июня 2019 в 22:59.

С 20 по 24 июня в городе Москве проходит пастырская стажировка по больничному служению для священников из 26 регионов России. 

По благословению Преосвщеннейшего Спиридона, епископа Бирского и Белорецкого, от Бирской епархии в стажировке принимает участие протоиерей Евгений Коробков, председатель комиссии по взаимодействию с медицинскими учреждениями. 

В первый день стажировки делегация посетила храм святого благоверного царевича Димитрия при 1 Городской Клинической Больнице города Москвы, где ознакомилась с служением священников и требных сестер милосердия.

Затем посетили центр Паллиативной медицины (ХОСПИС), где встретились с окормляющим священником иереем Владимиром Сухановым, сотрудниками и добровольцами центра, а руководитель центра Нюта Федермессер рассказала о своей работе с людьми, которым осталось жить совсем немного.

В конце дня состоялась встреча духовенства с Епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности, которой выступая, сказал:

Болезнь – время особое, и рядом нужен священник

— Человек, который попал в больницу, вырван из привычного круга жизни. Он окружен теперь не родными и близкими, а медперсоналом, незнакомыми соседями по палате. Он видит рядом с собой страдания и смерть и не знает, насколько скоро выйдет из больницы, чем кончится его болезнь.

У человека в больнице появляется свободное время – время подумать. Господь дает человеку в этот момент возможность изменить своей мировоззрение, задуматься о смысле жизни, страданий, смерти. Перед ним приоткрывается то, что было скрыто за рутиной и ежедневной суетой. Со священником в больницу приходит Сам Христос. Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка и напоминание о том, что Бог есть Любовь. Мы сейчас много говорим о миссионерском служении, но нет другого такого места, где оно было бы более уместно, чем в больнице. Речь не идет о голой проповеди. Нужно сострадать и сочувствовать людям, показывать путь к радости – путь из того состояния, в котором человек находится.

Пресс-служба Бирской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.