Почему русские всё едят с хлебом

Почему русские всё едят с хлебом

С хлебом сытнее, но вот полезно ли? Вместе с диетологом разбираемся в истоках привычки сопровождать еду хлебом.

#Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома.

Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты.

Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.

Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье.

Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только #суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый #сахар.

Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой.

Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе.

Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза.

Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.

Почему русские всё едят с хлебом

Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой.

Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом.

А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.

Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны.

Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет.

(Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С.

Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино.

Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.

Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет.

Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска».

Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни.

Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.

Почему русские всё едят с хлебом

Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

  • Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.
  • Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.
  • Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

Почему русские всё едят с хлебом

— Правительство Медведева признало полный провал в медицине — Госдума поддержала документ, позволяющий посылать срочников в Сирию — Что нельзя поднимать на улице и нести в дом — Чулан в кредит на десять лет — Госдума одобрила в первом чтении законопроект о воссоздании вытрезвителей — Вопрос дня: как за неделю внести 400 поправок в бюджет России? — Трезвиватель — Как два пальца об асфальт. Почему у нас дороги хуже, чем в других странах? — «Работать как все»: «Золотые» мальчики и девочки из России озвучили свой самый большой страх — Госдума одобрила запрет на продажу смартфонов без российского ПО

08:43Ноябрь, 17 2018 3433

Почему русские всё едят с хлебомПочему русские всё едят с хлебомПочему русские всё едят с хлебом

Источник: https://ru24ru.net/sup-pasta-buterbrod-chto-mogno-est-s-hlebom-a-chto-ne-stoit/

Есть всё с хлебом и другие вредные пищевые привычки россиян, ставшие традиционными

Чай, кофе с сахаром

Почему русские всё едят с хлебом

Жуткая зависимость от сахара у нашего человека. Чтобы не пил, чай то или кофе, в чашку обязательно сыпят традиционные 3 ложки белой смерти, напрочь убивая всю вкусовую ценность продукта и опять же поглощая ненужные калории, от которых так трудно избавиться. Редакция наша с этим тоже знакома, ибо помним сладкий чай с пирогом и печеньками. Но после перехода с черного на зеленый чай, эта мания пропала напрочь, теперь просто физически невозможно пить чай или кофе с сахаром.

Есть всё с хлебом

Почему русские всё едят с хлебом

Всех на с детства приучают есть всю еду с хлебом, ведь без него не наешься. А те дети, чьи бабушки и дедушки по воле случая были в блокадном Ленинграде, знают что такое конфетки с хлебом. Мы уже настолько привыкли есть всё с этим мучным продуктом, что в голове даже не может появиться мысли о том, что без хлеба можно наесться. Эта привычка грозит перееданием и поеданием большого количества лишних калорий, из-за чего лишний вес прилипает аж бегом. Тем более в современном хлебе, особенно белом из муки высшего сорта, нет ничего полезного и святого.

Наедаться поздно вечером или вообще перед сном

Почему русские всё едят с хлебом

Нашему организму конечно не помешают калории на ночь, ибо работу внутренних органов никто не отменял.

Многие люди утверждают, что не смогут заснуть если перед сном не набьют живот едой, но это плохая привычка, прибавляющая лишний вес, так как все калории откладываются в бока. Спать и толстеть — не лучшая перспектива.

Если уж так хочется, то можно скушать на ночь пачку обезжиренного творога, вот вам полезные аминокислоты, которых хватит до самого утра.

Коллективные застолья с поеданием большого количества разных блюд

Почему русские всё едят с хлебом

Все собираются за шумным столом и пошло-поехало.. Первое, второе, куча салатов и закусок, а в конце вас ожидают конфетки и тортик. Хорошо, что такие застолья проходят не каждый день, а то американцы бы уступили нам  в объемах талий. А ещё у многих принято заедать такое большое количество пищи панкреатином (мезим, фестал и т.д.), чтобы запихнуть в себя ещё больше. Переедание, плохое самочувствие, полная мешанина в животе и как следствие плохое самочувствие и лишний вес.

Сладенькое после приема пищи

Почему русские всё едят с хлебом

После еды многие любят съесть что-нибудь сладенькое и этот пищевой жест будет означать, что трапеза прошла успешно. Но эта привычка в скором времени покинет вас, если вы несколько дней будете себе в ней отказывать. Это добавляет к вашему, и так не столь диететическому приему пищи, лишних калорий.

Бесконтрольные перекусы

Почему русские всё едят с хлебом

Наши люди принимают за еду только полноценные приемы пищи, а все бесконечные перекусы не в счет. Только когда сидя на попе умял с тарелки порцию пищи, вот только тогда поел, а все те бутерброды, кексики и печеньки никто никогда не считает.

Все эти привычки вредны для нашего здоровья. В России давно уже появилось огромное количество малоподвижной работы, а привычки остались всё те же. Толстеем господа, а потом плачем и страдаем.

 Уже после 30-35 лет атеросклерозом заболевает 75% мужчин и 38% женщин. В возрасте 55-60 лет эти цифры приближаются почти к 100%.

Давайте подумаем о своем здоровье и о тех, кто нам дорог, и согласны ли мы пожить подольше или пожрать повкуснее.

Источник: https://4tololo.ru/content/18066

Жри: вредные пищевые привычки россиян, которые бесят

Почему русские всё едят с хлебом

Как-то у нас повелось писать про то, что бесит. Во-первых, это искренне. Всех в этой жизни что-то в той или иной степени не устраивает. Кого-то до боли в паху, кого-то — до легкого зуда. Мы писали о женских чертах, которые бесят; писали об одержимых, которые тоже бесят; о последних темах, которые сильно достали. Нужно писать про то, что задевает, потому что это искренне.

Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться.

Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, которые придерживаются вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считались катастрофой.

Конечно, всё это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.

1. Есть всё с хлебом

«Без хлеба невозможно насытиться!» — какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «Хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно.

В одной руке ложка, в другой — кусок хлеба — так едят многие граждане бывшего СССР. В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки.

Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же, многие люди воспринимают сытость как небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то, что «Хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно.

В процессе переработки из зерна удаляют почти всё полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении. То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало.

Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеба я не ем.

2. Чай, кофе всегда с сахаром

Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну, и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом.

После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос «Не слипнется ли?», он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так». Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться.

Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более, чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. А потом мы удивляемся, чего мы так много употребляем. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно.

Большинство хороших чаев и видов кофе не требует сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чая и кофе с сахаром очень много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.

Читайте также:  Какие народы россии научили украинцев делать сало

3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть

Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше?

Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение.

Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти все пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным.

Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употреблять быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!

4. Многосоставный прием пищи

Это когда вы все собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и всё это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят.

А ведь потом, когда со стола уберут все следы пиршества, нужно попить чая с «чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из Макдака, если не выше.

Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго. Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывая их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать — это отвратительно.

Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать все эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и всё время хочется есть, но потом привыкаешь.

А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые откровенно не лезут в горло.

5. Вкусняшка после приема пищи

Часто в каком-нибудь общепите после заказа основных блюд нас спрашивают о том, не хотим ли мы взять чего-нибудь к чаю. И многие берут.

В книге «Голая обезьяна» я читал, что наличие в трапезе сладкого элемента важно для приматов, потому что означает, что трапеза прошла успешно. Это рудимент. Его можно побороть, если отказывать себе в этом.

Потребление сладкого и мучного всегда стоило контролировать. Но иногда очень хочется, конечно.

6. Неуемные перекусы

Когда ты ешь, время проходит незаметно и приятно. Есть — самый быстрый способ получить удовольствие.

Как-то так получилось, что большинство людей считает за еду только полноценные приемы пищи, а вот перекусы кажутся нам невесомыми.

Стоит ли говорить, насколько это не так? Из-за перекусов на работе в виде кексиков, баранок, орешков за сутки набирается чуть более, чем дофига калорий. У нас даже пост был про перекусы.

Источник: https://BroDude.ru/zhri-vrednye-pishhevye-privychki-rossiyan-kotorye-besyat/

Почему хлеб нужно есть каждый день

Хлеб не только вкусный, но и полезный продукт. Всемирная организация здравоохранения включает его в основу ежедневного рациона. И не зря. Хлеб — источник энергии и множества микроэлементов.

Главные в пищевой ценности хлеба — медленные (сложные) углеводы . В отличие от быстрых (простых) они не обработаны и не очищены от клетчатки. Чтобы их переварить, организму нужно больше времени, поэтому и чувство сытости сохраняется дольше.

В хлебе есть белок — основной компонент тканей организма. Он помогает наращивать мышцы и поддерживать тело в форме. В хлебе белка значительно меньше, чем, например, в куриной грудке — примерно 9 грамм против 31 грамма, — но это не страшно.

Главное в белках — составляющие элементы, аминокислоты . А их в хлебе обычно 18, и каждая имеет свою полезную функцию. Например, триптофан помогает улучшить настроение и качество сна, а цистин выводит токсины и замедляет процессы старения.

Хлеб содержит целый набор витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины В1 , В2 , В3 помогают работе сердца и желудка, улучшают обмен веществ;
  • витамин Е укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и сохраняет бодрость;
  • медь помогает вырабатывать коллаген и поддерживать энергичное состояние;
  • цинк улучшает  работу мозга и зрение, укрепляет кости;
  • железо обогащает всё тело кислородом и улучшает метаболизм.

Кроме того, в хлебе могут содержаться калий, натрий, кальций, фосфор.

Чтобы получать ещё больше пользы, можно есть хлеб с дополнительными ингредиентами. В состав хлеба из линейки Fazer «Овощи‑Микс» входят кусочки овощей и фруктов, а также отруби и зёрна.

Полезные добавки занимают в составе значительное место. Например, хлеб «Овощи‑Микс» с капустой и морковью на 34%* состоит из овощей, злаков и семян. Морковь содержит полезный для кожи витамин А, капуста — укрепляющий кости витамин D, семена льна — жирные кислоты омега‑3 и омега‑6.

Хлеб «Овощи‑Микс» с тыквой и яблоками можно использовать вместо десерта. Поджаренный в тостере или на сухой сковороде, он раскрывает аромат корицы и подчёркивает сладковатый вкус тыквы и яблока.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Дрожжи — одноклеточные грибы. Они помогают тесту стать пышным и пористым. И в готовом хлебе совершенно безвредны для человека. Кроме того, хлебопекарные дрожжи содержат полезные микроэлементы:

  • витамины В1 и В2;
  • калий , необходимый для сильных мышц и нормальной работы нервной системы;
  • фосфор , укрепляющий кости, зубы и суставы;
  • магний , повышающий выносливость организма.

Пищевая ценность дрожжей тоже не должна пугать: в 100 граммах содержится 75 калорий, зато целых 40 грамм белка, 27 грамм клетчатки и всего 8 грамм жира.

Если вы всё же не хотите есть хлеб с хлебопекарными дрожжами, можете выбрать один из альтернативных вариантов:

  • Хлеб на закваске. Он тоже содержит дрожжевые культуры, но другого происхождения. А от обычного хлеб на закваске отличается слегка кисловатым вкусом.
  • Хлеб без дрожжей. Более плотный и грубый, за счёт этого дольше переваривается и тренирует мышцы желудочно‑кишечного тракта.

Клетчатка — то же самое, что пищевые волокна. Она не даёт дополнительной энергии, зато:

  • помогает переваривать пищу;
  • замедляет перемещение еды в организме;
  • снижает количество сахара в крови.

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая — регулирует количество холестерина и глюкозы;
  • нерастворимая — впитывает излишки воды и выводит из организма все отходы.

Взрослый человек в среднем должен потреблять каждый день 25–38 грамм клетчатки. В порции цельнозернового хлеба содержится около 2 грамм клетчатки, в порции белого — 0,6 грамма. Съедите три кусочка в день, и уже на 10–30% восполните дневную норму.

Хлеб — источник нерастворимой клетчатки.

Хлеб с повышенным содержанием клетчатки можно найти в линейке Fazer «Энергия Здоровья». Например, в состав хлебца подового входят цельные зёрна пшеницы, овса и ржи, а также полезные семена подсолнечника и льна. А бездрожжевой хлеб «Стройный рецепт» содержит ржаную муку, которая богата нерастворимой клетчаткой.

Кусочек цельнозернового хлеба содержит всего 60,5 калории и 0,84 грамма жиров. В порции белого хлеба — 77 калорий и 0,6 грамма жиров. Так что один, два или даже три куска в день не навредят вашей фигуре.

«Пустые» калории, от которых можно набрать лишний вес, чаще всего берутся не из хлеба, а из того, с чем мы его едим. Чтобы не волноваться о лишних калориях, ешьте хлеб, например, с овощами, фруктами, куриной грудкой, отварной говядиной или другими видами нежирного мяса, птицы или рыбы. Они подарят «долгую» энергию и чувство насыщения.

Почему русские всё едят с хлебом

Не забывайте и про объём еды. Обращайте внимание на вес продукта и калорийность порций. Смотрите, сколько вы собираетесь съесть и что ещё, помимо калорий, получит ваш организм. Белки, жиры и углеводы, витамины, минералы, клетчатка — всё должно быть сбалансировано.

И помните об удовольствии. Если вы не получаете наслаждения от еды, то у вас будет портиться настроение, а если вы постоянно ограничиваете себя, контролируя вес, в один момент можете сорваться и наесться вредной пищи.

В первую очередь на упаковке найдите дату изготовления: хлеб, как правило, остаётся свежим 2–5 дней, затем он может начать черстветь или плесневеть.

Следующий шаг — оцените состав хлеба. Скорее всего, там вы найдёте воду, муку, дрожжи, соль и другие добавки: зерновые смеси, семена, отруби, масла, овощи или фрукты.

Не бойтесь длинного списка: ответственные производители пишут полный состав продукта на упаковке. А некоторые ещё и подробно раскрывают сложносоставные ингредиенты: творог, маргарин, разные добавки и улучшители.

И не забудьте посмотреть на пищевую ценность. Сравните, в каком хлебе больше клетчатки.

На упаковках хлеба Fazer «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» легко найти информацию о пищевой ценности: она размещена в виде инфографики. Кроме того, рядом с калорийностью и количеством жиров, белков, углеводов и клетчатки написано, сколько это процентов от суточной нормы.

На лицевой стороне упаковок хлеба из линеек «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» есть информация о преимуществах каждого из продуктов. Например, на пачке хлебца «Зёрна‑Микс» написано «меньше муки» и «1/4 зёрен, семян и злаков»*.

Добавки в хлебе делают его уникальным. Можете выбрать классический белый хлеб, буханку ржаного, бездрожжевой или даже хлеб, приготовленный без муки. Такие разные и по‑своему полезные. Главное, все они есть в ассортименте Fazer.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Выбрать хлеб по вкусу

Источник: https://Lifehacker.ru/polza-hleba/

Почему в России все принято есть с хлебом

Кириллица | Почему только русские едят все с хлебом

Это были не только каши, но и разнообразные супы, похлебки, кисели и хлеб . Если итальянский или французский крестьянин даже в зимний период имел возможность, отправляясь в дорогу, взять с собой сыр, яйца, вяленое мясо и вино, то у русского человека и летом с этим были

Почему в России абсолютно все едят с хлебом ?

Если есть с хлебом , гораздо быстрее происходит насыщение и других продуктов человек съедает меньше. Есть с хлебом нужно для В России пекут хлеб не такой, как в США и ЕС, вкуснее. Хотя сейчас и у нас стали печь много хлеба , как у них, так называемый «из не пойми

Почему в России абсолютно все едят с хлебом ?

Есть определенная историческая подоплека. Сегодняшняя Россия унаследовала весь свой культурный контекст от СССР, даже те 25, с небольшим, лет самостоятельности не изменили устоев. март 2016. 9426. Почему в России абсолютно все едят с хлебом ?

Почему в России все принято есть с хлебом — Рамблер/женский

Хлеб был естественным добавлением и к супу, и к молоку и сметане, и к каше, так как обеспечивал чувство сытости. Разумеется, дворянская кухня хлебом не злоупотребляла, так как дворяне не голодали. Однако после революции аристократическая кухня исчезла вместе с

Почему в России зерна много, а качество хлеба падает

Урожаи зерна в России за последние годы выросли. Нынешний, как ожидается, будет рекордным. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступает в Что нам делать с хлебом . Главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай

Почему в России привыкли всё есть с хлебом

Хлеб в России — обязательный продукт к любому застолью. Кажется, что его не едят только с десертами. Остальные блюда, и первые, и вторые, по сей день принято есть вместе с хлебом . Историк кулинарии Павел Сюткин рассказал АиФ.ru, откуда взялась такая традиция и почему

« Почему они все заедают хлебом ?»: что иностранцы не могут

Есть все блюда с хлебом . Иностранцы если и едят хлеб , то не в таких количествах. В России вас почти в каждом доме угостят собственноручно сделанными соленьями или вареньями. Есть здесь принято в кафе или ресторане, а не дома.

Есть всё с хлебом и другие вредные пищевые привычки россиян

Всех на с детства приучают есть всю еду с хлебом , ведь без него не наешься. Мы уже настолько привыкли есть всё с этим мучным продуктом, что в голове даже не может В России давно уже появилось огромное количество малоподвижной работы, а привычки остались всё те

Ответы Mail.ru: почему в России всегда всё едят с хлебом

И для всего этого нужны были передовые в то время устройства — мельницы, русские печи, не говоря уж о мелкой технике, плугах, молотилках и т. п. И конечно же многие знания. Причем делалось это в больших объемах (то самое трудолюбие), отсюда и привычка есть много хлеба .

Почему в России привыкли есть с хлебом ? — Новости Mail.ru

Хлеб в России — обязательный продукт к любому застолью. Кажется, что его не едят только с десертами. Остальные блюда, и первые, и вторые, по сей день принято есть вместе с хлебом . Историк кулинарии Павел Сюткин рассказал АиФ.ru, откуда взялась такая традиция и почему

Источник: https://PressFrom.info/ru/lifestyle/food-drink/-108487-pochemu-v-rossii-vse-prinyato-est-s-hlebom.html

Почему русские предпочитают ржаной хлеб?

Не секрет что хлеб — один из самых популярных продуктов питания в России. Как считал историк XVIII века Иван Болтин, русские едят хлеба больше, чем мяса. Он отмечал в своих записях, что того количества хлеба, которое потребляют в сутки во Франции, в России не хватит даже праздному человеку, не говоря уже о том, кто привык к физическому труду.

Чтобы понять причину наших пищевых привычек, давайте вспомним о том, что традиционно национальным хлебом в России является черный хлеб. То есть тот, который изготовлен из ржаной муки на дрожжах и имеет кислый вкус.

Именно в этом кроется секрет потребления россиянами большого количества хлеба. По данным последних биохимических исследований, черный хлеб, особенно приготовленный не на прессованных дрожжах, а на закваске, хорошо усваивается.

А ведь традиционный русский хлеб именно так и готовился.

Что такое закваска? Это небольшая часть старого теста, оставшегося после предыдущего выпекания хлеба. Закваска богата ферментами, витаминами и полезными для организма микроэлементами, которые активизируются при выпекании в печи. Немногие знают, что вкусная хрустящая корочка ржаного хлеба является одним из важнейших источников необходимого для организма витамина В1.

Читайте также:  Великосветские дикари: как продавали помещики свои «души»

Вот, к примеру интересный исторический факт, который наглядно иллюстрирует последствия внезапного лишения русского человека возможности потребления черного хлеба. В 1736 году, во время русско-турецкой войны, русское войско вступило на территорию Крымского ханства.

Так случилось, что где-то в украинских степях застряли обозы с ржаной мукой, которая была предназначена для пропитания войска. Хлеб пришлось выпекать из местной пшеничной муки и среди военных начались болезни.

Адъютант командующего русским войском Христофор Георг фон Манштейн в своих записках винил в хворях солдат именно перемену хлеба с кислого ржаного на пресный пшеничный.

И в специальной медицинской литературе, и в литературе художественной (авторства особенно наблюдательных писателей), можно встретить упоминания как о пристрастии русских к черному хлебу, так и о трудностях, которые испытывали представители других народов, переходя с привычного им пресного хлеба на квасной. А.С.

 Пушкин, будучи на Кавказе, заметил, что пленные турки, работавшие на строительстве Военно-Грузинской дороги, жаловались на пищу, так и не сумев привыкнуть к русскому хлебу, несмотря на вполне хорошее питание. «Это напомнило мне, — писал Пушкин, — слова моего приятеля Шереметьева по возвращении его из Парижа: „Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься“».

А спустя несколько дней Пушкину самому предложили лаваш из-за отсутствия черного хлеба, что послужило причиной появления в его дневнике нескольких довольно резких строк: «В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье.

Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен.»

А вот еще один исторический пример того, как любовь к кислому хлебу русского народа привела к серьезным последствиям для истории всей Руси.

Один из самых серьезных расколов в истории Европы, в результате которого единая до того церковь разделилась на католическую и православную (западную и восточную), в определенной степени произошел из-за хлеба. Это случилось в результате спора об евхаристии в середине XI века.

Суть спора была в том, какой хлеб следует использовать во время таинства причастия — квасной (кислый), который использовали на Руси и в Византии, или опресноки (пресный хлеб), согласно последующей католической традиции, уходящей корнями в еврейскую историю.

Византия, боясь потерять поддержку Руси, выступила против запрета римского папы Льва IX употреблять квасной хлеб. Что же до России, то отказ от кислого хлеба (одного из важных символов самобытности нации) был невозможен.

Веками на Руси развивалось и усовершенствовалось искусство хлебопечения, что привело к огромному разнообразию видов и сортов хлеба, которым знаменита Россия. Процесс этот продолжается и сегодня.

Традиционно хлеб в России делится на множество сортов по различным критериям. Это и различия в муке, и в размерах выпекаемых изделий в различных регионах страны, и, самое главное, в разнообразных технологиях приготовления теста.

Например весь хлеб больше двух килограммов в одной буханке до середины ХХ века считался весовым и продавался на вес. Меньшего размера хлеб продавался поштучно.

К штучному хлебу относились всевозможные батоны, батончики, ватрушки, сайки, жулики — то есть, в основном, белый хлеб, ставший популярным только во второй половине XIX века.

Постепенно некоторые виды местных хлебных изделий исчезли. Но самые известные и любимые сорта национального хлеба и в наше время пользуются неуклонно растущей популярностью.

Это относится к трем видам национального русского хлеба, для изготовления которого используется белая мука — сайкам, ситникам (ситный хлеб) и калачам.

Других «пшеничных исключений» среди многообразия ржаного традиционного хлеба пожалуй нет.

Давайте узнаем о них побольше. Каждый из этих видов хлеба изготовлен из того же квасного (дрожжевого) теста, но по-разному приготовленного. Сайки — традиционных русский белый хлеб, который отличается тонкой мягкой корочкой от плотной и хрустящей корочки французских булок.

Для изготовления саечного хлеба, в тесто добавляют молоко и немного сливочного масла или, еще лучше, говяжьего жира. Тесто для саек рыхлое, мягкое, но не скважистое — почти не имеет пустот.

Хоть оно и замешивается на дрожжах, но не квасится, его сажают в печь, не давая подойти, отчего в тесте не накапливается углекислый газ, который является причиной появления отверстий (скважин) в готовом изделии.

А самым скважистым из русских белых хлебов является калач. Этим он и завоевал особенную любовь среди народа, ведь скважистость издревле считалась показателем высокого качества хлеба. Точнее одним из пяти основных показателей качества: форма и внешний вид, вкус, аромат, цвет и скважистость.

Калач относится к ситным хлебам, которые изготавливаются из многократно просеянной тонкой очень сухой белой муки высшего сорта. Тесто из такой муки хорошо поднимается и хорошо пропекается. Кроме того, хозяйки дают вызреть тесту: оно должно подойти не один, а два раза, и не один раз тщательно вымешивают.

В результате ситники получаются пышными, скважистыми, с не успевшей подрумянится мягкой корочкой и упругим тягучим, невероятно вкусным мякишем.

Хлеб в России — это не просто главное блюдо национального стола. Он нечто большее, символ благополучия народа. Этим объясняются многочисленные обычаи, связанные с хлебом, сквозь века дошедшие до наших дней в практически том же виде.

В нашей культуре до сих пор, согласно древнему обычаю, дорогих гостей, молодоженов, новоселов встречают, вынося на полотенце или подносе каравай черного хлеба с солью.

Хлеб для нас связан с полным столом, а соль некогда была охранным символом, оберегающим дом от пожара, а потом, из-за своих улучшающих вкус качеств, превратилась в символ хорошей еды.

Кроме хлеба, известного по всей территории России, существует немало видов хлебобулочных изделий, популярных ранее на определенной территории, а в послевоенное время широко распространившихся.

Так стала популярной знаменитая украинская паляница — белоснежный, сильно скважистый пышный каравай с аппетитной хрустящей корочкой, который выпекается из муки наивысшего сорта с добавлением в тесто молочной сыворотки.

Не смотря на свою красоту, паляница не универсальна как хлеб, потому что особенно хороша только свежеиспеченной, с маслом и молоком, подчеркивающими ее вкус.

Молдавский серый хлеб выпекается из простой не рафинированной муки и отличается необыкновенным сильным ароматом, ярким вкусом и значительной плотностью.

Высокую популярность среди гурманов приобрели черные прибалтийские сорта хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, в которую добавляются патока, тмин и особые закваски.

Это кисло-сладкий тартуский хлеб, знаменитый рижский, с приятным вкусом таллиннский, серый эстонский сеппик и, похожий на рижский, палангский хлеб.

В последнее время в нашей стране повсеместно можно купить пресные и дрожжевые виды традиционного для Закавказья и Средней Азии хлеба — армянские лаваш и матнакаш, азербайджанский чурек, узбекские патыри и обинон, казахские лепешки. Эти виды хлеба замечательно сочетаются с блюдами национальной кухни, очень вкусны с молоком и молочными продуктами. Отличаются эти хлебы или большим содержанием жиров, или традиционными добавками из лука, укропа, зиры (ажгон).

Многонациональное население нашей страны обусловливает необычайно широкий ассортимент сортов и видов хлеба. Но даже он не исчерпывает всего перечня рецептов, изобретенных человечеством за тысячелетия своего существования.

В Скандинавии Вас могут угостить твердым сухим хлебом — национальным кнэкенбрёдом. В середине прошлого столетия этот хлеб попал в Россию, где, правда в несколько измененном виде, продолжает пользоваться популярностью.

Мы говорим о семействе хрустящих хлебцев — пшеничных, ржаных и любительских десертных.

Как ни прост и привычен хлеб, но ничем его не заменить. И нельзя не согласиться с К.А. Тимирязевым, считавшим ломоть хорошо испеченного хлеба одним из величайших проявлений человеческого гения.

Антуан Огюст Пармантье, живший в XVIII веке, считал, что заболев, вкус к хлебу мы теряем в последнюю очередь, а его возвращение свидетельствует о скором выздоровлении.

Что хлеб одинаково вкусен в любое время дня, в каждом возрасте, в разном настроении; он способен подчеркнуть вкус любого блюда, может послужить причиной как хорошего пищеварения, так и его нарушений. С мясом или в любом другом сочетании хлеб не теряет своей привлекательности.

Это мнение классика ничуть не устарело сегодня – ведь ни роль хлеба в нашей жизни, ни наше отношение к любимому продукту питания ничуть не изменились с тех пор.

Isgerd (опубликовано 148 статей)    6  комментариев

Источник: http://hlebosol.info/raznoe/zametki/issledovaniya/

Без хлеба и зрелищ: хлебопеки кормят россиян фуражом

Россияне едят хлеб, сделанный из фуражной пшеницы. То есть зерна низкого качества, пятого класса, которым обычно кормят животных и птицу. Именно поэтому хлеб в России сегодня такой некачественный и невкусный. В этом открыто признались производители зерна и хлеба, попросив законодателей узаконить эту полулегальную практику.

В свою защиту хлеборобы и хлебопеки приводят такой аргумент: если бы не фураж, цена на хлеб в России уже давно выросла бы в разы, а это бы наверняка вызвало недовольство электората. Поэтому, с точки зрения власти, цена хлеба важнее его качества.

Почему россиян кормят зерном для скота, рассказал глава Зернового союза России Аркадий Злочевский.

Злочевский: Это всего лишь экономические соображения, не более того. Просто мука делается из так называемой «помольной партии», которую можно замешать с разными ингредиентами. В том числе – с пшеницей 5 класса.

В советские времена это было запрещено советскими нормативами. Но это абсолютная условность!

Почему?

В советские времена это было запрещено советскими нормативами. Но это абсолютная условность!

Злочевский: Потому что никаких параметров безопасности при этом не нарушается. Речь идет только о качестве. Да, качество муки будет не очень хорошее, а, соответственно, и качество хлеба! Хорошее качество стоит денег. Да, белка в такой муке меньше, она ровно этим и отличается. Больше – ничем.

Хлеб, который содержит малое количество белка, получается клеклым. И все! Он не «встает», не поднимается. И в результате, мы имеем не очень хорошее качество хлеба, он невкусный. Но он дешевый.

– А почему россияне должны есть невкусный и некачественный хлеб?

Злочевский: Наше государство поставило хлебопеков в условия, в которых им деваться просто некуда. Издержки растут немеряными темпами. В первую очередь это связано с энергетикой: при хлебопечении большие энергозатраты. Вы же понимаете, что хлеб пекут в печах.

Никто не подавляет цены на ресурсы, которые необходимы хлебопеку. А финальная цена на хлеб все время «трамбуется» сверху, со всех уровней власти

Плюс к этому – всякие транспортные издержки, логистика и прочее-прочее. Все это растет немеряными темпами. И это никто никак не контролирует. Никто никак не подавляет ценообразование на ресурсы, которые необходимы хлебопеку! В то же время, финальная цена на хлеб все время «трамбуется» сверху, со всех уровней власти.

– Недавно хлебопеки обратились в Госдуму с инициативой «подправить» ГОСТы и узаконить использование фуража для выпечки хлеба. На самом деле это и так давно происходит. Только негласно.

Злочевский: С принятием закона «О техническом регулировании» в 2004 году у нас все ГОСТы стали добровольными. Да, старый ГОСТ, в котором записано, что нельзя использовать фуражную пшеницу в продовольственных целях, существует. Но его исполнять не обязательно. Это даже не нарушение законодательства и нормативов, понимаете?

– То есть можно, в принципе, людей и фуражом чистым кормить?

Злочевский: Да! Просто из фуража, из чистого, вы не получите хлеба, он вообще не взойдет. Вообще. Там будет слишком мало белка.

А действует это таким образом: покупают какое-то количество видовой пшеницы 4 класса. К ней, для домеса, – фуража, 5-ого класса. И чуть-чуть бросают в тесто улучшителей с высоким содержанием клейковины. Это получается экономичнее и дешевле, чем просто испечь хлеб из муки 3 класса.

– И это все происходит на фоне всероссийской кампании «импортозамещения»? Власти постоянно рапортуют о растущем качестве и количестве производимых в России продуктов. А на деле выходит, что хлеборобам гораздо выгоднее продавать высококлассную пшеницу за рубеж, чем кормить ею своих?

Злочевский: Это нормально, что продать за рубеж зерно выгоднее, потому что цена выше. Сделайте цену лучше внутри, и выгоднее будет продавать внутри страны.

Почему надо обязательно вводить какие-то запреты? Почему никто не запрещает нефть продавать за рубеж? Зерно – то же самое. Чем зерно отличается от другой продукции? Куда выгоднее – туда и продаем.

Источник: https://ru.krymr.com/a/27589079.html

Почему только русские едят все с хлебом. Жизнь — все новости (вчера, сегодня, сейчас) от 123ru.net

Если сравнить русскую кухню с другими – европейскими или азиатскими – то легко выявить ее главное отличие: едва ли не сакральное значение здесь предается хлебу.

Национальная русская выпечка – это не только десерты, а в первую очередь хлеб, который традиционно употребляется со всеми первыми и вторыми блюдами. Так с чем же связана эта особенность русских все есть с хлебом?

Продукты-спасители

Как рассказывает кулинарный историк Павел Сюткин, многочисленные злаковые культуры – рожь, овес, пшеница, полба – всегда составляли значительную часть рациона русского человека. В отличие, например, от Западной Европы, где благодаря более мягкому климату лучше было развито животноводство и шире представлены культуры незерновые.

Злаки были настоящими продуктами-спасителями, особенно в зимнее время, благодаря возможности простого и длительного хранения.

Чтобы максимально разнообразить рацион, наши предки готовили блюда из зерна по-разному. Это были не только каши, но и разнообразные супы, похлебки, кисели и хлеб. Если итальянский или французский крестьянин даже в зимний период имел возможность, отправляясь в дорогу, взять с собой сыр, яйца, вяленое мясо и вино, то у русского человека и летом с этим были проблемы.

Краюшка хлеба и горсть дробленого зерна, которое можно было заварить кипятком, получив маловкусную, но вполне питательную похлебку, – вот и все, чем обычно приходилось довольствоваться крестьянину в дороге.

Хлеб для солдата

Хлеб всегда активно использовался и в русской армии. В «Положении о питании и довольстве в Российской Императорской Армии» от 1891 года устанавливалась норма для низших чинов (солдат и ефрейторов) в 3 фунта (чуть более 1,2 кг) в день.

Это вдобавок к двухразовому горячему питанию. Так как сам по себе хлеб не очень хорошо переваривается организмом, то его обычно употребляли с разнообразными супами, бульонами и похлебками.

Читайте также:  Некрещеный православный: как такое может быть

Аналогично обстояли дела и с питанием рабочих, которые получали свою «хлебную пайку» на заводах и фабриках.

Хлеб для сытости

Как рассказывает Вильям Похлебкин в своей книге «Русская кухня», на Руси в больших количествах хлеб употребляли в основном в крестьянской среде – из-за его доступности и чувства сытости. Более изысканная дворянская кухня употребления большого количества хлеба не предполагала. Здесь он присутствовал в основном в виде дополнения к пище или в виде десерта.

Правда, культура «высокой» русской кухни была полностью ликвидирована в ходе революции, Гражданской войны, ленинских  репрессий. Да и не баловало то голодное время народ всяческими изысками.

Краюшка хлеба и та была радостью. И пусть сегодня все сильно изменилось, характерная привычка русских есть любую пищу с хлебом осталась.

Самый вкусный, несравненный,Всем знакомый с детских лет —Это наш обыкновенныйИ любимый русский хлеб➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113239/33213/-

Источник: https://123ru.net/life/219773875/

Почему хлеб есть вредно, а жир — полезно. Разрушаем самые популярные мифы о еде

Алексей БехтевИллюстрации: Anubis

Миф № 1

 От жирной пищи толстеют 

1 Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.2 Производные жиров нужны синапсам контактам, передающим нервные сигналы. Без жиров процессы торможения и возбуждения ухудшаются, человек часто не может закончить свою3 Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии.

Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду).

Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.

Миф № 2

 Самое страшное в еде – холестерин 

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы.

Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают.

А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться.Один к одному. Не перепутай.

Миф № 3

 Молоко жутко полезно 

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку.

На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается.

Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши.

Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника.

Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.

Миф № 4

 Суп нужно есть каждый день 

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие).

Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен.

При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Миф № 5

 Чтобы похудеть, надо реже питаться 

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.

Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка.

Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются.

Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз.

Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.

Миф № 7

 Без хлеба не наедаешься 

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем.

Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль.

Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда.

Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.

Миф № 8

 Без мяса не прожить 

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо.

Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое.

Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы.

Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

Логика опять же понятна: если ты, превозмогая себя, сходил в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена.

Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения.

Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов.

И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.

Ну а если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.

Миф № 10

 Фрукты и овощи можно есть сколько   хочешь 

Эдвард Нокс, член Британской ассоциации диететики, в течение нескольких лет штудировал статистику смертности мужчин в возрасте 64 лет, жителей 20 разных стран.

Затем он сопоставил эти данные с диетой покойных и выявил три явные закономерности:■ люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще других умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии;■ любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза легких и рака гортани;■ но даже тот, кто будет питаться фруктами и овощами, не застрахован от страшных недугов – например, рака пищевода и желудка.

Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке, так что не думай поймать нас на противоречии: мол, сами советовали есть побольше фруктов, а теперь…

Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который тебе могут подсыпать в тарелку со сливами враги?

А дело вот в чем. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений Слушай, можно, мы не будем писать это длинное название? Оно в начале статьи есть. Так вот, там нам сказали, что фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии.

Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику.

Ты сам можешь и не пойти сыпью и пятнами, но за тебя это всегда с большим удовольствием сделает желудок!

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/kak-perestat-bespokoitsya-inachat-est/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector