Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

25 октября 2018 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Спиридона (Морозова), клирика Салаватской епархии, во епископа Бирского и Белорецкого. При наречении архимандрит Спиридон обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Предстоя ныне перед вами и размышляя о таинстве епископской хиротонии, сознаю ограниченность своих духовных сил и немощь человеческой природы. Но вспоминаю слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные некогда Его ученикам и апостолам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14, 27). Верю, что Господь ниспошлет и мне Свою всесильную помощь, являемую всем, «призывающим Его в истине» (Пс. 114, 18).

Мысленно вглядываюсь в прошлые годы, неразрывно связанные с родным мне городом Бирском, в котором прошли детство и юношество. Вырос я в простой трудовой семье. Благодаря в особенности моей дорогой бабушке я был приобщен к основам христианского благочестия. В семейном кругу меня учили соблюдать умеренность во всем, воспитывали во мне любовь к Святой Церкви, к русским традициям, к истории и к своей Родине. С сердечной теплотой вспоминаю школьные годы, кода мне довелось нести послушания алтарника и регента-псаломщика в храме Архистратига Божия Михаила города Бирска, постигая начальные ступени церковного служения. Храм этот стал для меня настолько близок, что даже через многие годы, обучаясь в стенах Екатеринбургской духовной семинарии, я лелеял надежду служить в нем священником. Но промыслом Божиим мне суждено было нести пастырское служение в храмах Уфы и Салавата.

Я благодарен Богу, что Он связал мою жизнь с одним из достойнейших архипастырей нашей Церкви — Высокопреосвященнейшим митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном, который удостоил меня диаконского и пресвитерского сана. Его мудрые наставления в начале моего священнического пути оказали мне большую поддержку. Хотел бы также поблагодарить епископа Салаватского и Кумертауского Николая, под руководством которого в течение шести лет я нес церковное служение.

Мне посчастливилось встретить немало самоотверженных и скромных тружеников, которые, несмотря на различные жизненные трудности, жертвенно служили Святой Церкви. Благодарю моих собратьев священнослужителей и моих дорогих прихожан, с кем в эти годы Господь судил мне вместе молиться и трудиться, устраивая епархиальную и приходскую жизнь новообразованной Салаватской епархии.

Ныне промысел Божий направляет меня на служение в родные мне места, но уже не как простого священника, а как архипастыря. В моем сознании и чувствах возникает множество вопросов: как мне быть и как поступать, дабы оправдать этот Божий дар, как право править слово Христовой истины? И чем глубже я вникаю в эти вопросы, тем больше испытываю волнений. Но тут в утешение и укрепление мне вновь приходят на память слова Господа, сказанные святому апостолу Павлу: «сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9).

Сознавая свою молодость и неопытность в столь высоком служении, я усердно прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, досточтимые владыки: вознесите свои святые молитвы к Пастыреначальнику и Спасителю нашему, да дарует мне быть строгим к себе и соболезнующим другим, ревновать постоянно о молитве и всегда страшиться, как бы не оскорбить Духа Божия каким-либо грехом.

Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и членов Священного Синода за любовь, внимание и доверие ко мне, грешному, выраженные в сем избрании.

С благодарением принимая выпавший мне жребий, обращаюсь в молитве к Богу: да будет святая Твоя воля, Господи, веди меня Своею десницею высокою на Твои пажити, как вел Ты меня до сего времени.