Почему карелам было запрещено есть кур, лебедей и свинину

Скачать эту статью

Когда Христос исцелил Гадаринского бесноватого, то бесов, которые в нем жили, переселил в стадо свиней до 2000 голов. Стадо бросилось в озеро, и утонуло. Народ селения вышел посмотреть на это чудо, и ужаснулся. Бесноватый, разрывающий железные цепи, сидел тихо у ног Иисуса.

Почему карелам было запрещено есть кур, лебедей и свининуИкона неизвестного автора «Исцеление Гадаринского бесноватого» с изображением гибели свиного стада

Несмотря на явное чудо, жители не приняли Мессию, поскольку Он сделал урон торговому бизнесу. Свиней жители продавали, и деньги оказались превыше Закона.

Для евреев существует запрет свинины, но христианам есть свинину можно, отвечает священник

Свинья для евреев — животное нечистое, и употреблять в пищу ее для правоверного еврея — грех. Запрет свинины действует и у мусульман. Можно ли христианам есть свинину?

На этот вопрос ответ священника будет однозначен:

«Принимать в пищу можно мясо любых животных».

Христианам вкушать свинину можно. Это не противоречит Евангелию.

На видео далее православный священник Павел Крысанов подробно разъясняет, что христианин может есть свинину.

До появления секты Адвентистов седьмого дня, свинина в христианстве серьезного отношения к себе не вызывала. Аргументы этой статьи по поводу употребления свиного мяса касаются неверного трактования Святого Письма.

Смотрите также статью Вера армян

По Ветхому Завету нельзя есть некоторых животных, в том числе и конину

Прочтите Ветхий Завет, и Вы увидите, что запрещенных в пищу животных много. Это не только свиньи, — но и верблюды, лошади, носороги, тапиры, зайцы, кролики, тушканчики.

Можно кушать только

«всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку».

Нельзя есть и морепродукты (крабы, раки, креветки, моллюски и пр.). Из птиц и рыб — не имеющих перьев и чешуи.

Нельзя вкушать также птиц: орла, грифа, коршуна и сокола, всякого ворона, страуса, сову, чайку и ястреба, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цаплю, зуя, удода и нетопыря. Всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырёх ногах.

Все признаки, какое мясо нельзя есть ветхозаветным людям, определены в текстах Левит 11,3-47, Второзаконие 14,3-20. В них указаны признаки чистых и нечистых животных, под которые попадают все живущие на земле твари.

Почему вопрос сосредоточен на свином мясе? В Библии написано, что нельзя есть конину, из которой сделана Московская колбаса. Продается мясо страусов, нутрий и других запрещенных животных.

В евангелии господь снял запрет свинины, и разрешил есть мясо любых животных

Строгость Ветхого Завета по отношению к пище и другим условностям определена склонностью к соблазнам ветхозаветного человека, и постоянным увлечением язычеством. Ограничения имели воспитательный характер, чтобы Народ Божий не уклонялся от Единого Бога.

Эта изоляция от язычества достигла результатов, и в среде этого народа родился Спаситель. Он объявил не только пищу чистой, но и всех людей приравнял к евреям.

Он постоянно раздражал иудеев пренебрежением субботнего дня. Непонимание этих истин явилось одной из причин казни Христа и его последователей.

Христос тщетно пытался донести еврейскому народу, что всякая нечистота лежит в сердце и помыслах, а не в несоблюдении обрядов и пище. Эту мысль неоднократно повторяли апостолы.

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть».

Иисус говорил, что Он не пришел нарушить закон, а исполнить

Этот тезис Христа — основной аргумент сторонников запретов, установленных в Ветхом Завете.

Однако отношение Спасителя к субботе, которая для иудеев выше обрезания, — заставляет задуматься, и раскрывает другое значение этих слов. Он указывает, что

«суббота для человека, а не человек для субботы».

Чтобы это разъяснить, Христос нарушал самое ценное в глазах иудеев — это субботу, чем вызывал ярость и гнев законников.

Можно объяснить противоречие о исполнении закона жертвой Иисуса Христа

Весь Закон и пророки говорили о грядущем Мессии. Когда Иисус крестной жертвой поставил точку в завершении этого Закона, тогда он исполнился полностью. Другими словами, Он исполнил Закон Самим Собой.

Полнотой Закона является Сам Христос.

Апостолы также указывали на бессмысленность исполнения ветхозаветных постановлений.

  • «…мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас,
  • смутили вас своими речами и поколебали ваши души,
  • говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон,
  • чего мы им не поручали».

В Новом Завете вопрос «какое мясо нельзя есть» потерял смысл

Прямым свидетельством отмены установленных гастрономических ограничений явилось видение апостолу Петру.

  1. «Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
  2. И почувствовал он голод, и хотел есть.
  3. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд,
  4. как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные,
  5. звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
  6. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
  7. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
  8. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
  9. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо».

Заколи и ешь — прямое указание Бога апостолу Петру касательно любого животного.

Апостол Петр задумался об этом видении до времени. Впоследствии, Петр объявил на апостольском соборе, что можно есть все.

Первый собор апостолов постановил — христиане из язычников не под Законом

Почему карелам было запрещено есть кур, лебедей и свининуВидение Петра об отмене ветхозаветных ограничений на мясо. Гравюра по дереву. Автор Юлиус Шнорр. Германия, Дрезден 1860 г

Апостол Петр, выступая с речью перед собором апостолов, убеждал их не налагать на язычников, принявших христианство, бремени Закона.

«Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников».

В результате апостолы постановили:

  • «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более,
  • кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови,
  • и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.
  • Соблюдая сие, хорошо сделаете.
  • Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении».

Доводом сторонников исполнять первобытный Закон, вопреки постановлению апостолов, являются слова:

«Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу».

По ошибочному объяснению, если язычники слушают постановления Закона, — значит должны его исполнять. Но слушать — это не значит исполнять, что и постановили Апостолы.

Христианин должен не заботиться о пище, а о чистой совести и любви

Апостолы неоднократно повторяют, что любовь к ближнему — превыше всякого постановления Закона. Если пища соблазняет ближнего, то ешьте все.

Это следует из текстов Нового Завета:

  1. «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
  2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
  3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест,
  4. не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его».
  • «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы,
  • как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся»,
  • «не вкушай», «не дотрагивайся» [что все истлевает от употребления],
  • по заповедям и учению человеческому?»
  1. «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования,
  2. для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее.
  3. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все,
  4. предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть».

  • «через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
  • запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил,
  • дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
  • Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно,
  • если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою».
Читайте также:  Порча или сглаз: что из этого опаснее

Если слово Божие говорит: ничто не предосудительно, то не верно говорить, что свинину православным есть нельзя.

Если перед едой молиться, тогда Бог освещает эту пищу, и в ней нет ничего предосудительного.

Ешь свинину, но не обижай ближнего и молись перед едой.

Апостолы ясно указывают, что христианам нельзя «есть» друг друга, а есть мясо можно любое. Ветхозаветными догматами губится любовь, которую заповедал Христос.

  1. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец:
  2. ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога,
  3. Которого не видит?»

Сторонники ветхозаветных запретов, игнорируя прямые Божественные постановления, насилуют ближних, заставляя исполнять правила по Библии. Они выдергивают из текстов цитаты, чтобы оправдать свою «истину».

Христос говорил, что пища не оскверняет человека

Христос объявил всю пищу чистой

  • «Он сказал им: неужели и вы так непонятливы?
  • Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
  • Потому что не в сердце его входит, а в чрево,
  • и выходит вон, чем очищается всякая пища».

Этими словами Спаситель подчеркивает, что любая пища позволительна, и ничто не осквернит человека, если он свят.

Ни свинина, ни идоложертвенная еда. Беречь чистоту совести, любить ближнего как самого себя — венец исполнения Закона.

«Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона».

Никого не обижать, не раздражать, не портить другому настроение – так рекомендуют святые люди.

Многие христиане, соблюдая букву Закона, не придерживаются этих советов. Они принуждают ближних исполнять Закон, забывая про любовь.

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов».

Источник: https://hranitel.club/467-mozhno-li-hristianam-est-svininu

Мифы о свинине, в которые не нужно верить

Почему карелам было запрещено есть кур, лебедей и свинину

Давайте по порядку. Свинина — более дешёвое мясо, чем говядина, во времена СССР она была более доступна, чем снискала себе плохую славу — теперь никто не хочет есть свинину. Всем подавай говядину. Несмотря на то, что свинина — полезна, вкусна и проста в приготовлении.

Миф 1. Свиньи едят все подряд…

В незапамятные времена была такая проблема со свиньями — они жрали всё подряд и не пойми где. По этой причине в свинине часто водился неприятный червь — трихинелла. Это было большой проблемой, потому что червь этот опасен для человека, съевшего такое мясо.

Но прогресс, как мы знаем, не стоит на месте. Современные условия содержания свиней на фермах исключают контакт с дикой природой и подножный корм, а строгий ветеринарный контроль перед продажей сводит на нет риск получить заражённое мясо в магазине или на рынке.

Ну то есть, конечно, купить свинину на стихийном рынке, мясо выращенной в какой-то деревне и где-то гулявшей свиньи — тогда да, пожалуйста, ведь заражение происходит, когда свинья съедает какую-нибудь падаль. Но нормальные ребята так не делают.

Нормальные ребята интересуются происхождением своей еды и покупают её в специально отведённых для этого местах.

Миф 2. Свинина — очень жирная

Да, свинина зачастую жирнее говядины, и свиной жир легче плавится, что добавляет ощущения жирности.

Но, во‑первых, это не проблема вообще, потому что новейшая парадигма здорового питания объявляет умеренное потребление животных жиров пользой, а во-вторых, существуют разные породы свиней и разные части при разделке, и свинина ровно так же может быть постной, если потребителю это угодно.

Миф 3. Свинина воняет…

Своеобразный животный аромат свинины многие трактуют как результат неразборчивости свиней в питании. И это тоже досадное заблуждение — как я уже упомянул выше, рацион свиней на фермах тщательно контролируется, и всё подряд они не жрут. Да, свинина имеет свой характерный вкус, но именно за это мы её и ценим.

Миф 4. Свинину нельзя недожаривать

Ну и самое, конечно же, интересное. По старой памяти свинину предпочитают зажаривать до состояния полного выдавливания соков, когда температура мяса внутри заходит далеко за 70ºC. Это, как бы так выразиться, переусердствование.

Большинство патогенных для человека бактерий и организмов гибнет при более низких температурах, а вот излишнее перегревание мяса делает его значительно менее вкусным. Полезно также знать, что гибель этих бактерий и организмов зависит от сочетания температуры и времени, которое они при этой температуре проводят.

Та же трихинелла гибнет при температуре 52ºC в течение 47 минут, а при температуре 55ºC — уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация «с запасом» — готовить свинину до температуры 63ºC внутри и оставить её на такой температуре 3 минуты перед употреблением.

В любительской кухонной реальности — диапазон 59−62ºC оптимален с точки зрения мягкости и сочности мяса и в то же время безопасностиНужно лишь не забыть проверить, что в самой толстой части куска температура достигнет значения из этого диапазона и продержится в таком состоянии несколько минут.

На профессиональной кухне с помощью технологии «сувид» (я писал об этом ранее) можно готовить свинину ещё более сырой, потому что появляется возможность пастеризовать мясо длительное время при низкой температуре (например, 52ºC). А ещё более сырая свинина — это новые кулинарные возможности: свиной тар-тар, карпаччо, идеально прожаренный свиной стейк и прочее, и прочее.

Покупайте свинину у проверенных продавцов. Не пережаривайте вашу свинину. Мир, любовь, свиная отбивная.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/mify-o-svinine-v-kotorye-ne-nuzhno-verit/

Почему карелам было запрещено есть кур, лебедей и свинину

По данным переписи населения 2010 года на территории России проживает 60 815 карел: 24 994 мужчин и 35 821 женщина. Первое упоминание о карелах встречается в IX веке в тексте под названием «Баварский географ», в котором перечисляются народы, живущие восточнее франков, где карелы обозначены названием лиуди (люди).

  • В начале X века о племени лууд-аана писал арабский географ Ахмет Фаддлан; в русских источниках карелы впервые упоминаются в XI веке в берестяных новгородских грамотах, где сказано о нападении литовцев «на корелу».
  • Антропологи считают карел беломоро-балтийским типом европейской расы, к которому относят прибалтов, вепсов, коми, некоторых русских и белорусов, а карельский язык — к финно-угорской группе.
  • Как появились южные и северные карелы

Название «карелы» (karjalaizet) означает «пастухи» и происходит от карельского слова «karja» — «стадо». Так называли себя не все, а только северные карелы — ливвики, которые жили севернее Ладоги и Онеги.

Название широко распространилось и постепенно закрепилось у южных карел — людиков, в финском и древнерусском языках. Кроме ливвиков и людиков есть еще тверские карелы, лаппи и лаппалайзеты, живущие на Сегозере.

Откуда появился этот народ, неизвестно, одни этнографы считают, что карелы сформировались на основе аутентичных племен; другие пишут, что народ пришлый, ассимилировавший местные племена лопь и весь и перенявший у них культуру и язык.

Различия между северными и южными карелами обусловлены разницей в климате и влиянием на северных карел финнов и прибалтов, а на южных карел — новгородских словен, а затем — русских.

Дело в том, что юг и центр Карелии был присоединен к землям Новгорода еще в XII веке, а в 1227 году карелы перешли в православие. Опорными пунктами русских в Карелии были Выборг и крепость Корела (Приозерск); в то время, как север Карелии оставался под влиянием северных соседей.

  1. Южные карелы занимались возделыванием земли, выращиванием льна, ячменя, ржи, конопли, а северные — разведением оленей, охотой, рыбной ловлей, добычей морского зверя.
  2. Сходство и различия
  3. И те, и другие карелы жили в рубленых избах с большими печами и простой обстановкой: деревянными столами, лавками, глиняной или деревянной посудой; рядом с избой всегда стояла баня, которая топилась по-черному.
  4. Отличалась и одежда: южные карелы носили двойные рубахи, серые штаны, кафтаны, овчинные тулупы, фуражки и шапки, сапоги, валенки; летом — светлые, тканные портки и лапти, женщины надевали сарафаны и рубахи.

Северные карелы носили меховые куртки, сапоги из оленьего меха, женщины носили рубахи и богато вышитые сарафаны, а голову украшали сорокой — убором, состоящим из трех частей.

Этнограф Роза Федоровна Никольская в своих работах указывает на влияние в одежде северных карелов финской моды — об этом говорят женские сапоги с загнутыми мысками, шапки с длинными ушками, шерстяные чулки с кисточками и цветные платки, которые женщины носили, крест накрест перевязывая грудь.

Существовали различия в кухне — на севере ели больше ягод, грибов, солили рыбу «с душком», сушили ее, варили уху, употребляли в пищу больше мяса. На юге ели больше злаков, парили репу, пекли хлеб, пироги, калитки, рыбники, варили каши.

Ритуалы и табу карельской кухни

Многие блюда карельской кухни носили ритуальный характер и были обязательны на праздники — например, в Петров день пекли лепешки из творога, 1 сентября пирогами с черникой провожали лето, на поминки ели кулагу из пророщенной ржи и пили кисель, на свадьбу пекли пироги, строителям нового дома подавали блинные пирожки, а новорожденному несли калитки.

Существовали и табуированные продукты, причем, запрет этот был связан с пережитками язычества, которое было в ходу у северных карелов. Они не ели губчатые грибы — возможно, из-за того, что грибы могли быть связаны с магическими обрядами.

Нельзя было есть петухов и кур — эта птица считалась грязной, при этом яйца на Пасху красили и ели. Табуированным было мясо лебедя и медведя — эти животные считались тотемными, то есть якобы были предками древних карел — об этом пишет этнограф Сергей Сергеевич Гадзяцкий. Бытовало суеверие, что съевший мясо такого зверя умрет не своей смертью, и хорошо, если за ним не последует вся семья.

Кроме этого, у северных карел существовал запрет на свинину — об этом писал советский энтограф Дмитрий Константинович Зеленин. Язычники считали свинью нечистым животным — ведь она употребляет в пищу экскременты, падаль и даже человеческие трупы.

Скорее всего, табу было связано с отголосками языческого каннибализма, при котором съедавший врага забирал его душу и силу. Табуироване на свинину могло быть вызвано неприятием того, что животное съедало тело родственника, а не врага.

Возможно, людей удивляло сходство внутренностей свиньи с человеческими, и они считали, что свинья каким-то образом перерождается в человека, останки которого она отведала. Древних людей могла настораживать и агрессия домашних свиней.

Даже после принятия карелами христианства употреблять в пищу мясо свиней было зазорным, а держать их под надзором, очевидно, было сложно при сильной занятости взрослых.

Читайте также:  Зачем суворов приказал казакам кричать при атаке французские слова

Этнографы отмечают, что в кухне карел вообще мало мясных продуктов, что связано с трудностями хранить мясо летом, а отсутствие в рационе свинины могло быть связано и с невозможностью выращивания свиней в условиях севера. Массово содержать животных рядом с избой возможности не было, а зимой свиньи могли околеть от холода.

Врачи связывают запрет на свинину с инфекционными болезнями, которые свиньи и кабаны могли передавать людям — например, трихинеллез, оспу и холеру, от которых вымирали целыми деревнями, бактериальный бруцеллез, туберкулез и рожу. Если к такому «букету» добавить еще аскарид, бычьего и свиного цепня, которых люди находили в кишечнике свиней, то станет ясно, почему люди отказывались от свинины.

На юге Карелии под влиянием православия, русской культуры и в условиях более мягкого климата, такого табу не было.

Источник: https://woman.rambler.ru/other/42098826-pochemu-karelam-bylo-zaprescheno-est-kur-lebedey-i-svininu/

Почему карелы не ели зайцев и кур. И чем еще из привычных нам продуктов они не питались принципиально

Читая различные источники о том, чем питались северные карелы, я наткнулась на интересную информацию о том, что они почему-то почти не ели мяса, а питались в основном рыбой, что странно, учитывая, что им частенько в неурожайные годы приходилось голодать и дичь могла стать отличным подспорьем. Тем не менее, карелы, например, принципиально не ели зайчатину.

Как писал Круковский М.А. в публикации «Олонецкий край» в 1904 году: Корел не ест зайца, считая его нечистым, не ест раков, куриц, даже куриные яйца ест только на пасху, не ест ничего, что для него ново…

В принципе, есть зайцев или кроликов Ветхий Завет запрещал любым христианам. Согласно книге Левит, главе, 11:

1. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:2. скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле:3. всякий скот, у которого раздвоены копыта, и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;4. только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;5. и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;6. и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас…

По ветхозаветному предписанию чистым является только мясо тех животных, у кого копыта раздвоены, и которые питаются травой (жуют жвачку). Зайцы, как и свиньи, не соответствуют этому определению. Также к нечистым относятся крабы, раки, рыба у которой отсутствует чешуя; дохлое зверье (то есть без выпущенной крови); жареная кровь птиц и животных; конина.

Этот запрет на употребление свинины, зайчатины и т.п. строго блюли, например, староверы, которые после реформы Никона, не согласившись с «никонианской ересью», ушли от гонений дальше на север, в том числе и в карельские леса.

Кстати, есть информация, будто многие староверы до середины ХХ века не употребляли в пищу и картофель. Картофельные клубни они называли не иначе как «собачьи яйца».

Распространению устного запрета на употребление картофеля поспособствовало «Сказание от книги, глаголемыя Пандок…». В нем в частности утверждалось, что картофель произошел от растения, которое выросло на могиле блудницы.

Однако со временем некоторые из староверов все-таки ввели картофель в свой рацион и стали выращивать его на своих огородах.

А на счет свинины вообще мог быть и двойной запрет.

Например, как писал энтограф Дмитрий Константинович Зеленин, у северных карел существовал запрет на свинину и до принятия христианства. Язычники также считали свинью нечистым животным – ведь она употребляет в пищу экскременты, падаль и даже человеческие трупы.

Некоторые ученые пытаются объяснить этот запрет с рациональной точки зрения. Например, ряд специалистов связывает запрет на свинину с инфекционными болезнями, которые свиньи и кабаны могли передавать людям – трихинеллез, оспу и холеру, от которых вымирали целыми деревнями, бактериальный бруцеллез, туберкулез и рожу.

Охотник-карел. Карелы Повенецкого уезда в фотографиях И.А.Никольского. 1901 г.

Что касается кур и петухов, то в некоторых источниках утверждается, будто эта птица считалась грязной (хотя, яйца на Пасху красили и ели).

Также запрещено было есть мясо лебедя и медведя — эти животные считались тотемными, то есть якобы были предками древних карел – об этом пишет этнограф Сергей Сергеевич Гадзяцкий. Бытовало суеверие, что съевший мясо такого зверя умрет не своей смертью, и хорошо, если за ним не последует вся семья.

Про это же писал и Круковский М.А. в публикации «Олонецкий край» в 1904 году: Однажды, после продолжительной голодовки и вынужденного поста, я попал в деревню, где нашлась свежая медвежатина. Корелы убили медведя, шкуру сняли, а лучшие кусочки свежего мяса вырезали и поджарили.

Я рад был и медвежатине, хотя признаюсь, ни разу её не ел и относился к ней с большим предубеждением. Отведав медвежьего филея, я остался относительно доволен им, быстро освоился с его своеобразным вкусом и уплетал его за обе щёки; корелы глядя на меня тоже не отставали, и вдруг случилась невероятная вещь.

Вошёл один корел-старик в комнату и с отчаяньем в голосе воскликнул: «Да что же вы едите! ведь это поганое!» И не успели мои компаньоны проглотить кусков, которыми были набиты их рты, как с ними сделалась страшная рвота.

Один из них глядя на меня, крепился и боролся с подавляющей его тошнотой, но в конце концов не выдержал и последовал примеру товарищей. Эта трагикомическая сцена показала мне, до какой степени корел постоянен и брезглив в своей еде.

В общем да, читая о рационе северных карел, и глядя на него глазами современных образованных людей, при том, что мы не соблюдаем многие ветхозаветные запреты, не боимся многих инфекций (которые для людей прошлого были смертельными, а для нас — вполне излечимыми) и спокойно храним мясо в холодильнике, нам сложно понять — почему люди прошлого не питались привычными нам продуктами. И почему это они голодали при том, что вполне могли завести кур и свиней, или настрелять зайцев и медведей в лесу. Тем не менее для них те запреты не казались странными, а были вполне объяснимыми и рациональными, исходя из их тогдашнего опыта и мировоззрения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/pochemu-karely-ne-eli-zaicev-i-kur-i-chem-esce-iz-privychnyh-nam-produktov-oni-ne-pitalis-principialno-5c698fd1b7060900afb974fe

Христианин задает вопрос о причине запрета свинины — Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

  • Хвала
    Аллаху.
  • Во-первых,
    Господь наш
    категорически
    запретил употреблять
    в пищу
    свинину. Сказал
    Всевышний:
  • قُلْ لا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ
    مُحَرَّماً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَماً
    مَسْفُوحاً أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ
  • Скажи:
    „Из того, что
    дано мне в
    откровении, я
    нахожу
    запрещенным
    употреблять
    в пищу только
    мертвечину,
    пролитую
    кровь и мясо
    свиньи,
    которое (или
    которая)
    является
    скверной…“[1].
  • По
    Своей
    милости и для
    облегчения
    нашей жизни
    Аллах
    дозволил нам
    все благое и
    запретил нам
    только
    скверное.
    Сказал Всевышний:
  • وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ
    عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ
  • …объявит
    дозволенным
    благое и
    запрещенным
    скверное[2].

И мы ни
на мгновение
не
сомневаемся
в том, что
свинья
является
скверным,
нечистым
животным, а
также в том,
что
употребление
свинины вредит
человеку. Как
известно,
свинья живет
среди грязи и
нечистот. Нормальный
человек чувствует
отвращение к
свинине и не
согласится
есть ее, так
как это не
соотносится
с естественной
природой
человека и
здравой натурой,
которую
создал
Великий и
Всемогущий
Аллах в
человеке.

  1. Во-вторых,
    вред, который
    наносит
    человеческому
    телу употребление
    свинины
    подтверждается
    современной
    медициной:
  2. • свиное
    мясо
    содержит
    самое
    большое
    количество
    холестерина
    по сравнению
    с другими видами
    мяса
    животных; из-за
    превышения
    содержания в
    крови
    холестерина возникает
    вероятность
    возникновения
    атеросклероза;
    содержание
    жирных
    кислот в мясе
    свиньи необычно,
    отличается
    от
    содержания
    жирных кислот
    в других
    пищевых
    продуктах,
    из-за чего они
    легче
    всасываются
    по сравнению
    с другими,
    что и
    приводит к
    повышению
    холестерина
    в крови;
  3. • употребление
    свинины и
    свиного жира
    имеет связь с
    распространением
    рака
    ободочной
    кишки, рака
    прямой кишки,
    рака
    простаты, рака
    груди и рака
    крови;
  4. • употребление
    свинины и
    свиного жира
    приводит к
    полноте и к болезням,
    от которые
    сложно излечиться;
  5. • употребление
    свинины
    приводит к
    аллергическим
    реакциям, к
    зуду и язве
    желудка;
  6. • употребление
    свинины
    приводит к
    воспалению
    легких из-за
    ленточного
    червя и
    легочного сосальщика,
    а также
    приводит к
    микробному
    воспалению
    легких.
Читайте также:  Какие обеты у афонских монахов считаются подвигом

Особая
опасность употребления
свинины в том,
что мясо
свиньи
содержит
ленточных
червей (а
именно
свиных
цепней,
научное название
Taenia solium),
длина
которых
достигает 2-3
метров.

Рост
личинок этих
червей в
человеческом
теле, в
случае если
они
развиваются
в головном
мозге, может
привести к
сумасшествию
и истерии.
Если они
растут в
области
сердца, это
приводит к
повышению
давления и
сердечным
приступам.

Другим
видом червей,
которые
обнаруживаются
в свинине,
являются круглые
черви
трихинеллы,
которые не
погибают при
термической
обработке, и
рост которых
приводит к
параличу и
сыпи.

Доктора
подтверждают,
что болезни,
возникающие
из-за
ленточного
червя (а
именно свиного
цепня),
являются
опасными, и
человек
заболевает ими
после
употребления
свинины. После
употребления
черви растут
в тонком кишечнике
в течение
нескольких
месяцев, пока
не достигают
полного
роста.

Тела
их в этот
период могут
состоять из
тысячи
отрезков, а
длиной они
могут быть от
4 до 10 метров. В процессе
своей
жизнедеятельности
черви откладывают
личинки в
кишечнике
человека,
которые
выделяются
вместе с
человеческим
калом.

После
того, как
свинья
проглатывает
личинки и переваривает
их, они попадают
в ткани и мышцы,
где образуют
цистицерк.
Цистицерк –
это наполненный
жидкостью
пузырь, на внутренней
поверхности
которого
располагается
головка червя.

При
употреблении
зараженной
свинины
цистицерк в
кишечнике
превращается
в червя.

Впоследствии
человек
чувствует
слабость, в
организме уменьшается
содержание
витамина В12,
который необходим
для поддержания
нормального
кроветворения,
также это
может
привести к
воспалениям
нервов
(невралгии),
иногда черви
попадают в
мозг и вызывают
атаксию,
повышение
внутричерепного
давления, которое
приводит к
мигреням,
нарушениям
координации
движения и
даже к параличу.

Употребление
плохо приготовленной
свинины
приводит к
заражению трихинеллами,
когда
паразиты
достигают тонкого
кишечника,
они выделяют
много личинок
на
протяжении 4-5
дней, которые
цепляются за
стенки
кишечника,
после
попадают в
кровь, а
потом и в
большинство
тканей
человеческого
тела. Личинки
проникают в
мышцы и
образуют
мешочки.
Больной
жалуется на
сильные
мышечные боли,
болезнь
может
привести к
воспалению головного
мозга,
воспалению
коры
головного
мозга,
воспалению
сердечных
мышц, легких, почек,
нервов, а в
некоторых
случаях
приводят к
смерти зараженного.

Известно,
что есть
болезни,
которыми
болеет
только
человек, и ни
одно
животное ими
не
заболевает,
кроме свиньи.
Среди
подобных
болезней
ревматизм,
боль в суставах.
Воистину,
истину
сказал
Всевышний:

إنما حرم عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير
وما أهل به لغير الله فمن اضطر غير باغ ولا عاد فلا إثم عليه إن الله غفور رحيم

Он
запретил вам
мертвечину,
кровь, мясо
свиньи и то,
что
принесено в
жертву не
ради Аллаха.
Если же
кто-либо
вынужден
пойти на это, не
домогаясь
запретного,
не проявляя
ослушания и
не преступая
пределы
необходимого,
то нет на нем
греха.
Воистину,
Аллах —
Прощающий, Милосердный[3].

Таковы
некоторые
виды вреда,
который постигает
человека при
употреблении
свинины. Возможно,
услышав и
ознакомившись
с этим, Вы не
станете
сомневаться
в запрете
свинины.

И мы
надеемся, что
это будет первым
шагом к истинной
религии, к
прямому пути.
Знакомьтесь,
исследуйте и размышляйте,
придерживаясь
справедливости,
стремясь
достичь
истины и
следовать ей.

Прошу Всевышнего
Аллаха вести
вас прямым
путем и тем, в чем
благо для вас
в этой жизни
и в последующей.

И если
бы мы не
ведали о
вреде
употребления
свинины, то
это не
изменило бы
нашей веры в
запретность
свинины, и никак
не ослабило
нашей веры.

Ведь Адам,
мир ему, был
выведен из
Рая из-за
того, что
съел плод дерева,
поедать
который
Аллах ему
запретил.

Мы ничего
не знаем о
том дереве, и
Адам также не
нуждался в
том, чтобы
разузнавать
о том, почему
запрещено
поедать
плоды того
дерева, но
ему было
достаточно
знания о том,
что Аллах
запретил это,
как это
достаточно нам
и каждому
мусульманину.

Вы
также можете
получить
информацию о
вреде
употребления
свинины в
труде
Абхасу-ль-муътамари-ль-‘алами-р-раби‘
‘ани-т-тыбби-ль-ислями
(С. 731 и далее), а
также
Аль-уакайату-с-сыххийату
фи даауи-ль-китаби
уа-с-суннати
Луълуа бинт
Салих (С. 635 и
далее).

Хотелось
бы задать Вам
вопрос. Разве
свинина не
запрещена в
Ветхом Завете,
который
является
частью Вашей
Священной Книги:
…свиньи,
потому что
копыта у нее
раздвоены и на
копытах разрез
глубокий, но
она не жует
жвачки,
нечиста она
для вас; мяса
их не ешьте и
к трупам их
не
прикасайтесь;
нечисты они
для вас.…они
должны быть
скверны для
вас: мяса их
не ешьте и
трупов их
гнушайтесь[4]?

Запрет
свинины для
иудеев не
нуждается в приведении
доказательств,
и если Вы
сомневаетесь
в этом, то
можете
спросить любого
иудея, ион
подтвердит
Вам это. Однако
мы бы хотели
обратить
Ваше
внимание на
то, что
пришло в
Вашей
Священной
Книге, но в
Новом Завете.
Там сказано,
что законы
Торы (Ветхого
Завета) касаются
и Вас, и
менять их
нельзя. Разве
не было
сказано
словами
Мессии:

  • «Не
    думайте, что
    Я пришел
    нарушить
    закон или пророков:
    не нарушить
    пришел Я, но
    исполнить.
  • Ибо
    истинно
    говорю вам:
    доколе не
    прейдет небо
    и земля, ни
    одна йота или
    ни одна черта
    не прейдет из
    закона, пока
    не
    исполнится
    все»[5].
  • Зная
    эту цитату,
    мы понимаем,
    что
    предыдущих цитат
    достаточно,
    но мы все
    равно поищем
    в Новом
    Завете
    другое
    доказательство.
    Мы добавим
    здесь другой
    отрывок,
    который явно
    указывает на
    нечистоту и
    скверну свиньи:
  • «Паслось
    же там при
    горе большое
    стадо свиней.
  • И
    просили его
    все бесы,
    говоря: пошли
    нас в свиней,
    чтобы нам
    войти в них.

Он
тотчас
позволил им.
И нечистые
духи, выйдя,
вошли в
свиней…»[6].

Посмотрите
и другие
тексты,
которые
указывают на
скверностью
свиней и о
том, что люди
презирали
пасти их: Ев.
от Матфея 67,
Второе
соборное
послание
апостола Петра
2:22, Ев. от Луки 15:11-15.

И,
возможно, Вы
скажите, что
эти слова
отменены,
ведь Петр или
Павел сказал…!

Разве
можно менять
слова Аллаха,
отменять
слова Мессии,
который сказал
Вам, что его
слова
неизменяемы? Упразднять
все это,
заменять и
отменять
словами
Петра или
Павла?

Давайте
предположим,
что это
правда, и что
запрет
свинины был
упразднен,
тогда почему же
Вы порицаете
запрет
употреблять
свинину, хотя
он изначально
был и в
Библии?!

В-третьих,
что касается
Ваших слов о
том, что если
свинину есть
запрещено, то
почему
Господь создал
ее, мы не
считаем, что
Вы серьезно
спрашиваете
об этом. Если
идти этим
путем, то мы
тоже начнем
спрашивать:
почему Аллах
создал такие-то
и такие-то
вредные,
скверные
вещи, и спросим:
для чего
Аллах создал
сатану?

Разве
Творец не
обладает
правом
повелевать
Своим
творениям то,
что Он
желает, и
судить их
так, как Ему
угодно? Разве
что-то или кто-то
может
отвратить
Его решение
или изменить
Его слова?!

Разве
творение
Господа,
которое
желает справедливости,
не обязано
говорить
Своему
Господу на
все Его
приказы и
запреты: Мы
услышали и
повиновались?

Вы
можете
наслаждаться
ее вкусом, и прельщаться
тем, чтобы
съесть ее, и
те, кто
вокруг Вас,
могут
наслаждаться
ею, но разве
Рай не
заслуживает
жертвы тем,
что желает Ваша
душа?

[1] Коран. Сура
Скот 6:145.

[2] Коран. Сура
Преграды 7:157.

[3] Коран. Сура
Корова 2:173.

[4] Ветхий
Завет. Левит
11:8-11.

[5] Новый
Завет. Ев. от
Матфея 5:17-18.

[6] Новый
Завет. Ев. от
Маркса 5:11-13.

Источник: https://islamqa.info/ru/answers/12558/Христианин-задает-вопрос-о-причине-запрета-свинины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector