Почему сыроежки на руси не ели сырыми

Можно с уверенностью утверждать, что своим названием большинство растений  обязаны тем уникальным свойствам, которыми обладают. В качестве примера можно привести тот же мухомор, который наши предки использовали для уничтожения мух и некоторых насекомых. Аналогичная ситуация обстоит и с грибом сыроежкой, который, судя по названию, можно есть сырым. Хотя это и  не совсем так. Есть то его можно, вот только вряд ли вам это доставит удовольствие. Ну а раз так, то и делать этого не нужно. Лучше потратить немного времени, и приготовить сыроежки, придерживаясь существующих кулинарных рецептов.  Сыроежки можно употреблять в вареном, жареном и маринованном видах. Они невероятно вкусны и полезны.

Растут эти грибы повсеместно. Больше всего их в хвойных  и лиственных лесах. Грибники не очень их жалуют, и по большей части отдают предпочтение благородным грибам, к числу которых относится тот же белый. Тем не менее, среди них также встречаются любители сыроежек, которые с удовольствием их собирают.

Сыроежка является уникальным грибом. Она различна не только по форме, но и по цвету шляпки. В природе насчитывается около 150 видов сыроежек,но самое удивительной в том, что они все совершенно разные.

И все же, почему этот гриб назвали сыроежкой? Неужели и правда, его можно есть сырым?

По крайней мере, официального запрета на этот счет не существует. Вполне вероятно, что наши предки так и делали. Хотя, если честно, то не все виды сыроежек можно отнести к съедобным, ввиду их чрезвычайно горького и противного вкуса.

По этой  причине один из видов этих грибов и  получил название «едкой сыроежки». А вот те их виды, которые обладают сладковатым  вкусом, вполне можно есть сырыми. Все же остальные сыроежки нужно подвергнуть кулинарной обработке.

Только в этом случае они лишаться горечи и станут чрезвычайно вкусными.

И так, мы пришли к выводу, что этот гриб назвали сыроежкой потому, что его можно есть сырым. Такая гипотеза вполне имеет право на жизнь, однако, она не единственная.  Есть и иное объяснение такому названию.

Оно сводится тому, что при засолке этот гриб становится съедобным уже на следующие сутки. Вот отсюда и произошло название сыроежка. По сути, даже при засолке, гриб остается свежим, и вполне пригодным в пищу.

Вместе с тем, сыроежка не лишена недостатков. Один из них заключается в ее чрезвычайной хрупкости, что требует особой осторожности при их сборе.

При неаккуратном обращении вы принесете домой не грибы, а сплошную грибную массу, состоящую из поломанной мякоти.  Ну а основным достоинством сыроежки является его широкая распространенность и неприхотливость.

Он растет повсеместно,  и доступен на протяжении всего грибного сезона.

Существует огромное количество кулинарных рецептов приготовления сыроежек. Их можно варить, жарить, тушить  в сметане, мариновать. Гриб невероятно вкусный, полезный, и легкодоступный. Собирать его можно вплоть до наступления осенних холодов.

Источник: http://pochemuha.ru/pochemu-grib-nazvali-syroezhkoj

Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки (лат. Russula)это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов. Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Описание семейства Сыроежковые

Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса.

Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств.

Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев.

Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами.

Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Съедобные сыроежки

Подгруздок белый (сухой груздь). Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной.

Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета. В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.

Желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах. Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку. Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см.

Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые. Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми. Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов. Имеет сладковатый не едкий вкус. Употребляется в свежем и соленом виде.

Сыроежка синяя. Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.

Сыроежка зеленая. Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см.

Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.

Сыроежка пищевая. Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.

Сыроежка вильчатая. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.

Сыроежка болотная. Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах. Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь.

В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый. Ножка белая, бывает с розовым оттенком. Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.

Сыроежка зеленоватая. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября. Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре.

У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет. В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.

Зелено-красная сыроежка. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.

Сыроежка сине-желтая. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.

Читайте также:  Как корсика едва не стала территорией россии

Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки.

Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования.

К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.

А далее познакомимся с несъедобными представителями семейства.

Несъедобные сыроежки

Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает.

В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства.

Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками. К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.

Сыроежка березовая. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.

Сыроежка красная. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.

Сыроежка розовая. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.

Сыроежка Келе. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.

Сыроежка ломкая. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.

Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.

Сыроежка Мэйра. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной.

В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка. Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах.

При употреблении провоцирует легкое отравление.

Сыроежка жгучеедкая. Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам.

Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке.

У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.

Важно! Данные характеристики присутствуют и у некоторых съедобных видов сыроежек.

Нужно быть очень аккуратными, чтобы не спутать съедобные зеленую и зеленоватую сыроежки с ядовитой бледной поганкой, которые несколько похожи. Приведем отличия в структуре и окраске ножки и шляпки, которые вам могут быть полезными.

Ножка. У сыроежки она прямая, может быть суженной книзу, белого цвета. У бледной поганки она утолщена в основании в виде клубня, имеет кольцо и светло-зеленые или светло-желтые разводы и прожилки.

Шляпка. Бледная поганка имеет пленку под шляпкой.

Важно! Старые бледные поганки могут не иметь характерной особенности ядовитых грибов – кольца на ножке.

Первая помощь при отравлении грибами

Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи.

В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка. При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек. Важно оказать помощь при первых симптомах отравления.

Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным.

Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба.

Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты. Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы.

Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка.

Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество.

К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус.

Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2140-opisanie-i-foto-sedobnyh-i-nesedobnyh-gribov-semeystva-syroezhkovye.html

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Грибы семейства сыроежковых имеют хорошо образованные плодовые тела, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Мякоть их очень хрупкая, состоящая из тонких и толстых гиф.

Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них имеют едкий сок. Перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять сразу.

Сыроежки очень ломкие грибы, содержащие витамины В1, В2, РР, С, Е, пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Сыроежки багаты калием и фосфором, в них так же присутствует магний, натрий, кальций и железо. По калорийности сыроежки содержат всего 19 кКал

Сыроежки можно употреблять в сыром виде. лекарственных веществв них невелико. Но все же сыроежки используют для профилактики и чистки ЖКТ. Для того, чтобы полезные вещества не разрушились длительным термическим приготовлением, сыроежки достаточно залить кипятком, подсолить, дать постоять 15 мин, после чего они готовы в пищу.

Сыроежки применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Сыроежки получили свое название не потому, что их можно есть сырыми, а потому, что некоторые из них можно есть через сутки после посола, то есть почти сырыми.

Отвар после сыроежек можно использовать для супа

В одном из видов сыроежек найден фермент руссулин, способный свертывать молоко и помогать сыроделам. Использование этого фермента заменит сотни тысяч желудков телят и ягнят, из которых его раньше получали.

Сыроежки внешне очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому надо быть предельно внимательными при их сборе.

Грибы со жгуче-едкой мякотью несъедобные, даже токсичные. Употребление их сырыми приводит к рвоте и раздражению слизистых.

Поскольку сыроежки тяжело усваиваются организмом, стоит ограничить их употребление язвенникам и сердечникам. Специалисты не советуют объедаться даже качественными и тщательно приготовленными сыроежками даже здоровым людям. Разовая порция грибов не должна превышать 150 граммов. А малышам вообще лучше их не предлагать наступления до 7-летнего возраста.

Читайте также:  Что раньше делали русские мужчины, чтобы развестись с женой

Попробуйте сыроежки, консервированные в собственном соку, по рецепту из этого видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/russula.html

Какие грибы едят сырыми

Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни. Народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде.

Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г.

Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд.

Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой.

Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

  • Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.
  • Салат «Импровизация»
  • Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 2 свежих огурца, 200 г салата «Айсберг», 100 г кедровых орехов, 1 груша, 1 авокадо, 50 г сметаны, 50 г майонеза,
  • сок лимона и грейпфрута.

Приготовление: Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.

  1. Шампиньоны с йогуртом
  2. Ингредиенты: 500 г грибов, 2 баночки натурального йогурта, 1 зубчик чеснока,
  3. соль, перец, несколько листочков мяты.
  4. Приготовление: Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  5. Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.
  6. Ещё один рецепт соуса для маринования грибов:

200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л. горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса «Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.

  • Шампиньоны с миндалём
  • Ингредиенты: 500 г шампиньонов, сок одного лимона, 75 г молотого миндаля,
  • соль, перец, оливковое масло.
  • Приготовление: Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  • Салат с шампиньонами и тунцом: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.
  • Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!
  • Закуска «Буржуйская»
  • Ингредиенты: 4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких), 200 г красной икры (1 баночка),
  • 100-150 г жирной сметаны.

Приготовление: У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры. Вуаля!

Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности.

Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий.

Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые.

Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/kakie-griby-edyat-syrymi/

За что сыроежку назвали сыроежкой и в каком виде ее лучше употреблять в пищу?

Мне с детства привили любовь к грибам и сейчас я уже грибник со стажем. Помню, когда я была еще маленькой и все лето проводила на даче, каждое утро я перелезала через забор в лес, чтобы «добыть пропитание».

Напротив нашего домика была красивая полянка, на которой я почти каждый день собирала разноцветный урожай из сыроежек, отличающихся не только цветом шляпки, но и своими формами и размерами. Это только в более взрослом возрасте я узнала, что этих чудо-грибов существует более 150 видов.

Тогда я просто удивлялась, почему у этого гриба название одно, но при этом все они не похожи друг на друга.

А еще меня всегда удивляло такое говорящее название этого гриба. И вот, по прошествии многих лет, я решила узнать, за что же сыроежку прозвали сыроежкой?

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус.

Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка».

Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, «прямо с грядки», хотя я бы не советовала.

Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.

Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми), они будут пригодны для включения их в меню.

У сыроежек есть один существенный недостаток: очень ломкая мякоть. Поэтому при сборе этих грибов нужна особая аккуратность и, чтобы донести их до дома в целости и сохранности, виртуозность в обращении, как с грибами, так и с лукошком не помешает.

Так как сыроежка достаточно распространенный гриб, который растет на протяжении всего летне-осеннего сезона, то он имеет особую ценность в пищевом рационе выживальщика. И это несмотря на то, что есть грибы и благороднее и вкуснее.

Но если другие грибы нужно будет еще поискать, то сыроежки всегда можно встретить в лесных просторах нашей Родины.

Единственное, с чем иногда придется повозиться — это выпутывание их из травы, чтобы шляпка не поломалась и гриб не превратился в сплошное месиво.

Читайте также:  Как крымские татары обращали немцев в бегство во время первой мировой войны

Что касается вариантов приготовления сыроежек, то их разнообразие оставляет место полету фантазии даже для неискушенного кулинара.

Они употребляются в пищу в жареном, вареном, тушеном (вкуснее будет в сметанке), соленом и маринованном виде. Только перед основной процедурой приготовления лучше предварительно их 5−7 минут отварить.

Виды, имеющие пресный вкус, можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Считается, что самые вкусные соленые сыроежки.

Хочется отметить, что первые сыроежки появляются в июне. Но настоящая пора изобилия — август-сентябрь. Так что спешите в лес! Сейчас самая пора полакомиться этим чудесным грибом!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/world/articles/18087/

Почему гриб «сыроежка» так называется — происхождение названия

Даже если вы не являетесь заядлым грибником, вы наверняка слышали название грибов сыроежки. Эти представители съедобных грибов достаточно сильно распространены на отечественном рынке и, разумеется, в отечественных лесах.

Правда, далеко не все люди знают о том, как они выглядят, ведь мы привыкли видеть шампиньоны или же белые грибы. Эти грибы имеют шаровидную или завернутую шляпку, приросшие пластинки, а также цилиндрическую или ровную ножку, но поговорим мы о том, почему гриб сыроежка так называется.

Происхождение названия гриба «сыроежка»

Необходимо отметить, что такое название, которое мы привыкли слышать, то есть – сыроежка, используется для этого рода пластинчатых грибов в простонародье.

В действительности на латыни такие грибы называются Rússula.

Это наименование можно перевести на русский язык, как «красноватый», что описывает шляпку гриба и дает нам больше информации о внешнем виде, чем привычное название «сыроежка».

Преимущественное большинство людей, услышавших название данного гриба, наверняка заявит о его происхождении то, что его можно употреблять в пищу сырым. Признаться, отчасти это будет правдой.

Однако произошло наименование не из-за этого. Некоторые разновидности семейства сыроежковых, правда, можно употреблять в пищу, и они имеют вкус, чем-то схожий с орехами, также иногда они отдают сладостью.

Однако употреблять в пищу такие грибы в сыром виде можно далеко не все.

В действительности ответ на вопрос, почему сыроежка так называется, заключается в кулинарных свойствах гриба.

Большинство съедобных грибов, которые, разумеется, перед приемом в пищу, проходят процедуру засола, можно употреблять в пищу только через несколько дней, а то – и недель.

Что же касается сыроежек, то данное семейство маринуется намного быстрее, и, замочив грибы сегодня, уже завтра вы сможете порадовать свою семью или гостей лакомством, при этом, грибы остаются практически сырыми. Вот вам и происхождение названия – сыроежка.

Отметим также и то, что не рекомендуется употреблять в пищу семейство таких грибов сырыми.

Несмотря на то, что некоторые виды грибов имеют приятный вкус, рекомендуется кушать их только после прохождения термической обработки.

В семействе отсутствуют ядовитые представители в том понятии, в котором мы их можем представить, однако присутствуют виды, имеющие резкий и неприятный вкус. От употребления таких грибов в пищу лучше отказаться.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

(5

Источник: https://voprosy-pochemu.ru/pochemu-syroezhka-tak-nazyvaetsya/

Почему сыроежки получили такое название и можно ли их есть сырыми

Осенние дожди и сырость – прекрасная среда обитания для грибов. Многие разновидности считают полезными, некоторые из них употребляют в пищу сырыми или слегка отваривают. Сыроежки получили такое название благодаря наличию руссулина, активного биологического вещества. Именно поэтому их можно употреблять при любом варианте приготовления.

Почему сыроежки так называются

Происхождение слова «сыроежка» берет начало со времен старославянского наречия. При расшифровке это звучит как сырая еда – гриб, который можно есть сырым. Однако сыроежки употребляли еще до открытия руссулина.

Издавна грибники при сборе урожая ориентировались на обоняние, зрение, вкусовые рецепторы. К примеру, подгруздок едят сырым или в любом другом виде. Возможность употребления мицелия определяют на вкус: если шляпка горчит, не имеет запаха, яркая, липкая, то его есть нельзя.

Сыроежка является противоположностью по всем пунктам, плодовое тело имеет:

  • сладковатое послевкусие;
  • характерный аромат, смешанный со сладостью;
  • шершавую на ощупь поверхность шляпки;
  • ломкую структуру шляпки и ножки мицелия.

Латинское название сыроежки – rússulus, что при переводе означает красный или красноватый, потому как большинство грибов из этого семейства имеют красную шляпку. Большая часть из семейства Сыроежковые съедобны, другие виды слегка горчат, но привкус уходит после термической обработки или маринования.

Можно ли есть грибы сыроежки сырыми

Только что собранный урожай из различных видов сыроежек пробовать на вкус или есть не рекомендуют. В лесу этого делать также не стоит. Их едят сырыми на месте сбора только в том случае, если грибник точно уверен, что он принадлежит к съедобной разновидности.

Содержащийся в грибнице руссулин был открыт совсем недавно, но его мало в других разновидностях мицелия, поэтому из-за привкуса горечи грибы отваривают, а затем используют для различных блюд. Фермент делает их сладкими, съедобными, придает аромат.

В ядовитой грибнице руссулина нет вообще, поэтому любой съеденный мицелий вызовет раздражение слизистых, рвоту, диарею.

Важно! Вне зависимости от принадлежности сыроежки к группе съедобности, грибы перед употреблением отваривают или вымачивают в горячей воде 15-30 минут.

Учеными было определено всего 32 съедобных вида. Некоторые из них присутствуют практически в любом лесу России. Во многих случаях грибники встречают самые распространенные разновидности пригодных к употреблению сыроежек:

  1. Сине-желтая. Грибница имеет необычного окраса – темно-синие края и желтоватая середина шляпки, поэтому такое странное название сыроежки вызывает интерес. Встречается в лесах Европы, Азии, России, ценится необычным послевкусием в кулинарных блюдах высокой кухни.
  2. Зеленая – обычный мицелий бледно-серого цвета. Шляпка по центру имеет зеленоватый окрас. Гриб съедобен, не горчит. Растет и размножается в смешанных или лиственных лесах, преимущественно соседствует с березой.
  3. Золотисто-желтая или красная сыроежка. Необычный вид характерен запоминающейся окраской, запахом роз. На вкус сладковатый, не горчит. Встречается в лиственных и редко в хвойных лесах. Считается деликатесом для европейской кухни.
  4. Разновидность Вильчатого гриба. Сыроежку едят сырой, на вкус она схожа с шампиньонами. Пластинчатый мицелий отличается гибкостью и сужающейся к основанию ножкой. Растет в лесах любого типа, встречается на опушках, ягодных полянах.
  5. Оливковая – шляпка мицелия сухая и шершавая. Оливковый цвет часто настораживает грибников. С некоторых пор плодовое тело стали использовать как сухую клетчатку для пищевых добавок. Мицелий приятен на вкус и запах, встречается повсеместно.
  6. Болотная. Несмотря на название, очень питательна для организма, съедобна в любом виде. Не имеет вкуса, но обладает приятным фруктовым запахом. Это пластинчатый гриб с ровной шляпкой красного цвета и белой плотной мякотью. Его можно встретить на болотах, рядом с ручьем или хвойным лесом.

Какие на вкус сырые сыроежки

Грибы только называют сыроежками, но большинство видов нужно сначала определить на вкус и съедобность, затем обработать кипятком. Вкусовые качества сыроежки ценятся за уникальность аромата, питательные вещества. Наиболее ярко выражены все эти качества в маринованных грибах.

Мякоть и вкус зависят от местности произрастания мицелий, а также от наличия поглощенных веществ из почвы. Лесные виды самые вкусные – так считают грибники, но выращенный мицелий на собственном участке или в искусственных условиях более полезный. После термической обработки вкусовые качества не исчезают, иногда становится более ярко выраженными запах, послевкусие.

Самая обычная грибница на вкус не горчит, отдает сладковатым или грибным привкусом, часто пахнет озоном или травой.

Совет! Если нет возможности сверить настоящий и ложный гриб, нужно прощупать шляпку плодового тела. Ядовитые разновидности более склизкие, липкие на ощупь.

Сыроежки получили такое название потому, что их мицелий безвреден для человека, если гриб принадлежит к семейству Сыроежковые. Плодовое тело съедобных разновидностей имеет хрупкую структуру.

Гриб малокалориен, поэтому его можно употреблять при диетах и заболеваниях с ЖКТ. Сыроежки быстро растут и размножаются, поэтому в сезон сбора урожая можно приобрести споры, чтобы попробовать вырастить настоящий мицелий.

Это исключает необходимость поиска грибов по оврагам или лесам.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mozhno-li-est-syroezhki-syrymi-i-pochemu-oni-tak-nazyvayutsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector