Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

  • Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья
  • Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья
  • Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

  • 25
  • Янв
  • 2019

Боже, что это, — думал Сергей, разглядывая в зеркале своё опухшие лицо. Мешки под глазами, рожа расцарапана — забавно вчера время провели…  Начиналось все довольно обычно. Зашел старый друг Вася, предложил попить пивка: так для настроения, без фанатизма… — Че брать будем? — спросил Серега, подходя к ларьку — Давай большую сиську «Очковского».  Взяли 2,25л «Очаковского». Пошли к Васе, выпили. Настроение появилось, захотелось фанатизма. Пошли, взяли еще…

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

  1. 23
  2. Янв
  3. 2019

Вы когда-нибудь просыпались после сумасшедшей ночной попойки внутри транспортного опечатанного контейнера, что как раз собирался отправиться в двухнедельное путешествие в чужую страну? Если с вами такое случалось, тогда вам стоит рассказать свою историю Ву Цзян, который тоже имеет в запасе довольно интересный рассказ о своем похмелье.  Жителю восточной части Китая как-то удалось перепутать гигантский контейнер со своей комнатой в местном отеле B&B. Проснувшись на следующий…

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

  • 22
  • Янв
  • 2019

Однажды ночью мужчина пережил настоящий ужас. Утром мужчина обнаружил, что кто-то вырезал имя девушки на его теле с помощью ножа для резки гипсокартона, пока он спал. Ко всему прочему ему кто-то сломал руку.

  Уэйн Робинсон встретился Доминика Фишер в ночном клубе «Syndicate», что расположен в городе Блэкпул.

Пара «напилась и принимала наркотики, после чего вступила в короткую половую связь» — так записано в последующих отчетах…

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

  1. 21
  2. Янв
  3. 2019

Мужчина проснулся с сильным похмельем после того, как всю ночь веселился, и столкнулся лицом к лицу с 3-метровым питоном, которого купил накануне. Змей как раз приготовился напасть на его спящего друга.

Дуэйн Мэтьюс быстро взял себя в руки и решил разобраться с 14-килограммовым змеем по имени Брюс, которого он купил у цыганки во время вечеринки.  Он уложил существо в клетку после того, как накинул на…

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

  • 21
  • Янв
  • 2019

Забудьте про диетические коктейли Согласно последним исследованиям, стоит только смешать выпивку с диетической содовой и содержание алкоголя у вас в крови сразу же поднимется на 18 процентов.

Что при этом происходит? Без сахара и калорий в вашем стакане и, соответственно, в желудке, алкоголь беспрепятственно попадает прямо в кровь.

Конечно, мы не приверженцы напитков на фруктозе, но несколько лишних калорий могут значительно продлить ваш путь к…

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

  1. 20
  2. Янв
  3. 2019

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

  • 19
  • Янв
  • 2019

Стереотип №1: «Чё там разбираться? Есть пиво светлое, а есть тёмное» Так исторически сложилось, что у нас в стране пиво принято делить на два вида: светлое и тёмное.

Это привычная классификация, которая фигурирует и на этикетках, и в меню баров, и в отечественном ГОСТе. Однако практического смысла в таком разделении нет.

Хотя бы потому что светлость и тёмность, как добро и зло, вещи относительные: какой-нибудь…

  1. 19
  2. Янв
  3. 2018

На Руси большой популярностью всегда пользовалось сало! А уж как закуска под водку, это просто традиция.

Сало содержит полиненасыщенную жирную арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма, содействует образованию многих гормонов, участвует в холестериновом обмене, входит в состав ферментов сердечной мышцы.

При употреблении водки, не стоит забывать про хорошее домашнее соленое сало. Его умеренное употребление поможет вам быстро не захмелеть, жир обволакивает желудок и…

  • 30
  • Ноя
  • 2017

Ингредиенты: 4 крупные картошки Мясо говядина — 300 гр 1 банка (400 гр ) фасоли (чем крупнее, тем лучше) 1 ч. л. сладкой молотой паприки 6–8 черешков сельдерея 3 средние луковицы 800 г рубленых помидоров в собственном сокУ 1 головка чеснока, растительное масло, соль, молотый черный перец — по вкусу

  1. 30
  2. Ноя
  3. 2017

Наваристый супчик с грибами и копчёностями поможет вам облегчить похмелье. Ингредиенты: Сушенные белые грибы, можно и свежих добавить — 50 гр Квашенная капуста — 400 гр Три средние луковицы Пару ст. ложек томатного пюре Копчёная колбаса — 200 гр Перловки — 150 гр Мука — 1 ст. л. Сметана, зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

  • 30
  • Ноя
  • 2017

Чихиртма – это легкий грузинский куриный суп с большим количеством зелени. Просто готовится и всегда выручает, когда надо что-то сделать быстро и вкусно.

 Минимум углеводов, нет ни крупы, ни картошки! Необходимые продукты: 2 л куриного бульона 300- 400 г куриного отварного мяса 1 небольшая луковица 2 яйца 1 маленькая морковка 1 ст. л.

с верхом муки Сок половины лимона, можно белого вина  или винного уксуса Пучок укропа Пучок кинзы…

  1. 19
  2. Ноя
  3. 2017

Когда речь идёт об употреблении алкогольных напитков, всегда стоит вопрос закуски.

Как и чем лучше закусывать, что бы минимизировать пагубные последствия вылитого алкоголя? Сегодня мы расскажем о простой в приготовлении и необычайно вкусной закуске, которая поможет вашему организму доблестно и стойко переносить удары алкогольных напитков. Встречайте! Его величество Кабачок! Ингредиенты: Два кабачка Два-три зубчика чеснока Мука Майонез Растительное масло — 2 ст. ложки Соль, перец по вкусу

  • 18
  • Ноя
  • 2017

Айран, это целебный кисломолочный продукт.

Он поможет восстановить запас полезных веществ, обладает лёгким слабительным эффектом и способен снять похмельный синдром за счёт быстрого выведения токсинов из организма, которые и являются первопричиной плохого самочувствия.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют пищеварение, а соли поспособствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса, как и рассол. Итак, наш рецепт напитка «Опохмелим» на основе айрана: 300 мл свежего йогурта 200 мл минеральной…

  1. 11
  2. Ноя
  3. 2017

Суп с кимчхи является идеальным в случае, когда с утра тебя мучает тяжелое похмелье, он как хороший наваристый борщ или солянка.

 Кимчхи́ — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.

Для его приготовления нам понадобится: Кимчхи — 100 гр Свиная грудинка — 300 гр Зеленый лук — по вкусу Паста из ферментированного красного перца — 1 ст.ложка Сахар — 1…

  • 11
  • Ноя
  • 2017

Рецептов и мнений по поводу приготовления хашламы существует, наверное, столько же, сколько рецептов и мнений о приготовлении борща.

Нередко, разные кулинары считают, что именно его борщ или хашлама являются аутентичным блюдом. Ну, в крайнем случае, можно услышать, что «только у моей мамы получается настоящий борщ. Или — хашлама. Или пельмени…».

Как говорится — сколько людей — столько и мнений. Чаще всего хашламу ассоциируют с армянской…

  1. 07
  2. Ноя
  3. 2017

Мясо: Говядина, с косточкой — 600 гр Ребра толстого края – 2 шт Овощи: Капуста – ~ 1,1кг (вилок – 2кг) Картошка – 0,5кг Свекла – около 200гр Морковь – 200гр Перец болгарский – около 100гр Помидора – 200гр Лук – одна средняя луковица Чеснок – 3-5 зубчика Петрушка, укроп – по вкусу. Томат-паста Помидорка — 1 мини баночка Соотношением и количеством овощей в небольших…

  • 06
  • Ноя
  • 2017

Ингредиенты для куриного супа с домашней лапшой: На кастрюлю 3 л.: 2 окорочка; 3 средних картофеля; 1 небольшая морковка; 1 маленькая луковица; ¾ ст. л. соли; 1 лавровый лист; Пучок зелени петрушки, укропа. Для домашней яичной лапши: 100 г муки; 1 яйцо; Щепотка соли; 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

  1. 06
  2. Ноя
  3. 2017

Эксклюзивный рецепт щей похмельных — «Опохмелим» Эти щи надо готовить заранее, за день до употребления алкогольных напитков. Как говорили на Руси — «Щи — всему голова».

Наваристый бульон на говядине с косточкой войдёт в основу наших щей. Бульон и сам по себе является отличным средством от похмелья, а уж в составе щей быстро поставит на ноги и прояснит голову.

Благодарностью отзовётся и ваш желудок. Для…

  • 03
  • Ноя
  • 2017

«Так, что еще я забыл? – повествовал дальше дед уже «с веселинкой» в глазах. – На опохмелье хороши огуречный и капустный рассол, кислое молоко, а в лесу – полкотелка воды с нашатырным спиртом.

Ну и – уши растирать…» Недаром наши деды пили рассол по утрам! Если говорить коротко, то одной из основных причин ужасного состояния при похмелье, является неправильное перераспределение жидкости: в сосудах жидкости мало, а…

  1. 02
  2. Ноя
  3. 2017

Правило четырех «C» – cognac, cigar, chocolate, coffee. А по русски – коньяк, кофе, сигара и шоколад. Кто еще не понял, коньяк – это дижестив, напиток, который следует употреблять после еды для улучшения пищеварения.

  • 02
  • Ноя
  • 2017

В Россию культура питья дижестивов пришла относительно недавно.

И если ранее никто не задумывался, как правильно пить коньяк (раньше было принято пить стопками, закусывая лимоном), то сегодня стараются не переводить продукт попусту, а наслаждаться процессом.

Спрашивать о любимом коньяке лучше у французов. У них в ходу правило «четырех С» (café, cognac, cigare, chocolate). Если более подробно описывать правильность процесса, то стоит сказать, что данный напиток…

  1. 02
  2. Ноя
  3. 2017

Теория относительно того, что пить следует что-нибудь одно (в течение конкретного отрезка времени) и избегать смешений напитков, в общем и целом, верна.

Помните, что было со Стёпой Лиходеевым, который после водки пил портвейн? То-то. Если рассмотреть полотно праздничного обеда – русского, европейского – не важно, мы увидим, что моногамией тут и не пахнет.

В самом начале полагался аперитив – у нас обычно настоечка, у них…

  • 01
  • Ноя
  • 2017

Водку можно назвать главным алкогольным напитком из всех. На то есть одна причина – это самый честный способ опьянеть. А значит, достичь главной цели, ради которой затеваются все вечеринки и застолья.

Все остальное из того, что придумало человечество, является лишь жалкой попыткой прикрыться вкусовыми качествами, элитарностью и прочей чепухой. О водке точно нельзя сказать, что она может быть вкусной.

Этот напиток весьма неприятен на вкус,…

  1. 01
  2. Ноя
  3. 2017

Важным моментом является размер рюмки. Кто-то предпочитает 40 граммов и является самым обычным любителем спиртного, а некоторые ухитряются глотать сразу до 100 граммов.

Постарайтесь не перепутать, ведь пить водку в два глотка – это уже совсем не то. Кто-то любит ударные дозы, вплоть до стакана, когда пьёшь один раз, но тебе этого хватает.

Некоторые ещё и закусывают горячим супом, борщом, например. В каком-то смысле так…

  • 01
  • Ноя
  • 2017

Правильная закуска к водке — залог отсутствия похмелья! Порекомендуем всего несколько правильных  вариантов. Сало Сало – точнее правильное сало.

Главное положить его в морозилку, вытащить чуть-чуть подмороженным, таким, чтобы оно оказалось достаточно твёрдым. Порежьте его тонкими ломтиками, так, что бы оно немного заворачивалось.

Рядом положите несколько зубчиков чеснока, добавьте ко всему бородинский хлеб и горчицу с хреном, а затем, возьмите дощечку и несите этот натюрморт…

  1. 01
  2. Ноя
  3. 2017

Первое, что нужно для получения удовольствия от водки – это поиск качественного продукта. Если вы думаете, что хорошая водка должна стоить дорого, то вы глубоко ошибаетесь.

Читайте также:  «между костромой и ярославлем»: где живут русские, у которых самые пухлые губы

Годы, когда среди народа ходил миф о том, что дешёвую водку делают из абсолютно непонятных и вредных компонентов, уже прошли. Разница в цене из-за способа добычи спирта.

Так, к примеру, самый дорогой – это зерновой, так называемый «Люкс», а…

  • 30
  • Окт
  • 2017

На утро, пока все спят, можно взять банку пива и приготовить всем «лекарство». Много раз так делал и главная награда — это разглаживающиеся на глазах лица друзей. Главное не увлекаться пивом :)) Солянка «По-капитански» одно из таких лекарств от похмелья.

  1. 30
  2. Окт
  3. 2017

Солянка сборная, мясная — один из лучших «похмельных» супов, по праву заслуживает это звание.

После обильного застолья с применением тяжелой артиллерии из алкогольных напитков, такой суп станет бальзамом для желудка и максимально быстро прояснит голову, поставит на ноги и избавит от похмелья.

Только изучив рецепты, мы поняли, почему этот аутентичный супчик носит гордое название солянка СБОРНАЯ мясная. Потому что варят его на куче разнообразного мяса….

  • 01
  • Окт
  • 2017

Что удивительно Что удивительно, но водка была придумана не в нашей стране и не русскими, а какими-то арабами. Так-то и алкоголь – это заморское слово, которое в переводе означает «одурманивающий».

Да и вообще, первый случай, когда водка появилась на свет, был зарегистрирован в 860 году, когда один арабский врач использовал её для медицинских целей.

Вино там было не в почёте, так как в Коране спиртное…

Источник: https://www.opohmelim.ru/

Похмельные блюда: что ели на Руси после обильного застолья

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Еще в «Повести временных лет» говорилось, что «питие есть веселие на Руси». Издревле наши предки знали толк в застольях и праздниках, умея в меру веселиться на пирах так, чтобы не потерять человеческий облик. Тех же, кто пить не умел, недолюбливали и даже нередко сбрасывали с мостов, дабы охладить буяна, чтобы он «поборол свое скотство».

Проблема похмелья на Руси стояла очень остро. Несмотря на то, что напитки не отличались особой крепостью, максимум 17-20%, но они были неочищенными, содержащими сивушные масла.

Поэтому каждая хозяйка обязана была знать, как спасти от похмелья мужа и приготовить целебное блюдо или отвар.

В старинной кулинарной книге даже был раздел «похмелье», описывающий спасительные средства от этого неприятного недуга.

Квашеная капуста

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Главным делом при лечении похмелья является восстановление водно-солевого баланса в организме. С этим прекрасно справляется квашеная капуста с рассолом. Добавить клюквы тоже не помешает – кислота придаст дополнительных сил. Хорош также огуречный рассол. Принцип его действия тот же – восстановить баланс солей. Правда, слишком концентрированный рассол лучше разбавить водой.

Овсяный отвар

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Он действует только в свежем виде. Также можно подать его вместе с киселем, так эффект будет более полным. Овес вообще имеет свойство заживлять желудочно-кишечный тракт изнутри. Отвар из него пили не только при похмелье, но и при любых расстройствах пищеварения.

Квас

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Имеется в виду именно натуральный квас брожения, а не магазинный разбавленный концентрат с искусственными добавками. Раньше на Руси квас делали по старинным рецептам, долго, поэтапно, в специальных дубовых бочках. Такой напиток не только реально лечил похмелье, но и вообще придавал сил и энергии. Его считали чудодейственным, что на самом деле так и было.

Настой на хмеле и мяте

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Его можно приготовить и сегодня, если найдете шишки хмеля. Просто возьмите их и смешайте с листьями мяты в равных пропорциях, а потом залейте кипятком. Настой действительно помогает побороть похмелье, это проверенный факт. Хорош в этом плане и настой полыни. Он, правда, очень горький, но действенный. Заодно это первое средство от паразитов.

Кисломолочные продукты

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Первым средством от похмелья на Руси считалась простокваша. Но надо понимать, что делалась она из натурального молока. Сегодня сырья для ее изготовления вы не найдете, если, конечно, у вас нет своей коровы. Магазинное молоко в этом плане – не лучшая идея. Но можно выпить кефира, лучше с большим процентом жирности. Если предстоит застолье – пусть кефир будет всегда в холодильнике про запас.

Русская баня

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Это, конечно, не еда, но тоже отличное средство от похмелья, о котором нельзя не сказать. Баня лечила издревле практически любые недуги, а с похмельем справлялась на «ура». Применение натуральных веников тоже играет роль, так что обязательно хоть раз попробуйте сходить в баню после праздника. Вы увидите, как ваши силы возвращаются, а похмелье забыто, как страшный сон.

Сейчас все чаще люди прибегают к медикаментозному лечению похмелья. И очень зря. Мало того, что у лекарств куча противопоказаний, так еще и действуют они не сразу. Цена этих средств тоже немалая. Лучше приготовьте натуральное проверенное годами средство и забудьте о похмелье.

Источник: https://www.nastroy.net/post/pohmelnye-blyuda-chto-eli-na-rusi-posle-obilnogo-zastolya

Кухня русского похмелья

Похмельный синдром после бурного новогоднего веселья, пожалуй, неизбежен. Но можно попытаться избавиться от него заранее, призвав на помощь… наши проверенные веками блюда. Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

Мудрость предков и в этом случае придет к нам на помощь. Вы, ведь не полагаете, что они не страдали от похмелья? Однако, отсутствие аспирина и активированного угля совсем не мешало им приводить себя в чувства.

Наиболее распространенными были самые простые «лекарства». Среди них – квас. Только не сладкий, а светлый кисловатый, который еще хорошо использовать в окрошку. Иногда его делали с добавлением хрена, что придавало напитку чрезвычайно бодрящее свойство.

К XV веку на Руси существовало более 500 сортов старинного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега.

Девушки поливали им полки в бане во время обряда мытья перед свадьбой, а мужчины тушили пожары, вызванные ударом молнии (считалось, что справиться с ними могут только квас и молоко). Квас пили царские особы. Например, разжалованный в шуты князь Голицын должен быть подносить напиток императрице Анне Иоанновне.

А после обильного вечернего возлияния кружка кваса вполне себе соревновалась с «утренним рассолом».

Не менее эффективными были и так называемые кислые щи. Только не нужно путать. Это был не суп с кислой капустой. Упоминающиеся в классической литературе «бутылки с кислыми щами» являются, конечно же, лишь квасным напитком.

Его отличие от привычного нам кваса заключается в одновременном использовании разных видов солода или муки: ржаной, пшеничной и гречишной.

В результате усиленного брожения получался вариант «газированного» кислого кваса, который обычно разливался в бутылки с закрученной проволокой пробкой.

Более изощренные гуляки готовились к утреннему испытанию заранее.

«Знатные господа и дворяне едят помногу жареного мяса и еще больше супов и похлебок, хотя бы то был только рыбный отвар с хлебом, который годен лишь на то, чтобы его вылить наземь, а они едят его с толченым чесноком. Как только они перепьются и это скажется на следующий день, приготовляют себе для освежения кушанье, называемое похмельем (Pochmelie); холодное, тонко нарезанное мясо, политое квасом».

Это цитата из воспоминаний Яна Стрюйса. В 1668 году он нанялся парусным мастером в Московию, малоизвестную в Европе страну, только создававшую первые мореходные корабли. Домой же вернулся лишь в 1673 г.

, а перед тем пересек всю Россию от Новгорода до Астрахани, стал свидетелем восстания Степана Разина и даже лично встречался со знаменитым атаманом. Его мемуары – очень любопытная страница истории нашей родины.

Как же делали эти спасительные супы-похмелки? Были они и горячие, и холодные. Вот что пишет о блюде под названием «похмелье» известный русский историк Николай Костомаров: «Это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелкоискрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем».

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

«Напившись чрезмерно, они на следующий день приготовляют себе особое блюдо для похмелья из холодного мяса, тонко нарезанного, из обыкновенного своего напитка — квасу, огурцов, уксуса, чесноку и массы перца; это они едят в холодном виде. Квас, любимый напиток простонародья, приготовляется из воды с ячменем, овсом и отрубями», — рассказывают нам записки Бальтазара Койэтта,  участника нидерландского посольства в Москву (1675-1676).

Горячая же похмелка делается на крутом бараньем бульоне, в который добавляется лук, соленые огурцы, морковь, лимонный сок и пара ложек тертого хрена.

Столь же эффективным оказывалась и «студень говяжья, разведенная квасом с приправою тертого хрена и сметаны». Эта импровизированная похлебка сочетала в себе и целебные свойства кваса. И пользу от застывшего крепкого бульона. А хрен, соленые огурцы и редька делали эффект еще более зримым.

И наконец, вершина русской «алкогольной кухни» — солянка. Была она и в виде жареной на сковороде кислой капусты с мясом. А с конца XVIII века превращается в терпкий наваристый суп. Появляются ее затейливые, фантазийные версии – с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами.

Русские похмельные блюда: что есть после обильного застолья

На мой взгляд, солянка с осетриной лимонами и каперсами – идеальное блюдо для 1 января. Когда салаты за ночь уже надоели. А в обед хочется чего-нибудь бодрящего и яркого. Как и сам новогодний праздник.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/424120.html

Слишком хорошо погуляли. Чем снять похмелье после новогоднего застолья

Щи и лапша

Автор книги «Моя русская кухня» Елена Глебова рассказала «360», что вопреки расхожему мнению напиваться до непотребного состояния в нашей стране стали не так давно. Точнее, после появления водки на Руси. А лечились от похмелья по-разному: одни — огуречным или капустным рассолом, другие — супами.

В первую очередь для этой цели хорошо походят мясные щи, куриный бульон, мясная солянка и лапша на курином бульоне. Правда, Новый год совпадает с Рождественским постом. Поэтому для постящихся такие блюда не подойдут. Хотя они и не будут встречать праздник с алкоголем

Елена Глебоваписатель и кулинар.

Слова Елены «360» подтвердил автор книги «Колбасstory. Рецепты честной колбасы» Петр Пахомов.

Когда он работал шеф-поваром базы отдыха, ни один страдающий от похмелья постоялец из-за плохого самочувствия не мог ничего есть.

«Хотя и готовы были испробовать любые средства для облегчения своего состояния. Им, как говорил классик, чего-то хотелось: „не то конституции, не то севрюжины с хреном“», — пояснил он.

Заказывали, как правило, домашнюю куриную лапшу на наваристом бульоне из деревенских несушек. Но макаронные изделия и птицу оставляли нетронутыми. Поэтому с годами Пахомов начал варить крепкий куриный бульон и подавал его, обильно приправив рубленой зеленью.

Читайте также:  Почему оптинские старцы отказали гоголю в постриге

Хаш и холодец

Волшебным народным средством от похмелья считается хаш. И этому, по мнению Пахомова, есть научное объяснение. Суп варят не менее пяти-шести часов.

Коллаген, в изобилии содержащийся в говяжьих ногах, переходит в стадию желатина — а это природный абсорбент, помогающий вывести токсины из организма. Кроме того, желатин богат аминокислотами, ускоряющими обменные процессы.

Подают хаш с большим количеством зелени, чесноком — это источники витамина С. Часто приправляют жгучим красным перцем, после тарелки горячего хаша едока бросает в пот, с которым выводится еще часть токсинов.

Привычные для новогоднего стола студень или холодец тоже помогут в борьбе с алкогольной интоксикацией, правда, менее эффективно.

«Да, в холодце, как и в хаше, содержится в большом количестве желатин. Но разогревающего эффекта он не даст. Или же можно кощунственно холодец растопить, согреть, сдобрить чесноком и зеленью. Но в любом случае во всем, в том числе и алкоголе, лучше соблюдать меру», — заключил Пахомов.

Азиатская кухня

Основатель культурно-гастрономического проекта «Товарищество с кулинарной ответственностью» и знаток азиатской кухни Дмитрий Журавлев сообщил «360», что в Азии, как и во всем мире, лучшим средством от похмелья считается суп. Начиная от всем известных тайского том яма или вьетнамского фо бо и заканчивая достаточно специфическим китайским супом из потрохов.

Большинство азиатских супов имеет яркий, освежающий и часто острый вкус — именно то, что нужно для тех, кто накануне принял лишнего. Хороший азиатский суп в правильном, брутальном исполнении поставит на ноги, восстановит силу духа, раскроет чакры и вернет веру в человечество!

Дмитрий Журавлевоснователь культурно-гастрономического проекта.

Правда, приготовить хороший «антипохмельный суп» из «того, что есть в холодильнике, 1 января» вряд ли получится. Поэтому лучше заранее сварить крепкий говяжий или куриный бульон и заморозить его. А при возникновении похмелья разогреть его с куском разрезанных пополам и обугленных до черноты на сковороде луковицей и куском имбиря.

«Также на сухой сковороде обжарьте целые (не молотые) специи: корицу, бадьян, черный кардамон, семена фенхеля и кориандра — все или на выбор. Увяжите их в хлопчатобумажную тканевую салфетку и поместите в бульон. Варите примерно 15 минут. В самом конце посолите», — посоветовал Журавлев.

Пока бульон готовится, следует сварить широкую рисовую лапшу, промыть ее водой, положить в миску вместе с любым отварным мясом и залить бульоном.

Можно даже использовать очень тонко нарезанные ломтики сырой говядины, под воздействием горячего бульона, она успеет свариться. «Подавайте сразу же, с большим количеством зелени: кинзы, мяты, базилика и зеленого лука.

Отдельно подайте рыбный соус, нарезанный дольками лайм или лимон и мелко нарубленный перец чили», — добавил он.

Фастфуд

Кулинар и основатель студии «Дели» Андрей Бугайский объяснил «360», почему некоторых людей тянет с похмелья на лапшу быстрого приготовления или что-нибудь из фастфуда. С одной стороны, в такой пище много соли и специй, которые выводят токсины. С другой, уверен Бугайский, похмелье возникает у человека, допустившего «излишества нехорошие».

«Осознавая это, он или она испытывают стыд и стремятся наказать себя еще больше, для усиления раскаяния. Отсюда мысли о веригах, власяницах, „Дошираке“ и McDonald’s», — сказал он.

Но лично он лучшим средством для снятия похмелья считает 100 граммов коньяку. А если это невозможно, то горячие и кислые жидкие блюда. Например, хаш и кислые щи. Знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден, по словам Бугайского, человек с большим опытом в этой области, одним из лучших вариантов считал малайзийскую лаксу Пенанг из скумбрии и тамаринда — кислый и острый суп с лапшой.

«Утром 1 января можно для начала проснуться раньше всех, допить шампанское из всех бокалов и водку из всех рюмок, а потом навернуть холодного салата, если кто-то догадался поставить его в холодильник, или студня — вот это лучше всего, пожалуй», — подытожил кулинар.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/slishkom-horosho-poguljali-chem-snjat-pohmele-posle-novogodnego-zastolja/

Как есть и не поправляться и как пить, не пьянея

Ирина Лагунина: Большинство россиян длинные новогодние каникулы проводят, по традиции, за праздничным столом. И разве можно в эти дни не заполучить излишек веса и головную боль поутру.

Вот и специалисты советуют соблюдать непреложные правила: не смешивать разные алкогольные напитки, подбирать закуску в соответствии с выбранным видом алкоголя и не в коем случае не перебирать ни с тем, ни с другим.

О том, как пить и есть в удовольствие и не заболеть, рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Новогодние праздники, которые закончатся ближе к середине января – настоящее испытание для желудков россиян.

Обильное застолье – это традиция, но добрая ли – вот вопрос! Не секрет, что многие дамы, следящие за своей фигурой, встав на весы после праздников, с ужасом констатируют, что поправились на 2, 3, а то и на все 5 килограммов.

Кроме того, десятидневные походы по гостям или домашние вечеринки предполагают употребление спиртных напитков – так уж сложилось. Так как же пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья? Свои рекомендации по поводу правил употребления спиртных напитков дает председатель российской алкогольной ассоциации Павел Шапкин…

Павел Шапкин: Я бы посоветовал россиянам пить что-нибудь одно. Если уж шампанское, с него начать и им закончить, ничем не шлифоваться. Ни в коем случае не пить вперемешку крепкие напитки, вино, шампанское, потом опять крепкие напитки, потому что это гарантированное тяжелое состояние с утра.

Спиртные напитки – это прежде всего настроение, а не дурное состояние, которое от смеси этих напитков получается. И те люди, которые настроение не умеют ценить, которые заняты просто выписыванием как можно большего количества спиртосодержащей жидкости, они неразборчиво начинают пить все подряд. Я думаю, что это совершенно неправильно.

И нужно, если уж пить, то что-то одно. А вообще сейчас есть прекрасный зимний напиток в зимний сезон – это глинтвейн или грог или пунш, горячие напитки. Во-первых, они слабоградусные, во-вторых, они дают хороший тонизирующий эффект и, в-третьих, очень трудно ими напиться.

Более безвредно для здоровья, чем выпивание в большие количествах крепких напитков.

Любовь Чижова: Чем вы бы посоветовали закусывать спиртные напитки россиянам?

Павел Шапкин: Для каждого напитка есть своя классическая закуска. Если для вина это сыр, то сыр для водки не пойдет, зато для коньяка сыр тоже подходит прекрасно. Для водки есть классические закуски – селедки, различные соленья, картошечка.

А для потребления вин такая закуска вряд ли подойдет. Поэтому все равно придется россиянам закусывать тем, что есть на столе, потому что наверняка разные гости, которые за новогодним столом присутствуют, они пьют разные напитки.

Поэтому, к сожалению, тяжело дается первое января большей части россиян, потому что происходит смесь не только напитков, но и закусок.

Любовь Чижова: Я не буду вас спрашивать, случалось ли у вас такое тяжелое первое января. Но может быть вы знаете какой-то рецепт, как выйти из этого тяжелого состояния?

Павел Шапкин: Для этого есть научные разработки, которые в виде препаратов антипохмельных продаются в любой аптеке. Классический «Алкозельцер» — лучшее средство, которое для снятия похмельного синдрома существует.

Но есть, естественно, традиционные народные средства – это рассол, кефир. Ни в коем случае аспирин не стоит принимать с утра после перепоя и ни в коем случае не стоит опохмеляться. Потому что похмелье – это шаг к алкоголизму.

И вообще, если человек испытывает похмелье, это уже плохо, это уже симптом, ему нужно себя сдерживать, постараться как можно меньше потреблять алкоголя.

Любовь Чижова: Павел Сергеевич, как вы относитесь к тому, что большинство россиян сейчас будут отдыхать десять дней после Нового года? Вам нравится эта идея десятидневного отдыха?

Павел Шапкин: Я все-таки разбавил бы несколькими рабочими днями длинную неделю.

Потому что люди начинают по вполне понятным причинам пить 31 декабря, это в лучшем случае 31 декабря, заканчивают только тогда, когда нужно выходить на следующий день на работу.

Вот если бы что-то стимулировало прекращение пьянки, может быть был бы толк и для детей, и в эти праздники какие-то поездки.

Любовь Чижова: Перед застольем специалисты советуют принять несколько таблеток активированного угля, выпить пару ложек подсолнечного масла или одно сырое яйцо.

Можно также выпить крепкий кофе или черный чай с мятой и лимоном.

А вот нарколог Сергей Полятыкин, который с вредным воздействием алкоголя на организм знаком не понаслышке, советует во время застолья принимать по одной дозе алкоголя в час. Прислушайтесь к его рекомендациям…

Сергей Полятыкин: Как врач-нарколог я должен сказать, что я не рекомендую потреблять алкогольные напитки с целью сохранения здоровья. Я прекрасно понимаю, что для большинства людей это невыполнимая рекомендация.

И согласно традиции некоей сложившейся, в соответствии с сформировавшимися стереотипами поведения у людей, у кого-то уже и зависимость, люди будут употреблять алкоголь в праздничную ночь и, возможно, в последующие дни. Кто-то и на Рождество, не понимая смысл Рождества, употребит алкоголь.

Чтобы не навредить своему здоровью при употреблении алкоголя, нужно представлять, что организм может переработать за какое-то определенное время ограниченное число алкоголя. Нужно постараться ограничить себя в количестве употребляемого алкоголя и соблюдать некие правила достаточно простые. Есть, скажем, выработанные практикой и основанные на данных физиологии некоторые рекомендации.

Во-первых, нужно употреблять алкоголь, вернее, не нужно, а если человек не может отказаться употреблять алкоголь, то он должен, во-первых, его потреблять не на голодный желудок, не на пустой желудок, во время обильной какой-то трапезы.

Не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дозированными различными водами и напитками, поскольку алкоголь всасывается гораздо быстрее этом случае и опьянение более выраженное и тяжелое. Не рекомендуется смешивать несколько видов алкоголя разной крепости или разных сортов.

Нужно помнить, чтобы не было каких-то серьезных последствий по отравлению или каких-то последствий ГАИ, лучше не превышать одной порции алкоголя в течение часа. Порция алкоголя – это50-70 грамм водки, это сто грамм крепкого вина, типа портвейна, хереса 16-градусного, 150 грамм легкого вина, 1012 градусов, 300 миллилитров пива. При таком количестве, выпитом в течение часа, никаких выраженных вредных последствий не будет. Но нужно так же понимать, что за руль садиться надо не ранее чем через три часа после того, как человек употребил порцию алкоголя.

  • Любовь Чижова: А если нужно быстро придти в себя после того, как человек употребил какое-то количество алкогольных напитков, какие тут могут быть рекомендации?
  • Сергей Полятыкин: Контрастный душ, горячий суп, аспирин человеку могут помочь придти в себя.
  • Любовь Чижова: Сергей Анатольевич, признайтесь, пожалуйста, после десятидневных январских праздников у вас количество пациентов не увеличивается случайно?
Читайте также:  Что казаки делали на филиппинах в 1949 году

Сергей Полятыкин: Увеличивается. Это, к сожалению, такой провоцирующий момент, когда человек, который работает весь год, вдруг у него свободного времени много, и он в принципе не знает, чем себя занять. Ведь, к сожалению, для большинства наших людей не сложилась культура отдыха, тем более без алкоголя. Вот эту пустоту образующуюся они заменяют алкоголем.

Этому способствуют еще длительные каникулы в холодное время года, когда и на даче вроде нечего делать, и за город не выедешь – холодновато. Плюс еще на Новый год, часть зависимых людей от алкоголя, в быту называемые алкоголики, они кодируются и под Новый год может кончаться срок кодирования годовой. Как называется на сленге – они «развязываются».

И какое-то время продолжают выпивать, это попадает на Новый год.

Любовь Чижова: Существует ли какой-то оптимальный вариант мирного сосуществования человека и алкоголя?

Сергей Полятыкин: Я хочу посоветовать людям не делать из алкоголя какого-то фетиша. Алкоголь – это всего лишь напиток, который сопровождает человечество в некоторых ритуалах и обрядах – и в этом только его роль.

Любовь Чижова: Ну, и еда – не менее важная часть праздничных мероприятий. Как не поправиться за время новогодних каникул и вернуться на работу без чувства тяжести в желудке – рассказывает врач-диетолог швейцарского медицинского центра Оксана Ламухина.

Оксана Ламухина: Не надо ходить весь день голодным в предвкушении праздничного застолья. Перед застольем нужно обязательно перекусить, чтобы подготовить свой желудок – салат, овощи, кусочек мяса не дадут организму сбиться с обычного ритма.

Поэтому не надо наедаться за один присест, немного поели, походили, поговорили, нужно потанцевать. Таким образом нужно дать организму передышку.

Если вы будете проводить праздник в ресторане, то нужно выбирать кухню обязательно какой-то одной страны, не нужно стремиться попробовать все и делать из желудка свалку.

Любовь Чижова: Сколько еды должно быть на праздничном столе и какая это должна быть еда?

Оксана Ламухина: Можно позволить попробовать себе все блюда, необязательно ковырять вилкой фруктовый салат, думая о фигуре. То есть секрет в количестве. Пусть на вашей тарелке будет все многообразие новогодних блюд, но в малых дозах. И к концу застолья вы уже оцените мудрость этого метода.

Обязательно нужно соблюдать какое-то количество потребляемой пищи. Что касается спиртного, то главное правило – это не смешивать. Распространено мнение, что если постепенно повышать градус, то похмелья не будет. Все это миф. Нужно выбирать на вечер один только напиток и пить только его. И наиболее безопасный вариант – это вино.

Вообще ко всем продуктам очень хорошо подходит вино. Так что главное не перепивать.

Любовь Чижова: А как вы относитесь к лекарственным препаратам, которые якобы снимают тяжесть в желудке?

Оксана Ламухина: Если говорить о лекарственных препаратах, то можно использовать, допустим, при тяжести в желудке какие-то ферментативные препараты, которые улучшают пищеварение, уменьшают тяжесть и дискомфорт в желудке, во время еды или сразу после еды. Если говорить о каких-то биологически активных добавках, то их, конечно, не стоит принимать, только ферментативные препараты.

Любовь Чижова: Оксана Анатольевна, если не секрет, что обычно едят в праздники врачи-диетологи?

Оксана Ламухина: На моем праздничном столе будет все, очень разнообразные блюда. Самое главное опять же, есть в основном то, что быстро переваривается.

В первую очередь это салаты и блюда, которые приготовлены с учетом совместимости пищевых продуктов, воздержаться именно от блюд, которые перевариваются слишком долго – это жареное мясо, соленья, маринады, копчености.

Не нужно начинать еду с жирных блюд, потому что жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение.

Любовь Чижова: Оксана Анатольевна, а как вы относитесь к салату «Оливье», который по традиции бывает почти на каждом российском праздничном столе?

Оксана Ламухина: Очень хорошо отношусь. Салат «Оливье», если он приготовлен к празднику заботливой хозяйкой, принесет немало удовольствия, чем какое-то блюдо из экзотических фруктов или морепродуктов. Потому что наш организм привык к этому салату, он уже знает все пропорции совместимости этих продуктов, поэтому, ради бога, можно все употреблять.

Любовь Чижова: Наверное, самый главный вопрос: как придти в норму после встречи Нового года, как может быть скинуть два-три лишних килограмма, которые, возможно, появятся после праздников?

Оксана Ламухина: Нужно обязательно провести после праздников какой-то разгрузочный день на овощах, сидеть на сырых овощах, они как раз ускорят перистальтику кишечника, ускорит моторику и улучшит пищеварение, не будет такой тяжести.

Любовь Чижова: А вообще начало нового года – это прекрасный повод начать новую жизнь, избавиться (или хотя бы попытаться избавиться) от вредных привычек, сесть на диету, записаться в спортзал. Ну, а начать можно с прогулки на лыжах, с катания на коньках или санках – правда, если вам этой зимой повезло со снегом. Ну, а если не повезло – можно просто прогуляться по лесу с любимой собакой. И не забыть захватить с собой парочку бутербродов!

Источник: https://www.svoboda.org/a/428730.html

Как опохмелялись русские правители

О том, что представляет собой похмельный синдром, знают многие. Сильная головная боль, ужасная сухость во рту и прочие неприятные симптомы напоминают утром о бурно проведенном вечере.

Обычно в этом случае предпочитают отлежаться, потратив целый день на выздоровление.

А что делать, если ты – глава огромной державы — и государственные дела требуют срочного внимания? Русские правители на случай похмелья имели свои рецепты, которые помогали быстро встать на ноги.

«Веселие Руси есть пити» – авторство этого выражения часто приписывают святому равноапостольному князю Владимиру, крестившему Русь. На самом деле это миф, не имеющий к реальности никакого отношения. Тем не менее князь был большим любителем закатить пир со своей дружиной. Естественно, без горячительных напитков пиршества не обходились.

Лучшим средством максимально быстро прийти в норму после обильных возлияний у древних русичей была баня.

Благодаря высокой температуре начинается активное потоотделение, при этом открываются поры и происходит вывод вредных отходов из организма. Кроме того, баня ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение.

Владимир и его дружинники хорошо знали, что тщательное распаривание, а затем окунание в холодную воду мгновенно возвращает организм к жизни.

На хорошем счету у русских правителей была и специальная похлебка, которая так и называлась – похмелье. Жирная и острая, на бараньем бульоне, она изобиловала большим количеством нарезанных соленых огурцов. Вот только в отличие от бани, облегчение после нее наступает не так быстро.

Об этом, кстати, говорят исторические хроники. Так, в 1445 году войска великого князя Василия II под Суздалем встретились с силами Казанского ханства. Как готовились дать сражение татары неизвестно, зато русский князь и его приближенные пировали всю ночь.

Утром они «покушали похмелья», но, увы, сделали это слишком поздно. Если бы битва состоялась на час-два позже, средство бы полностью подействовало. Однако казанцы напали раньше и застали Василия врасплох. В итоге ему пришлось выплатить огромный выкуп – 200 тысяч рублей.

Вполне возможно, что это было самое дорогое похмелье в мировой истории.

В XVI веке, во времена Ивана Грозного, стали придумыватьт гораздо более изощренные способы опохмелиться. В это время при царском дворе появляется немало лекарей, которые изобретают всевозможные «чудодейственные» рецепты, которые включают такие ингредиенты, как порошок из клопов-малинников, легушачья слизь и прочие малоприятные вещи.

Но особенно эффективным при дворе Ивана Грозного и других правителей XVI-XVII веков был признан так называемый пчелиный метод. Сначала насекомое должно было ужалить страдавшего похмельем, затем он выпивал стопку. Считалось, что организм испытывал некое подобие анафилактического шока и мигом приходил в себя.

Не менее изощренно опохмелялся Петр I. Русский император, как известно, немало времени проводил в Немецкой слободе на востоке Москвы. Там он встретил свою первую любовь – Анну Монс, там же и предавался безудержному веселью, которое для него устраивали иноземцы. Непременным атрибутом этих посещений были застолья с алкогольными напитками.

Спасал царя от утреннего недомогания особый напиток – рассол, рецепт которого его ближайший приближенный Александр Меньшиков, по легенде, получил от одной знахарки, семья которой из поколения в поколение лечила русских правителей. В напитке в обильном количестве содержалась молочная кислота, калий и натрий, которые все вместе оказывали быстрое воздействие на страдающий от похмелья организм.

Говорят, что Петр настолько высоко ценил этот рассол, что приказал снабдить им обозы с провиантом для армии, которая воевала со шведами в Северной войне. В обозы необходимо было включать несколько бочек с напитком.

При этом помимо нейтрализации похмелья рассол обладал способностью восстанавливать солевой баланс организма после физических нагрузок.

Возможно, что Полтава и другие замечательные победы русской армии того времени были достигнуты в том числе благодаря этому рассолу.

Кроме того, Петр избавлялся от похмелья узваром. От компота этот напиток отличался особым методом варки и настойки. В похмельный узвар добавляли шиповник и травы, а также мед и зверобой.

Однако самым забавным способом Петра восстановить форму после бурного пиршества было ношение валенок. Дело в том, что овечья шерсть расширяла сосуды и восстанавливала кровообращение в организме. Кстати говоря, в народе считалось, что валенки, надетые на голые ноги после бани, помогают также сохранить мужскую силу.

В дальнейшем по мере европеизации России все эти способы были вытеснены «прогрессивными» тенденциями. Так, во времена Екатерины Великой при дворе в качестве противопохмельного средства практиковалось кровопускание. Несчастному могли выпустить пару небольших чашечек крови.

Позже от столь варварского метода отказались. В XIX веке русские правители начинают применять вполне обычные для нашего понимания приемы. Среди них овсяной отвар, а также натуральный квас. К тому же при дворах монарших особ активно использовалась настойка мяты и хмеля, смешанных в разных пропорциях и залитых кипятком.

Хмель и мята – природные транквилизаторы, которые уменьшали психические проявления похмелья. После этого голова прояснялась и царь-батюшка мог вновь приступать к государственным делам.

Способы избавления от похмелья, к которым прибегали в то время русские императоры, не были чем-то особенным: подобные рецепты были хорошо известны и в простом народе.

Источник: https://russian7.ru/post/kak-pokhmelyalis-russkie-praviteli/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector