Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

twitter.com

За точку отсчета российского пьянства принято брать 1563 год – именно тогда впервые встречается слово «кабак». Кабаки создали по приказу царя Ивана Грозного, а слово позаимствовали из татарского языка. Правда, если татарский кабак был похож скорее на современное кафе, то в кабаках российских можно было исключительно выпивать.

Алкоголизм был проблемой в Российской Империи еще до революции. Первые антиалкогольные «кабацкие бунты» произошли в Москве к середине XVII века. А к XIX веку пьянство стало настоящей эпидемией – в 1863 году потребление водки в России достигло 15.1 литра в год на взрослого человека и неуклонно росло.

Уровень алкогольной смертности в Великорусских губерниях был почти такой же, как в современной России – 15.1 литра на 100 тысяч человек. К слову, на территории современных Беларуси и Украины травились алкоголем в 7-10 раз меньше, чем на территории современной РФ.

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Алкогольная смертность в Российской империи. demoscope.ru

Пьянствовали и дети. В 1910 году в Москве прошел Съезд по борьбе с пьянством. Там представили исследование: из 182 обследованных мальчиков 8-13 лет регулярно выпивал 151, а пробовали алкоголь 166. А из 159 девочек 8-15 лет выпивали 149, причем некоторые «давно и ежедневно».

Секретарь Комиссии по вопросу об алкоголизме Лев Дембо писал: «Питейные обычаи и предрассудки невозбранно царствуют везде: и в хижинах бедняков, и во дворце богачей, своими цепкими объятиями они охватили всех; и детей, которых поят алкоголем «для здоровья» или, согласно предрассудку, «чтобы он не вырос пьяницей», и подростков, которые пьют потому, что так «принято», что, по обычаю, и радость и горе сопровождаются питьем».

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

«Потомство алкоголиков». Иллюстрация из книги «Пьянство и его последствия»

С началом Первой Мировой войны на территории Российской Империи был введен сухой закон. Его активным сторонником являлся император Николай II, а противником – Совет Министров, ведь продажа алкоголя составляла пятую часть всех доходов тогдашней российской казны.

Крепкий алкоголь можно было купить только в ресторанах. Началась эпидемия самогоноварения и употребления суррогатов. Несмотря на это, потребление алкоголя упало больше, чем в 10 раз к 1915 году.

Снизилось почти до нуля число психически больных из-за пьянства. Число арестованных пьяными упало на 70%, в вытрезвители стали попадать почти в 30 раз реже, а самоубийц стало вдвое меньше. Выросли и вклады в банки – с 0.

8 миллиарда рублей до 2.14 миллиарда, и это во время войны.

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Пьянствующие крестьяне. 101.livejournal.com

В 1917-м произошла Февральская революция, положившая конец монархии в России. За ней последовал Октябрьский переворот, приведший к власти большевиков.

«По спирту лезли, давя друг друга, с папиросами в зубах пьяные обезумевшие люди»

Сразу после революции начался хаос. По стране прокатилась волна пьяных бунтов. К примеру, 21 ноября 1917 года в городе Борисоглебске Тамбовской губернии произошел погром винного склада. В нем участвовало около 4 тысяч человек. После разграбления склада толпа начала грабить магазины и частные дома в поисках выпивки.

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Большевистская демонстрация в Сибири, 1917. misanec.ru

А в Саранске 24 ноября толпа из 500 солдат из охраны винных складов потребовали выпивки. Им распорядились выдавать по бутылке водки раз в два дня на человека. Это не помогло, и разгоряченные солдаты при поддержке местных жителей штурмовали склад.

Вот что вспоминают очевидцы: «Спирт из цистерн наливали уже сами солдаты, сломали кран у мерника, весь день со склада везли ящики и бочки со спиртом… по спирту лезли, давя друг друга, с папиросами в зубах пьяные обезумевшие люди… всюду битая посуда, насосная станция, нефтянка, сторожка, здание цистерн, мастерские сгорели, мотор свалился в колодец… все разграблено и разрушено».

Подобное происходило во многих городах будущей Страны Советов.

Кстати, Ленин был самым непьющим главой СССР. По воспоминаниям современников, он не пил водку, а алкоголь вообще употреблял умеренно. Согласно расхожей байке, Ленин ужаснулся тому, как пьяные матросы громили водочный завод.

Пьяная толпа, опустившись на колени, лакала водку с земли из разбившихся цистерн. После этого «вождь мирового пролетариата» распорядился утвердить запрет на торговлю алкоголем и строго – вплоть до расстрела – карать нарушителей.

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Бойцы Красной армии обедают. На фоне – антиалкогольный плакат. misanec.ru

Но уже 19 декабря 1919 года Совнарком постановил: «Запретить на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», но легализовать продажу некрепких вин (до 12 градусов). Постановление подписал лично Владимир Ленин, а за его нарушения грозило до 5 лет тюрьмы с конфискацией.

Народный фотофакт. Дегустация водки в спальном районе Минска

Уже через два года начались послабления: в августе 1921 разрешили продажу 14-градусного вина, а в декабре – вина до 20 градусов. Продавать пиво разрешили 3 февраля 1922 года, а 20 апреля разрешили продавать вино во всем СССР.

«Вождь народов» споил советских людей ради денег

В 1920-е, сразу после окончания Гражданской войны, Сталин стал управлять страной. А 28 августа 1925 года были разрешены изготовление и продажа любых алкогольных напитков. Началась интенсивная алкоголизация населения страны.

Пятая часть всех задержанных за пьянство в городах – члены ВКП(б). Лишь 9-11% детей в возрасте от 8 до 16 лет не пили алкоголя. Уровень потребления самогона с 1923 по 1927 год вырос в 40 раз, а в некоторых районах самогоноварением занималось почти 70% домашних хозяйств. Пьянствовали даже в тех регионах, в которых раньше почти не пили.

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Потребление водки в СССР, 1923-1928. Журнал «Трезвость и культура», №1 за 1928 г.

Сильнее всего спивался город – потребление там достигло к 1927 году 13 литров чистого спирта на человека, и продолжало расти. Больше половины всей водки, произведенной в СССР, выпивали в Москве и Ленинграде. А в Москве регулярно выпивали 93.1% семей.

Образовалась огромная прослойка запойных алкоголиков. Спивались рабочие: их траты на алкоголь возросли в 10 раз и составляли в среднем 10% дохода, хотя до революции они почти не «употребляли».

Властям пришлось принять меры. С июля 1928 года властью было инициировано создание журнала «Трезвость и культура» под эгидой «Общества по борьбе с алкоголизмом», которое пропагандировало здоровый образ жизни. В том же году сделали пьянство преступлением и начали открывать по всей стране вытрезвители.

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Обложка журнала «Трезвость и культура» №5 за 1928 г.

А в 1929 году началась антиалкогольная кампания. Большую часть питейных мест переоборудовали в столовые или «чайные». Кроме того, в это время закрылись пивзаводы в Москве, Ленинграде и других городах союза. Она дала результаты: по разным данным, удалось снизить потребление алкоголя на 25-40%.

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Сообщение о пьянстве в журнале «Трезвость и культура» №4 за 1928 г.

Но уже скоро Сталин понял, что денег в казне не хватает. Он пишет Молотову в письме от 1 сентября 1930 года:

«Откуда взять деньги? Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке».

Антиалкогольную кампанию тут же свернули. «Общества по борьбе с алкоголизмом» закрыли и преобразовали в туманную структуру с названием «За здоровый быт». В медицинской литературе начали появляться публикации о пользе «умеренного потребления алкоголя», а в прессе перестали писать о вреде алкоголя и опасности алкоголизма.

Спиртное продавали теперь не только в пивнушках и барах, но и в городских столовых. Кроме того, в фильмах и спектаклях положительные герои все чаще начали выпивать после очередного «подвига».

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40

Пьяницы в фильме «Тонька-трактирщица», 1929. Здесь образ пьяниц еще отрицательный

И действительно, государство заработало – в 1932 году прибыль от реализации одной только водки составила 5 миллиардов рублей или 17% всех доходов бюджета. А ведь продавали также вина и пиво.

С 40-го года, во время войны с Финляндией, солдатам начали выдавать «фронтовые» 100 грамм, мотивируя это холодным климатом. С января по начало марта солдаты Красной Армии выпили почти 20 тонн крепкого алкоголя – водки и коньяка.

Незадолго до войны с Германией, в феврале 1941 года, в СССР появился ГОСТ 239-41. Именно тогда крепость водки повысили с 30 до 40 градусов. Кроме того, им же описано, что водка может также быть крепостью 50 и 56 градусов. Повышение крепости водки при увеличении ее производства, по данным некоторых исследователей, еще больше увеличило зависимость населения от алкоголя.

Этикетка 56-градусной водки в СССР

Выдавать водку солдатам начали уже в первые месяцы после нападения Германии на СССР. Итог – в 1942 Красная армия потребляла 45 железнодорожных цистерн одной только водки ежемесячно. Карельский фронт с 25 ноября по 31 декабря выпил 364 тысячи литров водки, Сталинградский – 407 тысяч, а Закавказский – 1 миллион и 200 тысяч литров крепкого вина (водка там не была распространена).

Как Сталин расправился с инвалидами войны

С 1942 по 1944 год построили 26 новых спиртзаводов – больше чем за все время советской власти. В структуре советского розничного товарооборота водка к 1945 году занимала больше 35% рынка. Благодаря этому падала и цена – если в 1944 году она стоила 160 рублей, то к 1950-му цена упала до 30 рублей за бутылку в эквиваленте.

Советская карикатура. Даже милиция бессильна перед планом. kykyryzo.ru

Весной 1948 года власти начинают борьбу с варением самогона. Для того, чтобы вытеснить его с рынка, в «стране советов» начинают усиленно производить крепленые плодово-ягодные и фруктовые вина, в народе называемые «чернилами» или «бормотухой». Работников торговли заставляли увеличивать выручку, а директоров магазинов наказывали за отсутствие алкоголя в магазинах.

В результате такой политики советской власти бытовое пьянство распространилось по всей стране. Правоохранительные органы лояльно относились к этому, а десятки миллион советских граждан к 50-м стали законченными алкоголиками.

Пьянствовать стали на работе и дома. Если же судить по уголовным сводкам, большая часть преступлений совершалась или в пьяном виде, или для того, чтобы добыть алкоголь.

«Эй, ты, пей!»

Сам Сталин был любителем выпить. Это он ввел в моду кремлевские «банкеты» и спаивал своих подчиненных, чтобы они были более разговорчивыми. Сталин пил вино и коньяк, а потом стал приучать к этому собственных детей, из-за чего часто ссорился с женой.

Спьяну «вождь народов» любил «пострелять». Никита Хрущев вспоминал: «Он взял как-то ружье, когда на Ближней даче мы у него обедали, пошел разогнать воробьев и ранил чекиста, который его охранял.

Один раз из-за его неумения обращаться с оружием у него за столом выстрелило ружье, и совершенно случайно он не убил тогда Микояна.

Он сидел близко от него, выстрелом вырвало кусок земли и забросало песком и стол, и Микояна».

Читайте также:  Скатерть-самобранка: действительно ли она символизирует смерть

Любовь Сталина к выпивке сыграла с ним несколько злых шуток. 8 ноября 1932 года он на одном из банкетов приказал своей жене Надежде Аллилуевой: «Эй, ты, пей!» Она оскорбилась, встала и ушла из-за стола. В эту же ночь Надежда Аллилуева застрелилась.

Иосиф Сталин со второй женой Надеждой. facts-worldwide.info

А младший сын Сталина Василий стал алкоголиком. Даже во время войны, в 1943 году, пьяный вдрызг глушил рыбу снарядами – из-за чего погиб один из подчиненных ему солдат, а сам он был сильно ранен. А в 1944 году, когда Василий командовал дивизией, он украл трактор и поехал на нем в деревню за самогоном, по пути избил сотрудника НКВД, но не получил наказания.

В 1952 году Василий, еле стоя на ногах, оскорбил тогдашнего главу ВВС Жигарева. Это было последней каплей – «вождь народов» снял сына со всех постов.

Закончил Василий неважно – несколько лет отсидел в тюрьме, а умер в возрасте 40 лет от отравления алкоголем.

За время правления Сталина в СССР начали пить в 10 раз больше. После относительного «затишья» при Хрущеве к власти придет Брежнев, который научит людей пить еще в 4 раза больше, доведя потребление алкоголя до 11 литров в год на человека.

Текст опубликован в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…

Как пили и умирали от пьянства при Брежневе

Источник: https://gazetaby.com/post/kak-stalin-sam-pil-i-stranu-sovetov-spaival/152692/

Почему водка 40 градусов?

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40Игорь Сажин,

На этот вопрос мне обычно отвечали, что ученый Менделеев опытным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта. Это, мол, оптимальное сочетание для питья. Меня все время мучил вопрос, а почему это оптимальное сочетание для питья? Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не смешать — еще вкуснее получиться. Что значит оптимальное? В чем эта оптимальность. Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и утверждали, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.  Жил я с этим бредом, жил, очень редко пил водку, но вопрос этот меня мучил, как человека любознательного. Не хотелось успокаиваться. А то получается, что в России, да и во всем мире люди пьют водку 40 градусов, а не 30 или не 60 только потому что так сказал Менделеев. А до Менделеева водку пили неправильную?  И вот читая очередную книгу моего любимого историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина «История водки» нахожу, что вопрос о сорокаградусной водке — это тема довольно старая, а заслуга Менделеева в другом, он просто научно обосновал то, что было открыто до него.

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40 Картинку взял здесь.  Дело вот в чем. Зерновой спирт имеет довольно много нехороших примесей, а именно каких-то плохих масел, которые в нем растворены. После перегонки спирта, его активно чистят от разных элементов вредных для человека. Очистка спирта-сырца было одним из основных увлечений помещиков в России на протяжении нескольких столетий. Спирт ведь гнали дома и водку делали тоже дома. Помните из фильма «Иван Васильевич  меняет профессию» вопрос Ивана Грозного: «Водку ключница делала?». Видимо у Ивана Грозного спирт гнала из пшена ключница и она же чистила спирт от примесей и забивала примеси разными добавками, или настаивала на чем-то. И водой ключница разбавляла спирт что бы пился легче. Помните еще такая фраза была: «чистый как слеза». Это вопрос хорошей очистки спирта. Что только не делали, что бы спирт стал чистым, чистым, и что бы не пахло от него мерзко, это тоже мешало питью, что бы вкус был не столь отталкивающий.  Так вот помещики между собой даже соревновались, кто придумает более сильную систему очистки спирта. И потом угощали друг друга. А если кто-то находил какое-то необычное решение, то этим делились друг с другом. Так вот именно в этих экспериментах с очисткой спирта и удалось выяснить, что почти полная очистка спирта от примесей, от масел, которые даже не видны вооруженным глазом, настолько они растворены в спирте, так вот полная очистка возможно только если чистить не чистый спирт, а разбавленный водой. И именно в пропорции 40 % спирта и 60% воды. При таких пропорциях спирт начинает при фильтрации через древесный уголь отдавать самые не отдаваемые масла. Если спирта будет хоть на 1% больше воды, отдача резко замедляется и очистить спиртполностью окажется не возможно. А при 40% — очистка приводит почти к нулевому содержанию вредных масел в разбавленном спирте и от спирта не будет пахнуть и исчезнет неприятный привкус. Заслуга Менделеева в том, что он смог вычислить сколько именно остается этих масел в спирте после очистки его в пропорции с водой 40 к 60.Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40 Картинку взял здесь.

Водка, по утверждению Похлебкина, не должна пахнуть и не должна иметь вкуса, она должна только обжигать. Если в водке есть привкус и запах, значит не все масла удалены. Дороговизна водки связана не с перегоном, а с очисткой водки.

Вот и получается, что если от водки пахнет сивухой или у нее неприятный привкус при питье, значит спирт плохо очистили, а пропорцию 40 к 60 соблюли только для того, что бы следовать традициям. Водка потому и 40 градусов, что это единственное условие возможности полной очистки водки от сивухи, это единственное условие чистоты водки.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7×7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7×7 открыта для авторов различных взглядов.

Источник: https://7×7-journal.ru/posts/2015/10/28/pochemu-vodka-40-gradusov

Почему крепкость водки должна быть 40 градусов?

Водка – самый популярный из крепких спиртных напитков. Принцип её приготовления сводится к разбавлению водой очищенного спирта. Существует много версий, почему именно 40% раствор спирта в воде стал классическим рецептом водки.

Влияние на степень очистки

Зачем в 1863 году русский министр финансов повысил градус водки до 40Дистилляция водки — процесс, определяющий крепкость напитка

Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении.

Зерновой спирт содержит много примесей, которые:

  • опасны для здоровья человека и делают похмельный синдром тяжелым;
  • делают вкус отталкивающим;
  • придают раствору неприятный и резкий запах.

Изготовление чистого спирта было увлечением российских помещиков. Они пробовали разнообразные схемы очистки, сравнивали и усовершенствовали полученные результаты.

Опытным путем они выяснили, что избавить напиток от вкуса, запаха и цвета удается лучше, если спирта взято 40%, а воды – 60%.

Очистить алкогольную смесь без воды идеально не получалось, а изменение пропорций приводило к ухудшению качества готового продукта.

В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.

Водка Менделеева

Вопрос о том, почему водка имеет крепость 40 градусов, обычно сводится к работе Менделеева. В его труде «О соединении спирта с водой» упомянуто, что одно из оптимальных соотношений – 40 частей спирта и 60 частей воды. Это не совсем 40% и 60% по весу, поскольку смешиваемые жидкости имеют разные физические свойства. В работе рассчитаны зависимости изменения объема спиртовых растворов.

Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.

Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки.

Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ.

Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.

Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.

Вино «полугар»

Когда еще не появились спиртометры, количество в напитке спирта проверялось «отжигом». Для такой проверки вино поджигали и смотрели, какая его часть выгорит. Если сгорала половина жидкости, то напитку присваивали крепость «38,3%». После появления спиртометров эту величину стали округлять до 40 градусов, чтобы упростить расчеты.

Сейчас техника позволяет создавать спирты с концентрацией 96%. Это позволяет сделать алкоголь любой степени крепости. Тем не менее, именно напитки крепостью 40 градусов сохранили приоритет на рынке алкогольной продукции.

Возможные причины

Кроме известных версий об изобретении Менделеева и вине «полугар», водка может иметь крепость 40 градусов и по другим причинам. Есть много мнений о происхождении этой величины:

  • конкретное число выбрали в Англии, чтобы упростить подсчет налогов с винокурен;
  • до 40 градусов округлили величины популярных напитков крепостью от 35 до 45 градусов;
  • такое соотношение придумал в XII веке испанский алхимик;
  • водка с другой крепостью приводит к более тяжелому похмелью;
  • при более высоком градусе напиток становится пожароопасным;
  • опытным путем подобрали среднее значение, которое позволяет сильно опьянеть, но не с первого употребления испортить здоровье;
  • если добавить воды меньше, то жидкость пересушит слизистые оболочки рта, пищевода и желудка.

Водка – широко распространенный напиток, который окружен множеством мифов. Из-за длинной истории употребления алкоголя стало невозможно выяснить, почему крепость водки «подгоняют» именно к величине в 40 градусов. Наиболее популярна версия о том, что количество градусов связано с особенностями налогообложения и классифицирования алкогольных напитков.

Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/pochemu-vodka-40-gradusov

Чем обернулась 150-летняя борьба с пьянством в России

03/04/2012

                    Как появились «жулики» и «мерзавчики» В конце 50-х годов XIX века Александр II одновременно принялся за два дела – отмену крепостного права и пересмотр правил питейного дела. Поскольку крестьяне бунтовали против откупщиков не меньше, чем против помещиков. Почти два века в России существовала система откупов.

Человек платил государству фиксированную сумму и получал на определенной территории монопольное право на продажу алкоголя. В откупах сколачивались баснословные состояния, и столь же баснословные деньги проплывали мимо казны. К тому же  водка была относительно дорогой и некачественной. В 1863 году откупную систему отменили, ввели акцизную.

Читайте также:  «деревня-призрак»: тайна исчезновения жителей уральской деревни растесс

Плати акциз и торгуй, сколько хочешь. Конкуренция всегда идет на пользу экономике, но в данном случае – еще и во вред здоровью. Водка подешевела. Стала стоить 3 – 3,5 рубля за ведро. Ведро – 12,3 литра. То есть поллитровку можно было купить за 13 копеек. Потребление в тот же  год подскочило до 1,2 ведра на душу населения. Со следующего года акциз повысили.

И с тех пор неуклонно повышали 30 лет. Потребление упало до позорно низкого уровня – полведра на человека в год. Правда, значительная часть водки попадала к кабатчикам контрабандным путем. «Существуют оптовые склады, специально устраиваемые для снабжения законными паспортами самого незаконного спирта», – возмущался борец с паленой водкой барон Нольде.

В 80-е годы безакцизный спирт составлял 31% от общего количества. Короче говоря, то же самое, что и сейчас. По данным пятилетней давности объем контрафактного алкоголя в Москве – 25%, в регионах – 40 – 50%. Акцизная система увеличила доходы казны. Если в 1862 году государство получало 127 миллионов «алкогольных» рублей, то в 1893-м уже 260 миллионов.

Но министр финансов Витте затеял индустриализацию. Нужны деньги. Много денег. Витте вводит винную монополию. Сначала – в порядке эксперимента – в четырех губерниях. Потом – в Юго-Западном крае, на территории нынешней Украины. Тут преследовались не только фискальные, но и, так сказать, политико-патриотические цели.

«Казенная продажа даст возможность совершенно изъять торговлю спиртными питьями из рук евреев и, таким образом, послужит решительным шагом по пути к освобождению местного христианского населения из-под еврейской зависимости», – писал Витте в докладной записке. «Совершенно разделяю это», – наложил резолюцию Александр III.

К 1904 году винная монополия была введена по всей России, кроме Средней Азии, Закавказья, Приморья, Приамурья и Камчатки. Теперь продажа алкоголя – исключительное право казны. Изготовление водки оставалась в частных руках, но водочные фабриканты обязаны были приобретать спирт у государства. Казенные лавки могли продавать водку только в запечатанной посуде.

Последний пункт – очень важный. Он, можно сказать, изменил культуру питья. Винная монополия выгнала пьянство из кабаков на улицу. Появилась новая профессия – «стаканщики». Они тусовались у казенных лавок и предлагали штопор для откупоривания бутылок и стаканчик для питья.

Впрочем, торговцы вскоре сами позаботились об алкашах – изобрели пробки, которые вылетали от удара по дну бутылки. Кроме того, ввели в оборот «сотки» и «двухсотки» по 4 и 8 коп. Народ прозвал их «жуликами» и «мерзавчиками». Между прочим, название «мерзавчик» сохранилось до сих пор.  

Мы до смерти работаем? До полусмерти пьем?

В начале XX века об угрозе всеобщей алкоголизации-дебилизации говорили и писали даже больше, чем сейчас. Сравнить можно разве что с временами горбачевской антиалкогольной кампании. В III Думе существовала постоянно действующая Комиссия по выработке мер по борьбе с пьянством. Меры предлагали самые разные, в том числе довольно экзотические. Запретить продажу спиртного во время выборов в Госдуму. Понизить градус водки до тридцати. Или бороться с водкой посредством пропаганды пива. От этого предложения главсанврача Онищенко, полагаю, хватил бы удар. В спаивании народа власть обвиняли и левые, и правые, и центристы. Самое интересное, что с этими обвинениями соглашался и Николай II. Председателю Совета министров и министру финансов Коковцеву выступление против довольно бредового законопроекта о борьбе с пьянством стоило обоих постов. Хотя министру финансов бороться с пьянством было как-то не с руки. В 1913 году винная монополия приносила государству 899 млн руб., что составляло почти треть бюджета. Однако тогдашняя антиалкогольная истерия как-то не вяжется со статистикой. Конечно, потребление алкоголя на душу населения – довольно условный показатель. По которому всегда лидируют южные страны, где и женщины, и дети традиционно пьют вино. Сегодня Россия по этому показателю тоже занимает далеко не лидирующие позиции. И все же – давайте разбираться. В 1913 году в России потреблялось 8,1 литра 40-градусной водки на душу населения. Плюс полтора литра виноградного вина и 6,7 литра пива.

В наше время принято вести подсчет в литрах «абсолютного алкоголя» – условного 100-градусного спирта. Пусть так. В 1910 году душевое потребление абсолютного алкоголя в России – 3,41 литра.

Это данные европейских исследователей того времени. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003 году россияне потребляли 10,3 литра.

К этой цифре ВОЗ прибавляет 4,7 литра неучтенного алкоголя.

Сравним: 3,41 л и 15 л! ВОЗ учитывает только людей от 15 лет, а статистика 1910 года – всех, но тем не менее прогресс (точнее – регресс) впечатляет. Тогдашний борец с алкоголизмом Первушин провел свои подсчеты.

Исключил детей до 15 лет, стариков старше 70 лет, мусульман, старообрядцев, женщин и четверть мужчин. Оставил одних «пьющих». Так вот даже на «пьющего мужчину» в 1906 году приходилось 2,2 ведра 40-градусной водки. В пересчете на абсолютный алкоголь – 10,6 литра.

На «пьющего мужчину» выходит меньше, чем на нынешнего среднестатистического россиянина «обоего пола». Получается, пьянство не такая уж глубокая российская традиция.  Впрочем, с культурой питья проблемы были всегда.

В 1909 году специальная комиссия при Обществе охранения народного здравия признавала, что, «несмотря на относительно малые размеры потребления алкоголя, России принадлежит печальное преимущество быть впереди многих государств по числу умирающих ежегодно от опоя, по числу арестуемых полицией в безобразно пьяном виде, по проценту алкоголиков, поступающих на излечение в психиатрические заведения». Скажем, в России потребление алкоголя было в 7 раз ниже, чем во Франции, зато количество смертей «от опоя» – в 5 раз выше (в пересчете на душу населения). 

Класс – он тоже выпить не дурак

Российский пролетариат был не только застрельщиком революции, но и главным бухальщиком. (Думаю, эти вещи взаимосвязаны.) Если в деревне на взрослого мужчину приходилось 1,2 ведра водки, то в городе – 4 ведра, а в столицах – 7 ведер. Уже упоминавшийся Первушин, проанализировав статистику, приходит к таким выводам: «1) Потребление спиртных напитков больших городов в 4 – 4,5 раза больше крестьянского потребления. 2) Потребление спиртных напитков в рабочих кварталах города в 3 – 4 раза выше душевого потребления в кварталах состоятельных классов». Пьющий крестьянин – это миф. Спивающаяся деревня – это реалии советских времен. Реалии постсоветских – спившаяся. До революции будничная жизнь крестьян была абсолютно трезвой. Постоянно пили в деревне только люди, занимающиеся промыслами, – кузнецы, сапожники и т.д. Недаром появилось выражение «пить, как сапожник». Крестьяне же выпивали только «по делу» – церковные праздники, крестины, похороны. Или сделку обмыть. Редко, но метко. Особым размахом отличались свадьбы. «Высватал невесту, нужна водка – это называется «запил»; потом необходимо делать «пропой», иначе девку не отдадут; далее – «сговор», свадьба, «княжой обед» и т.д.». «В пьяном угаре проводятся обычно и следующие два дня после свадьбы, а при богатой свадьбе 4 и 5 дней», – отмечали современники. А всего на селе потреблялось 6,6 л водки на человека в год. Или 2,64 л абсолютного алкоголя. Если «в пьяном угаре», так и выходит, что несколько раз в году. Кстати, до 1915 года русская деревня практически не знала самогона. Самогонщики появились только после «сухого закона», введенного в начале I мировой войны. «Сухой закон» действовал до 1921 года. Самогонщики наказывались лишением свободы от 3 лет с конфискацией имущества. И, конечно же, штрафовались. Милиционеры получали премиальные от штрафов. В 1923 году было изъято 115 тысяч самогонных аппаратов, в 1924-м – 135 тысяч. Ничего не помогало. Народ пил самогонку, а государство оставалось без «алкогольных» доходов. Перестроившиеся на НЭП большевики начали раскручивать гайки. В 1921 году разрешили продажу вина, на следующий год – пива. Кстати,  в декабре 1914 года в продаже появилась 30-градусная водка. Та самая, которую ругал профессор Преображенский, уверяя, что водка должна быть 40 градусов. Видимо, к его словам прислушались, и в 1925-м Центроспирт получил монопольное право на производство 40-градусной водки. В народе ее называли «рыковка». По фамилии председателя совнаркома Рыкова, большого, говорят, любителя заложить за воротник. Центроспирт выбросил «рыковку» на рынок по рублю за бутылку. Такой внутренний демпинг нанес сокрушительный удар по самогонщикам. Но и по печени пролетариата. Резко усилившееся пьянство заставило уже через месяц поднять цену в полтора раза. Самогонщики, торговавшие пойлом по 70 копеек, снова воспаряли духом.  Цену на водку постепенно снизили до 1 руб. 10 коп. Самогон исчез с городского рынка. Однако на селе продолжали гнать. Так называемые «ножницы цен» на промтовары и сельхозпродукцию вели к тому, что гнать самогон на продажу было выгоднее, чем сдавать зерно государству. «Крестьянину и выпить ведь нужно, а чего же он выпьет, когда казенные 1 р. 10 к. Ведь это нужно 2 пуда пшеницы, а он из этого хлеба выгонит 1,5 ведра не хуже казенной», – писал «всероссийскому старосте» Калинину крестьянин Захар Губин. Забавная статистика: с повышением грамотности деревни возрастала среднедушевая продажа казенной водки, а производство и потребление самогона падали. Государство имело все резоны заниматься ликвидацией безграмотности.

Выбираем меньшее зло

1927 год оказался уникальным для русской истории. Были сняты все ограничения для самогоноварения. Крестьяне вообще перестали покупать водку. В госбюджете образовалась дыра. Так что уже в следующем году пришлось отыграть назад и возобновить борьбу с самогонщиками.  В алкогольной политике Сталин целиком и полностью следовал заветам  Витте. Для индустриализации нужны деньги – вводится винная монополия. Которая не мешает беспрерывно болтать о борьбе с алкоголизмом. «Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло, – говорил Иосиф Виссарионович. – Но тогда пришлось бы временно пойти в кабалу к капиталистам, что является еще большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло… Водочную монополию мы ввели как временную меру. Поэтому она должна быть уничтожена, как только найдутся в нашем народном хозяйстве новые источники для новых доходов на предмет дальнейшего развития нашей промышленности». Новые источники, разумеется, так и не нашлись. В 1940 году производство спирта вдвое превысило цифры 1913 года. Впрочем, долгое время потребление алкоголя в СССР оставалось на достаточно низком уровне. В 1960 году – 4,88 л на человека. До революции специалисты уверяли, что для борьбы с алкоголизмом нужны «меры, направленные к поднятию экономического, правового и культурного положения масс». В 60-е годы экономическое и культурное положение, безусловно, улучшилось. А вот потребление алкоголя к 1970 году возросло до 10,38 л, к 1980-му – до 13,4 л. 

Читайте также:  Какие у кореи существуют претензии к территориям россии

А что вы хотели? Народ переселился из деревень в города – рассадники алкоголизма. Крестьяне после коллективизации превратились в тех же пролетариев. Да и нам, пролетариям умственного труда, частенько чего-то в жизни не хватает. В магазин, что ли, сбегать, пока не закрылся?                     

Глеб СТАШКОВ, фото lluban.by

Источник: https://online812.ru/2012/04/03/009/

Менделеев и водка: синергия науки и мифа • Библиотека

Периодическую таблицу химических элементов, изобретенную великим русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 г., сегодня можно встретить в классных комнатах во всех уголках мира. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019 г. Международным годом Периодической таблицы, чтобы отметить заслуги нашего выдающегося соотечественника. Но народный миф также приписывает Менделееву изобретение классической русской водки — смеси 40 частей спирта и 60 частей воды. Хотя Дмитрий Иванович действительно написал революционную работу о соединении спирта с водой, сам миф состоит из двух частей правды и, как водка, трех частей «воды».

«Образование — это то, что остается после того, как вы забыли все, чему вас учили» — различные варианты этого выражения приписывают лорду Галифаксу, Агнес Перкинс и Альберту Эйнштейну. С этой точки зрения вклад науки в культуру может быть представлен именами и лицами, получившими широкое признание, а иногда и мифами, связанными с величайшими учеными.

Возьмем, к примеру, Исаака Ньютона. Трудно сказать, как много людей старше тридцати могут вспомнить точные формулировки закона всемирного тяготения или трех законов механики Ньютона. Но все помнят, что на голову ученого упало яблоко, прервавшее его размышления и заставившее его впервые задуматься о земном притяжении. Кстати, этот миф считают выдумкой Вольтера.

Высказывание Eppur si muove! («И все-таки она вертится!») приписывают Галилею, которого пытались заставить отказаться от системы Коперника и признать, что Земля стоит в центре Вселенной. Эти слова, предположительно сказанные им на смертном одре, символизируют непоколебимость свободного духа настоящего исследователя.

А Бенджамин Франклин прославился своим экспериментом с воздушным змеем, с помощью которого он «извлек электричество из небес» во время грозы. Как утверждают, Франклину удалось передать заряд атмосферного электричества к земле по «громоотводу» — мокрой веревке с ключом, привязанной к металлическому штырю на змее.

Теперь его лицо, напечатанное на стодолларовой купюре, знают все.

Само собой разумеется, многие из этих мифов развенчаны современной наукой. Но они, тем не менее, продолжают жить, так как «подшивают» великие имена к ткани нашей общей культуры.

К этому же редкому созвездию гениев принадлежит Дмитрий Иванович Менделеев. Периодическая таблица химических элементов, которую он изобрел в 1869 г., занимает, возможно, самое большое место на стенах в каждой классной комнате во всем мире.

Как и в случае с другими эпохальными открытиями, таблицу знают все, но детали ее прочно забыты подавляющим большинством. При этом имя ученого узнаваемо: в России оно известно практически всем, за рубежом — многим (хотя для «чужого» уха у него длинноватое имя).

Портрет Менделеева легко идентифицируется как «кто-то из классиков», поскольку он обладал замечательной шевелюрой, как и Эйнштейн, Галилео, Ньютон и Франклин.

Хотя сомнительно, что более 5% респондентов из случайной выборки смогут отличить портрет Менделеева от портрета его современника, английского эволюциониста Чарльза Дарвина.

Главный миф о Менделееве состоит в том, что его периодический закон был бессознательным продуктом «идеи-инкубации».

Якобы, уснув однажды февральским вечером после утомительного рабочего дня, Дмитрий Иванович во сне увидел, каким образом должны быть сгруппированы химические элементы с похожими свойствами. Проснувшись, записал мысль на клочке бумаги и опять уснул.

Конечно, это легенда, но сама идея подобной продуктивности сна для научных изысканий очень популярна среди студентов и молодых исследователей. Несмотря на отсутствие объективных доказательств эффективности такого метода.

«Дискурс о соединении спирта и воды»

То, что делает имя Менделеева еще более известным, связано с еще одним широко распространенным мифом. Менделееву приписывают изобретение водки — смеси из 40 частей чистого спирта и 60 частей воды.

В России эта легенда появилась после смерти ученого в 1907 г., удовлетворив общее стремление придать легитимность любому потенциальному фрагменту национальной культуры, и до сих живет в многочисленных анекдотах, фильмах, книгах и даже научных трудах. Миф легко распространился за границей вместе с водкой.

Например, каждый раз, посещая винный магазин в США, на одной из бутылок с красочной этикеткой можно прочитать, что «… в 1894 г.

Дмитрий Менделеев, величайший ученый России, получил указ установить Имперский стандарт качества для русской водки, и так появился „Русский Стандарт“» (конечно, речь здесь идет о торговой марке, но упор делается на высокий научный стандарт).

Этот миф, как и сама водка, состоит из двух частей правды и трех частей «воды». Правда в том, что докторская диссертация Менделеева 1865 г. действительно была «дискурсом о соединении спирта и воды».

Это был шедевр физика-экспериментатора, который пытался выяснить, что можно узнать о взаимодействии молекул с помощью прецизионных (с точностью выше 0,01%) измерений плотности и теплового расширения смеси разных количеств алкоголя и воды.

Менделеев подробно изучил изменение плотности такой смеси и обнаружил, что при 52% содержании спирта по объему или 46% по массе, она увеличивается примерно на 1/40.

У него возникла идея о существовании ассоциаций молекул H2O и C2H5OH (благодаря, как мы теперь знаем, водородным связям), которые наиболее стабильны при определенных концентрациях. Например, при 46% спирта по массе наиболее стабильна ассоциация из трех молекул воды и одной молекулы спирта.

Он также явственно увидел указания на существование устойчивых ассоциаций из трех молекул спирта и одной молекулы воды в более «крепком» растворе и одной молекулы спирта и двенадцати молекул воды — в более слабых растворах.

Водка — это..

Вот так, без современных микроскопов и методов, великий ученый смог понять взаимодействие молекул разных соединений и даже оценить силу этого взаимодействия. И сделал это задолго до последующих работ лауреата Нобелевской премии, голландца Ван дер Ваальса и других ученых.

В качестве побочного результата исследований Менделеев изобрел наиболее эффективный способ получения самого чистого 100% спирта того времени путем химической очистки из сравнительно легко получаемой многократной дистилляцией и ректификацией смеси, содержащей 96% спирта и 4% воды.

Во второй половине XIX в. Менделеев, как эксперт по химическим технологиям в целом и по ректификации алкоголя в частности, а также как сторонник государственного курса на промышленное развитие страны, входил в Правительственную комиссию по введению эффективного акцизного налога.

Речь шла о косвенных налогах на предметы внутреннего производства, которые производились и продавались частными лицами. В российском государственном бюджете в 1890 г. на долю таких косвенных налогов приходилось 45,4% всех доходов (Вебер, 1906).

И главными источниками пополнения бюджета были доходы от государственной винной монополии и акцизы на алкогольную продукцию: в 1906 г. по этим статьям поступило более трети всего государственного бюджета.

Но, конечно, как в диссертации не было ни слова о том, что 40% (по объему) водка является оптимальной в каком-либо аспекте, так и в комиссии не велись обсуждения о лучшем способе ее смешивать.

Тем не менее 40-процентная водка действительно обладает несколькими замечательными свойствами. При комнатной температуре такая смесь в три раза более вязкая, чем любая из первичных жидкостей, а водка из морозильника еще примерно в 2,5 раза более «сиропообразна».

Поэтому настоятельно рекомендуется пить ее очень холодной, чтобы полностью насладиться тягучей «питкостью». И не следует бояться оставлять водку при низких температурах: бутылка не лопнет, как это случилось бы с любым напитком, в котором преобладает вода.

Спирт действует как антифриз, позволяя смеси оставаться жидкой даже при температурах намного ниже нуля — водка замерзнет только при −25°C.

При содержании 40% и более алкоголя пары смеси можно поджечь при комнатной температуре. Этот эффект использовался еще со времен государственной монополии на производство и распределение водки, которая была введена в 1474 г. дедом Ивана Грозного, для простой проверки содержания алкоголя — чтобы кабатчики не разбавляли водку.

Метод не был достаточно точным, и следующая государственная монопольная реформа, проведенная Петром I в 1698 г., потребовала более сложного способа для определения качества продукции.

Для этих целей поджигался полугар («сжигаемый пополам») — дистилляционная спиртовая смесь, обладающая приятным хлебным вкусом. При тестировании ее предварительно нагревали до кипения, а потом пары поджигали.

После завершения горения оставшийся объем должен был составлять половину от исходного. Это соответствовало стандартной 38% смеси алкоголя плюс-минус несколько процентов.

Чиста как слеза

Что отличает водку от всех других крепких алкогольных напитков, таких как виски, ром, текила или шнапс, так это ее вкус, или, точнее, его отсутствие. До середины XIX в.

водка представляла собой чистую или относительно чистую смесь с мягким хлебным вкусом, унаследованным от стадии дистилляции.

Но в то время как другие крепкие напитки по-прежнему получают дистилляцией и потому сохраняют свои собственные специфические ароматы, водка — единственная из напитков — прошла революционную стадию химической технологии и теперь производится по-другому.

Процесс проходит четыре основных этапа: дистилляция (несколько раз), дополнительная ректификация (очистка), в результате которой получается смесь с содержанием спирта 90% или более, при этом все примеси отделяются.

Затем следует разведение водой до 40% и дополнительная фильтрация через активированный уголь или другие виды абсорбентов.

В результате концентрация простых эфиров, альдегидов, метилового спирта, фурфурола и комплексных масел — всех тех компонентов, которые составляют вкус и аромат и отличают, например, коньяк от виски, — уменьшается примерно до 0,01%. Это на два-три порядка меньше, чем в любом другом напитке.

Можно было ожидать, что в результате вкуса вообще не будет, но нет. На самом деле остается небольшой привкус, и различные конкурсы водок показывают, что действительно существуют различия, которые отражают качество исходного ректифицированного спирта, особенности воды и окончательной фильтрации.

Таким образом, «плохая водка» может быть обнаружена, как говорится, прямо «на месте» только в том случае, если она имеет ярко выраженный вкус. Но все хорошие водки не имеют такого вкуса, весьма мягки и обладают «питкостью».

Так что единственным реальным показателем их превосходного качества является «состояние на следующее утро».

На протяжении как минимум шести веков водка глубоко укоренилась в культуре России, Польши и скандинавских стран. В России хорошая вечеринка требует, по крайней мере, обязательного наличия хорошего повода, хорошей компании, хорошей еды и хорошей водки. Считается, что соблюдение этих условий противодействуют алкоголизму.

Трудно сказать, насколько они эффективны, но, к примеру, тосты в России почти обязательны, причем три наиболее распространенных — «за повод» (причина собрания), «за здоровье!» и «за дам!». Также принято считать, что оптимальный размер компании, способной вести дискуссию за столом, варьирует «между числом граций и числом муз» (т. е.

от трех до девяти согласно греческой мифологии).

Водку полагается пить холодной и залпом, одним глотком. Учитывая высокую концентрацию алкоголя, типичный объем разового «залпа» варьирует от 50 до 100 г. Соответственно, традиционные формы водочных рюмок (лафитников, стопок) таковы, что позволяют выпить содержимое «разом», поэтому имеют широкую верхнюю часть и широкое или утяжеленное дно.

Чтобы получать удовольствие, а не проблемы, с водкой, как и с огнем, нужно обращаться должным образом. И помнить, что у водки есть не только долгая история и принадлежность к нашему культурному наследию, но и вполне предсказуемые последствия, как приятные и неприятные.

Сам Менделеев, у которого один из старших братьев злоупотреблял алкоголем, водку не пил, предпочитая хорошее красное вино.

И с экономической точки зрения особых надежд на нее как на источник казенного дохода не возлагал — в отличие от производства и продажи за границу качественного, хорошо очищенного этилового спирта (Бондаренко, 1999).

«Неужели, в самом деле, положение наше таково, — писал он в 1883 г., — что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, т. е. России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных» (РГИА. Ф. 575. Оп. 2. Д. 1229, 485 об.; цит. по: Бондаренко, 1999).

Авторы и редакция благодарят д. х. н. И. С. Дмитриева, директора Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ, за помощь в подготовке дополнительного и иллюстративного материалов к статье.

Литература
1. Бондаренко Л. Б. Из истории русской спиртометрии // Вопросы истории естествознания и техники. 1999. № 2.
2. Дмитриев И. С. Герой мифов и легенд // Природа. 2009. № 1. С. 110–116.
3. Михайлов О. В.

Легенды и были о Менделееве, русской водке и сверхкритических флюидах // Вестник Российской академии наук. 2013. Т. 83. № 4. С. 381–384.
4. Похлебкин В. В. История водки (IX–XX вв.). М.: Интер-Версо, 1991.
5. Родионов Б. В. История русской водки от полугара до наших дней. М.: ЭКСМО, 2011.
6.

Сажин В. Б., Панов А. Ю. Национально-культурные и экономические аспекты бражничества в России до и после диссертации Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой» // Успехи в химии и химической технологии. 2007. Т. XXI. № 5(73). C. 95–101.
7. Элерт А. Х. Русские сибиряки и алкоголь.

По материалам Второй Камчатской экспедиции // Наука из первых рук. 2006. Т. 12. № 6. С. 64–83.

Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434849/Mendeleev_i_vodka_sinergiya_nauki_i_mifa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector