Бардак: что так называлось изначально

Бардак: что так называлось изначальноИллюстрация: DangerPup/Flickr

У меня есть особая причина поговорить о писательской практике. Здесь, в Северном полушарии, наступает лето, а я переоцениваю свои привычки и цели, когда сменяются сезоны.

  • Что мне нужно перестать делать (что не работает)?
  • Что я могу оптимизировать?
  • Что бы я хотела добавить в свою повседневную деятельность?

Думаю, вы поняли, к чему я клоню… Вы также можете использовать это время, чтобы переоценить свои привычки и цели.

И если ваша писательская практика кажется непродуктивной, я могу помочь вам добиться желаемого с большей легкостью.

Познакомьтесь с «неизбежным бардаком»

Если вы не редактор, то читаете статьи в интернете в их окончательных вариантах. Это очевидно, да, но стоит задуматься обо всех версиях контента, которые существовали до публикации.

Кажется, что все создается без усилий.

Вы представляете, как автор открывает панель инструментов WordPress, выбирает опцию «Новая публикация» и пишет связный черновик. После небольшого редактирования и корректуры он готов к публикации.

  • Если бы это было так просто.
  • Поэтому сегодня я хочу прояснить, что происходит в черновом режиме, и особенно показать, какими несуразными бывают большинство черновиков.
  • Первая версия статьи – это, как правило, просто изложение вашей идеи в нескольких словах.
  • Вот, например, что было у меня.
  • Бардак: что так называлось изначально

Небрежный почерк. Никакого логического порядка. Это просто то, что мне нужно было, чтобы собрать мысли воедино… и в конечном итоге получилось то, что вы сейчас читаете.

Если вы посмотрите внимательно на изображение выше (пожалуйста, не делайте этого), вы увидите, что изначально термин «Неизбежный бардак» назывался «Уродливым черновиком». Определение «Неизбежный бардак», который мы видим в окончательном варианте, кажется более точным.

Ваша версия «Неизбежного бардака» может выглядеть совершенно иначе. Это может быть маркированный список или цифровые заметки. Независимо от формата он помогает избавиться от некоторой напряженности на старте проекта.

Взгляните на эти четыре основы «Неизбежного бардака», которые вы можете включить в свою писательскую практику.

1. Писать что-то простенькое

Если, начиная свой первый черновик, вы мечтаете достичь впечатляющего уровня другого автора, то, скорее всего, вы будете разочарованы результатом. Вместо этого напишите то, что кажется вам простым, даже если ваши идеи не полностью сформированы.

Когда я не совсем уверена, что именно хочу написать, я пишу хоть что-нибудь, и это помогает мне расслабиться.

Временами я просто печатаю слово «что-то» снова и снова. В конце концов мне надоедает смотреть на слово «что-то», и в голове возникает то, о чем я действительно хочу написать.

Также можно писать тексты к песням, которые вам нравятся, или придумать забавное стихотворение. Эти странные затравки могут стать мощными частями вашего творческого путешествия.

2. Планировать достаточно времени

Вы можете позволить себе потратить время на «написание чего-то простенького», когда у вас нет жестких сроков.

Не давая себе достаточно времени на написание текста, вы чувствуете давление, которое мешает самым ярким словам появиться в вашем мозгу прямо сейчас.

Но плодовитые писатели знают, что «лучшей» версии контента часто предшествуют «приличные», «странные» или «достаточно хорошие» варианты. И нужно время, чтобы обработать «приличный», «странный» и «достаточно хороший» вариант, чтобы достичь «лучшего».

3. Принимать дурацкие ошибки

Эти ошибки — часть «Неизбежного бардака».

  • Впечатляющие и не столь заметные опечатки
  • Неловкие фразы
  • Неправильная грамматика
  • Орфографические ошибки
  • Запутанная пунктуация

Чтобы подойти к вопросу продуманно, вам придется проявить определенное рвение, которое не обходится без ошибок. Так что не покрывайтесь испариной, если случайно напишете что-то вроде «Все свеклы выключены».

4. Оттачивать свое искусство

Как я уже говорила, вам не нужно публиковать «Неизбежный бардак». Это лишь инструмент, который поможет вам раскрыть основную мысль вашей статьи.

Затем вы отсекаете лишнее. Вы работаете с «Неизбежным бардаком» до тех пор, пока кто-то другой не сможет ясно понять ваш текст и извлечь из него пользу. Пока текст не станет «Медовым посланием».

Публикуя и продвигая свои «Медовые послания», со временем вы создадите аудиторию людей, которые хотят услышать то, что вы хотите сказать.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

31 июля 2018

Источник: https://ideanomics.ru/articles/14285

Таинственная смерть иркутских макарон

Трудно сказать, как давно устойчивое выражение «взрыв на макаронной фабрике» вошло в нашу речь. Изначально так называли высокие женские причёски, но со временем оно стало обозначать любой бардак и неразбериху. Очень хотелось бы так назвать эту статью – в прямом смысле.

Но на Иркутской макаронной фабрике не было никакого взрыва – она тихо и незаметно умерла как производитель.

На арке, ведущей на промплощадку, ещё висит гордая вывеска «ОАО «Иркутские макароны», но на огромных производственных площадях акционерному обществу принадлежат только две комнатушки – кабинет генерального директора в административном здании и конура проходной, КПП.

«Иркутский репортёр» попытался выяснить, как получилось, что при всём богатстве ассортимента макаронных изделий на местном рынке с него оказались полностью вытеснены изделия «отечественного производителя».

Легенда об «оборонных макаронах»

Загадочна и непостижима история производства макаронных изделий в столице Восточной Сибири. Окутана она мифами и легендами. Достаточно одного факта – «Иркутскому репортёру» не удалось узнать даты открытия в Иркутске макаронной фабрики.

Об этом затруднились сказать даже в музее истории города. Сайт «Иркутский хронограф» среди знаменательных дат на текущий год скромно упоминает: «75 лет назад, в 1935 году, введена в эксплуатацию макаронная фабрика. С 1993 года – ОАО «Макаронная фабрика».

В настоящее время предприятие не функционирует».

Уже не осталось и старожилов, которые бы, по обыкновению, припоминали первые дни работы. Самый старый ветеран, разменявший восьмой десяток Андрей Кольцов, всю жизнь трудился на фабрике, там же женился, и там же работали его сын и сноха. 

– Но я пришёл только в 1947 году, после войны, – признаётся Андрей Петрович. – Работал сначала упаковщиком – большие фанерные короба наполнялись макаронами, а я приколачивал крышки, по два гвоздя в каждый угол. Мы отправляли макароны по всей стране – в Хабаровск, Улан-Удэ и на запад.

Как вспоминает Андрей Петрович, основным потребителем макаронных изделий была армия – целые поколения советских воинов были вскормлены за время обязательной службы иркутскими макаронами и улан-удэнской тушёнкой. 

– В лучшие времена на заводе работали 280 человек. Трудились в три смены, нормальный план был 50 тонн изделий, вермишели, ракушек, рожков. Но и этого, бывало, не хватало.

И тогда глава области, первый секретарь обкома, лично приезжал к нашему парторгу Николаю Мозайникову, просил повысить план. Парторг шёл к директору, а директор – к нам: «Ребята, надо больше!».

И мы давали до 70 тонн в сутки.

Одна из главных тайн производства макарон и сегодня волнует воображение многих пытливых умов. Рассказывают, что диаметр поперечного сечения макарон был равен калибру автоматного патрона. И это было неспроста.

Якобы производство макарон имело вторую, скрытую цель – станки были построены так, чтобы в любой момент их можно было перепрофилировать на серийное производство патронов.

И подтверждений этому больше, чем опровержений. 

Старейший ветеран Кольцов это отрицает:

– У нас на производстве ничего военного не было! Всё было своё – склады, машины, вагоны. Оборонка нам ничего не давала, и мы от неё никак не зависели. Но точно вам сказать про патроны не могу – я после инсульта и смерти жены многое стал забывать. Да и возраст уже.

Но более молодые коллеги Андрея Петровича с уверенностью говорят: патроны можно было выпускать в любой момент без коренного преобразования производства, только станки от муки отмыть. Водитель, который застал последние годы макаронной фабрики и до сих пор работает на предприятии (поэтому представляться отказался), категорически заявил:

Читайте также:  «арктический трилистник»: чем уникальна эта российская военная база

– Про выпуск патронов – это чистая правда! Макароны выпускались такого же калибра, как старый патрон к автомату Калашникова, – 7.62. Единственное, что я не могу точно сказать, – станки ли для производства макарон изначально имели второе назначение – делать патроны, или, наоборот, после войны станки для патронов переделали для производства макарон. Тут либо то, либо это. 

Охранник предприятия Борис Черепанов работает на нём со времён заката макаронного производства и тоже уверен, что предприятие могло быть переориентировано на производство патронов:

– Да, у нас об этом говорили, когда ещё работала макаронная фабрика. Я немного знаю, как делают патроны, поэтому думаю, что это правда. Макароны делают так: прессы нагнетают в матрицу с отверстиями мучную массу. То есть при необходимой мощности пресса и в зависимости от матрицы можно делать патроны любого калибра. 

Но сейчас эти споры имеют абстрактный смысл, проверить версию невозможно: по словам нынешнего генерального директора акционерного общества «Иркутские макароны» Елизаветы Ходыкиной, на предприятии не осталось ни гайки от прежнего производства:

– После банкротства предприятия станки просто вывезли на металлолом и сдали на вес – всё оборудование было с далёких советских времён, морально устаревшее и фактически обветшавшее, оно просто никому уже не было нужно.

Оставалась работоспособной новая итальянская линия, которую купили в конце 90-х годов, и новому руководству было жаль её выкидывать. Её продали куда-то в центральную часть России, за какие-то копейки, дешевле себестоимости.

Сейчас от прежней макаронной фабрики остались только помещения. 

Заговор мировой капиталистической закулисы 

Сегодня ОАО «Иркутские макароны» представляет собой предприятие-призрак.

Оно до сих пор упоминается в справочниках пищевой промышленности РФ в разделе «Производство макаронных изделий», есть вывеска прямо на остановке «Свердловский рынок», есть проходная, кабинет директора.

Нет только макарон. Не осталось ни одного станка. Нынешний собственник находится в Омске и ни на какие контакты с прессой не идёт. 

Елизавета Ходыкина сначала охотно согласилась рассказать о последних днях фабрики, но на следующий день от разговора категорически отказалась:

– Я поговорила с собственником. Она сказала, если я скажу вам хоть слово, на следующий день окажусь на улице. И с вами она говорить не станет – ей это не нужно. 

Нежелание объясняться с «Иркутским репортёром» понятно: сейчас собственники предприятия торгуют самым необременительным и быстро окупаемым товаром – производственными площадями, которые они сдают в аренду всем желающим.

На территории макаронной фабрики сегодня находится мини-городок, которому вполне по силам существовать автономно: если на проходной вдруг посреди рабочего дня запрут ворота, оставшиеся там посетители и служащие смогут прожить самостоятельно около полугода – там есть одежда, кафе, парикмахерские, товары первой необходимости и предметы роскоши. «Всё для жизни», как называется один из магазинов на бывшей промплощадке.

А закат макаронного производства начался в разгар перестройки. В середине 90-х годов возникли перебои с поставкой муки. Стали исчезать постоянные заказчики.

Сейчас многие винят в упадке производства бывшего директора фабрики Людмилу Блохину – под её руководством предприятие с 1994 года всё больше погружалось в пучину бесхозяйственности и запущенности.

И даже саботажа и вредительства – к концу 1998 года две из трёх печей оказались проданы потенциальным конкурентам, цеха без ремонта находились в жалком состоянии, оборудование и автопарк распродавались или простаивали в разломанном состоянии. 

К весне 1999 года арбитражный суд признал фабрику банкротом и назначил ей внешнего управляющего – Александра Тарбеева.

Он колотился в течение года, договаривался о сбыте продукции, отсрочке долгов, через суд пытался вернуть проданное прежним руководством оборудование. Последним актом отчаяния стало акционирование предприятия.

24 декабря 1999 года было принято решение о выпуске ценных бумаг. Предприятие стало акционерным обществом, одна акция стоила тысячу рублей, всего было выпущено 2300 акций. 

Фабрика ещё пыталась работать по основному профилю, время от времени макароны выпускались по отдельным заказам, но 12 сентября 2002 года производство было остановлено окончательно – производственные площади купил новый, нынешний собственник, в планы которого выпуск макаронных изделий не входил изначально. Сначала в этом удобном месте предполагали сделать гостиничный комплекс, а пока, в переходный период накопления начального капитала, помещения стали сдавать в аренду. В каковом качестве они и существуют до сих пор.  

Так почему же с местного рынка исчезли иркутские макароны? И одновременно три сотни рабочих мест? Самую интригующую, но в то же время самую цельную картину катастрофы «Иркутскому репортёру» рассказала бывшая служащая администрации фабрики при условии полной анонимности. Когда началась перестройка, на внутренний рынок России хлынули зарубежные производители.

Если в центральных районах страны люди охотно отказывались от привозных с окраин продуктов отечественного производителя (имеются в виду только пищевые продукты), которые были более качественны и натуральны, но не так броско упакованы, то в отдалённых от центра районах, таких как Сибирь, россияне предпочитали проверенную временем, да и более привычную местную продукцию. 

Тогда представители заграничных компаний стали активно лоббировать акционирование местных предприятий и скупать их акции. После того как они становились собственниками, ситуация развивалась двумя путями – предприятие переставало работать на местной продукции, а если это было невозможно, его просто банкротили. 

– Посмотрите – предприятия, которые выпускали прохладительные напитки, сегодня принадлежат западным торговым маркам и принципиально не производят привычные лимонады. Макаронную фабрику постигла ещё более печальная судьба, – рассказала собеседница «Иркутского репортёра». 

Местные макароны были если и не более качественными, то более дешёвыми, а эта продукция традиционно является в основном пищей бюджетных слоёв, то есть большинства местных жителей.

Завоевать рынок более дешёвыми макаронами западные производители не могли – дешевле местных продавать было невозможно, потому что тогда бы не окупилась даже доставка.

С другой стороны, бюджетники – люди инертные, предпочитают привычные товары, и «пересадить» их на новые спагетти не представлялось реально достижимым. Поэтому фабрику просто обанкротили и закрыли. 

Так это или нет, сейчас уже не выяснишь, да это и не важно. Но совершенно очевидно, что центром макаронного производства в Восточной Сибири Иркутску стать уже не светит – рынок прочно занят и поделён другими производителями. Производство макарон – это страшный, кровавый и жестокий бизнес, в который местным производителям путь заказан. 

Источник: http://www.vsp.ru/2010/07/12/tainstvennaya-smert-irkutskih-makaron/

Что изначально называли бардаком

Согласно словарю Фасмера изначально слово бардак (bardak) означало лишь посуду определенного вида. Это был стакан или горшок с широким горлом. Термин тюркского происхождения, активно вошедший в крымско-татарский обиход. Там этим словом стали называть кувшин определенного вида, с широким горлом и краями, изготавливаемый из глины, хрусталя или стекла.

Встретить такое описание бардака как посуды, можно в литературе 19 века, например, у А. А.

Бестужева-Марлинского в его «Мулла-Нур» есть строки: «Достигши вблиз снегов Шахдага, Искендер-бек отдал держать своего коня Гаджи-Юсуфу, а сам с медным кувшином, бардаком, полез на круть».

В этом же значении — кухонной утвари, посуды, слово бардак существовало в лексике казаков Придонья и крестьянских поселений тех краев. В их обиходе это глиняный горшок с большим отверстием.

Удивительно, но параллельно с этим значением в том же 19 веке можно встретить бардак в нашем современном понимании этого слова. То есть — беспорядок, хаос. Например, у Н. В. Гоголя в «Мертвых душах» беспорядок в доме Плюшкина автор называет бардаком.

Исследователи-лингвисты, например, А. В. Миртов, предполагали наличие связи между турецким и русским бардаком.

Так, существующий и сегодня обычай в Турции пить чай по 12 раз в сутки из округлых стеклянных стаканчиков, напоминающих грушу, которые и ныне зовутся бардаком, для русских был неприемлем и непонятен.

Такой хаос действий, их необъяснимость и ненужность стали называть по названию посуды — бардаком еще со времен русско-турецких войн.

У Вадима Хаппа в книге «Происхождение слов и выражений» есть другое толкование превращения тюркского слова «бардак», означающего посуду, в русское, значащее беспорядок. По мнению автора, глиняная посуда, в том числе широко используемый в быту бардак, стала повсеместно заменяться на более современную для своего времени.

И слово «бардак» наложилось на слово «бурда», что означало «ненужный, лишний хлам, хмельная смесь, оказывающаяся на дне бочки, непригодная к употреблению». По другой версии, приведенной в этой же книге, по мере удешевления водки в бардаках стали содержать разный хлам, который жалко выбросить.

Читайте также:  Владимир, суздаль, углич: кто жил в этих местах до прихода славян

Интересно, что и сегодня автомобилисты называют бардачками небольшой ящичек для всяких мелочей.

Известны и другие значения этого слова в русском языке — например, бардак в понимании бордель, то есть публичный дом низкого пошиба. Здесь тоже имело место заимствование на созвучии.

Читать ещё •••

Видео дня. Космонавт улетел из СССР и вернулся в Россию

Источник: https://weekend.rambler.ru/items/42745520-chto-iznachalno-nazyvali-bardakom/

Открытие ученых: революционеры рождаются из «свинтусов»

На рабочем столе самого известного в мире ученого — Альберта Эйнштейна, всегда царил бардак. Когда великому физику говорили, что неплохо бы навести порядок в кабинете, он отвечал: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то о чем тогда говорит пустой стол?»

Все мы, конечно, уважаем Эйнштейна и его теорию относительности (хотя ничего в ней не понимаем). Однако, то что позволено Юпитеру, не позволено быку.

И если собственный ребенок ответит вам в духе Эйнштейна на просьбу убрать срач в комнате, то рука невольно потянется к ремню. А как же иначе? Ведь нас учили, что большие проблемы начинаются с мелочей.

Сегодня у него носки раскиданы по полу, завтра не застелена кровать, а затем и вся жизнь покатится под откос…

Но не спешите применять карательные меры! Исследования ученых показали, что не во всех случаях бардак надо выжигать каленым железом.

Группа психологов из Университета Миннесоты под руководством Кэтлин Вохс рассудила: раз хаос и порядок изначально свойственны природе, то возможно каждая среда идеально подходит для определенных видов деятельности. Эта теория получила экспериментальное подтверждение.

Эксперимент №1: Здоровый образ жизни и благие поступки

Описание опыта:

Чтобы понять, как окружающая обстановка влияет на умонастроение людей, ученые проводили тесты в двух комнатах: в одной царил идеальный порядок, а в другой они устроили рукотворный бедлам.

В каждую их них запускали по большой группе студентов, юноши и девушки не знали о цели эксперимента и по официальной версии должны были заполнять вопросники совсем не связанные с темой исследования. За эту работу им причиталось символическое вознаграждение в 3 евро.

На выходе из комнат студенты, во-первых, могли выбрать в качестве бонуса яблоко или шоколадный батончик. А во-вторых пожертвовать немного денег на благотворительность: собирались пожертвования на игрушки и книги нуждающимся детям.

Результат:

Выяснилось, что ребята, которые работали в идеально убранной аудитории, пожертвовали вдвое больше денег, чем их сверстники занимавшие «свалку» (3,19 евро против 1,29 — то есть «аккуратисты» даже докладывали деньги из своего кармана!).

А кроме того, окружающая обстановка накладывала отпечаток на поведение студентов. Так 67 процентов молодых людей, занимавшихся в аудитории «высокой культуры быта», предпочли взять яблоко, а не «вредную» шоколадку.

Те, кто работал в обстановке бардака, брали яблоко только в 20 процентах случаев.

Комментарий:

— Хорошая культурная обстановка в большей степени формирует одобряемое обществом поведением, — говорит ведущий автор исследования Кэтлин Вохс. — В частности, это выбор в пользу здорового питания и активная финансовая поддержка благотворительных организаций.

А хаос порождает хаос в полном соответствии с теорией разбитых окон. Она гласит, что маленькое нарушение норм это катализатор асоциального поведения в целом. Например, если в доме разбито одно окно и никто не озаботился ремонтом, то вскоре в здании не останется ни одного целого окна.

Эксперимент №2: хаос — основа творчества

Описание опыта:

Психологи разделили 48 студентов на две группы. Ребятам дали творческое задание: они должны были придумать новое применение для теннисных шариков. Каждая идея оценивалась по 3-балльной шкале, где 1 присваивалось самому банальному предложению, а 3 — наиболее креативному. Естественно, одна группа ребят заняла апартаменты, где только что навели марафет, а вторую разместили в «свинарнике».

Результат: И по количеству и по качеству идей безоговорочную победу одержали студенты, творившие в обстановке бардака.

Комментарий:

— Как мы и ожидали, креативные идеи плохо рождаются в стерильной обстановке. Она способствует умонастроению, которое основано на обычаях и правилах, — констатируют исследователи. — Зато беспорядок стимулирует творчество, потому что вдохновляет на разрыв с традицией, условностями и преодоление привычного хода мыслей.

Эксперимент №3: Мы ждем перемен!

Описание опыта:

В этом эксперименте участвовало 188 человек. Им объяснили, что соседней забегаловке надо помочь с позиционированием нового напитка — фруктового коктейля. Его преимущество в том, что он полезный, оздоравливающий и витаминный.

Надо было определиться, как его подавать посетителям: как «Классику» или как «Новинку» Таким хитрым способом ученые хотели выяснить существует ли связь между окружающей обстановкой и запросом на перемены или склонность к консерватизму (если вокруг покой и порядок).

Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26989/4049872/

бардак — это… Что такое бардак?

  • бардак — а, м. bordel m. + тюрк. Вероятно, контаминация крымско татарского Бардак с фр. Бордель. См. Фасмер и Шипова Сл. тюркизмов, ЭС. 1. прост., устар. Публичный дом, притон. БАС 2. После балов в клубе обыкновенно большой гурьбой, прилично поужинав,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • бардак — (публичный, весёлый, розовый) дом, дом (терпимости, ебли), бордель; беспорядок, безобразия; публичный дом, вертеп, творческий беспорядок, непотребный дом, все вверх тормашками, хаос, заведение, непорядок, веселый дом, дом терпимости, притон… …   Словарь синонимов
  • БАРДАК — на колёсах. Разг. Ирон или Неодобр. О большом беспорядке где л. Флг., 30; УМК, 51. Разводить/развести бардак где. Прост. Неодобр. 1. Развратничать, вести себя распутно где л. 2. Устраивать большой беспорядок, хаос. Мокиенко, Никитина 2003, 77 …   Большой словарь русских поговорок
  • бардак — БАРДАК, а, м.. 1. Вечеринка, попойка, гулянка. 2. Беспорядок, неразбериха. См. также Пожар в бардаке Возм. из уг. «бардак» публичный дом; первоначально из тюрк. в зн. горшок, бокал, стакан …   Словарь русского арго
  • БАРДАК — БАРДАК, а, муж. (прост.). 1. То же, что публичный дом. 2. Полный беспорядок и развал. | уменьш. бардачок, чка, муж. | прил. бардачный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
  • бардак — ака, м. (искаж. слова бордель). 1. устар. прост. То же, что бордель. 2. прост. неодобр. Полный беспорядок и развал, хаос. Порядка в стране нет, полный б. Бардачок 1) уменьш. к б.1; 2) проф., прост. небольшой ящичек с крышкой в автомобиле сбоку от …   Словарь иностранных слов русского языка
  • БАРДАК — Попов, костромской крестьянин. XV в. А. Ю. 7 …   Биографический словарь
  • БАРДАК — владение бандерши (см. БАНДЕРША) или беспорядок, гармыдер (см. ). * Общаются три одессита. У моего отца до революции была спичечная фабрика, конечно, не такая, как Гомельдрев, но все таки… А у нас была плотина, конечно, не такая, как Днепрогэс …   Язык Одессы. Слова и фразы
  • БАРДАК — публичный дом; беспорядок; наплевательское отношение к делу. Какая разница между бардаком и публичным домом? Публичный дом это заведение, а бардак система. ■ Если до сих пор выдающиеся ученые не знают разницы между странами победившего социализма …   Большой полутолковый словарь одесского языка
  • бардак — тюрем. 1) беспорядок в зоне (или в камере). От беспредела бардак отличается тем, что беспредел это сознательное нарушение администрацией или лжеблатными тех норм и правил, которые признаются и поддерживаются другою частью зоны (или камеры),… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  • бардак — 1. [60/2] беспорядок Молодежный сленг 2. [5/5] притон, бордель, дом разврата. Уголовный жаргон 3. [9/35] место сборов исполнителей авторской песни (бардов) Я хотел бы поехать на бардак. Молодежный сленг …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/seksolog/1035

бардак — Викисловарь

Материал из Викисловаря

Текущая версия (не проверялась)

Перейти к навигации Перейти к поиску

бар-да́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Читайте также:  Зачем на руси младенцу на запястье вешали чеснок

Встречается также устаревший вариант написания: бордак.

Корень: -бардак-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [bɐrˈdak], мн. ч. [bərdɐˈkʲi]

Семантические свойства

Значение

  1. прост. неодобр. беспорядок, неразбериха, развал ◆ В кабинете — полнейший бардак, в котором он один может разобраться. С. З. Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см.

    Список литературы) ◆ Уже значительно позднее, отплавав на военных судах, я усвоил, что бардак там не меньше, а пожалуй, даже больше, чем на гражданских, поскольку правду начальству все докладывать, как правило, боятся и поэтому чётко, по-военному приложив лапу к уху, рапортуют «есть», хотя и знают, что не только «нет», но даже и быть не может. А. М. Городницкий, «И жить еще надежде», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

  2. устар. прост. то же, что публичный дом, бордель ◆ Был Ларошфуко не воин, / Был он дипломат — орёл, / Либерально был настроен, / В бардаках всю жизнь провёл. Алексей Охрименко, «Ларошфуко»

Синонимы

  1. беспорядок, неразбериха
  2. публичный дом, бордель, дом терпимости, блудилище

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Вероятно, от бордель + -ак (по аналогии с кабак).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

публичный дом
  • Польскийpl: burdel м.
  • Украинскийuk: бардак, бордель

Анаграммы

Библиография

бардак II

Морфологические и синтаксические свойства

бар-да́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -бардак-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [bɐrˈdak], мн. ч. [bərdɐˈkʲi]

Семантические свойства

Значение

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от тюркск.; ср.: тур. bardak «горшок, стакан, чашка», крымск.-тат., кыпч. bardak «кувшин из глины, стекла, хрусталя». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Караимский

бардак

Существительное.

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. стакан ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

  • Караимско-русско-польский словарь. Москва. 1974

Украинский

  • барда́к
  • Существительное, мужской род.
  • Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/бардак

Про эффективных менеджеров, профессионалов и бардак

Часто вижу посты про Сову, различные глупости руководства и сейчас вот наткнулся на этот пост, так что решил и свой запилить.

В далеком 2008 году, будучи студентом, работал летом в магазине Санрайз, ныне несуществующем оказывается существующем, но лишь в одном городе и по ходу это другой магазин под старым брендом.

Кто не помнит — это как ситилинк сегодня. На весь город один магазин, в котором заказ происходит через терминалы, а затем сразу выдача. Пощупать товар возможности нет. Но у санрайза были консультанты. Правда, они не ходили по залу с тупыми лицами, а сидели за столами в особо отведенном углу.

И было их двое-трое (обычно двое, но если выходные не выпадали ни у одного из них, то трое могло быть).

И была возле них вечная очередь из 10-20 человек у каждого, разумеется из тех клиентов, которые ничего не понимали в компьютерах, а следовательно на каждого приходилось тратить минимум 15 минут, дабы обсудить все моменты будущей конфигурации ПК и т.д.

Но, разумеется, были и «профессионалы», которые прямиком шли к терминалам и делали заказ. Или им было просто лень стоять очередь у консультанта.

А я работал на выдаче товара. По правилам, я должен выносить к заказчику все, что он заказал, и начать выдавать. Но в правилах не было пункта о том, что «выдаван» не может указать клиенту на несовместимость комплектующих.

И потому мы часто говорили клиентам, что «вы вот тут берете проц интеловскй, а материнку под амд. Видяха у вас в выбранный вами корпус не полезет. А оперативки 4 планки сувать будет некуда, ибо mATX ваша только 2 слота имеет…

».

Человек делал возврат и уходил домой/к друзьям/программисту Ваське уточнять, что же он сделал не так. А потом возвращался уже с ясной головой и доброй памятью.

Но однажды руководство решило, что лох должен платить дважды. И запретили нам что-либо говорить клиенту. «Даже если вы видите, что в заказе из 15 позиций 10 несовместимы — молчите и выдавайте. Наша задача продать, а не помогать! Пусть потом еще попробует возврат сделать» — голосил эффективный руководитель.

Ну, как бы, ок, как скажете. Вот только есть одна маленькая загвоздка: около 50% клиентов, заказавших комплектующие на полноценный ПК, из магазина даже не выходили. Они прямиком шли в отдел Сборки и просили собрать из имеющихся комплектующих пэка.

А в отделе Сборки ребятам, разумеется, можно и нужно было говорить клиенту, что они не правы не угадали с выбором. Более того, иногда сборщики, чтобы защитить себя от гнева и крика со стороны клиента, «вызывали» выдавана в отдел и при клиенте начать отчитывать, что продал фигню и собрать это невозможно. А выдаван-то как бы и не при чем…

В общем, если раньше самой большой проблемой были возвраты или обмены и клиент винил себя в собственных косяках и мысленно (а иногда и устно) благодарил санрайз за подсказку,  впоследствии вновь приходя к нам, то теперь клиент винил во всем 1. Выдавана, не сказавшего сразу об ошибке 2. Сборку, отказывающуюся собирать несобираемое 3. Санрайз в целом, ибо суки три часа жизни потратили и ушел ни с чем, а самые неконфликтные уходили и с грудой несовместимых комплектующих.

У меня, конечно, социологии нет, но по ощущениям клиентов стало в конечном счете поменьше, а улыбок и фраз «Спасибо» вообще почти не видел больше.

С юридическими лицами тоже бывало забавно. Например, однажды пришли к нам мониторы какого-то производителя, не помню какого, но главное, что они были квадратные, а не широкоформатные. И в городе квадратных хрен найдешь, и у нас в наличии только 15 штук.

Приехал юрик, ему надо было 3 таких монитора. И решил он их проверить на предмет битых пикселей. Приношу три штуки, проверяет: 1-1-2 битых пикселя. Уноси, говорит, все, и неси другие.

Ок 🙁 Беру эти три, уношу на склад, беру три других, приношу, проверяем: 1-2-2.

Юрик говорит: «Неси три других». Я опять бегом наверх (мониторы на втором этаже у нас были), поднимаюсь, кричу парням с секции: «Давай другие три!».

Один из них посмотрел так меланхолично на меня и говорит: «Видишь гора из мониторов в дальнем углу? Вот остальные моники такие там в дальнем углу, берут их мало, мы сунули в самый зад».

Я карабкаюсь наверх, кое-как, чуть не падая и не разбивая остальные мониторы, хватаю три штуки, начинаю спускаться и слышу голос этот меланхоличный опять: «Зря ты так стараешься. Все мониторы пришли битые, я тебе сразу три наилучших дал, остальные только хуже».

Мля! Но приношу новые три, проверяем: 2-2-3. Юрик вздыхает: «Ладно, я понял, неси первые два, где по одному пикселю и оставляй первый из этой партии, где 2 пикселя битых». Я опять наверх, смотрю, а вместо 6 принесенных мной ранее мониторов стоят уже 3. Хватаю первые два и без проверки отдаю.

Через некоторое время поднимаюсь за каким-то товаром опять к парням в секцию, рассказываю историю, а меланхолик и говорит: «Первые два монитора, пока ты бегал туда-сюда, мы отдали другому клиенту. Те что ты взял, это с 2 битыми пикселями оба».

Больше я этого юрика не видел, но мне почему-то стыдно до сих пор.

Впоследствии магазин закрылся, и думаю, что не без участия эффективных менеджеров и бардака

Источник: https://pikabu.ru/story/pro_yeffektivnyikh_menedzherov_professionalov_i_bardak_6588056

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector