Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улицеСколько же в мире странной еды, а некоторая из этой странной просто ужасная, но зато традиционная для определенного региона.

Вот например «Кивиак» не имеет никакого отношения к киви. Это деликатесное блюдо, распространено среди народов, проживающих в арктических широтах от Чукотки до Гренландии. Для приготовления кивиака берут обезглавленную тушу тюленя, которого набивают тушами небольших местных птичек из семейства чистиковых ( не потрошёнными).   А затем «консервируют» все это дело, замазывая разрезы на шкуре тюленя — салом.  После таких подготовительных работ, всю эту «вкусняшку» закапывают в землю и ждут примерно пол года, пока деликатес «приготовится».

Этого периода достаточно чтобы птицы разложились внутри и их ферменты успели переработать тюленьи кишки.

Да, но это еще не все …

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице

Затем готовый Кивиак выкапывают и наслаждаются чудесным вкусом приготовленных таким образом птиц — В СЫРОМ ВИДЕ.

 Выкопанный кивиак, рекомендуют употреблять на свежем воздухе, так как блюдо имеет сильный специфический запах. На вкус кивиак напоминает острый слишком состарившийся сыр.).

Туристам предлагается  за 60 евро суточный выезд на просмотр как все это безобразие готовится, ну и наверное дадут попробовать смельчакам 🙂

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице

Кто пробовал ?

Вот что пишут туристы:

В Keskavitta Tours суточный выезд на это «пиршество» стоит 50-70 евро,выезд с Лаггезема. Так что нормальная цена.Правда вставать надо в 5 утра,потом еще они тушу досконально изучают часа 3 чтобы червей не было,а потом с бутылкой Aalborg потребляют,к слову бутылка в цену тура входит хотя и 0.55 емкость

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице

Еще в Исландии употребляют протухшее мясо гренландской акулы (Somniosus microcephalus), по-исландски — хаукартль (hákarl). «В свежем виде мясо этой акулы чрезвычайно ядовито, содержит в высокой концентрации аммиак и мочевину.

Все из-за того, что рыба не имеет почек и мочевыводящих путей и все токсины выходят через кожу. Гниение нейтрализует яды, содержащиеся в мясе. Может, свежее мясо и вкусное было, но ядовитое.

А протухнув, стало невкусным, но съедобным».

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улицеКивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улицеКивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улицеКивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улицеКивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице

Меня если честно максимум на что ужасное сейчас на Кипре хватило вот на это:

Ну или на вот это:

и еще про экстремальную еду, вот вам Черные, черные КУРЫ !, как можно Заморить червячка в Лондоне или покушать ШАШЛЫК ИЗ ГЕНЫ, ну и на закуску Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете

Источник: https://masterok.livejournal.com/3506545.html

Самые омерзительные продукты мира. Часть первая — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Всем известно, что еда делится на ту, вкус которой нравится с самого начала, и ту, которую сперва необходимо понять. Например, вино или сыр с плесенью — это тот самый acquired taste, приобретенный вкус, который нельзя полюбить, как следует не распробовав.

Само собой, в поисках приобретенного вкуса человечество забрело в далекие дебри, а отдельные его представители продвинулись дальше других. Настолько дальше, что большинство людей воротит от того, что они числят за деликатес.

Сегодня я решил поговорить не о том, что возбуждает аппетит, а совсем наоборот — о том, что неподготовленный едок сочтет самой невероятной мерзостью на свете.

Порядок, в котором расположены продукты, случаен. Выбор субъективен. Нет, никогда не пробовал.

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице
Сюрстрёмминг — фото с сайта www.myths-made-real.blogspot.com

Сюрстрёмминг (Surströmming), традиционный шведский продукт, запрещен к перевозке несколькими авиакомпаниями — несмотря на то, что это всего лишь консервированная селедка. Но селедка непростая. Корни этого блюда лежат в древности, когда соль стоила дорого, а потому использовалась скудно.

Селедка, засоленная с добавлением меньшего количества соли, чем необходимо для консервации, ожидаемо закисла — и неожиданно полюбилась шведам. Сейчас для приготовления сюрстрёмминга селедке дают покиснуть пару месяцев в слабом рассоле, а потом закрывают в банки.

Но процесс ферментации продолжается и там — так что при неосторожном обращении сюрстрёмминг может «стрельнуть» вонючей жидкостью, из-за чего его, собственно, и запретили к перевозке.

Впрочем, несмотря на запах, сюрстрёмминг имеет немало ценителей — и это единственный из продуктов, представленных в этом списке, который я бы хотел попробовать.

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице
Хаукарль — фото с сайта www.travel365.it

Похоже, неординарные (мягко говоря) деликатесы — общая черта для всех скандинавов. Например, хаукарль (Hákarl) — кушанье из акулы, которое высоко ценят гурманы Исландии.

Его готовят по древнему рецепту викингов — закапывают мясо акулы в землю, потом, дав ей основательно протухнуть, вывешивают на воздухе, а через несколько месяцев с удовольствием поедают.

Этот способ приготовления акулы продиктован ее строением: гренландская акула, которую ловили викинги у берегов Исландии, не имеет почек и мочевыводящих путей, а урина выводится через кожу.

В результате этого в мясе акулы накапливается аммиак и мочевина, которая разлагается лишь с течением времени. Свежее мясо гренландской акулы — яд, а хаукарль позволяет утилизировать продукт без ущерба для здоровья. Правда, запах мочевины все равно остается…

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице
Лютефиск — фото с сайта www.adventuresinflyoverland.blogspot.com

Лютефиск (Lutefisk) — еще один скандинавский рыбный деликатес, который может шокировать неподготовленного едока своим запахом, внешним видом, консистенцией — и способом приготовления.

Рыбу (традиционно — треску) высушивают, затем замачивают в щелочи, после чего жарят и как ни в чем не бывало жарят или запекают. Выдерживание в щелочи делает рыбу желеобразной и наделяет ее довольно острым запахом.

Норвежцы, придумавшие эту нямку, едят ее на Рождество — видимо, для того, чтобы в остальное время года не чувствовать этот запах. Хотя как по мне — чем щелочь хуже майонеза?

Фото копальхема не публикуется из этических соображений

Как уже сказано выше, в расположении этих продуктов нет никакой системы, но копальхем однозначно самый отвратительный из всех. Северные народности всегда отличались большой изобретательностью, но тут омерзительно все — метод приготовления, внешний вид, запах, вкус, последствия для организма.

Само собой, копальхем был изобретен от безысходности. Скорее всего, какой-нибудь ненец или чукча решился впервые попробовать полуразложившуюся тушу оленя, утонувшего в болоте, с голодухи. Теперь это главный чукотский деликатес: оленя сперва не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, затем душат, топят в болоте, закапывают торфом и оставляют так на несколько месяцев.

В результате получается, натурально, мертвечина, которую ненцы уплетают с большим удовольствием. Если окажетесь в тех краях — не спешите пробовать копальхем: для того, кто не приучен к этому с детства, копальхем скорее всего станет последней едой в его жизни.

Читайте также:  Как ранение в голову кутузова изменило ход войны с наполеоном

Та концентрация трупного яда, которая содержится в гнилой, омерзительно пахнущей туше оленя, обычно приводит к летальному исходу.

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице
Кивиак — фото с сайта www.foodlorists.blogspot.com

Тухлый олень — еще та гадость, но эскимосы и инуиты пошли еще дальше и придумали кивиак (kiviak): уверен, вас восхитит полет гастрономической мысли этих северных кулинаров. Итак, записывайте рецепт. Вам нужна тюленья шкура, жир и штук 400-500 птичек-чистиков.

Птичьи тушки — целиком, вместе с перьями и клювами — плотно упакуйте в тюленью шкуру, залейте жиром и зашейте шкуру так, чтобы внутри не осталось воздуха. Закопайте в землю, придавите большим камнем и оставьте на несколько месяцев.

Когда кивиак будет готов, выкопайте его, достаньте птичек, ощипайте и ешьте, откусывая голову и высасывая внутренности. Само собой, такое шикарное блюдо — не на каждый день: его едят на свадьбы, дни рождения и другие праздники, на улице, чтобы не провоняло все жилище.

Предусмотрительные ребята эти инуиты, скажу я вам.

Кивиак: почему это блюдо чукчи едят только на улице
Казу марцу — фото с сайта www.hungabusta.wordpress.com

Жители севера, конечно, уверенно держат первенство в плане приготовления омерзительных кушаний, но и теплолюбивым итальянцам тоже есть что показать миру. Казу марцу (casu marzu) — сыр, который готовят на острове Сардиния.

В отличие от обычного пекорино (которым казу марцу был в девичестве), в приготовлении этого сыра участвуют червячки — личинки сырной мухи. Эти милые создания копошатся в сыре и питаются им, отчего сыр разлагается, становясь более мягким и пахучим.

Сыр едят с хлебом, вином и личинками, которые, попав в желудок, вполне могут остаться в живых и развить свою деятельность в кишечнике, вызывая рвоту и боли в животе.

Для того, чтобы избежать этого неприятного последствия, сардинцы, которые не хотят есть живых личинок, убирают сыр в пакет, где они задыхаются. Продажа казу марцу была запрещена правилами ЕС, но недавно возобновилась. Традиционный продукт, как-никак.

При написании этой статьи мне остро хотелось забыть все то, что я узнал — и это мы еще не коснулись Азии, где страсть к еде, которую можно счесть отвратительной, приобрела огромный размах. Когда я отойду от нынешнего потрясения, мы поговорим об Азии поподробнее.

Источник: https://arborio.ru/samye-omerzitelnye-produkty-mira-chast-pervaya/

В гд внесён проект, который позволит направлять маткапитал на покупку авто

МОСКВА, 17 мар — ПРАЙМ. Группа депутатов от трех фракций внесла в Госдуму законопроект, который разрешает отдельным категориям семей направлять средства материнского капитала на покупку российского автомобиля.

  • Поправки были подготовлены депутатами Госдумы Валерием Гартунг (СР), Михаилом Емельяновым (СР), Сергеем Ивановым (ЛДПР), Алексеем Куринным (КПРФ), Олегом Ниловым (СР), Ярославом Нилов (ЛДПР), Федотом Тумусовым (СР), Борисом Чернышов (ЛДПР) совместно с Национальным автомобильным союзом.
  • «Законопроект направлен на усиление стимулирующей роли материнского капитала путем предоставления определенным категориям граждан права по его использованию на приобретение транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, то есть легкового автотранспорта», — говорится в пояснительной записке, которая есть в распоряжении РИА Новости.
  • Устанавливается, что этот вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей или детей-инвалидов и многодетные семьи.

«Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания ребенка (детей).

Повышение мобильности, экономия времени, появление новых вариантов проведения досуга, в том числе внутренний туризм, смогут существенно повысить качество жизни таких семей», — считают авторы инициативы.

Предлагаемые поправки также устанавливают возможность погашения автокредита за счет средств материнского капитала.

Вместе с тем устанавливается трехлетнее ограничение на продажу автомобиля, приобретенного с помощью материнского капитала. «Данная мера позволит свести к нулю возможность совершения мошеннических действий при покупке автомобиля с использованием сертификата на получение материнского капитала», — говорится в пояснительной записке.

ПОДДЕРЖКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЧЕРЕЗ СОЦПОМОЩЬ

В сопроводительных документах сообщается, что с момента запуска программы материнского капитала в 2007 году в общей сложности более 7,3 миллиона российских семей получили сертификат на материнский капитал.

Средствами маткапитала полностью распорядились только 54,3% владельцев, а остальные 46,7% не нашли подходящей меры государственной поддержки среди направлений распоряжения средствами , говорится в сопроводительной записке.

«47% россиян не смогли выбрать, на что потратить средства материнского капитала. Следовательно, государству нужно расширить перечень направлений поддержки: несколько сотен миллиардов рублей фактически повисли в воздухе.

Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома», — подчеркнул вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

По мнению первого замглавы комитета Госдумы по госстроительству Емельянова, принятие законопроекта может стать важным шагом в создании системы государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению. «Автопром получит существенный приток денег, и это не будет противоречить правилам ВТО. Все развитые страны используют подобные механизмы господдержки, и Россия также должна пойти по этому пути», — сказал он.

В сопроводительных документах также гооврится, что принятие законопроекта стимулирует все сегменты экономики, связанные с автомобилестроением, и позволит оказать существенную поддержку российским автопроизводителям, автомобильным дилерам, банкам, страховым компаниям, производителям автозапчастей и автокомпонентов, автосервисам и ряду других отраслей экономики.

«В совокупности это приведет к росту наполняемости бюджетов всех уровней за счет налоговых поступлений, росту числа рабочих мест, в том числе высокотехнологичных, повысит инвестиционную привлекательность российской экономики и создаст дополнительные стимулы для автопроизводителей по расширению производства на территории РФ», — пишут авторы.

Источник: https://www.1prime.ru/News/20170317/827258958.html

Экстремальные деликатесы. Съесть и выжить?!

Фото anews.com

Культура приготовления и потребления продуктов специфична у каждого народа. Для одних тот или иной продукт является деликатесом, для других невозможна даже мысль об употреблении его в пищу. Рассмотрим некоторые «деликатесы».

КАПАЛЬХЕН(на фото) — привычная еда коренных жителей Чукотки.

Состарившегося вожака оленьей стаи обычно предают в жертву. Для этого оленя не кормят несколько дней, чтобы очистить пищеварительный тракт животного. Забивают животное удушением. Делают очень аккуратно, чтоб не повредить кожу. Затем опускают тушу в болото. В болоте, без доступа воздуха, туша находится около 6 месяцев.

Читайте также:  «донецкие казаки»: кто жил на территории современного донбасса

За это время идет процесс разложения бактериями в отсутствии кислорода.Ферментированное мясо едят сырым. У чукчей оно считается деликатесом. Для них это мясо безопасно. Для остальных народов такой продукт смертельно опасен, т.к. в его составе находится большое количество трупного яда.

Почему нет отравления у чукчей? По одной из теорий их организм генетически более приспособлен к такой пище, по другой теории, чукчи с младенчества приучают себя есть капальхен и организм привыкает к содержанию в пище трупного яда. Фото nammco.no

КИВИАК — традиционная еда эскимосов. Более того, это блюдо подают на 1 приемах в Гренландии.

Для приготовления берут шкуру свежеубитого тюленя, вместе с кишками. Шкуру наполняют птицей(чайки), птица в пере, не потрошеная. Выпускают воздух, зашивают и шов замазывают тюленьим жиром. Затем закапывают шкуру в землю на 12-18 месяцев, придавив ее камнем. Полученный деликатес очень специфичного запаха. Едят его на улице, сырым.

С птицы снимают перо, а иногда и кожу.По вкусу напоминает старый, острый сыр.Фото maciej.je

ХАУКАРЛЬ- деликатес, который готовят из полярной акулы.

Особенность акулы такова, что у нее отсутствует мочевыделительная система. Продукты очищения крови выводятся через кожу, проходя через ткани. Мясо акулы содержит очень много мочевины и поэтому ядовито.Жители Исландии научились нейтрализовать мочевину. Мясо нарезается на куски, помещается в специальный контейнер, где часть мочевины вытекает вместе с кровью. Далее мясо вялят под навесами не менее 6 месяцев, за это время большая часть яда нейтрализуется. Аромат и вкус вяленой полярной акулы очень специфические и никакой гарантии, что деликатес безопасен.Фото 9gag.com

КАСУ МАРЦУ — деликатес из Италии. Наполненный червями сыр пекорино.

Реализация этого сыра запрещена в странах Евросоюза.Но до сих пор очень много ценителей данного сыра, причем едят его вместе с живыми червями.

Чем опасен этот сыр? Токсическими продуктами жизнедеятельности червей, так же, попадая в ЖКТ человека, черви могут нарушит целостность слизистой желудка и кишечника, вызывая изъязвления и кровотечения.Фото wikigrib.ru

НАВОЗНИК — гриб деликатес, произрастающий на большей территории Российской Федерации.

Съедобен пока молодой.Абсолютно безопасен после приготовления.Опасна его способность блокировать распад этилового спирта в организме.

При одновременном приеме алкоголя, в крови накапливается ацетальдегид, продукт не разложившегося этилового спирта. Что чревато, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и больных почках. Может привести и к летальному исходу.

Эту способность навозника реакции с алкоголем, используют в терапии и профилактики алкоголизма.

Если вам была интересна статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/diktatorjulia/ekstremalnye-delikatesy-sest-i-vyjit-5cb301a3dbedf200b3505d49

Еда северных народов, которую смертельно опасно есть другим людям

Суровые природные условия крайнего Севера Евразии и Америки выработали у коренных народов совершенно своеобразную кухню. Она характеризуется исключительно высоким содержанием животных жиров и белков в рационе, почти полным отсутствием клетчатки и молочных продуктов.

Есть и весьма экзотические блюда. Всем хорошо известна строганина – сильно замороженная рыба, которая строгается ножом на небольшие ломтики. Но это-то как раз то северное кушанье, на которое есть много охотников и среди русских.

Правда, многие предпочитают эту строганину обжаривать.

Северный одомашненный олень – главный кормилец северных народов. От оленя идёт в пищу буквально всё, не только мясо, печень, почки, сердце, лёгкие и костный мозг.

Северные народы едят также головной мозг оленя, глаза, уши, молодые рога (панты)… Оленину предпочитают парную – сырую, только что зарезанного оленя, ещё тёплую.

Это пристрастие обще для ненцев, ханты, чукчей, да практически для всех народов, у которых разведение северного оленя это основа хозяйства.

Приготовляют северные народы и такие части оленя, которые вряд ли станут добровольно есть люди других национальностей, разве только если будут помирать с голоду.

Одним из деликатесных национальных блюд чукчей, коряков и эскимосов является каныга. Это полупереваренное содержимое желудка только что забитого оленя.

Его едят ложками, как кашу, сдабривая для вкуса свежей тундровой ягодой – шикшей, голубикой, брусникой, морошкой.

Из этого содержимого в те сезоны, когда олень питается почти исключительно ягелем, чукчи приготавливают также опангу. Она напоминает густой суп. В опанге к полупереваренному ягелю из оленьего желудка добавляются его кровь, жир (иногда используется моржовый жир) и рубленые кишки.

Весной, когда олени питаются свежей зелёной травой, чукчи, ненцы и другие народы тундры употребляют в пищу их свежий кал. Олений кал смешивается с травами и рубленой оленьей печенью. Печень перед этим должна хорошенько протухнуть.

Кожный овод – злейший паразит северного оленя. Появляется он в разгар короткого тундрового лета, нападает на оленей, откладывая им под кожу яйца, из которых развиваются личинки. Оленеводы мстят за это оводу по-своему.

К тому же личинки овода – тоже животный белок, ценный в пищевом отношении. Созревшие личинки овода достигают трёх сантиметров в длину при толщине до полутора сантиметров.

Если олень истощён от этих паразитов, тем более погиб, то… Одно мясо заменяет другое.

Большинство народов Севера ест личинок овода в сыром виде. Чукчи предпочитают их жарить, как делает это большинство индейцев Канады. В жареном виде, уверяют они, личинки овода замечательно вкусны.

Согласно одному из сообщений начала ХХ века, чукчи употребляли также… собственных вшей. Это же засвидетельствовано для этого времени путешественником В.К. Арсеньевым у удэгейцев Дальнего Востока. Разумеется, в данном случае речь не шла о целенаправленном сборе с себя паразитических насекомых. Обнаруживая их, аборигены не давили и выбрасывали, а съедали их.

Всё вышесказанное представляет собой просто экзотику, однако, при всех неприятных для других людей вкусовых и прочих качествах данных продуктов, не грозит отравлениями с летальным исходом. Последнее относится уже к другого рода еде – «тундровым консервам».

Эта история описана Андреем Ломачинским в «Рассказах судмедэксперта». Вертолёт с командой военных топографов и ненцем-проводником потерпел крушение на Таймыре.

Все шесть человек выжили в аварии, но остались без продовольствия, без средств связи, с двумя единицами тёплых вещей. На сотни километров вокруг – безлюдная тундра.

Понятно, что, потеряв с ними связь, на их поиски уже выслали другие вертолёты. Но когда их найдут?

Питаясь только грибами да ягодами, долго не проживёшь. На третье утро местный предложил найти копальхем – дар Духа Большого Оленя. Что это такое, топографы не вникли, но одобрили идею ненца отправиться на его поиски.

В самом деле, какая разница умирающему от голода человеку, что съесть? Вечером ненец пришёл в лагерь тундровых робинзонов и принёс с собой отрезанную полуразложившуюся ногу оленя. Несмотря на отвратительный запах, неприятный вкус и непривычную студёнистую консистенцию, топографы поели.

Читайте также:  Неуязвимая: что нужно сделать противникам россии, что бы ее завоевать

Сперва они почувствовали приятную сытость и легли спать у костра.

Ночью у всех проявились симптомы сильнейшего отравления, и к утру трое из пятерых топографов умерли. Двое других находились без сознания. После того, как их на следующий день обнаружила поисковая партия, спасти удалось только одного, другой также умер, уже в больнице. Самое удивительное, что ненец, съевший больше всех этого копальхема, не обнаруживал ни малейших симптомов недомогания.

Копальхем (копальхен), или копанина, как её иногда называют русские, это оставленный гнить в болоте труп специально подготовленного оленя. Время от времени северные народы приносят вожака оленьего стада в жертву духам.

Оленю сперва два дня не позволяют есть, чтобы у него очистился кишечник, затем отводят к болоту, душат арканом так, чтобы не повредить шкуру, погружают в болото, присыпают сверху торфом и оставляют на сколь угодно долгое время.

Место отмечают какими-нибудь вешками.

Таких «консервов», многие из которых были заготовлены ещё десятки и даже сотни лет назад, в тундре разбросано множество. Они нередко, как в описанном случае, служили для местных источником пропитания, если тем приходилось заблудиться в тундре. При температуре болотной воды в тундре, близкой к нулю, процесс гниения туши происходит очень медленно и своеобразно.

Бактериям туда почти нет доступа, мясо же и жир переходят в состояние, для которого придуман термин «жировоск». При распаде органических тканей в трупе накапливается огромное количество трупных ядов, самым опасным из которых является нейротоксичный нейрин. Его летальная доза для человека (не северных народностей) составляет 11 миллиграмм на килограмм веса.

Почему же аборигены Севера питаются копальхемом без вреда для себя? Откуда у них такая толерантность к трупному яду? Этот вопрос ещё досконально не изучен. Обычно предполагают, что главную роль играет постепенная выработка толерантности к этим ядам через употребление их в небольших дозах начиная с младенческого возраста. Однако не исключено, что предрасположенность тут – генетическая.

Подобным же образом – гнилостное ферментирование мяса под прессом – приготовляется копальхем также у чукчей, хантов, нганасан, энцев и эскимосов. Эскимосы ещё готовят похожий на него кивиак.

В шкуру тюленя с невычищенными кишками помешают несколько сотен забитых, не ощипанных и не потрошённых чистиковых птиц (кайр, топорков и т.п.), выпускают из шкуры воздух, заклеивают её салом и закапывают в землю. Сверху приваливают большой камень и оставляют так на год-полтора.

За это время ферменты, содержащиеся в трупах птиц, успевают разложить тюленьи кишки. Уверяют, что кивиак не столь токсичен, как копальхем.

Но и некоторая наша еда порой опасна для северных народов. Рассказывают, что известного советского нанайского певца Кола Бельды однажды едва выходили после того, как он поел в гостях салата из свежей зелени и огурцов.

Источник: https://russian7.ru/post/eda-severnykh-narodov-kotoruyu-smertel/

Исторический сайт Багира | История Россия

Чингисхан: Трудное детство «покорителя Вселенной»

Имя Чингисхана знает весь мир. Примерно 800 лет назад он объединил племена кочевников-скотоводов и создал империю, занявшую половину Евразии. Но не каждый помнит о том пути, по которому великий полководец шёл к своим завоеваниям. Этот путь был усеян трупами врагов и друзей, а каждый неверный шаг грозил Чингисхану гибелью.

Нобелевская неделя — расписание и лауреаты

Нобелевская неделя — это трёхмастное действо, включающее вручение премии и концерт, ужин и бал и, наконец, чтение нобелевских мемориальных лекций.

Пик приходится на 10 декабря, когда лауреаты получают медаль с профилем Альфреда Нобеля из рук шведского короля и отправляются на банкет в Голубой зал стокгольмской ратуши.

Но и до этого момента, и после него нобелевских лауреатов сопровождают приёмы, цветы, протокольные и неожиданные встречи…

Хондзё Масамунэ: Величайший меч Японии

Клинок «Хондзё Масамунэ», выкованный когда-то непревзойдённым японским мастером Горо Нюдо Масамунэ Считается лучшим мечом мира и реликвией эпохи Эдо. Четыре сотни лет им владели потомки сёгуна Токугавы, но в декабре 1945 года он был утерян.

Михаил Лермонтов — загадочная катастрофа

В феврале 1986 года у берегов Новой Зеландии в проливе Кука затонул советский пассажирский теплоход «Михаил Лермонтов». 25 лет назад следствие по данному происшествию шло не один месяц — и у нас в стране, и за рубежом. Однако до сих пор неясно, что это было — трагическое стечение обстоятельств или чей-то злой умысел.

Политкорректность в США

Америка реально сошла с ума — вместе со старушкой Европой. Только Россия остаётся островком здравомыслия в этом безумном, безумном, безумном мире, который называется «торжеством политической корректности».

Города-призраки мира

Когда-то в этих городах кипела жизнь. Работали заводы, гудели порты, трудился народ. Теперь же заводы и порты закрыты, люди покинули свои жилища, дома разрушаются. Одинокие прохожие, одинокие автомобили, стаи собак и ветер, свистящий в разбитых окнах. Кажется, что здесь пронеслась война. Но нет, эти города накрыла другая стихия — промышленный упадок…

Катастрофа на космодроме Плесецк (1980)

Около 40 лет назад на секретном космодроме Плесецк недалеко от города Мирный, примерно в 180 километрах от Архангельска, при подготовке к пуску взорвалась и сгорела ракета-носитель «Восток-2М». В результате погибло 44 человека, а 43 получили ожоги различной степени. Что же стало причиной страшной трагедии?

Робин Гуд — кто это?

В мае этого года состоялась мировая премьера фильма «Робин Гуд». Тема вроде бы избитая, но в то же время вечная.

Видимо, не случайно за неё взялся режиссёр Ридли Скотт, чья картина «Гладиатор» получила в 2000 году премию «Оснар», а сниматься согласился другой обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль в той же картине — актёр Рассел Кроу.

Оба надеялись создать нечто помощнее «Гладиатора» и попытались представить в своём фильме реальную, как им казалось, историю Робин Гуда — ту самую, которая позже обросла множеством фантазий. Между тем образ этого благородного разбойника продолжает оставаться всего лишь легендой, доподлинно о Робин Гуде ничего не известно.

Источник: https://www.bagira.guru/foodstuff/merzkie-delikatesy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector