Какие украинские блюда могут шокировать русских

Украинская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных. Процесс ее развития растянулся на несколько веков.

За это время она успела позаимствовать несколько заморских блюд и, доведя технологию их приготовления до совершенства, поделиться ими со всем миром.

В разные периоды о яствах украинской кухни рассказывали в своих произведениях писатели и поэты. Сегодня же их с удовольствием готовят знаменитые шеф-повара и подают в лучших ресторанах по всему миру.

История развития украинской кухни

История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской Руси.

Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд.

Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.

Украинские кулинарные традиции

В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.

Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина. Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.

Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.

Да и сало украинцы почитают на протяжении многих веков.

В разные времена его солили, отваривали, обжаривали, коптили, готовили из него начинки для домашних колбас, делали шкварки, а иногда и вовсе украшали им сладкие блюда, например, вергуны.

Об этом свидетельствуют не только археологические находки, но и поговорки, которые были популярны среди местного населения: «Живу я здорово: сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь» или «Был бы я паном, ел бы сало с салом».

Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша), крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами), товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки (аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.

С древности украинцы любили капустники и каши. Последние готовили с мясом, фасолью, клецками, грибами и картофелем и домашней лапшой. Почитали и кулеши из пшена, заправленные обжаренным салом с луком. Их рецепты дошли и до наших дней под названием «полевые каши».

Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли виноделием.

Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.

Особенности украинской кухни

Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства, и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные географические и климатические условия страны, а также знания и умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали ячмень, просо и пшеницу.

В разные периоды украинский народ подвергался нападениям захватчиков, которые, с одной стороны, приносили уйму неудобств, а с другой – предоставили уникальную возможность обогатить украинскую кухню новыми, вкусными и полезными блюдами. И пусть сегодня многие из них считаются национальными, но на самом деле они пришли от соседей или «супостатов».

Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность. В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке даже не знают и наоборот.

И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом, благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум полезных веществ.

Основные способы готовки:

ВаркаКакие украинские блюда могут шокировать русских ЗапеканиеКакие украинские блюда могут шокировать русских ТушениеКакие украинские блюда могут шокировать русских ЖаркаКакие украинские блюда могут шокировать русских ГрильКакие украинские блюда могут шокировать русских

Последние два были заимствованы из тюркской и немецкой кухонь.

Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются во всем мире.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него. А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами и среди местных носил название «варева с зельем».

Позже они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра, представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье. Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места мясу.

Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными пампушками.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Кровянка. Домашняя колбаса, которая готовится из очищенной телячьей или свиной крови.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Вареники – представляют собой изделия из пресного теста с различными начинками. Национальное блюдо, любимое далеко за пределами Украины. Раньше их делали не только с творогом, ягодами и фруктами, но и с грибами, мясом, шкварками, овощами и даже крапивой.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Галушки. Кусочки теста, которые отвариваются в кипящей воде и добавляются в супы и бульоны. Галушки являются национальным блюдом не только Украины, но и Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а также Чечни и Ингушетии.

Зразы. Котлеты или мясные рулетики из говядины с начинкой. Очень популярны не только в Украине, но и в Беларуси, Польше.

Кулеш. Густой суп из пшена с салом и шкварками, иногда в него добавляют овощи. Его уникальность в том, что он соединяет в себе качества первого и второго блюд.

Вергуны. Изделия из теста, которые обжариваются в масле и подаются под сахарной пудрой. Аналог «хвороста» из башкирской кухни.

Млынци, или блины. Символ Масленицы и просто вкусные мучные изделия, которые могут готовиться с различными начинками, как солеными, так и сладкими, и называться, соответственно, налистниками.

Деруны, или драники. Своеобразные оладьи из картофеля, рецепт которых прижился не только в украинской, но и в белорусской, и русской кухнях.

Котлета по-киевски. Котлета, приготовленная из куриного филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы.

Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году, когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США.

Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется с Украиной.

Кутья, или коливо. Поминальное блюдо, которое ранее готовилось из пшеницы, а сегодня – из риса с изюмом и медом. В древности верили, что кутья на столе является символом достатка и удачи.

Печеня. Блюдо из картофеля и мяса, которые запекались в глиняных горшочках со специями и сметаной. В ХХ в. к ним начали добавлять помидоры, сладкий перец и прочее.

Капустняк. Овощной блюдо на основе квашеной капусты, которое является аналогом «щей» в русской кухне.

Яблоки, запеченные с корицей и медом. Одно из самых вкусных и ароматных лакомств украинской кухни.

Голубцы. Блюдо, которое было заимствовано в XIV в. из турецкой кухни. Там оно называлось «долма» и несколько отличалось от усовершенствованного славянского варианта. Капусту тогда заменяли виноградные листья, рис – пшено, а свинину – баранина.

Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И на то есть как минимум три причины.

Во-первых, она приветствует сочетание трех блюд, которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время изучалось И. Павловым.

Было установлено, что жидкие блюда – супы и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты.

В украинской кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Во-вторых, украинцы постятся. На протяжении нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует очищению и омоложению организма.

Читайте также:  Какие животные обитают только в водах байкала

В-третьих, в украинской кухне есть огромное количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников, ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.

Лучшее тому доказательство – средняя продолжительность жизни в Украине, которая составляет 73 года у женщин и 67 лет у мужчин.

Источник: https://edaplus.info/foods-world/ukrainian-cuisine.html

23 лучших блюда украинской кухни

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному.

Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу.

Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове – уже третий год подряд. Кстати, выбрать гостиницу в Харькове можно на нашем сайте из 215 вариантов.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Сало – это наше все!

Недаром говорят: сало – украинский наркотик. Без него нам просто никуда.

А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан «Сало», где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете более 700 вариантов – от хостела до шикарного отеля.

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым – со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком – аромат и вкус восхитительный. Если вы едете в Запорожье, подыскать жилье можно здесь.

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» – помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье – можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: 10 лучших ресторанов и кафе Ужгорода ждут вас. А подыскать жилье в Ужгороде можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу – 5 метров – и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец – заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец – тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская – это салат родом с Буковины. Он хорош для поста – и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце – Черновцы, а вариант размещения можно подобрать на нашем сайте.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить.

В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов – огромный.

Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Полядвица

Это блюдо – из серии «вкусно и просто». Весь секрет – в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле – и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет вариант из предложенных нами.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики – настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте гастрономический тур «Вкусное Закарпатье» и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома.

Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни – банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов – живописное место для туристов, здесь всегда готовы принять и разместить гостей.

Источник фото: sergej_pozhar — LiveJournal.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области – настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен памятник уважаемому блюду.

Выбрав тур из Киева «Полтавские вытрыбеньки», вы сполна насладитесь блюдами этого региона и ощутите его непередаваемый колорит.

Источник фото: navkoloua.com.

Вареники

«Родные братья» галушек – вареники – это часть украинского фольклора. Помните – «А мой милый вареничков хочет…»? В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды.

В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлен 9-метровый памятник варенику. Был такой монумент и в Украине – в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым.

В Луцке проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.

Источник фото: hochu.ua.

Голубцы

Традиционно на праздники украинцы готовили и голубцы: в капустные листья заворачивали начинку. В Книге рекордов Закарпатья зафиксировано 25 видов голубцов, которые приготовили на фестивале в одном из сел. Кстати, на Закарпатье считалось, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Источник фото: jisty.com.ua.

Котлеты по-киевски

Интересно, что на «авторство» рецепта котлет из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла, претендуют, кроме Украины, Франция и Америка.

Кулинарные легенды гласят, что котлеты по-киевски могли прийти оттуда. Они были очень популярны в советских ресторанах, потом их незаслуженно забыли, но сейчас в Киеве можно найти места, где подают это блюдо.

А уж вариантов, где остановиться в Киеве, множество – на нашем сайте более 800.

Источник фото: smachno.ua.

Мазурики

Вкуснейшие колбаски из индейки готовят на Волыни. В фарш добавляют яйца, тертый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Потом формируют колбаски, жарят их на сковороде.

Источник фото: kulinar.kollekcija.com.

Судак по-киевски

Судак запекается с картофелем и сыром. Секрет во многом зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметано-грибной соус или сметанный с добавлением креветок. Судака по-киевски можно порекомендовать в столичном ресторане «Спотыкач» или сети «Козырная карта».

Источник фото: smachno.ua.

Перекладенец

На сладкое – щедрая, как и весь украинский стол, выпечка! Перекладенец – это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, вишнями, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать их несколько в одном пироге.

Источник фото: img-fotki.yandex.ru.

Вергуны

В Украине популярны и вергуны – изделия из бездрожжевого теста, в которое, как правило, добавляется спирт (водка, коньяк). Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками, потом их сплетают, отсюда и второй вариант названия – плетуны.

Настоящие украинские вергуны (в отличие от русского хвороста) жарят не в подсолнечном масле, а в смальце. Подают, посыпая сахарной пудрой.

Источник фото: Feme.ua.

Торт «Киевский»

Ранее считалось чуть ли не долгом привезти из Киева на гостинец торт «Киевский». Теперь его можно купить едва ли не в каждом украинском городе.

Ранее на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит Roshen, была разработана оригинальная рецептура.

Предание гласит, что в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, а потом, скрывая ошибку, поэкспериментировали. Так и появился торт, любимый не одним поколением.

Источник фото: kyiv.ridna.ua.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без нее. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. А мы поделимся оригинальным рецептом Черниговщины. Для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой. Если вы едете в Чернигов, подыскать жилье можно здесь.

Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом – пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» – обидеться могут.

Читайте также:  Была ли на самом деле матрёшка привезена в россию из японии

На площади «Рынок» во Львове есть славное кафе «Львовские пляцки», где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в х.

Источник: https://ua.igotoworld.com/ru/article/913_luchshye-blyuda-ukrainskoy-kuhni.htm

Украинская кухня

Вряд ли в мире найдется человек, который никогда не слышал бы о богатой и самобытной украинской кухне.

Традиционный борщ с чесночными пампушками, вареники, блинчики с ароматными разнообразными начинками – многие украинские кушанья вошли в золотой фонд мировой кулинарии! Соседство с другими народами и длительное пребывание в составе прочих государств привело к тому, что окончательно украинская кулинария сформировалась лишь в начале XIX века. Потеря собственной государственности и территориальная разобщенность земель страны обусловили ряд особенностей ее национальной кухни. Длительное соседство с венграми, немцами, турками и татарами посодействовало тому, что здесь появилось много новых продуктов и технологических приемов их обработки, которые были абсолютно несвойственными для славянских народов.

Блюда украинской кухни

Своеобразие местных кулинарных традиций выражается в первую очередь в выборе основных продуктов. Для приготовления кушаний используется в основном свинина, популярно также мясо мелкой домашней птицы.

Развитие сельского хозяйства и выращивание злаковых культур обусловили наличие широкого ассортимента мучных изделий. Важная роль отводится и овощам. Первенство принадлежит свекле, она является основой для многих первых и вторых блюд.

В почете у украинцев и картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки и бобовые культуры (горох и фасоль). Любую кухню трудно представить без пряностей и специй. Частыми гостями на украинском столе являются лук, укроп и чабер, мята и любисток.

Помимо широкого ассортимента используемых продуктов, кухня Украины отличается своеобразной технологией их тепловой обработки. Любой ингредиент, будь то жесткое мясо или мягкие овощи, изначально слегка обжаривают и пассируют, а затем еще и поддают тушению либо запеканию.

В результате яства имеют необычную структуру и получаются не только сочными, но и нежными. Все изыскания здешней кулинарии перечислить трудно, ведь только борща тут насчитывается около 50-ти разновидностей. Но выделить самые необычные блюда вполне реально.

Украинские закуски

Закуски – это максимально простые, легкие кушанья, которые предлагают гостям перед подачей основных блюд. Ассортимент их на Украине представлен овощными салатами, кашами и паштетами. Особенно популярны рыбные яства и мясные холодцы. Одна из популярных украинских закусок – меживо.

Кушанье старинное, готовится издавна, хотя сама этимология его названия слегка странная и непонятная. Делают его из свеклы, баклажанов либо сладкого перца. Овощи предварительно маринуют, затем тушат вместе со специями, сметаной и обжаренным луком.

В результате длительной термической обработки они получаются сочными и мягкими, а наличие большого количества приправ и душистых трав придает кушанью пикантность и неповторимый вкус.

Какие украинские блюда могут шокировать русских Фирменное блюдо украинцев – это ветчина. Точное место и время происхождения данного кушанья неизвестны. Его готовят из свинины, используя для этого мясо с задней лопатки животного. Свинину предварительно хорошо просаливают, затем поддают копчению или сушке. В итоге получается нежное мяско с розоватым оттенком и темно коричневой корочкой.

Универсальная закуска на все случаи жизни — это сало с чесноком. Свиное сало – национальная гордость украинцев, оно полезно для человеческого здоровья, ведь наделено уникальным, редкостным набором витаминов и аминокислот, укрепляющих кости, стабилизирующих работу почек и сердца. Соленое либо копченое сало – это главное украшение праздничного стола на Украине.

Первые блюда

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Ассортимент первых кушаний кухни украинцев дополняют супы. Сытные, легкие, ароматные зеленые либо молочные, они станут украшением любого стола. Популярны на Украине овощные исполнения. Вариантов их приготовления море – с фасолью, томатами, картофелем, савойской капустой, горохом, красным перцем. На западе страны часто можно встретить молочные супчики с картофельными клецками. Вне зависимости от варианта приготовления их подают вместе с жареными гренками. При подаче блюдо, как обычно, украшают зеленью.

Мучные блюда

Визитной карточкой украинской кухни считаются вареники – отварные изделия из пресного либо дрожжевого теста с различной начинкой. Основой для начинки могут быть любые ингредиенты: отварной картофель или мясо, грибы или тушеная капуста. Для сладких вареников используют перетертый с творог или свежие ягоды, в основном вишни и малину.

К столу яство подают вместе со сметаной либо сливочным маслом. Вареники с картофельной начинкой принято подавать вместе с обжаренным луком и шкварками. К категории простых блюд относятся ленивые вареники с творогом. Простота блюда заключается в отсутствии лепки, присущей традиционному исполнению.

В данном случае раскатанное тесто, смазанное творожной начинкой, сворачивают в виде рулета и нарезают в виде ломтиков средней толщины. Остается лишь проварить вареники в кипящей воде – и яство смело можно подавать к столу. Ленивые вареники не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусные.

Одной из разновидностей этого кушанья считаются галушки – отварные изделия из пресного теста без начинки. Их всегда подают к столу горячими, ведь в охлажденном виде они теряют свои вкусовые качества. К традиционным мучным изысканиям, без которых трудно представить кухню Украины, относятся пампушки.

Подобного рода выпечка является классическим дополнением к первым и некоторым вторым блюдам. Пампушки – это типичные дрожжевые булочки, имеющие германские корни. В украинской кулинарии они, вероятнее всего, появились благодаря немецким колонистам, приехавшим сюда в начале XIX века.

Благодаря дрожжевому тесту пампушки всегда получаются пышными и очень легкими – просто тают во рту. Востребованы у украинцев и пампушки с чесноком, их обязательно подают вместе с украинским борщом.

Какие украинские блюда могут шокировать русских Из мучных изделий в украинской кухне популярны драники – картофельные оладьи. Яство это попало на Украину из соседней Белоруссии. Для него используют муку, натертый картофель, соль и яйца. Полученное тесто просто обжаривают на разогретой сковородке, в результате чего получаются небольшие оладушки. Их подают к столу горячими, обязательно добавляя немного свежей сметаны.

Вторые блюда

Для украинской кулинарии характерен широкий ассортимент мясных блюд. Основой для их приготовления выступает в основном свинина. Специфика подобных яств заключается в особой технологии обработки основных ингредиентов.

Шинкование и «сечение» продуктов обусловило наличие в кухне множества фаршированных кушаний. Не менее популярны блюда из рубленого мяса: разные мясные рулеты или завыванцы, «сиченики», домашние колбаски из субпродуктов, котлеты.

Трудоемким является также процесс тепловой обработки продуктов. В большинстве случаев и овощи, и мясо изначально обжаривают или пассируют, затем тушат на слабом огне. Подобная технология делает блюда более сочными и ароматными.

Нежное мясо с овощами, приправленное специями и томящееся в течение нескольких часов, обладает незабываемым вкусом.

Какие украинские блюда могут шокировать русских В разных регионах Украины существуют свои оригинальные рецепты по приготовлению жаркого. На Сумщине его готовят из свинины, но добавляют еще немного печени. Затем мясо и овощи томят на медленном огне, заправляя все сыром и сметаной. На Западной Украине неотъемлемыми элементами кушанья, помимо мяса, являются грибы и фасоль. Тем не менее, несмотря на разный состав основных ингредиентов, блюдо все равно получается сытным и ароматным и в каждом отдельном варианте оно обладает своими уникальными чертами. На формирование украинских кулинарных традиций на протяжении многих лет оказывали воздействия соседние народы, поэтому часто на Украине встречаются блюда, присущие немецкой, польской и чешской кухне. К этому списку принадлежат сиченики. По форме и основным ингредиентам они напоминают обычные котлеты. Готовят их из рубленого мясного или рыбного фарша, перед обжариванием обваливают в панировочных сухарях, что придает лепешкам красивую овальную форму и аппетитную золотистую корочку. Сиченики подают в горячем виде вместе со сметаной либо нежным сливочным соусом. К простым мясным кушаньям относятся битки, родиной которых считается Франция. В их варианте они называются более изысканно – «медальоны». В украинском же варианте битками называют котлеты из рубленого мяса. Зачастую они имеют круглую либо овальную форму, к столу их подают вместе с гарниром и соусом.Какие украинские блюда могут шокировать русских Готовят эксклюзивные украинские котлеты из куриного филе. Сочность и приятный аромат блюда достигается за счет использования сливочного масла, тертого сыра, зелени и грибов, которые кладут внутрь. Котлеты по-киевски обжаривают во фритюре, панировочные сухари придают им хрустящую, золотистую корочку. В украинской кухне представлен также широкий выбор мясных рулетов. Сочное мясо, ароматная коричневая корочка, нежный аромат специй и приправ – именно так можно охарактеризовать зразы. Согласно историческим сведеньям, они имеет литовские корни. После объединения Литвы и Польши в рамках одного государства зразы стали популярны и на украинской территории. Ими называют рулеты из говяжьей вырезки. В качестве начинки используют смесь овощей, отварных яиц и грибов. Кушанье приправляют солью и перцем, затем запекают в духовке. Подают к столу в качестве полноценного основного блюда вместе с гарниром в виде картофельного пюре. На Западной Украине аналогом зразов являются завыванцы – рулеты из тонких цельных листов мяса. Достаточно оригинальными можно назвать основные блюда на Западной Украине. На формирование местных кулинарных традиций повлияло соседство с иными народами, в частности с поляками, венграми и лемками. Ароматный бануш, мазурик, закарпатский бограч, чинах – здесь можно попробовать те блюда, о существовании которых многие и не подозревали. Многие из них имеют интернациональные корни, но неплохо прижились в национальной кухне. Легендарным закарпатским блюдом является бануш. Ароматная кукурузная каша, сваренная на открытом огне в сочетании со шкварками, брынзой и грибами – вершина кулинарного искусства гуцулов. По традиции бануш готовят только мужчины, подают его к столу вместе с обжаренным беконом и сметаной. Казалось бы, ничего сложного здесь нет, но вкус блюда очаровывает с первой ложки. Второе место по популярности заслужено получает закарпатская мачанка. Блюдо простое, но очень вкусное. Основным ингредиентом для него выступает свинина, которую предварительно обжаривают, а затем тушат в сметане и сливочном соусе. В итоге получается нежное и изысканное основное кушанье. Оно выступит украшением любого праздничного стола, а в сочетании с лапшой домашнего приготовления и жареным картофелем вообще выглядит божественно. Чтобы узнать, что являют собой мазурики, стоит поехать в Волынскую область. Здесь хорошие хозяйки владеют секретом приготовления вкусной домашней колбаски из мяса индейки. Чтобы она получилась сочной и ароматной, в нее добавляют немного сливочного масла и пару кусочков сыра. Среди колбасных изделий необычно выглядит ведерей. Его готовят в основном на территории Хмельницкой области. Он напоминает классические колбаски, просто вместо фарша начинен тертым сырым и картофелем. Выглядит кушанье относительно просто, но аппетитно. Шпундра – еще одно малоизвестное блюдо украинской кухни. И хотя готовят его с незапамятных времен, в повседневной жизни его встретишь не так уж и часто. По сути, шпундра – это упрощенный вариант всеми любимого украинского борща. Блюдо легкое и быстроусвояемое. Обжаренная, а после томленная в свекольном квасе свинина, натуральные овощи, специи и духмяные травы – яство так изысканно благоухает насыщенными ароматами, что не оставит никого равнодушным.

Исконно украинским кушаньем является кулеш – старинное простонародное яство. Часто оно заменяет и первое, и второе. Кулеш по консистенции похож на густой суп.

Читайте также:  «жлоб»: кого так называли русские

В былые времена его часто готовили запорожские казаки во время военных походов, да и в повседневной мирской жизни тоже. Заправленная салом густая пшенная каша являлась залогом силы и мужества казаков.

Хотя эти времена далеко позади, но кулеш прочно закрепился в традиционном украинском меню.

Украинские десерты

Ассортимент украинских кондитерских изделий широк и разнообразен. Вергуны, соложеники, коржики, пироги, кексы, печенья и торты – подобные лакомства просты в приготовлении, но в то же время очень вкусные и, несомненно, порадуют сладкоежек. Практически все лакомства украинцы выпекают из песочного теста.

Неотъемлемым элементом сладостей являются повидло, мак или мед. Выпечку обычно сверху посыпают сахарной пудрой или корицей. Из самых простых лакомств можно выделить сырники – обжаренные на растительном масле творожные оладьи. Блюдо не требует высокого мастерства или слишком больших затрат времени.

Свежий, хорошо отжатый творог, немного муки и яичный белок – все, что необходимо для создания настоящего кулинарного шедевра. Сырники – универсальное блюдо, оно может быть как пресным, так и сладким. В большинстве случаев его подают в качестве десерта.

Творожные оладьи, да еще в сочетании со сметаной, сгущенным молоком либо фруктово-ягодным киселем – это не что иное, как райское наслаждение.

Какие украинские блюда могут шокировать русских Немного муки, масла, пару яиц, горсть сахара – так из простеньких продуктов рождается кулинарный шедевр под названием вергуны. Нежнейшие печеньки, обжаренные в кипящем масле, просты в приготовлении. Нежные, легкие, пушистые с золотистой корочкой, которая едва просматривается за слоем сахарной пудры, они привлекают внимание не только детей, но и взрослых. В украинской кухне существует ряд сладостей из заварного бездрожжевого теста. В первую очередь к ним относятся бублики и пухкеники. Процесс приготовления таких сладостей немного сложен и требует определенного мастерства, главное – правильно замесить тесто. В этом заключается 90% успеха блюда. Но украинским хозяйкам любые сложности по плечу. Пухкеники и бублики при правильно приготовленном тесте получаются всегда пышными и легкими. Их подают только горячими, смазывая сверху медом либо фруктовым вареньем. Праздничным кушаньем украинцев является также палошник – родственник русского кулича. Испеченный из заварного теста, с добавлением свежих сливок и большого количества яиц, он характеризуется нежной текстурой и насыщенным ароматом.

В категории десертов достойным соперником сладкой выпечки является кисель – это студенистое, желеобразное кушанье известно украинцам с древних времен. Его готовят из зерновых культур и ягод.

Неотъемлемым элементом яства выступает крахмал, придающий ему более густую консистенцию. Само кушанье сытное и калорийное, поэтому претендует на звание самостоятельного основного блюда. Ассортимент ягод для него разнообразный. В ход идет все, что можно найти в саду.

Вишня и клюква, клубника и черника, сухофрукты (яблоки, курага) – какие бы ингредиенты не использовались, кисель получается ароматным и очень вкусным. Одним из классических изысков считается молочный кисель. Технология его приготовления ничем не отличается.

Молоко придает кушанью белоснежный оттенок, а само оно получается легким и нежным.

Украинские напитки

Какие украинские блюда могут шокировать русских

С варенухой связано и возникновения известного всем выражения «выпить на коня». В горшочке, где варилась варенуха, всегда оставался осадок, который казаки использовали для лечения ран своих лошадей. Нередко, когда напиток резко заканчивался, казаки просили хозяйку отдать им то, что оставляли для коня. Выражение это прочно укоренилось в памяти украинцев и до сих пор не утратило своего значения.

Украинская кухня действительно самобытна и очень интересна. Блюда, приготовленные от души, всегда остаются в памяти тех, кто хоть раз имел возможность их попробовать!

Источник: http://lions-guides.ru/Ukraine/cooking/Ukrainian-cuisine

10 блюд русской кухни, удивляющих иностранцев больше всего

Какие украинские блюда могут шокировать русских

Путешествуя по миру, посещая новые рестораны и знакомясь с разными людьми, всегда интересно прикоснуться к другой культуре через местную еду. Какие-то блюда вызывают неподдельный интерес, другие кажутся обычными, а третьи пугают своей экзотичностью. При этом мы не часто столь же критично оцениваем привычную нам с детства пищу. Подумаешь, борщ с котлетами!

Национальная кухня любой страны всегда отражает в себе не только особенности климата, но и черты народа, ее населяющего. Нам в AdMe.ru сталоочень интересно, насколько известна русская кухня за границей. Приходятся ли по вкусу наши pelmeni и okroshka гостям из-за рубежа?

Например, анголец Браулио, уже 4 года живущий в России и изучающий русский язык, высказался так: «Из начало все был очень отвратительно! Но когда я пробовал… Уммммммммммм! Сметана я первый раз пробовал здесь, винегрет! Салианка, борше!»

Борщ

Beta — так называли древние греки свеклу и вторую букву своего алфавита, от которого произошли позже и латиница, и кириллица. Вместе с луком, капустой и другими овощами, растущими в Средиземноморье в больших количествах, свекла заняла свое почетное место в щах и борщах, очень популярных в древней Греции.

К нам же этот вкусный, ароматный и полезный суп попал чуть позднее. Незадолго до начала новой эры римские легионеры высадились на территории современного Крыма и привезли с собой не только овощи, но и готовые рецепты, а также искреннюю любовь и уважение к борщу.

Но это история. Сегодня борщ прочно ассоциируется у людей с русской или украинской кухней и является самым известным нашим блюдом за рубежом.

Вот как его описывает Мэри Нельсон из США: «Этот чудесный свекольный суп понравился мне с первого раза. У него есть „земляной“ привкус, который люди, не любящие борщ, называют „грязевым“. А выраженный запах уксуса, дополненный сметаной, создает необычное, но вкусное сочетание».

Пельмени

Мешочки из теста с мясной или иной начинкой придумали очень давно, и у разных народов свои названия для них: вонтоны, момо, хинкали, равиоли, манты, позы. В русскую кухню пельмени, что в переводе с коми-удмуртских языков значит «хлебное ухо», пришли в начале XV века с Урала и с тех пор неизменно украшают наш стол.

«Я слопал все и хотел добавки. Это было чертовски круто! Теперь это одно из самых моих любимых блюд… Мне больше всего нравится в виде супа, чтобы много укропа и с домашним ржаным хлебом», — Formaldehyd3.

Кстати, об укропе..

Многие, очень многие иностранцы, приезжающие в Россию, отмечают огромное количество укропа, который мы любим добавлять почти во все блюда. Даже в те, где его совсем не ждут.

По утверждениям Reuters, россияне съедают около 1,6 кг укропа в год на человека.

«Ненавижу укроп, но русские пихают его куда только можно!» — KingCarnivore.

«Укроп ужасен. Я больше не могу его есть, просто устал от него! Не могу поверить, что они кладут его практически во все», — reluctant_redditer.

Отметим все же, что укроп содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, полезен для крови, сосудов мозга, пищеварения, зрения.

Холодец

Холодная закуска из желеобразного мясного бульона присутствует не только в русской, но и в других кухнях мира.

Главное отличие аспика, зельца или другого подобного заливного в том, что в них отдельно добавляют желирующие вещества — желатин или агар-агар.

Для приготовления холодца этого не требуется, нужная консистенция достигается за счет длительного вываривания в бульоне ног, хвоста и головы животного — в них содержится много коллагена.

Сложно точно назвать причины, но холодец чаще других блюд вызывает подозрение и отторжение у иностранцев.

Алок Матур из Индии так говорит об этом блюде: «Рекомендую вам избегать этого холодного мясного желе, которое делают россияне на праздники.

Это невегетарианское блюдо употребляется в холодном виде и содержит отварное куриное мясо, свиные хрящи (например, ноги, уши и даже копыта).

Тем не менее это традиционное русское блюдо, которое нравится местным, но иностранцы, особенно индийцы, не находят его аппетитным».

Селедка под шубой

Этот шедевр кулинарного искусства, по сути, винегрет, смешанный с селедкой, яйцом и обильно сдобренный майонезом, еще молод — он появился в СССР в конце 60-х. Среди русскоговорящего населения пользуется огромной популярностью, за границей практически не известен. Часто бывает замечен в паре с холодцом, пугает иностранных гостей меньше, но отношение к нему неоднозначное.

«Люблю этот салат. Пришлось надавить на меня, чтобы я попробовал его в первый раз, но я доволен, что это произошло», — iseztomabel.

«Я просто не могу смотреть на весь этот майонез. Неужели он захватил все вообще? Многое можно понять, но несколько слоев…» — Flashdance007.

«Там было слишком много майонеза. Там всегда слишком много майонеза…» — Msknowbody.

Гречка

Гречка родом из северной Индии и Непала. Совершив долгое путешествие по Азии, в XV веке она прижилась на Руси.

Кроме России и стран бывшего Союза гречку употребляют в Израиле, Китае, Корее и Японии. В остальном мире ее едят очень мало. Нравится она далеко не всем. Дело в том, что не привыкший с детства к ее вкусу человек, попробовав ее, почувствует горечь и странный привкус.

Сейчас в Европе наблюдается всплеск интереса к гречневой крупе из-за ее полезных свойств, питательности, диетичности и гипоаллергенности.

«Я вегетарианка, и мне было очень сложно найти полезную и подходящую еду для таких холодов. Гречка стала моим суперспасением во всех блюдах дня», — говорит Шелл, студентка из Индии.

Сырники

Творог, из которого делают сырники, был известен еще в Древнем Риме, но у нас его называли «сыр», так как получали его из сырого молока. Творогом он стал называться лишь в XVIII веке, когда Петр I привез из Европы твердые (сычужные) сыры и наладил их производство в России.

Иногда можно встретить название «творожники», но оно не сильно прижилось, да и как ни называй это легкое блюдо, которое может быть и десертом, и полноценным завтраком, менее вкусным оно не станет.

«Я провела 2 недели в России у моего теперь уже экс-бойфренда, и его babushka готовила сырники постоянно. Она даже творог сама делала! Я подсела! Мы ели их с вареньем из ягод, которые они тоже собирают сами», — la_pluie.

Солянка

Впервые солянка упоминается в XVIII веке. Как пишет историк русской кулинарии Павел Сюткин, «тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов».

Солянка в виде первого блюда появляется во 2-й половине XIX века. Единого, «классического» рецепта не было — «… с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами».

Лаура Хэнкок из Детройта: «Пожалуй, солянка — мой самый любимый русский суп, в большей степени из-за того, что он очень соленый. В нем есть и соленья, и сосиски, и бекон, и курица, и каперсы, и капуста».

Окрошка

Несмотря на жидкую основу, окрошка — это скорее закуска, чем суп. Тысячу лет назад в это простое крестьянское блюдо входили только лук и черная редька, залитые квасом и сметаной.

В конце XVIII века рецепт окрошки уже включает в себя различные виды жареного мяса или рыбы, соленые и свежие огурцы, соленые сливы и лук. Картофель не добавляли. В советской кухне мясо в окрошке заменили колбасой, а квас — кефиром.

Иностранцы не всегда понимают, зачем салат превращать в суп, тем более на квасе, вкус которого тоже вызывает вопросы. И тем не менее Джейми Хайнеман, известный «разрушитель легенд», оценил по достоинству это летнее блюдо во время своего путешествия в Петербург: «Это хорошо… Да… Очень хорошо! Терпкий квас делает полным вкус пресной самой по себе начинки окрошки».

Кабачковая икра

Какие украинские блюда могут шокировать русских

© Иван Васильевич меняет профессию / mosfilm  

Эту овощную закуску начали выпускать в начале 30-х годов прошлого века. Но по-настоящему всенародной кабачковая икра стала чуть позже, при Хрущеве, которому она настолько пришлась по вкусу, что он распорядился накормить ею весь Советский Союз.

Кабачковая икра низкокалорийна, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.

«Вы покупаете ее в банках и держите неподалеку, чтобы утолять ночной голод. По странной иронии ее называют икрой. Она бесформенна, как детское питание. Кабачковая икра, намазанная на хлеб, у каждого в России вызывает воспоминания о детстве», — Марко Норт, Нью-Йорк.

Бефстроганов

Существует несколько версий происхождения этого блюда, и все они связаны с династией Строгановых. Нарезанная ломтиками говядина в сметанном соусе упоминается еще в XVIII веке, но на мировую арену stroganoff вышел в 1891-м, когда повар Шарль Бриер отправил его рецепт на конкурс французского кулинарного журнала.

После Второй мировой войны бефстроганов окончательно закрепляет за собой статус «русского блюда» и становится широко известен за рубежом.

«Если что еще и ставить на стол, то пусть это будет stroganoff. Мне нравится его „русскость“: маленькие кусочки мяса, грибы, лапша и этот насыщенный соус», — пишет Аманда Браун.

В конце хочется привести слова Нила Хайнема из Лондона: «Не вся русская еда залита ведрами майонеза и засыпана кустами укропа. Как и в большинстве стран, вы обнаружите много чего вкусного, если погрузитесь поглубже и не будете придерживаться лишь того, что уже хорошо знаете».

Фото на превью chef_natasha / Instagram, frambozen / Instagram

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/10-blyud-russkoj-kuhni-udivlyayuschih-inostrancev-bolshe-vsego-1910765/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector