Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Пищевые привычки закладываются еще в детстве. Вполне естественно, что уже в сознательном возрасте мы едим те или иные продукты так, как давно привыкли. Но дело в том, что за десятки лет сильно поменялись «подходы» к правильному питанию — и это подтверждено научными исследованиями. Возникает резонный вопрос — а «правильно» ли мамы и бабушки научили нас готовить?

Со специалистами MedAboutMe представим список продуктов, которые многие из нас незаслуженно «обижают», неправильно подавая на стол. Как сохранить максимум полезных веществ, готовя любимое блюдо из таких «привычных» продуктов?

Картофель

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Наверняка, перед тем как готовить картофель, вы предварительно срезаете кожуру с овощей. А стоит ли это делать, если именно в ней наибольшее количество полезных веществ? Удивительно, но в кожуре одного среднего картофеля содержится почти половина дневной нормы витамина С, клетчатки, калия, железа и фосфора! И наиболее полезны сорта фиолетового картофеля — выбирайте именно такие.

Поэтому, если вы любите картофель «в мундире», не счищайте с плодов кожуру — после варки она размягчается и легко пережевывается. А молодые овощи можно запекать в духовке прямо так, только предварительно помыв их под проточной водой.

От употребления вареного картофеля прямо с кожурой стоит отказаться, если вы заметили, что плоды позеленели. Это старые, переросшие овощи, в которых накопился токсин солонин. Конечно, чтобы отравиться этим веществом, нужно съесть несколько килограмм сырого картофеля. Но все же, не стоит допускать накапливания в организме вредного вещества.

Помидоры

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Мы часто готовим салаты, в которых в качестве основного ингредиента выступают помидоры. Свежие овощи очень вкусные и полезные. Но они станут еще более полезными, если предварительно немного их потушить в воде!

Дело в том, что в помидорах содержится ликопин. Это вещество, которое оказывает мощный антиоксидантный эффект и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что количество ликопина в тушеных помидорах значительно выше. При этом он быстрее усваивается.

Ликопин — жирорастворимое вещество. Чтобы оно в полной мере усваивалось организмом, помидоры лучше есть с жирными продуктами. И оптимальный вариант здесь — растительные масла. Они являются источниками полезных жиров и при этом не «перегружают» организм холестерином. При тушении овощей добавьте в воду немного масла — оливкового, например.

Морковь

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Морковь богата каротином — он повышает иммунитет, положительно влияет на зрение, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что сырые овощи полезнее, ведь из них не «выпариваются» витамины и микроэлементы. Но в случае с морковью все не так — каротин из вареного овоща лучше и быстрее усваивается организмом! Поэтому по возможности проводите термическую обработку моркови перед ее употреблением.

Когда в следующий раз будете готовить суп, добавьте в бульон не перетертую морковь, а овощ целиком, предварительно его помыв! Дело в том, что при нарезании моркови увеличивается площадь «вымывания» из нее питательных веществ. В целом овоще после варки останется больше витаминов. А нарезать его можно уже после приготовления блюда.

Чай

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Берете пример с британцев, добавляя в свежезаваренный чай молоко? Забудьте! Это не самый полезный вариант для семейного чаепития.

Тому есть несколько причин. Молоко «перебивает» истинный вкус и аромат напитка. К тому же, молочный белок «нейтрализует» действие полезных веществ из чая, которые благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы — полифенолов.

Плюс к этому, белки молока замедляют процесс усвоения организмом биофлавоноидов из чая — а ведь это вещество обладает мощным антиканцерогенным действием.

Получается, что два полезных продукта при смешивании друг с другом дают совершенно противоположный эффект — пользы никакой!

Вместо молока добавляйте в чай лимонный сок. Витамин С поспособствует лучшему усвоению полезных веществ из напитка.

Чеснок

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Всем известны противомикробные свойства чеснока — популярное народное средство от простудных заболеваний. Но чтобы «поправить здоровье», не торопитесь сразу съесть пару зубчиков чеснока — предварительно лучше их измельчить не ранее чем за 10 мин до употребления!

И этому есть простое объяснение. За противомикробные свойства чеснока отвечает вещество аллицин. Но в самом продукте его нет. Аллицин образуется в результате химических реакций из аллиина. И чтобы эта химическая реакция произошла, нужно нарушить целостность чеснока — раздавить или разрезать его.

Мелко порежьте чеснок и подождите 10 мин — выделится аллицин, и продукт приобретет противомикробные свойства.

Клубника

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Клубника — не только вкусная, но и очень полезная ягода. В ней много витамина С. Но вещество под действием кислорода быстро разрушается. Поэтому, разрезая клубнику, вы теряете ценные витамины! Ешьте ее целиком, предварительно помыв и отделив плодоножку.

Делаете заготовки на зиму, замораживая свежую клубнику? Отличный способ сохранить витамины в ягодах! Но и в этом случае не забывайте о правиле употребления целой клубники. Перебирайте, мойте и отправляйте в морозильную камеру только цельные ягоды — можно порционно «упаковать» их в пластиковые контейнеры или пакеты.

Брокколи

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Брокколи — ценный овощ, который содержит в составе большое количество витаминов (С, А и К) и минералов (медь, калий, магний, фосфор). И чтобы все полезные вещества достались именно вам, а не «испарились», овощ лучше есть сырым! Если такой вариант вам совсем не подходит, готовьте брокколи на пару. А вот варить или тушить капусту (даже непродолжительное время), не рекомендуется!

Не всем нравится брокколи из-за «нейтрального» вкуса овоща. Но разве это причина отказываться от настолько полезного продукта? Соль в большом количестве добавлять не рекомендуется, а вот острый перец или другие пряности вполне допускаются — они только усилят полезные свойства капусты.

Готовите брокколи? Используйте не только соцветия, но и толстые стебли! В них сосредоточено внушительное количество полезных веществ.

Относитесь ответственно не только к выбору продуктов, но и к способу их приготовления. Чем больше в них останется полезных веществ, тем более полезным будет ваш рацион!

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильноЯна Айсинова, диетолог, создатель индивидуальных программ похудения

Действительно, не так давно ученые пришли к выводу, что для полноценного усвоения картофеля нужны особые ферменты, которые находятся под его кожурой.

Картофель без этих ферментов плохо усваивается и «превращается» в организме в отложения в виде лишнего жира, солей и холестерина.

Однако стоит знать, что кожуру с лежалого картофеля все-таки стоит удалять, поскольку под ней при длительном хранении скапливаются вредные вещества.

Вокруг чая с молоком существует множество мифов. Но на сегодняшний день нет научно доказанных фактов, подтверждающих вред напитка! Напротив, чай снижает тяжесть молока, а также благотворно влияет на микрофлору желудка, содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. Единственное что важно знать об этом напитке — черный чай в сочетании с молоком является сильным мочегонным средством.

Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, его следует употреблять в сыром виде.

К слову, брокколи примечателен содержанием органического вещества под названием сульфорафан, которое обладает противораковым и антибактериальным эффектом! Однако далеко не всем придется по вкусу сырой брокколи. Поэтому я советую готовить его на пару — в этом случае, потеря полезных веществ составит не более 20%.

Морковь лучше не только варить целиком, но и делать это вместе с кожурой, снимая ее уже с варенного овоща. Таким образом, мы теряем минимум полезных веществ.

Очень мало в своей жизни я встречала клубнику такого размера, чтобы она требовала нарезки. Если же нарезать клубнику требует идея сервировки какого-то из блюд — ничего предосудительного здесь нет.

Наибольшее количество пользы мы получаем при употреблении чеснока в сыром виде.

Аллиин и алиназа (два основных полезных компонента чеснока) соединяются в аллицин и раскрывают свою пользу именно после нарезки зубчика! Однако при кулинарной его обработке нужно учитывать ожидаемый эффект — если мы хотим получить лишь оттенок вкуса, то следует класть целые зубчики; если же нам нужен более яркий и насыщенный аромат, то зубчики следует нарезать, либо подавить.

Ликопин — вещество, которое придает помидорам красный цвет и является мощным антиоксидантом, лучше усваивается именно из вареных томатов.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильноРоман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог центра оздоровления и моделирования тела

Мы чаще потребляем продукты питания, которые более распространены в регионе проживания. Наш организм привык к этим продуктам на генетическом уровне. Любые необычные продукты, которые мы пробуем или вводим в рацион питания, воспринимаются организмом как чужеродные.

Это ведет к формированию защитных реакций со стороны иммунной системы, протекающие по типу замедленной аллергической реакции.

Клинические проявления подобных состояний могут быть выражены неярко — головные боли, дискомфорт в животе, вздутие живота, кожные высыпания, усталость и др.

Я рекомендую составлять рацион питания только из распространенных в данном регионе продуктов и исключать экзотические продукты! Например, попробовав экзотический фрукт, вы можете отметить головную боль, но не придать этому большого значения, подумав, что повысилось атмосферное давление.

Тем не менее, если провести анализ крови, то можно заметить распад клеток крови лейкоцитов. Редкое или однократное потребление этого фрукта не приведет к проблемам, но при систематическом потреблении может вызывать ряд побочных явлений.

В любом случае, я советую прислушиваться к организму после подобных «экспериментов» с необычными продуктами питания.

Дети от смешанных браков чаще других страдают от непереносимости продуктов питания. Даже в средней полосе России довольно часто можно встретить людей, кто плохо переносит молочные продукты. Это связано не только с недостатком фермента лактозы, но и с непереносимостью молочного белка казеина.

Также можно встретить людей с непереносимостью белков пшеницы, кофеина, салицилатов, аминов, глютамата.

Читайте также:  Как бывшие белогвардейцы воевали в гражданской войне в китае

При этом люди могут даже не подозревать о пищевой непереносимости, а просто отмечают побочные явления — например, образование большого количества слизи, вызывающей хронические заболевания — гайморит, насморк, бронхит и др.

Подведя итог, можно сказать, что здоровое питание — это использование продуктов из национальной кухни (тех, которыми на протяжении веков питались наши предки). Старайтесь избегать непривычных и экзотичных продуктов питания. Чаще проводите разгрузочные дни, давая отдых иммунной и пищеварительной системам. Чередуйте продукты питания в рационе для предупреждения эффекта «пищевой усталости».

Для определения списка непереносимых продуктов можно пройти специальный тест. Он помогает определить продукты, которые ваш организм плохо переносит, и назначить диету, которая значительно улучшит ваше здоровье. Не лишним будет составить программу здорового образа жизни, которая включает в себя правильное питание и эффективные ЭМС-тренировки.

Любовь Богданова, эксперт по БлагоПриятному образу жизни

Современные люди действительно едят «неправильно». И дело не столько в продуктах, сколько в самом приеме пищи.

Пищу необходимо жевать, поскольку процесс пищеварения начинается в ротовой полости — там продукты измельчаются и соединяются со слюной, а также их температура адаптируется к температуре тела.

Если этот этап пропустить, идеально «продуманный» природой механизм питания будет нарушен по неразумной воле человека — «царя природы».

В йоге есть полезные примеры, которые легко запомнить из-за их образности: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую — есть».

Твердую пищу нужно жевать настолько тщательно, чтобы она превратилась в кашицеобразную жидкую субстанцию (например, каждый кусочек жевать 32 раза — по 1 жевательному движению на каждый зуб).

Жидкую пищу тоже нужно «пожевать» — сделать хотя бы 2-3 жевательных движения для соединения со слюной и адаптации температуры.

Незаслуженно жестко в рационе стали отвергаться свежие овощи и фрукты. В этом видны отголоски страха перед сыроедением, к которому многие не готовы.

Однако каждый, кто хоть раз ел свежее яблоко или огурец — уже сыроед! Если у вас нет особых заболеваний, из-за которых врач запрещает свежие овощи и фрукты, вы можете смело обогатить свой рацион продуктами, содержащие в себе клетчатку, витамины и полезные микроэлементы.

Полюбите свежие салаты! Самый простой пример — белокочанная капуста с морковкой и укропом. Такой салат очень вкусный и полезный, доступен круглый год. Заправьте его соком лимона и растительным маслом. Добавьте немного свежей свеклы — и получите оригинальный розовый цвет и огромную пользу.

Добавляйте свежие овощи в готовые блюда и не подвергайте их тепловой обработке! Соедините любимую кашу со свежим луком, помидорами, китайским салатом прямо в своей тарелке.

Добавьте свежие овощи в овощной суп в последний момент и не переваривайте их — вспомните о китайской кухне, где продукты готовят на быстром огне, а внутри они остаются свежими.

Добавьте к квашеной капусте свежую морковку. Экспериментируйте!

Особое удовольствие вы получите, если избавитесь от необходимости есть вареный шпинат — он очень полезный, но вкус его нравится далеко не всем.

Сохраните еще больше пользы и наслаждайтесь свежим нейтральным вкусом свежего шпината, его можно смело добавлять во фруктовые сладкие коктейли.

Попробуйте свежую цветную капусту, кабачки, капусту брокколи — осознайте, что свежим можно есть все, что не ядовито. Во многих кухнях мира эти овощи едят свежими.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/7_produktov_kotorye_my_edim_nepravilno/

Привычные продукты, которые в России едят неправильно

Представители других национальностей могут немало удивиться, когда увидят, как русские употребляют некоторые продукты, добавляя, например, молоко в чай, или употребляя фрукты без кожуры. А как же правильно все это нужно есть? Давайте узнаем.

Помидоры

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Морковь

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Тыква

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Семена льна

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Овсянка

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Грейпфрут

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Киви

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Гранат

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Брокколи

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Спаржа

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Чеснок

Чеснок – это отличное противовоспалительное и антисептическое средство, он содержит в себе больше ста полезных веществ. Но зачастую мы неправильно его употребляем. Часто мы просто разрезаем чеснок на дольки и добавляем их в суп, хотя его лучше всего не резать, а давить. Пропущенный через пресс чеснок необходимо оставить на 10 минут. Только так он раскроет все полезные свойства.

Корица

Корицу обычно добавляют к кофе, выпечке или десертам. Такая пряность хорошо стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровоток, регулирует сахар в крови. Поэтому, если у вас есть эта пряность, добавляйте ее во все блюда. Только будьте внимательны с ее количеством.

Чай с молоком

Молоко меняет вкус напитка, если черный чай смешать с молоком, то часть антиоксидантов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему, попросту разрушится. Если добавить молоко в зеленый чай, оно смешается с теафламином. Такие вещества несовместимы друг с другом и тяжело усваиваются организмом. Поэтому чай и молоко рекомендуется пить по-отдельности.

Йогурт

Любители греческого йогурта не раз замечали на поверхности продукта слой прозрачной жидкости, который просто выливали в раковину.

Но не стоит так делать, так как эта жидкость не просто вода, а сыворотка, содержащая фосфор, кальций, белок и витамин B12. Не избавляйтесь от такого вещества, смешайте его с йогуртом, так вы сохраните все полезные вещества внутри продукта.

Но не следует добавлять йогурт к мясным блюдам и маринаду, так как полезные бактерии при взаимодействии с теплом попросту разрушатся.

Источник: https://build-experts.ru/produkty-kotorye-russkie-edyat-nepravilno/

10 продуктов, которые мы едим неправильно

Большинство продуктов мы едим именно так, как приучили нас в детстве наши родители, бабушки и дедушки. А задумывались ли вы когда-нибудь: правильно ли мы едим те или иные продукты, и все ли полезные вещества попадают в наш организм? 

На самом деле диетологи выявили 10 ошибок, которые мы совершаем во время приготовления блюд. Ознакомьтесь с ними и больше никогда не совершайте!

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

1. Брокколи

Замечательная капуста брокколи незаметно обрела широкую популярность в нашей стране, а все благодаря изысканному вкусу и наличию полезных веществ, витаминов группы B, хлорофиллов и антиоксидантов, которые улучшают реологические свойства крови, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и уничтожают раковые клетки. Вот только большинство из нас совершают распространенную ошибку, употребляя только соцветия брокколи, в то время как стебель этого растения содержит в два раза больше витаминов C, A и K. Более того, ученые установили, что бланшируя и добавляя брокколи в овощной бульон, мы неосознанно убиваем ценные вещества этого продукта. Откажитесь от длительной обжарки, запекания и тушения брокколи. Гораздо правильнее употреблять капусту в свежем виде, измельчив ее и добавив в салат или готовить на пару.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

2. Черный чай

Большинство людей не представляют раннего утра или уютного вечера без чашечки ароматного черного чая. Он великолепно бодрит и успокаивает, да к тому же обладает массой полезных веществ, среди которых выделяются катехины – биофлавоноиды, которые известны своими антиканцерогенными свойствами.

Одни предпочитают чай с медом, другие добавляют в него дольку лимона, а третьи – обожают чай с молоком. Именно здесь и кроется ошибка. Дело в том, что при взаимодействии чая с молоком уничтожаются полезные свойства этого напитка, а именно, благотворное влияние на работу сердца.

К тому же молочный белок тормозит усваивание катехинов организмом, из-за чего чай теряет свои противораковые свойства.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно3. Семена льна

Льняное семя является настоящей сокровищницей для людей, ценящих собственное здоровье.

Этот продукт выделяет слизь, обволакивающую желудок и предупреждающую развитие гастрита и язвы, да к тому же зернышки льна могут похвастаться наличием Омега-3 жирных кислот и фенольных соединений – лигнанов, которые активно уничтожают раковые клетки, предотвращая развитие онкологии.

Такой продукт регулярно должен присутствовать в рационе человека, думающего о собственном здоровье. Вот только ценные вещества семян скрыты глубоко в ядрах, а потому человеческому организму сложно усваивать их.

В этом плане употребление энергетических батончиков с семенами льна, а также добавление цельных зернышек в сок или кашу не принесет пользы. Гораздо правильнее приобретать льняное семя в виде порошка или самостоятельно перемалывать зернышки перед добавлением в пищу. В этом случае разрушится структура семени, а полезные вещества легко усвоятся организмом.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

4. Клубника

С приходом лета замечательная ягода клубника радует всех нас своим неповторимым ароматом и неподражаемым вкусом. К тому же клубника – это ценный источник витамина C, кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, предупреждая любые воспалительные процессы в организме.

С этим продуктом, казалось бы, все ясно – чего проще: собрал лукошко клубники, помыл, почистил и сварил ароматное варенье. Но не все так просто! Оказывается, ценные вещества клубники очень чувствительны к свету и кислороду, а потому при отрывании хвостика и нарезании ягод вся польза от них быстро улетучивается.

Помытую и очищенную клубнику не следует засыпать сахаром и оставлять пускать сок, ведь в этом случае пользы от нее практически не останется. К тому же полезна организму лишь выращенная собственными руками ягода и только в сезон.

Решив же полакомиться клубникой холодной зимой, откажитесь от генномодифицированного продукта с прилавков супермаркета в пользу собственной замороженной ягоды.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

5. Спаржа

Опытные домохозяйки знают и ценят спаржу за насыщение организма полезными веществами и диетические свойства продукта, позволяющие поддерживать красивую фигуру. Вот только готовят ее, в основном, бланшируя в кипящей воде, что совершенно неправильно. В этом случае большая часть витамина C, ценным источником которого и является спаржа, просто уничтожается.

Читайте также:  Первая брачная ночь: как готовили к ней русских девушек

Для правильного приготовления этого продукта его следует очень быстро обжарить на сковороде или приготовить спаржу в пароварке. Это позволит вам сберечь все ценные вещества зелени. Более того, не спешите выбрасывать воду из пароварки, оставшуюся от приготовления спаржи.

В ней также немало полезных веществ, а значит, на основе этой жидкости можно приготовить соус или просто добавить ее в суп.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

6. Томаты

Что может быть вкуснее сочных и спелых помидоров? Особенно если эти замечательные красные овощи только собраны с грядки. А ведь томаты, это еще и бесценная польза для всего организма, особенно если употреблять их в сыром виде.

Однако самым ценным компонентом помидоров считается фитонутриент ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, воспалительных заболеваний и раковых опухолей. Вот только в сыром томате ликопина нет.

Он образуется в процессе термообработки, а значит, при отваривании, жарке или запекании томатов.

По сведениям ученых, максимальной концентрации фитонутриентов в этом продукте можно добиться при температуре 90°C, а значит, смело готовьте салаты с обжаренными на сковороде томатами или запекайте овощи на гриле. Кстати, данное правило относится и к моркови. Ученые доказали, что при употреблении вареной моркови каротин усваивается в 5 раз лучше!

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

7. Мясо на гриле

Приготовление шашлыков и барбекю – неотъемлемый атрибут отдыха на природе. Сочное поджаренное на огне мясо просто манит своим ароматом и радует непревзойденным вкусом. Правда, готовить мясо на гриле должны лишь истинные профессионалы, ведь в противном случае вместо сочных кусочков баранины или свинины можно получить обгоревшие угольки.

А ведь диетологи предупреждают, что в пригоревшей мясной корочке содержатся вреднейшие вещества – гетероциклические амины, которые могут вызывать стремительный рост раковых клеток. Чтобы избавить свой организм от попадания канцерогенов, никогда не полагайтесь на обгоревшую корочку как признак готовности мяса.

Лучше проверяйте готовность мяса специальным термометром.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

8. Йогурт

Открыв упаковку греческого йогурта, сверху вы можете заметить прозрачную жидкость, которую многие просто выливают в раковину. Делать этого не стоит, ведь образовавшаяся жидкость не что иное как сыворотка, которая богата фосфором, кальцием, белком и витамином B12.

Не нужно избавляться от этого питательного вещества, гораздо полезнее смешать его с йогуртом, сохранив все ценные элементы внутри продукта. А вот любителей добавлять йогурт к готовящемуся мясу и различным маринадам, следует предостеречь от таких действий.

Если с витаминами и кальцием, присутствующими в кисломолочном продукте, ничего не случится, то полезные бактерии, которыми славятся все йогурты, при взаимодействии с теплом просто уничтожатся.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

9. Бобы и крупы

В оболочке сушеных бобов и необработанных круп содержатся особые вещества – фитаты, которые при попадании в организм препятствуют усвоению витаминов и минералов организмом. Однако отказываться от употребления этих продуктов из-за данной проблемы не стоит.

Достаточно замочить крупу, горох или бобы на несколько часов в воде и большая часть фитатов не попадет в вашу пищу.

Более того, насытившись водой, бобы и крупы будут легче перевариваться желудком, а ценные микроэлементы, такие как железо и цинк, будут легче усваиваться организмом.

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

10. Чеснок

Если большинство продуктов при разрушении теряют свои ценные свойства, с чесноком все несколько иначе.

При разрушении этот продукт, как и многие другие, теряет витамин C, однако одновременно с этим начинает ускоренно выделять аллицин – вещество, которое подавляет рост грибов, бактерий и даже раковых клеток в организме.

Опытные кулинары рекомендуют не нарезать чеснок для супов и салатов, а именно давить его, после чего оставить буквально на 10 минут, чтобы полезные вещества максимально раскрылись и только после этого добавлять в приготавливаемые блюда.

Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять те или иные продукты, вы не упустите пользу, которую они приносят нашему организму. Здоровья вам и хорошего настроения!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1428740914140154807/10-produktov-kotorye-my-edim-nepravilno/

Чеснок и другие продукты, которые мы, русские, едим неправильно

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Многие иностранцы, приехавшие в Россию, бывают сильно удивлены привычками местных жителей. Особенно их шокирует то, что русские могут выпить чай с молоком или почистить фрукты перед тем, как отправить их в рот. И сегодня мы расскажем, какие продукты, по мнению зарубежных гостей, мы едим неправильно.

Чеснок

Этот овощ содержит около сотни полезных витаминов и микроэлементов, а также обладает прекрасным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Потому чеснок часто употребляют в пищу, не задумываясь, как правильно использовать его.

Обычно русские хозяйки просто режут почищенные зубчики и бросают их в кастрюлю с супом, рагу или другой едой, допуская при этом непростительную ошибку.

На самом деле дольки нужно не измельчать ножом, а давить специальным прессом и оставить на 10 минут, чтобы лучше раскрыть их полезные свойства.

Тыква

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Этот плод покрыт твердой толстой кожурой, от которой мы избавляемся, чтобы добраться до нежной мякоти. И редко кто задумывается, что в тыквенной шкурке содержится много полезных веществ вроде каротина и цинка. Потому ее можно кушать наравне с мякотью. А чтобы она была не такой жесткой, ее нужно запечь в духовке.

Овсянка

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Это одна из самых питательных и полезных каш, способствующих выведению из организма шлаков и токсинов. Во многих русских семьях существует традиция кушать по утрам овсянку, сваренную на воде без добавления сахара. А вот зарубежные кулинары готовят ее на молоке, а потом сдабривают медом, орехами, ягодами или кусочками фруктов. Благодаря этому каша превращается не просто во вкусный завтрак, но и в полноценный источник энергии, необходимой для поддержания нашей работоспособности и бодрости.

Корица

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Эта специя нормализирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и активизирует мозговую деятельность. Потому мы часто добавляем ее в десерты, выпечку или кофе. А между тем список блюд, вкус которых можно разнообразить корицей, гораздо шире, чем мы думаем. Ароматную пряность можно добавлять к чаю, салатам, каше, рыбе или мясу. Правда, не стоит забывать, что все хорошо в меру.

Брокколи

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Перед тем как съесть данную разновидность капусты, мы тушим, жарим или запекаем ее, не задумываясь, что своими действиями разрушаем содержащийся в ней витамин C. Чтобы сохранить ценные вещества и полезные свойства брокколи, ее нужно отваривать на пару или употреблять сырой. Причем кушать можно не только соцветия, но и стебли, ведь именно в них больше всего минералов и витаминов.

Морковь

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Этот бюджетный корнеплод является отличным источником каротина. Правда, мало кто слышал, что данное вещество лучше усваивается из вареной, а не из сырой моркови. Потому перед тем как съесть этот продукт, его необходимо подвергнуть термической обработке.

Киви

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

В мохнатой кожуре этого тропического фрукта содержится много природных антиоксидантов. Потому постарайтесь избавиться от привычки чистить киви перед употреблением. Благодаря этому вы не только укрепите здоровье, но и дольше сохраните молодость.

Помидоры

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Большинство наших соотечественников любит салаты из свежих томатов. Но на самом деле помидоры лучше предварительно протушивать, поскольку в их составе присутствует ликопин, лучше усваивающийся из термически обработанных плодов.

Гранат

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Все мы знаем о пользе данных плодов, но, помня, как сложно они чистятся, нечасто включаем их в свой рацион. Чтобы полакомиться гранатом, не забрызгав кухню соком, его нужно аккуратно освободить от верхушки, а потом надрезать вдоль прожилок и, перевернув над чашкой, вытряхнуть зернышки с помощью ложки.

Чай с молоком

Морковь, чеснок и другие продукты, которые русские едят неправильно

Смешивая две эти жидкости, мы лишаем себя возможности в полной мере насладиться вкусом каждой из них. Молоко сильно изменяет вкус черного чая и плохо влияет на здоровье, взаимодействуя с теафламином, содержащимся в зеленых сортах.

Источник: https://www.nastroy.net/post/chesnok-i-drugie-produkty-kotorye-my-russkie-edim-nepravilno

Как правильно сочетать продукты?

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного.

Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки.

А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания.

Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.

Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой.

Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Читайте также:  Зачем на руси нужно было выкупать невесту

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.

Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.

Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной.

При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов.

Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо.

Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит».

Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

  • Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.
  • Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?
  • Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать.

Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови).

Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-sochetat-produkty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector