Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

На зоне есть специальный чай, называемый чифиром.

Что такое чифир, зачем его пьют заключенные, какой эффект от этого горького зелья и как правильно его приготовить?

Зачем пьют чифирь?

Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.

«Зэки» пьют его для того, чтобы:

  • взбодриться;
  • получить «приход»;
  • в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
  • слегка опьянеть;
  • возбудиться;
  • очистить организм от заболеваний.

Чифир: у кого зэки научились пить этот напитокОбщение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития. Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.

Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.

Чифирь вызывает привыкание. Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.

Как готовить чифирь на зоне?

Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.

Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.

Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо. Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай. Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.

Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.

Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.

Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.

Как правильно приготовить горький напиток заключенных?

    Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

  1. Вскипятить воду в чайнике.
  2. Сверху насыпать в чайник заварку. При этом важно, чтобы заварка полностью покрывала поверхность воды.
  3. Накрыть чайник крышкой. Дать чаю настояться. Перемешивать его не нужно.
  4. Заваривать чифир нужно 10 минут, пока заварка не опустится на дно. Затем заварку нужно убрать с помощью ситечка, а напиток разлить по чашкам.

Чифир можно заваривать повторно. После первого настаивания чифир нужно подогреть на огне, чтобы заварка поднялась. Кипятильник использовать для разогревания нельзя, потому что тогда заварка потеряет свой вкус.

Как заварить чифирь в чашке? Как правильно сделать тюремный напиток?

Если чайника или большой емкости нет и заключенный хочет приготовить чифир в чашке, тогда правила заваривания крепкого напитка следующие:

    Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

  • Вскипятить в чашке воду (250 мл).
  • Насыпать в чашку 2 спичечных коробка измельченного черного чая.
  • Накрыть чашку крышкой. Сверху накрыть посуду одеялом, чтобы чай хорошо заварился.
  • Дать возможность напитку настояться 15 минут, после чего взять другую чашку и начать переливать чай из одной чашки в другую, чтобы листочки опустились на дно.
  • Чтобы в чифире не было листьев чая, нужно отфильтровать напиток через ситечко.
  • Готовый напиток разлить по чашкам или принимать по очереди в кругу заключенных.

Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков?

Да, можно, но для приготовления этого тюремного напитка нужно брать чай без ароматизаторов. На одну кружку воды необходимо 7 пакетиков черного чая.

Как пить чифирь?

Пьется горький напиток сразу после приготовления. Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.

Чифир: у кого зэки научились пить этот напитокЧифирь распивается в общем кругу заключенных. Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.

Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.

Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.

В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.

Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.

Чифир: польза и вред

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

  • повышение активности;
  • сильное возбуждение;
  • порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
  • чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

    Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

  • через несколько минут после принятия напитка у заключенного могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – запоры, боли в животе, тошнота и др.;
  • когда действие чифира заканчивается, то человек ощущает сонливость и подавленность настроения, он становится раздражительным и необщительным;
  • при длительном перерыве в приеме чифира заключенный испытывает головные боли, страдает от депрессии;
  • от чифира желтеют зубы, разрушается эмаль, ухудшается состояние ротовой полости.

Есть ли альтернатива чифиру?

Чифир: у кого зэки научились пить этот напитокДа, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:

  • Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
  • Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.

В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.

Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.

Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.

Чифир в 80-90 годах

В советские времена чифир на зоне был под запретом. Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

В 2019 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных. В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость. Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chto-takoe-chifir/

Что такое Чифир, способ приготовления и какой от него вред

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Как появился чифир, история появления

История создания напитка не задокументирована. Упоминая встречаются в художественной литературе 19 века. При этом все же считается, что придуман такой способ тонизирования организма заключенными.

В истории России чифир неразрывно связан с тюрьмами. Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость.

Сейчас считается непременным атрибутом в процессе обсуждения всех важных вопросов.

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Химический состав напитка

Способ приготовления определяет химический состав чифира. В крепком и долго нагреваемом напитке из чайных листьев содержание алкалоидов меняется.

Именно долгий прогрев высвобождает из растений гуанин и адеин, которые при простой заварке не переходят в воду. Теин или кофеин содержатся в опасной концентрации и разрушенном виде.

Присутствие комплекса этих веществ делает употребление вредным и опасным для человека.

Вас может заинтересовать:  Как делают чёрный чай и какой он бывает

Способы приготовления чифира

Приготовление чифира не является тайной. Основные нюансы заключаются в выборе правильного количества и качества исходного сырья. При недостаточном количестве не будет ожидаемого эффекта, превышение дозы сделает употребление невозможным по причине болей и спазмов в желудке и кишечнике.

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Далее выбирается подходящая емкость, которая должна заполниться полностью заваркой и водой. После закипания воды в нее засыпается содержимое коробка. Смесь настаивается на прогреве около десяти минут, размешивать ее не нужно. После того, как начнется оседание взвесей, напиток считается готовым. Его нужно профильтровать через сито или ткань и подавать горячим.

Есть еще один способ, при котором необходимо после первого оседания заново довести смесь до кипения и настоять. Считается, что делать это лучше на открытом огне, тогда напиток будет идеальным. Из-за необходимости использования огня этот рецепт применяется реже.

Употреблять чифир в местах заключения принято из общей кружки среди одной категории людей, отпивая пару глотков и передавая следующему. Не подходящим под определенную тюремную иерархию отливают в отдельные емкости.

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Какой эффект после употребления чифира

Результат употребления достигается через 15 или 20 минут после принятия и длится до нескольких часов. Среди ощущений выделяют возбужденное состояние, измененное сознание, прилив сил. После наступает угнетенность, тяжесть, сонливость, ослабление чувств. Те, кто практикует различные способы воздействия на организм, сравнивают эффект с психостимуляторами.

Вас может заинтересовать:  Как быстро и эффективно вывести пятно от чая

Чифир обычно пьют ради бодрости, тонизирующего эффекта. По силе воздействия прием сравним с легкими наркотическими веществами. Появляются свобода действий, активность, общительность. Настроение улучшается, человек становится оптимистичным и деятельным.

Однако степень воздействия на каждого различна. Организм человека уникален, степень выраженности последствий разная, после привыкания эффект со временем слабеет. Непривыкшие люди могут при первом употреблении столкнуться с резко негативными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чифир для минимизации вреда желательно употреблять не часто и в разбавленном виде. Никогда не добавлять в него сахар. При частом употреблении негативное воздействие имеет свойство накапливается.

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Вредные последствия употребления чифира

Как и другие психоактивные вещества, чифир вызывает зависимость. Пользы для здоровья это не несет и сопряжено со стандартными для наркотических веществ последствиями.

После употребления отмечается депрессия, боли в голове, возникает желание продолжать питье. Полный отказ после долгого общения с напитком приводит к признакам «ломки».

Несколько суток могут возникать припадки и судороги, сознание путается, ухудшается общее самочувствие, нарушаются личностные свойства.

Негативные последствия сказываются на всех системах организма:

  • нервная система угнетается;
  • сердечно-сосудистая система страдает целиком, вплоть до смертельного исхода для тех, у кого имеются различные заболевания; возможны серьезные нарушения работы сосудов головного мозга;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются боли в желудке, все виды расстройств пищеварения;
  • состояние ротовой полости ухудшается, идет разрушение зубов.

Употребление чифира приводит к зависимости, негативно сказывается на состоянии здоровья. Польза от напитка мнимая, возникает только психологический временный эффект. Поэтому такой способ проведения досуга не рекомендован никому.

Читайте также:  «алфавит революции»: зачем большевики хотели перейти на латиницу

Здоровье человека гораздо важнее, чем недолговечная бодрость. После привыкания избавиться от желания можно только у профессионального нарколога

Источник: https://ochaevse.ru/raznoe_o_chae/chto-takoe-chifir

За что зеки так любят чифир

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток Кадр из сериала «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»

Напиток, который еще называют арестантской водкой, стал неотъемлемой частью тюремного быта – и главной радостью заключенных

Одни снимают стресс спортом, другие расслабляются в любовных играх, третьи – с алкоголем. Зеки лечат нервы другим доступным способом. Популярный в кругах заключенных напиток получил название “чифир”. Он же чефир, чифирь, чефер, иногда – чифирок.

Откуда что взялось

«Бодрящий» напиток появился в криминальном мире России в 20-е годы прошлого века. По одной из версий, “чифир” получил свое название от сибирского слова “чагира”, обозначающего суррогат чая. Другая легенда гласит, что так называлось крепкое красное грузинское вино.

Кружка дымящегося чайного настоя стала своеобразным тотемом мира воров. В “хате” чифир должен быть всегда! Считается, что он способствует общению и, в отличие от водки, не провоцирует на агрессию. Самый правильный чай для такого дела – мелкозернистый, в советские времена особенно ценился грузинский. Говорили, что от него самый лучший кайф.

Кстати, чифир и связанные с ним ритуалы есть не только в нашей стране. В отдаленных горных селениях Турции существует своя традиция употребления «бодрящего напитка». В выходные все мужское население собирается в местном “кофейном доме” и пьет такой же чифир, как и на какой-нибудь мордовской зоне.

Чай-чай, выручай!

Чифир: у кого зэки научились пить этот напитокИсточник: pxhere.com

Многие уверяют, что крепчайший чайный настой помогает выжить в заключении. В тюрьме нет доступа к свежим овощам и фруктам, и листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма. Процент кофеина в одной кружке приравнивает чифир к таблетке от мигрени. Однако как источник витаминов или лекарство от головной боли этот напиток подходит плохо – слишком опасны последствия.

В тесноте тюремной камеры нет и намека на свежий воздух, а многие казематы пропитаны сыростью. В этих условиях у зэков мало возможности для движения, но много предпосылок к депрессивным мыслям. В таких условиях “чифирнуть” становится единственной возможностью для улучшения самочувствия.

Важен тюремный напиток и во время пересылки из одной зоны в другую. Чайный настой отлично спасает от чувства голода. А если, например, во время пересылки кипяток не доступен, то завзятые зеки-чифиристы просто жуют чайную заварку.

Церемония, далекая от китайской

Чифир: у кого зэки научились пить этот напитокКадр из сериала «Зона. Тюремный роман»

У сидельцев есть свои правила. Если пить чифир, как газировку, неопытного любителя расслабиться ждут рези в желудке, чувство тошноты и сильная головная боль. Поэтому чай заваривают не чаще пары раз в день.

Вкушать настойку полагается на голодный желудок. Как и обычный чай, чифир надо употребить, пока он обжигающе горяч. Настой пускают по кругу, наполняя “бокалы” заново, когда тот заканчивается. Состояние блаженства достигается в конце ритуала и продолжается несколько часов. Узник чувствует прилив сил, желание что-то немедленно делать, но так как заняться нечем, начинаются разговоры.

Не обижают и “петухов”, но наливают им отдельно. Каждый участник процесса делает только пару глотков. Именно шутка об их количестве является первой, когда в камеру поступает новичок. Бедолаге дают отпить три глотка, а потом заявляют, что так пьют только “опущенные”. Состояние незадачливого “первохода” представить не сложно.

Расплата за любовь

Чифир: у кого зэки научились пить этот напитокКадр из сериала «Штрафник»

Самые частые побочные эффекты от чифира – резь в желудке, понос, сильные головные боли. По мнению врачей, избыточный кофеин, которого в чифире огромное количество, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, сужая сосуды. Повышается риск образования тромбов.

Тяжелая настойка кофеина, содержащаяся в “чифире”, воздействуя на стенки желудка, быстро приводит к гастриту и язвенной болезни. Также он содержит в повышенном количестве алкалоиды, постепенно разрушающие нервную систему, увеличивающие риск возникновения депрессий и психозов.

О вредности “чифиря” свидетельствует и наличие “синдрома отмены”. Зависимость от крепкой настойки возникает не сразу и проявляется в мигренеподобной боли и апатии при перерыве в “приеме” нелечебного снадобья. Тяжелое состояние, так же, как и у алкоголика при запое, снимается даже небольшим количеством чая.

Любителей “чифирнуть” можно всегда отличить по цвету зубов – они желтого цвета и остаются такими еще долго после освобождения от болезненного пристрастия.

Источник: https://www.eg.ru/society/519480/

Что такое чифир и откуда он взялся

?

Categories:

  • общество
  • еда
  • россия
  • Cancel

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток

Для многих заключенных, не имеющих доступа к наркотикам и алкоголю, чифирь (или чифир) является чуть ли не единственной «радостью» в тюрьме. Этот крепкий напиток заваривается из большого количества чая и вызывает изменения в сознании, позволяя на какое-то время отключиться от серой тюремной реальности. Однако своим изобретением чифирь обязан вовсе не зэкам.

Сибирский рецепт

Существует несколько версий происхождения самого слова «чифирь». Российский историк Вильям Похлёбкин в своем труде «Чай: его типы, свойства, употребление» приводит один из предполагаемых вариантов зарождения этого специфического напитка.

Исследователь считает, что зэки «подсмотрели» рецепт у коренных народов Восточной Сибири. Этот регион еще во времена царской России был популярным местом ссылки арестантов. Проживая на высылках в Сибири, те имели возможность общаться с местным населением. Именно у сибиряков ссыльные и узнали, что такое чифирь и как он готовится.

Изначально напиток имел другие названия: «чагир», «монгольский чай». В Сибири его заваривали из местного растения Saxifraga crassifilia, или Бадан толстолистый. Оно в изобилии произрастает на Алтае, в Бурятии, юге Якутии, в Иркутской, Кемеровской и некоторых других областях Восточной Сибири.

В этих районах еще лет 100—150 назад наблюдался недостаток обычного черного чая, который привозили из теплых регионов за большие деньги. Сибиряки не могли себе позволить мерзнуть долгими зимними вечерами, поэтому заваривали местный, «монгольский» чай из бадана. Это растение богато танином и дубильными веществами, которые есть и в обычном чае.

Получаемый из бадана чагир не только отлично бодрит и согревает в зимнюю стужу. Он также обладает ранозаживляющим, вяжущим и противомикробным действием. Чагир позволяет сибирякам оставаться бодрыми и здоровыми в сложных климатических условиях, предъявляющих к иммунитету человека высокие требования.

Этот напиток очень пригодился ссыльным поселенцам, которые обычно страдали от недостатка нормального питания, физического и нервного истощения, вызванного условиями каторги. Со временем чагир стал популярен и у зэков других областей России. За неимением бадана его стали готовить из обычной заварки. Исказилось и название напитка, превратившись в более привычное сейчас «чифир».

Кавказская версия

Виталий Лозовский в книге «Все о жизни в тюрьме» приводит другую версию появления рецепта чифира. Согласно его данным, тюремный дурманящий напиток обязан своим происхождением народам Кавказа. Они испокон веков варили домашнее вино из темных сортов винограда — чихирь. Этим словом называли как готовый продукт, так и еще не перебродившее виноградное сусло.

Чихирь, по своей сути, — полуфабрикат. В нем еще нет нужной крепости, но присутствует сильный аромат винограда. Это молодое вино очень популярно в горных аулах Кавказа. Хорошо оно было известно и в центральных регионах России. Упоминания о чихире можно найти в словарях Даля, Ушакова и пр.

Напиток дальнобойщиков

Интересно, что в Сибири тоже есть слово «чихирь». Сибиряки называют так прокисшее вино, а также напоминающую его любую темную жижу неясного происхождения. Чихирем именуют и сложные по составу напитки, которые завариваются из разных местных трав, возбуждающих нервную систему.

Они были — и остаются — популярны у дальнобойщиков, работающих в северных регионах. В условиях сильного холода и долгой ночи нужно много сил, чтобы не засыпать за рулем и выполнять такую сложную, требующую внимания работу. Вот тут-то и пригождается чихирь.

Российские зэки с большим удовольствием переняли этот рецепт и адаптировали его под свои нужды. На зоне чифир варят из простого чая без сахара. На кружку бросают около 50 г заварки. Напиток долго вываривают, не доводя до кипения. В итоге получается очень густая масса, напоминающая мазут.

Во время такого заваривания из чая высвобождается максимум алкалоидов, которые и оказывают на психику сильное стимулирующее действие, вводя заключенного в состояние измененного сознания. Со временем у фанатов чифира формируется настоящая наркотическая зависимость от него. Даже выйдя на свободу, многие остаются верны своему тюремному пристрастию.

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/6373273.html

Тюремный быт: Чифир, купец, хозяйка и другие виды чая

Тюремный быт: Чифир, купец, хозяйка и другие виды чая.gg_hohiaApril 30th, 2013Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир – это национальная традиция в тюрьме. Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.Чифир – это невероятный по крепости чай, настолько горький, что любого человека невольно передергивает после глотка. Название может немного различаться по местностям: чифир, чифирь, чефир, чефирь, чефер, ласково говорят чифирок. Ударение может ставиться как в первом слоге, так и во втором, кому как нравиться. Там, где я сидел, говорили чифир. У особо крепко заваренного чифира есть еще одно название – яд. «Ну и яд заварил!». Причем, так говорят в одобрение.Без чая зек существовать не может. Когда его мало, все интересы сосредоточены вокруг чая. Если в камере нет чая и сигарет – это голяк. Пусть даже во всем остальном изобилие, все равно голяк. Если соседние «хаты» могут поделиться, то обязательно пиханут заварки, нет – придется обращаться в общак.В советские времена , когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке. На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу. Но состояние, когда чая нет встречаются. Бывает это по нескольким причинам.1. В камере много «сирот» (люди, не имеющие родственников или те, кому родственники и знакомые ничего не передают), либо много заядлых чифиристов и чай просто расходуется быстрее, чем поступает. Так сказать, дебет с кредитом не сходится.2. Обычно перед Новым Годом тюремный ларек закрывается за неделю до его наступления, передачи тоже перестают принимать. Как правило, заранее о такой засаде мало кто беспокоится, многие об этом не знают просто. С учетом длительности Рождественских каникул все запасы выходят и без чая и сигарет у зеков начинают пухнуть уши. Так что советую родным арестантов не затягивать перед Новым Годом с передачей или посылками или есть большая вероятность, что адресат получит новогодний подарок недельки через две-три после праздника.3. Самый тяжелый случай бывает при путешествиях. Зеков перевозят в специальных автомашинах «автозаках» и тюремных вагонах «столыпинах». На машинах чаще всего отправляют в суд или на следствие. В лагеря или при отправке за пределы области используется железнодорожный транспорт. Маршрут выбирается так, чтобы не гонять вагон полупустым и в результате преодоление расстояние в каких-нибудь километров пятьдесят, случается растягивается на недели. До соседней области едут месяцами, дальше — больше. Дорога превращается в ряд этапов между различными тюрьмами, причем промежуточные остановки занимают от нескольких дней до недель. Лично мне пришлось ехать 70 километров, разделяющих тюрьму и лагерь 10 дней. Из них день заняла поездка в автозаке до пересыльной тюрьмы, семь дней проторчали на пересылке, дожидаясь отправки, и, 2 дня шел столыпинский вагон (из них часов 14 он проторчал в двух часах пути от лагеря на глухом перегоне). Кстати, не думайте, что по приезду в тюрьму Вы быстро попадете в хату. Нет, Вам придется еще от пары часов до суток поторчать в приемнике. К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка. Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки. Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана. В общем голяк при переезде как правило наступает очень быстро. К счастью, при первой возможности в транзитные хаты передают по дороге «насущное» (это в первую очередь чай и сигареты). Когда мы дожидались этапа на пересыльной тюрьме как раз была Пасха и пацаны послали нам не только чая и сигарет, но и пасок, копченой колбасы, разных продуктов. Душевная им благодарность. К сожалению, иногда транзитные хаты располагаются так, что дорога туда просто не доходит. Вот тогда действительно трудно приходится, тем более, что купить что-нибудь в тюремном ларьке Вы не можете – Ваш счет отправляется из предыдущей тюрьмы непосредственно в лагерь назначения и только тогда, когда Вы в этот самый лагерь прибудете.Рецепт приготовления чифира неоднозначен. Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.Чифир способ заварки. Есть два основных способа приготовления настоящего яда. Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки. На «зечку» (зечка — это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 — 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10. При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить. Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня. Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы. Кипятильником чифир не подимешь, нужен внешний источник нагрева. На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле. Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно. Можно использовать газету, журнальный лист или лист бумаги для принтера. Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя. Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой. Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз. Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой. Кружка покрывается копотью, но сейчас это не проблема – с воли передают стиральный порошок, чистящие и моющие средства. Раньше использовали известку со стен, песок из штукатурки.Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания. Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.Есть еще один способ как приготовить чифир. Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль. Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так. Все зависит от того как и кто готовит. Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток. Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.Пьют чифир обязательно в компании. Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга.

Читайте также:  Какую пищу запрещено есть староверам

Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, в «порядочной» хате- отливают в отдельную кружку и опущенным (петухам),если такие имеются.

За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два. Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький.

Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей. Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же.

Короче, не вкусно, но многие пьют.

С сахаром чифир не пьют,иначе обрыгаетесь!!

Снять возникший приступ тошноты после чифира поможет соль.Нужно лизнуть палец,тыкнуть им в соль и облизать.

Иногда чифир в шутку называют арестантская водка. В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение. Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны. Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе. Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют.

Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова.Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто, лично я, выйдя на волю, никакой тяги к нему не испытываю. Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко.

Я знал пару, которые не могли бросить. Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь. Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай.

Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает. Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными. Именно из него получается особенно убойный яд. Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.

Если зек не пьет чифир, то он пьет купец. Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strongtea».А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир.Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать.

Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли.

После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод. Самый лучший вариант – часа за два — полчаса до приема пищи.Как и на воле сейчас очень часто используют пакетированный чай. Тут полное разнообразие.

Пьют черный, зеленый, мате, красный, ароматизированный, кто какой хочет.Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка). Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу. Я сначала думал, что в него добавляют что-то специально вроде брома, но потом выяснил, что все дело в приготовлении.

100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче. Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель. На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.

Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.

Источник: https://gg-hohia.livejournal.com/411996.html

Чай, чифирь, купец

Не будет преувеличением сказать, что в тюрьме все крутится вокруг чая. Даже если в хате полная чаша, но нет чая — все равно такое состояние будет названо голяк. За годы пребывания в тюрьмах некоторые так привыкают к чифиру, что продолжают его пить и на свободе.

При резком прекращении приема чифириста ломает так, что он готов отдать все за щепотку волшебных листочков. Без чая нет настоящего общения. Все важные вопросы решаются с кружкой, идущей по кругу.

Сидящие кольцом на корточках зэки с кружкой чифира — символическая картинка тюрьмы.

Компютер подсказывает мне, что ключевое слово сегодняшнего выпуска пишется как чифирь. Но перебрав в памяти все свои ассоциации к нему, решил пользоваться в основном, именно так — чифир.

Приходилось слышать и вариант с мягким окончанием, но, по-моему, скорее как исключение. Порывшись в словарях, нашел и другой вариант — чифер (тоже употребляемо).

И даже возможное его происхождение — от «чихирь» — крепкое красное кавказское вино.

Расскажу о приготовлении чифира. Особых секретов здесь впрочем нет. Главные тайны хорошего чифа заключаются в оптимальной дозе заварки.

При недостаточной концентрации он не прихватит (не попрет), даже если выпить его много, при излишней — получается «смола», которую хоть и пьют, но уже без ожидаемой радости. Приход от такой смолы резкий, и может сопровождаться спазмами кишечника.

Да и пить ее иногда просто невозможно. Правильная же дозировка устанавливается путем проб и ошибок и для разных сортов чая может оказаться различной.

Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора — спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чая. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый.

Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно «ядовит», т.е. крепок.

Читайте также:  Роксолана: как украинская рабыня стала женой правителя османской империи

Высшая похвала для чая — «Яд», что значит хороший, крепкий. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из более дорогих чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скорее гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения.

Из таких неплохим чаем был в наше время, например, «Батик». Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще более отталкивающим, хотя это все очень индивидуально.

По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи.

Заваривают чифир следующим образом — кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила.

Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается — чай должен пропариться. Время ожидания — около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай «упал».

Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) — и чифир готов.

Его можно еще дополнительно «подорвать». После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, доводят почти до кипения (это важно — не дать закипеть) — «подрывают», т.е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку. Обычно это делается на огне, так как кипятильник для этого не подходит — чифир при этом приобретает неприятный привкус.

А если вместо кипятильника используется «машина» — лезвия, то это и невозможно — взорвется. Хотя при невозможности развести огонь и наличии кипятильника, приходится жертвовать вкусом ради крепости. «Подорванный» чифир считается самым лучшим, но из-за сложности процедуры его делают не часто. Либо когда чая мало, либо когда есть охота и «дрова».

Пьют чифир почти сразу, когда он горячий — с большей емкости наливают немного в кружку и пускают по кругу, по мере необходимости доливая горячего. Если круг большой — пускают две-три кружки. Бывает, что кому-то наливают в отдельную посуду, но это редко.

Либо если человек сейчас очень занят и не может подойти — дорога, факел, шнифты, либо болен чем-то заразным. Отливают также обиженным и чертям. Все остальные пьют из одной посуды по кругу. Строго по два глотка. Таков обычай.

Обычно самым первым приколом над только что заехавшим является шутка о количестве глотков — говорят, что по три глотка пьют только петухи, чем вводят в растерянность хлебнувшего по незнанке три раза. Но, когда в Воронеже мы встретились с этапами из-за Урала, то оказалось, что там принято пить по три глотка, что вызвало много шуток и веселья.

Сошлись все же на двух глотках. Это важно — чтобы не было конфликтов, все должны пить одинаковое количество глотков. Шутят также, что чифир пьют очень горячим, специально чтобы какой-нибудь шустрик не ухитрился глотнуть много и всем досталось поровну.

Пьют чифир строго на голодный желудок. Еда и чифирь несовместимы. Настоящий чифирист, преданный идее и понявший смысл чайного прихода, никогда не станет пить чифир после еды.

Так различают истинных «правильных» чифиристов от кишкоблудов, часто называемых не чифиристами, а чифирастами, которые могут сесть в круг с набитым брюхом, лишь бы съесть конфетку или создать видимость прихода (это ж круто!).

Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через минут 20, а лучше и еще позже — через час. При несоблюдении этих правил ничего кроме хронических запоров не получится.

Сахар категорически запрещен — будучи добавлен в чифир, он каким-то образом ускоряет действие активных веществ чая и вызывает сильное ускорение пульса, повышение давления, головную боль — т.е. резкий спазм сосудов.

Приход наступает очень быстро, но его смазывает обычно плохое самочувствие и даже страх смерти через тахикардию и тянущие боли в сердце. Сахар в чифир кладут только самоубийцы.

Покончить с жизнью таким образом можно, правда, только при заведомо слабом сердце, гипертонической болезни и очень большой концентрации чая, да и то не за один раз — в общем, достаточно мучительный способ.

В классическом варианте чифирь пьют вообще без ничего. Насыщенный, терпко-горький вкус заставляет непроизвольно, конвульсивно передергиваться и съеживаться — дрожь пробивает до самого нутра. В более мягком варианте пьют с конфетами.

Идеально для этого подходят карамельки или леденцы, которые бросают в рот и держат на протяжении всего ритуала, несколько смягчая таким образом шокирующий вкус. Часто одну конфетку делят на несколько человек.

Истинные ценители конфетку берут только после окончания чаепития, тем самым подчеркивая свое отличие от «непрофессионалов».

Приход наступает уже к концу ритуала, достигая вершины минут через 10-15 и может продержаться несколько часов. Сокращение гладкой мускулатуры приводит к тому, что после хорошего чифиру на толчок выстраивается очередь желающих «откинуть шлак» — один за другим арестанты подрываются со словами «приход пошел» — в шутку это называют «приход чифириста».

Состояние же настоящего прихода (изменения психического состояния) достаточно индивидуально.

В общем он обычно характеризуется возбуждением, жаждой деятельности, наполненностью энергией, «расширением» сознания — что-то сходное с марихуаной и не сходное с алкогольным опянением (это я описываю как в известном анекдоте — водку пил? Так вот — ничего подобного).

Шутят, что зэк, обпившись чифиру, может перепрыгнуть четырехметровый забор. По окончании действия состояние сменяется на противоположное — подавленность, сонливость, раздражительность. Новая доза снова возвращает «радость бытия».

После длительного приема возникает определенная зависимость, выражающаяся прежде всего в жутких головных болях и депрессии при перерыве в приеме чифира.

Даже небольшое количество чая обычно способно вернуть человека в нормальное состояние. Таблетки «Цитрамон» также помогают — из-за наличия в них кофеина.

Опытные чифиристы стараются заполучить их любой ценой и прячут на случай наступления «черных» дней.

В полном отсутствии возможности приготовить чиф, чай жуют (такое бывает редко — в боксах, в столыпине — т.е. когда нет воды, хотя даже и там умудряются готовить). Жевать не пробовал, так как никогда не входил в такую зависимость, хоть и не раз видел таких мучеников.

Обычно чифирят дважды в день. Три раза — роскошь. При большей частоте легко передозироваться — те же спазмы кишечника, головная боль, тошнота, рвота, апатия или перевозбуждение.

Кроме такого наркотического эффекта, чай действительно важен в плане здоровья.

В условиях почти полного отсутствия свежих продуктов, листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма — технология их приготовления способствует их сохранения.

К этому надо добавить стимулирующий эффект — так что если относиться к чаепитию без фанатизма, то мне показалось, что чай в таком виде, как его там пьют, может действительно в определенной мере быть полезен.

Заварка, остающаяся после приготовления чифира, называется вторяками или нифелями (нитфелями). В отличии от третяков, они считаются еще благородным продуктом, который пацанам принимать не в падлу. При напрягах или даже малейшей опасности таковых (а это обычное состояние), простой чай с сахаром, такой, как пьют на воле, готовят только с вторяков.

Промежуточным вариантом этих двух крайних рецептов приготовления является так называемый «купец» — крепкий чай, который по крепости где-то соответствует вольной заварке. Он не дает прихода, но несколько стимулирует. «Купцуют» обычно для поддержания эффекта от чифира, либо устав от постоянного принятия «яда», либо не фанатичные чифиристы, с конфетками или шоколадкой.

Вторяки, оставшиеся от «подорванного» чифира, приравниваются к третьякам, которые отдаются низшим кастам для вываривания и выпаривания.

Часто вторяки служат платой шнырю за приготовление чифира — он кипятит воду, засыпает туда отмеренную заказчиком дозу, процеживает и подносит «заказчику» готовый продукт, оставляя себе их в качестве оплаты.

Хотя, истинный чифирист никогда не доверит это священнодейство кому-либо.

Рассказывали об одном хитром шныре, который делал чифер с помощью немного остывшей воды — действующие вещества при этом, естественно, в напиток переходили мало, и оставались ему. В конце концов это закончилось тем, что его накормили вторяками, которые специально собрали для этой цели со всего барака.

При избытке, для длительного хранения вторяки и третяки сушат. Очень крепким, часто выпаренным до консистенции густого киселя, чаем — «смолой» — пропитывают майки, рубашки — когда готовятся на карцер, например. Об этом, да и еще о многих чайных приколах лучше рассказано в фрагменте книги А. Майера «Чешежопица», который я опубликую в рассылке «Жизнь и психология тюрьмы».

Часто в больших хатах существует «должность» чаевара — человека отвечающего за розетку. Кроме них никто не имеет права кипятить воду. Делается это с целью предотвращения столпотворения, споров, замыканий. За свою работу они получают те же вторяки, сигареты.

Длительный прием вываренных вторяков и третьяков сказывается, как замечено, на здоровье, особенно на почках, сам таких немало видел.

Не зря китайцы говорят, что чай, настаивающийся более 10 минут, теряет целебную силу, а более 30 минут — превращается в яд. Но тем не менее это не останавливает заядлых чайников.

Сиюминутные чувственные удовольствия предпочитаются пока еще невидимому ущербу организму.

Чтобы вытащить с чайных третьяков и четверяков все, их вываривают с содой. Способ вообще самоубийственный, но тем не менее применяемый. Так часто делают на зонах в столовых — чай продается на сторону, а вместо него зэков поят вываренными с содой отходами.

Однажды некоторое время с нами сидел один турок. Он рассказывал, что у них в глубинных районах, в горах, существует традиция употребления чифиру. В выходные мужики собираются в сельскую чайхану (у них это называется как-то иначе, не помню уже, хотя и развлекался тем, что учил с ним турецкий язык) и пьют такой же чифир, как и наши зэки.

В условиях, когда дышать в хате нечем и влажность 100%, гиподинамия, подавленность, болезненность, чифир действительно придает силы и улучшает самочувствие. Как говорят зэки — «разгоняет кровь». Субъективно это достаточно точная характеристика.

Чифир также хорошо спасает от чувства голода, и особенно на этапах, когда людей по несколько дней не кормят. Поэтому старые зэки советуют всем пить чифир — и для души, и для тела.

При всем моем осторожном отношении ко всякого рода стимуляторам должен признать, что в данном случае они в чем-то правы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_29773_chay-chifir-kupets.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector