Лев голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Лев Голицын родился 12 августа 1845 года в имении Стара-Весь Люблинской губернии (на территории современной Польши). Он принадлежал к одному из древнейших и знатнейших аристократических родов Европы, который вел свое начало от великого князя литовского Гедимина (1275 — 1341 гг.).

Такой родословной не могли похвастать даже Романовы, что давало Голицыну некоторое основание иногда иронически подтрунивать над Николаем II (в ответ на безобидную просьбу императора могло, например, прозвучать что- то вроде: «Конечно, ваше величество, хотя род наш древнее, но ведь это не мои, а ваши предки стали российскими государями»).

Лев Сергеевич отлично знал цену своему происхождению. Его однокашник Н.В. Давыдов вспоминал, как во время одного из экзаменов в Московском университете Голицын очень обстоятельно и уверенно отвечал … не на свой вопрос.

Когда преподаватель в третий раз предложил студенту вернуться к сути задания или прийти на переэкзаменовку, могучий Голицын в бешенстве грохнул кулаком по столу, так что чернильница опрокинулась, и прорычал: «Вы не смеете со мной так говорить, извольте меня выслушать, милостивый государь!» Невысокий, хрупкого сложения профессор Юркевич растерялся, дрогнул и в ужасе ретировался. Дело, правда, закончилось обоюдными извинениями и … пересдачей.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Учился Лев Сергеевич жадно, хотя и не всегда ровно. Сначала дома, где помимо прочего овладел польским, французским, итальянским и немецким языками. Затем в бельгийском частном пансионе, в Сорбонне, где изучал историю и право, а в 1862 году получил степень бакалавра.

Далее на юридическом факультете Московского университета (1867 — 1871 гг.), где получил Золотую медаль за исследование в области римского права, защитил магистерскую диссертацию и даже начал готовиться к получению профессорского звания. И, наконец, в 1873 — 1874 гг.

 в Лейпциге и Геттингене.

В перерыве между Сорбонной и МУ он, активно осваивая русский язык, который на тот момент знал довольно плохо, успел поработать на низших должностях в канцелярии и архиве Министерства иностранных дел.

А став московским студентом, проводил летние каникулы не только в родовом имении под Муромом, но и в археологической экспедиции на Оке, где открыл несколько стоянок первобытного человека.

Несколько лет спустя за эти заслуги Голицына избрали член-корреспондентом Московского археологического общества. Однако к тому моменту его жизнь уже круто изменилась.

Несколько лет спустя за эти заслуги Голицына избрали член-корреспондентом Московского археологического общества. Однако к тому моменту его жизнь уже круто изменилась.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

В самом конце 1860-х годов Лев Сергеевич страстно влюбился в женщину старше себя.

Избранницей 25-летнего статного красавца оказалась Надежда Засецкая, дочь бывшего градоначальника Керчи, генерал-майора русской армии, князя Захария Херхеулидзева (Херхеулидзе).

Роман вспыхнул внезапно, что называется, на глазах у всех и протекал очень бурно. Все бы ничего, но Засецая была замужем за предводителем уездного дворянства и к тому же имела детей.

Ситуация выглядела на редкость скандальной, дело дошло до публичного выяснения отношений, история попала в газеты, но Голицыну было все равно. В 1871-м Засецкая родила ему дочь Софию, после чего влюбленные приняли решение на несколько лет покинуть Россию, пока в обществе страсти не улягутся. Они подолгу жили в Германии и Франции, много путешествовали.

В 1876-м, по возвращении из Европы у Голицына родилась вторая дочь, которую назвали Надеждой — в честь матери. Тогда же Лев Сергеевич стал предводителем Муромского дворянства, сменив на этом посту законного супруга своей гражданской жены. Все это не добавляло ему «очков» — в обеих столицах опять негодовали…

Лев Сергеевич вновь уехал. На сей раз перебрался в Крым — в имение «Парадиз» (его также именовали «Новым Светом»), которое принадлежало Надежде Засецкой и ее брату.

А некоторое время спустя, в 1878 году выкупил его. С этого момента его жизнь круто изменилась.

Отныне и до самого конца Голицын занимался исключительно виноделием и именно на этом поприще добился признания у современников и уважения у благодарных потомков.

Еще в первой половине 1870-х Лев Сергеевич много времени провел в Шампани, где изучал тонкости создания игристых вин. Позднее этот свой опыт он в полной мере реализовал в России.

Надо иметь в виду, что в XIX веке крымское виноделие еще переживало стадию становления — оно начало развиваться, по сути, только после присоединения полуострова к России.

В Крым потянулась высшая аристократия, которая в собственных имениях охотно обзаводилась виноградниками и строила винодельни.

Именно тогда — в первой половине столетия — появились, например, «Ливадия» графа Потоцкого, а также «Массандра» и «Ай-Даниль» графа Воронцова.

На первых порах лозы высаживали в разных местах, чтобы определить наиболее подходящие участки. На поиск таковых уходило немало времени и сил.

Постепенно стало понятно, что лучшие терруары располагаются в юго- западной части полуострова (особенно в Балаклавской, Качинской и Альминской долинах), а также на Южном Берегу и в районе Судака.

И вина с этих участков имеют все шансы претендовать на звание лучших в стране. Но до того момента немало винодельческих проектов успело разориться…

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Голицын подошел к делу основательно и, что называется, системно.

В «Новом Свете» он построил современную винодельню, внешне напоминающую средневековый замок, но также проложил дорогу из «Нового Света» до Судака, а в сам поселок провел водопровод из соседней долины.

В окрестных скалах Караул-Оба и Коба-Кая повелел вырубить погреба протяженностью 3,5 км. Тоннели, предназначенные для хранения вина, располагались на разной высоте, за счет чего в них круглый год сохранялась стабильная температура от +8 до +12 градусов.

Наконец, заложил экспериментальный виноградник на 600 сортов, чтобы опытным путем определить, какие именно сорта лучше всего подходят для создания качественных российских игристых вин.

Он добился неплохих результатов в работе с Пино Бланом, Пино Гри, Траминером и Каберне Совиньоном, но в итоге остановил свой выбор на Шардоне, Рислинге, Алиготе, Пино Фране (так в Крыму до сих пор называют Пино Нуар) и Мурведре.

А еще понял, что правильнее использовать виноград, выращенный в районе Севастополя и на Херсонщине.

Для производства Голицын применял только классическую шампанскую технологию, которая предполагает вторичную ферментацию вина в бутылке. Она используется на предприятии по сей день. Для работы на винодельне он пригласил опытных иностранных специалистов — одного выписал из Франции, другого из Австралии.

Первый релиз увидел свет уже в 1882 году. А вскоре появились линейки «Новый Свет» и «Парадиз», прославившие их создателя далеко за пределами страны. За последующие два десятилетия голицынские вина получили международное признание и собрали внушительную коллекцию наград на российских и зарубежных выставках в Москве, Ялте, Харькове, Луисвилле, Нью-Орлеане, Париже и Бордо.

В 1896-м «Новый Свет» подавали на торжествах по случаю коронации Николая II, после чего всю партию переименовали в «Коронационное». В а 1900-м новосветское игристое предыдущего года урожая получило гран при на Всемирной выставке в Париже, одолев в слепой дегустации лучшие вина именитых шампанских домов.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

На торжественном банкете случился забавный казус, немедленно вошедший в анналы российского виноделия.

Граф Шандон, глава дегустационной комиссии и совладелец известного шампанского Дома Moet & Chandon, поднял тост во славу французского шампанского и собственной винодельни, будучи уверенным, что престижная награда досталась именно его вину.

На что Голицын возразил со своего места за столом: «Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского.

Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино». За словом в карман князь никогда не лез…

Лев Сергеевич был человеком идеи и ради достижения поставленной цели не останавливался ни перед какими тратами.

Он израсходовал на свое крымское детище три состояния — свое собственное, своей гражданской супруги Надежды Засецкой (с которой расстался вскоре после рождения второго ребенка) и своей единственной законной жены Марии Орловой-Денисовой, с которой обвенчался в 1883-м.

В итоге Голицын создал образцовое хозяйство, производившее в промышленных объемах вина европейского уровня, но так и не научился зарабатывать на виноделии. Скорее наоборот.

Вот, что писал по этому поводу Владимир Гиляровский: «[Голицын] бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка (сегодня Вознесенский — прим. ред.

), рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников „Hовый Свет“ и продавал в розницу чистое, натуральноеовый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку:

— Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он».

А еще Лев Сергеевич, как настоящий аристократ и тонкий ценитель прекрасного, тратил внушительные суммы на антиквариат, произведения искусства, но главное — на редкие вина XVIII — XIX веков, коих он собрал несколько десятков тысяч бутылок. Часть его знаменитой коллекции, не имевшей аналогов в мире, в 1920-х годах была перевезена в Массандру, где и хранится по сей день.

Постоянная необходимость изыскивать средства на развитие производства и широкую популяризацию качественных русских вин вновь привела Голицына на госслужбу.

В 1889 году Александр III предложил ему возглавить Удельное ведомство, ведавшее всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами царской семьи.

Лев Сергеевич решился не сразу, но два года спустя все-таки принял это предложение, поскольку оно сулило солидное вознаграждение, с одной стороны, и давало возможность вернуться ко двору — с другой.

Он возглавлял Уделы с 1891 по 1898 годы и проявил себя как блестящий организатор. Именно на это время приходится первая серьезная реорганизация Абрау-Дюрсо, где также появились горные тоннели.

Голицын курировал закладку новых виноградников в Крыму, на Кавказе и Ставрополье, строительство виноделен и новых подвалов для выдержки и хранения вин (таковые появились, например, в Массандре, Судаке, Москве, Тифлисе и Кахетии), селекционные исследования и кадровую работу, проводимую, в частности, на базе Магарачского училища садоводства и виноградарства.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Однако чиновничий мундир явно тяготил Голицына. Он постоянно конфликтовал с администрацией Уделов из-за непредвиденных расходов и нежелания экономить бюджетные средства. В конце концов, он оставил службу и вернулся в свой «Новый Свет».

Причитавшуюся ему компенсацию в 100 тысяч рублей Голицын перевел в Министерство земледелия, а на проценты от этой суммы учредил премию, которая присуждалась за заметные научные и практические достижения в области виноградарства и виноделия.

Поселение тем временем превратилось в важный центр светской жизни не только Крыма, но и всего российского юга. К Голицыну съезжались представители высшей аристократии, у него постоянно гостили известные артисты, литераторы и музыканты.

Лев Сергеевич, как настоящий жизнелюб, устраивал невероятные вечера в расположенных по соседству гротах — с ужинами при свечах, с фейерверками, живой симфонической музыкой, жирными черноморскими устрицами и, разумеется, собственным игристым. Среди его высокопоставленных гостей был даже государь.

Ему-то Голицын и подарил в 1912 году часть «Нового Света» вместе со своей уникальной коллекцией, обосновав свое решение такими словами: «Вы, единственный, государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста».

Для такого обращения имелись весьма веские основания. Во-первых, Голицын оказался в довольно стесненном финансовом положении, тогда как поддержание всего хозяйства на достойном уровне требовало больших расходов.

А во-вторых, и это, пожалуй, главное, Лев Сергеевич, не имевший наследников по мужской линии, отдавал себе отчет, что после его смерти без должной заботы коллекция погибнет, а винодельня наверняка придет в упадок.

Он же мечтал о создании на ее базе винодельческой академии, где молодые виноделы могли бы приобретать разнообразный практический опыт, в том числе дегустационный.

Николай II, отлично понимая мотивацию такого поступка, великодушно принял дар и специальным распоряжением обеспечил хозяйству приличное финансирование.

Голицын умер 26 декабря 1915 года от пневмонии. Его похоронили в склепе на близлежащих виноградниках. Там же упокоилась и его супруга.

К сожалению, в самом начале 1920-х местные красноармейцы выбросили останки классово чуждой им княжеской четы в близлежащий овраг.

Говорят, что местные жители из числа крымских татар, обожавшие Голицына, тайком подобрали останки и перезахоронили в другом месте. Но где именно находится могила, если таковая вообще сохранилась — неизвестно.

Читайте также:  Почему православным не следует путать почитание святых с поклонением им

Зато любимое детище Льва Сергеевича — хозяйство «Новый Свет» существует по сей день. Это и есть лучший памятник блестящему русскому виноделу.

Источник: https://nsvet-crimea.iz.ru/golizin.php

Легендарный винодел Лев Голицын

Родился Лев Голицын в 1845 году в имении его матери Старая Весь Любленской губернии (Польша). Его отец, отставной штабс-капитан, потомственный дворянин, Голицын Сергей Григорьевич, дал сыну превосходное домашнее образование: он свободно читал и говорил по-польски, в совершенстве владел французским и неплохо немецким языком.

Мечтал молодой Голицын стать ученым-правоведом. В 17 лет он со званием бакалавра окончил обучение в парижской Сорбонне на юридическом факультете Московского университета, став магистром права.

Для защиты професорского звания, а затем работы в Московском университете, куда он был приглашен, продолжил обучение в Лейпциге и Геттингене (Германия). Однако судьба уготовила князю иной жизненный путь. В князе проснулся неподдельный интерес к виноградарству и виноделию Европы.

Ещё со времён обучения во Франции Голицын начинает собирать энотеку — коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Лев Голицын влюблённый в «Новый Свет»

В 1876 году Лев Голицын приобретает виноградники и дачу в Феодосии.

В связи с семейными обстоятельствами князь в 1878 году приобретает имение «Новый Свет» под Судаком, где вполне успешно начинает формировать свою «новосветскую шампань», строит подвалы, закладывает около 600 сортов винограда южноевропейских и южнороссийских сортов в качестве экспериментальной базы для его виноделия. Что же касается серьезной юридической практики, то об этом в Крыму не могло быть и речи.

Энотека Голицына, которая к 1912 году стала одной из лучших в Европе, насчитывала по Акту передачи большей её части государю «…45 939 бутылок, 675 полубутылок, 216 двойных бутылок и шесть четвертей».

В своём «Новом Свете» Голицын занялся сравнительным изучением европейских сортов винограда и принялся за изготовление из этих сортов первых вин различных типов — от столовых и игристых до сухих и десертных.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Лев Голицын король экспертов

Конец 19 века стал для Голицына-винодела особенно знаменательным. Его вина, а также вина уделов, участвовали в выставках как в России, так и за рубежом. Он избирался членом жюри на Всероссийских выставках, членом жюри и вице-председателем на Всемирных выставках в Париже.

Вина князя Голицына получили мировое признание и были удостоены многих и многих наград, золотых медалей, Большой серебряной медали, «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже.

А в 1896 году признанный винодел получил официальное разрешение изображать на этикетках своих вин государственный герб Российской империи, что давало ему официальное право поставлять свои вина к Высочайшему государеву двору.

Первые опыты в шампанском виноделии увенчались успехом, и в 1882 году он получает свою первую золотую медаль за шампанские вина с названием «Черная смолка» и «Красная смолка» на конкурсе вин в Ялте.

Выпуск своих игристых вин под названием «Парадизио», «Новый Свет» и «Коронационное» по французской бутылочной технологии шампанского с учетом опыта крымских виноделов позволил ему в 1900 году «взойти на свой винный Олимп» в Париже.

Тогда шампанское «Парадизио» брют» 4-го шампанского тиража 1899 года завоевало Кубок Гран-при. Названия вина получали, согласно европейской традиции, не только по месту произрастания сортов винограда, но и по месту производства вин.

А вот «Коранационное» было так названо после того, как его подали во время торжественного обеда в Москве по случаю коронации государя императора Николая Второго.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

На обеде, данном по случаю завершения работы Всемирной парижской выставки, который устраивал председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон, подняв бокал с шампанским, сказал:

Отличному качеству вина, которое мы теперь пьем, мы прежде всего, обязаны тем рабочим, которые из поколения в поколение уже более 100 лет работают в нашей фирме.

  • Графу ответил князь Голицын:

Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящее время вы пьете моё вино.

Все присутствующие были поражены: знаток французского шампанского граф Шандон перепутал шампанское Шампани с крымским. Это был поистине триумф князя Голицына как винодела, а также триумф России, как винодельческой державы. После выставки французские газеты писали:

Из всех стран мира менее всего мы знаем Россию. Неожиданностью, вошедшей в винодельческую конкуренцию, явилось то, что входит в неё Россия огромными  шагами. Надо полагать, что шагами хозяина.

  1. Лев Сергеевич Голицын ставил перед собой и другими виноделами задачу прививать простому народу культуру потребления качественных виноградных вин Крыма, особенно Массандры и Нового Света. Лев Голицын не уставал повторять:

Я хочу, чтобы и простой народ в России пил хорошее вино, а не отравлял себя сивухой.

В 1898 году князь Голицын подал прошение об отставке ввиду окончания срока договора.

Князь Лев Голицын — отец отечественного виноделия

Личность Льва Голицына была поистине незаурядной. Его, по мнению многих современников, неоправданно протяженные тоннели строились князем на перспективу, ещё до официальной женитьбы, в надежде иметь наследника и продолжателя его дел.

В дальнейшем он увлекся собирательством редких старинных предметов, картин, фарфора, серебра в виде кувшинов, бокалов, ведёрок для льда. Десятки тысяч пошли на украшение дегустационного зала, на коллекции редкого стекла и хрусталя, из которых пили государи и государыни российского престола.

До конца 19 века голицынские тоннели так и ни разу не были полностью заполнены и служили в дальнейшем больше для того, чтобы удивлять многочисленных гостей, чем для выдержки вина.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Мало заботился он об организации правильного сбыта и с большим удовольствием раздаривал свои вина чаще, чем продавал.

После смерти своей супруги Марии Михайловны, четырех малолетних внуков и, наконец, преждевременной кончины своей дочери Софьи (в замужестве — Трубецкая) он охладел к производству своих вин, представительству их на конкурсы.

Рядом с ним была его младшая незамужняя дочь Надежда, и князь начинает задумываться о будущем своего винодельческого хозяйства. Голицын решил создать на базе имения «Новый Свет» Российскую Академию виноградарства и виноделия и стать бессменным её представителем.

База для этого была: подвалы, винодельни, эксперементальные виноградники, специалисты, в частности его виноделы Кристо Балгунджи и австралийский шампанист Даулинг. Часть кредитов банка погашалась продажей вин.

Обосновывая в письме государю в декабре 1911 года возможность создания Российской академии именно в его имении, князь в обмен предлагает государю принять в дар 113 десятин и 200 саженей земель «Нового Света», где можно было бы построить корпуса академии. В апреле 1912 года Николай Второй с августейшим семейством и свитой посетили имение «Новый Свет».

Смотрины состоялись, государь одобрил планы верноподданого князя Льва Сергеевича Голицына. В конце 1913 года на землях Нового Света было уже два имения: имение «Новый Свет» князя Л.С. Голицына и имение государя Николая Второго под названием «Судацкое Его Величество имение», которое перешло в ведение Ливадийско-Массандровского удельного управления.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Некоторые не вполне сведущие авторы считают, что имение Голицына было передано государю из-за бедности, однако это не соответствует действительности: согласно нотариальному завещанию, после смерти князя Голицына у его наследников осталось движимого и недвижимого имущества на сумму более 1,5 миллиона рублей. Согласитесь, что о бедности здесь не может быть и речи.

Князя Голицына признали «отцом отечественного виноделия» ещё при жизни. Русскому виноделию Голицын оставил многое: свои теоретические разработки и успешные практические результаты в виноделии, благодаря которым его считают родоначальником лучшего направления русской винодельческой школы.

Виноград и вино — продукты местности, виноградарство и виноделие — науки местности, — считал Голицын. Эти утверждения актуальны и в наши дни.

Князь предлагал изучать местность и умело пользовался её особенностями, считая это основой винодельческого успеха.

Он предостерегал от слепого подражания, указывал на необходимость критического отношения к её опыту на основе сопоставления заграничных природных условий с отечественными.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Князь любил повторять:

Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собой, но я желаю, чтобы главным образом наши туда пошли.

Первая задача — сорт; вторая — изучить сорт на разных почвах; третья — изучить климатические условия. Но и этого мало — нужно уметь делать вино, нужны подвалы, нужен правильный уход, а главное, нужно создавать люде.

Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино.

Он поднимал ремесло винодела до степени искусства, когда мастер «следует не выхолощенным рецептурным правилам, а работает как художник, непрерывно и тщательно изучающий свои краски-виноматериалы, постоянно совершенствуясь в технике их смешения и в искусстве купажа проявляя своё творчество.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Князь Голицын показал, что наиболее действенным методом повышения квалификации винодела является воспитание вкуса виноделана лучших образцах вин, развитие остроты наблюдения и четкости анализа путем осмотра и изучения лучших виноградников и лучших винодельческих хозяйств. Его крупной заслугой является привлечение на путь специализации по виноградарству и виноделию массы образованных людей, устройство для них длительных командировок для изучения знаменитых виноградно-винодельческих хозяйств Европы и мира.

На площади головного завода «Массандры» в 1996 году Голицыну установили бюст на диоритовом постаменте. Кроме того, на площади перед заводом «Новый Свет» в 2008 году установили памятник великому виноделу.

Сам Лев Сергеевич Голицын не работал на Главном массандровском подвале, строительству которого он отдал столько сил и энергии. Но за несколько лет, отданных «Массандре», ему вместе с другими виноделами удалось заложить основы теории и практики виноделия Южного Крыма. И, что гораздо важнее — подготовить учеников. Это была целая плеяда талантливых людей, создавших российское виноделие.

Источник: https://www.grifon-tur.ru/lev-golicyn-dikij-barin-pokorivshij-franciyu.html

Как князь Лев Голицын создал для России шампанское, признанное лучшим в мире?

Лев Сергеевич Голицын — личность для российского виноделия легендарная, да и сам он был человеком необыкновенным. Рассказ о нем предварю цитатой из Гиляровского:

«Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его „диким барином“.

Читайте также:  Красная нить на запястье: почему православным её запрещено носить

Татары в его кавказском имении прозвали его „Аслан Дели“ — сумасшедший Лев.

Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников „Hовый Свет“ и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку:

 — Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он».

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире Гиляровский не раз писал об этом колоритнейшем человеке, он буквально любовался им: «Громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой — прямо-таки былинный богатырь».

На рубеже XIX—XX вв.еков Льва Голицына знала вся Россия, с удовольствием пившая его прекрасные вина. Представитель одной из древнейших и известнейший российских фамилий стал виноделом по воле случая.

Лев Голицын родился в 1845 году, образование получил в Сорбонне, закончив её со степенью бакалавра. Три года прослужил чиновником в Министерстве иностранных дел.

Затем учеба на юрфаке МГУ, степень кандидата права, стажировки в европейских университетах, подготовка к профессорскому званию.

Голицын несколько лет возглавлял археологические раскопки, открыв ряд стоянок каменного века. Стал член-корреспондентом Московского археологического общества. Ему обоснованно прочили блестящее научное будущее.

Кстати, его авторитет был высок не только в научных кругах, муромское дворянство избрало его сначала в почетные мировые судьи, а потом сделало своим уездным предводителем.

Казалось, судьба Льва Голицына предопределена, но случай круто изменил его жизнь.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Надежде Засецкой принадлежала в Крыму неподалеку от Судака половина большого имения «Новый Свет», здесь-то Лев и увлекся виноделием. Несколько раз ездил во Францию изучать опыт лучших виноделов, а в 1878 году выкупил у брата Надежды вторую половину имения и стал разводить виноградники.

Вскоре в России его вина составили конкуренцию зарубежным. Причем их качество вынуждена была признать и Европа.

Сначала голицынские вина получали призы и медали на российских выставках, затем «покорили» США (золото в Луисвилле и Нью-Орлеане), в 1889 году удостоились внеконкурсного золота в Париже.

Триумфальным для Голицына стал 1895 год — Гран-при на выставке в Бордо, а в 1900 году Гран-при на всемирной выставке в Париже, где его игристое вино (шампанское) было признано лучшим в мире! Но к этому времени Голицын представлял своими винами уже не только себя как винодела, но и Россию.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Успехи были налицо, но отношения с чиновниками Удельного ведомства постоянно ухудшались — Голицын практически не отдавал прибыль, а она была немалой, пуская все на расширение производства. Естественно, что свою лепту внесли виноторговцы и винное лобби — продавать дорогие импортные вина много прибыльнее, даже если они худшего качества.

У нового императора Николая II поддержки Голицын не нашел и принял решение подать в отставку.

Он даже отказался от солидного и вполне заслуженного вознаграждения, а причитающиеся 100 тысяч рублей перевел в Министерство земледелия для учреждения премий имени Александра III за лучшие вина, столовый виноград и научные работы по виноделию и виноградарству.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

К сожалению, виноделие — это бизнес, а у него свои законы. К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы. Были потрачены не только его немалые наследственные средства, но и часть средств законной супруги и Надежды Засецкой.

Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он в 1912 году, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет», преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.

Лев Сергеевич Голицын скончался 26 декабря 1915 года и был похоронен в специально построенном склепе среди виноградников «Нового Света». А вина, созданные им, продолжают радовать людей. В память о нем несколько сортов шампанского носят имя великого российского винодела: «Левъ Голицынъ» и «Седьмое небо князя Голицына».

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/biographies/articles/22624/

Как «дикий барин» Лев Сергеевич Голицын напоил шампанским Российскую империю

  • Выставка виноделов 1900 года в Париже подходила к концу. По традиции, её председатель, известный сноб граф Шандон, поднял бокал с непревзойдённым, как всегда победившим французским шампанским…
  • Никому не известный винодел Голицын, большой и добродушно рокочущий, отвечал с другого конца стола: «Благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьёте…» В бокале у изумлённого Шандона искрилось крымское шампанское-победитель «Парадиз».
  • Фактрум совсем чуть-чуть пригубил игристого голицынского, чтобы получше рассмотреть историю лучшего российского шампанского и его создателя — князя Льва Голицына.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в миреЛев Сергеевич Голицын

Про князя Льва Сергеевича ходило множество анекдотов, и не даром. Личностью он был очень заметной и экстравагантной. Разносторонний, хорошо образованный, из древнейшего дворянского рода, он умудрялся слыть «диким барином» — такое прозвище он получил с лёгкой руки извозчиков — и «сумасшедшим львом» — так называли его татары в крымском «Новом Свете». Он дерзил императору, регулярно встревал в политические споры, попадал на страницы бульварной хроники и при этом закончил обучение в Сорбонне и в Московском университете на факультете государственного и римского права, занимался наукой, был почётным мировым судьёй и членом-корреспондентом Императорского археологического общества. Но самое главное — имя Льва Голицына навсегда вошло в историю в качестве основателя крымского виноделия.

Виноградниками и винами в Крыму занимались, конечно, и до Голицына. Да и шампанское в Российской империи изготовил не он первый — ещё граф Воронцов «баловался» игристыми в своём имении. Однако серьёзно и основательно дело в Абрау Дюрсо, с разрешения самого императора, поставил именно Лев Сергеевич.

Десять лет он изучал и селекционировал сотни и сотни сортов винограда на собственноручно разбитом огромном питомнике. В завершении долгих поисков и экспериментов он отобрал всего пять сортов для своих будущих напитков: шардоне, мурведр, рислинг, Пино Фран и алиготе.

Кроме того, Голицын сразу понял важное: в разном климате и разной почве даже одинаковые сорта винограда ведут себя по-разному. Поэтому невозможно копировать вина из таких же сортов, но выращенных на другой земле.

Лев Сергеевич писал в своих докладах: «Что такое виноделие? Это наука местности… Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку…» Такая твёрдая позиция и сыграла главную роль в дальнейшем ошеломительном успехе крымского шампанского от Голицына.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Голицын не просто досконально разобрался в вопросе, он обладал несомненным талантом виноградаря.

По листьям он отличал сорта друг от друга, определял их в самых разных купажах и даже рассказывал по вкусу вина про особенность почвы, на которой рос виноград, и каким был год — солнечным или дождливым.

 Говорили, что «сумасшедший лев» как-то даже различил в вине металлический привкус с оттенком кожи, а потом его работники обнаружили на дне винной бочки сыромятный ремень, на котором болтался железный ключ.

Уверен был князь Голицын и в необходимости грамотно оборудованных подвалов. Проекты для них он создавал сам, утверждая уже тогда, что разным сортам винограда необходима различная выдержка и температура. Потому и подвалы в Абрау Дюрсо сооружались на разных уровнях глубины и в разных местах.

Марочный рислинг и каберне под названием «Абрау» выпускались из «Нового Света» — завода Голицына — в промышленных масштабах. Большая часть уходила императору, на его столы.

А в 1900 году князь Голицын принял участие во Всемирной выставке в Париже, и его шампанское взяло главный приз — Гран-при фестиваля. Французы, уверенные, что ни одно шампанское в мире не сможет превзойти их собственное, были сильно поражены и не могли поверить, что в каком-то неизвестном Крыму какой-то сумасшедший князь производит напитки качеством лучше игристых французских…

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Всюду и в любую погоду ходивший в мужицком бобриковом армяке и папахе горца, Лев Голицын был человеком широкой души.

«Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» — говаривал он, разрешая продавать свои вина и шампанское по 25 копеек за бутылку на Тверской.

С таким абсолютно некоммерческим подходом под конец жизни князь разорился, поэтому передал своё имение императору Николаю II, попросив сделать из него «истинную академию русского виноделия».

 Михаил Голицын: как скатиться из аристократов в шуты

Источник: https://www.factroom.ru/istoriya/kak-dikij-barin-lev-sergeevich-golicyn-napoil-shampanskim-rossijskuyu-imperiyu

Левъ Голицынъ (Лев Голицын)

«Левъ Голицынъ» – одна из самых известных марок российского шампанского, признанная за рубежом. Бренд принадлежит ЗАО «Игристые вина», занимающему первое место в рейтинге производителей России. Компания выпускает под одной маркой «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» продукцию, адресованную широкой покупательской аудитории, и новую серию вин премиум-класса.

Историческая справка

Одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга ЗАО «Игристые вина» ведет свою историю с 1876 года.

Завод по выпуску алкогольных напитков основан группой купцов на землях, принадлежащих графу Кушелеву-Безбородко. На винокурне варили пиво, выпускали портер, медовуху и квас.

Продукция поставлялась в лучшие рестораны города. Во время революционного террора заводу удалось спасти от разрушения свои цеха и погреба.

Коллектив преданных своему делу специалистов сохранил секреты изготовления игристых вин, в то время как на большинстве заводов России они были утрачены. Выпуск «Советского шампанского» начался в 1947 году.

В 60-е ассортимент пополнился другими видами вин и коньяками, но выпуск шампанского оставался в приоритете. С 1963 года была введена технология производства резервуарным непрерывным способом.

В советские годы завод носил название «Ленинградский комбинат шампанских и десертных вин» и снабжал алкогольной продукцией всю страну.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в миреЛев Голицын

В 1992 году предприятие перешло в частные руки и было преобразовано в АОЗТ «Игристые вина». С этого момента началась масштабная модернизация цехов завода.

В 2003-м установлена новая линия розлива, а годом позднее возобновлен выпуск коньяков. В 2004 году ассортимент был полностью обновлен. Компания – один из крупнейших поставщиков алкогольных напитков на российском рынке.

Ежегодно с технологических линий завода сходит 14 млн бутылок шампанского.

Особенности производства

Марка названа в честь князя Льва Сергеевича Голицына, стоявшего у истоков крымского виноделия. Под его руководством в Новом Свете было выпущено первое российское шампанское, получившее международное признание. Игристое вино «Левъ Голицынъ» создано на основе сохранившихся рецептов мастера с тем отличием, что производство ведется непрерывно, и напиток не проходит многолетней выдержки.

Компания закупает сырье у винодельческих хозяйств Южной Африки, Австралии и России. Шампанское «Левъ Голицынъ» изготавливают из виноматериала, поступающего с завода «Новый Свет», расположенного в Крыму.

Базовые вина создаются на основе трех сортов крымского винограда: «совиньон блан», «шардоне» и «пино-блан».

Специалисты «Игристых вин» контролируют процесс выращивания и проверяют сырье на соответствие принятым на заводе стандартам качества.

В Новом Свете из ягод отжимают сок и отправляют на первичную ферментацию. Затем отфильтрованное молодое вино поступает в Санкт-Петербург. При поступлении сырье проходит еще одну проверку. На предприятии составляют марочный купаж, добиваясь одинакового вкуса каждой партии. Затем шампанское разливают в бутылки, закрывают и оставляют еще на один месяц для выдержки.

Читайте также:  Что стало с дочерью николая i, изображенной на картине брюллова

Награды

Шампанское «Левъ Голицынъ» – обладатель множества наград международных конкурсов. Среди достижений последних трех лет:

  • «Продэкспо 2017», Москва – золотая медаль и победа в номинации «Продукт года»;
  • IWSC 2018, Лондон – серебряная и золотая медаль;
  • «Агрорусь 2018», Санкт-Петербург – знак качества;
  • XXII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков 2018, Москва – 2 золотые медали;
  • Vinalies Internationales 2019, Париж – серебряная медаль;
  • «Продэкспо 2019», Москва – 2 золотые и 2 серебряные медали.

Интересные факты

  1. Независимая организация «Роскачество» в конце 2018 года провела анализ игристых вин, представленных в магазине страны. Шампанское «Левъ Голицынъ» оказалось на пятом месте рейтинга из десяти вин и получило у экспертов 55 баллов из 100.

    При этом на втором месте оказалась другая марка производства «Игристых вин» – «Российское шампанское», уступив только французскому Moët & Chandon.

  2. В 2018 году компания выпустила линейку шампанского премиум-класса «Левъ Голицинъ Коронационное».

    Рецептура купажей разработана главным технологом Acorex Wine Holding Умберто Менини, который создал немало вин, получивших мировое признание. Производитель рекомендует премиальную коллекцию для памятных и торжественных событий.

Виды шампанского Лев Голицын

Левъ Голицынъ Брют, 13%

Искрящееся вино соломенного цвета с блеском. Вкусовая гамма хорошо сбалансирована, выделяются яркие тона зеленого яблока, в послевкусии прослеживаются нотки кислого винограда. В аромате доминируют оттенки зеленых фруктов, послевкусие чуть горьковатое. Рекомендуется подавать к морепродуктам, холодному мясу и бутербродам с икрой.

Левъ Голицынъ Полусухое, 11%

Светлое шампанское с гармоничным балансом сладости и кислотности. В аромате сплетаются запахи свежих цветов и фруктов, чувствуются оттенки спелой груши. Сочетается с разнообразными легкими закусками, выдержанными сырами и кондитерскими изделиями.

Левъ Голицынъ Полусладкое, 11%

Золотистое шампанское желтого цвета с солнечными переливами. В ароматическом букете соединяются запахи цветов и свежих фруктов. Во вкусе выделяются яблочные и сливовые оттенки, в послевкусии присутствует легкая горечь. Составляет гастрономическую пару с десертами, выпечкой и фруктами.

Левъ Голицынъ Экстра Брют, 11%

Очень сухое шампанское соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Вкус – освежающий с доминированием фруктовых и ягодных оттенков. Для напитка характерно долгое приятное послевкусие с пикантной горчинкой. Подходит к супам, а также к горячим мясным и рыбным блюдам.

Левъ Голицынъ Розовое Полусладкое, 11,5%

Шампанское создано с добавлением красного винограда, за счет чего приобретает нежный розовый оттенок. В ярком фруктовом аромате чувствуются клубничные нотки, вкус – ягодный с оттенками свежей земляники. Подавать охлажденным до +7-9 °С к легким закускам.

Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

Источник: https://alcofan.com/marka-shampanskogo-lev-golicyn.html

За что создателя российского шампанского князя Голицына прозвали в народе «диким барином»

Только благодаря таланту, настойчивости и увлеченности Льва Голицына в России стало возможным производство по-настоящему качественных игристых вин, способных конкурировать с лучшими зарубежными образцами.

К сожалению, за годы советской власти имя Голицына было почти забыто — о людях, имевших дворянские корни, старались не писать в учебниках и не упоминать в книгах, пусть даже у них имелись существенные заслуги перед отечеством.

«Дикий барин»

«Русский бал»: как император Николай Второй на один вечер превратился в царя Алексея МихайловичаЭто было необычное зрелище.

В царском дворце шуршала золотая парча, жемчужины, тесно нашитые по подолу, постукивали друг о друга, производя характерный цокот, — знать готовилась к балу.

Лев Голицын был известен, прежде всего, своим крутым нравом и независимым характером. Он не боялся никого и ничего, мог надерзить самому царю.

Однажды на вопрос царя Николая II, чувствует ли он себя свободным человеком, Лев Сергеевич, не задумываясь, ответствовал: «Конечно, государь, ведь 300 лет назад ваши предки, а не мои приняли корону России».

В самом деле, предки Голицына происходили из более древнего дворянского рода, чем Романовы, и за подобный намек можно было серьезно поплатиться. Но Николай II хорошо знал характер князя и не стал его наказывать за дерзость.

Прощали его мальчишеские выходки и в Английском клубе, который посещал Голицын, — Владимир Гиляровский в своей книге писал, что князь вполне мог позволить себе обругать там кого-нибудь нецензурно или даже подраться.

Широкоплечую массивную фигуру Голицына можно было увидеть на улице издалека — «дикий барин», как его прозвали извозчики, круглый год не снимал мужицкого широкого армяка из бобрика, и его полы развевались при быстрой ходьбе, подобно парусам.

Еще более экстравагантный облик князю придавала высокая папаха. Ее когда-то подарил Голицыну кавказский горец, сдавшийся в плен по совету Голицына.

Князь пообещал ему за это жизнь и сдержал свое слово, а свирепый горец в знак благодарности подарил русскому князю свою папаху со словами: «Пусть принесет тебе счастье».

То ли головной убор настолько понравился Льву Сергеевичу, то ли он действительно поверил в обещанное счастье, только он носил папаху много лет, не снимая.

Как романтическое увлечение сделало Голицына владельцем Нового Света

Ребенком Льва Голицына воспитывали и обучали по образцу всех дворянских семей того времени, то есть — дома. В результате он отлично знал французский и польский языки, умел говорить по-немецки, а после окончания Сорбонны и Московского университета собирался стать дипломатом.

Однако будущая карьера была принесена в жертву страстной любви. Князь познакомился с замужней дамой — Надеждой Засецкой. Между ними вспыхнули нежные чувства. Чтобы избежать скандала, он увез ее за границу.

Надежде принадлежала половина отцовского имения в Крыму, в поселке Новый Свет, и туда они с Голицыным время от времени приезжали. Лев Сергеевич настолько влюбился в эти благодатные места, что выкупил вторую половину имения у брата своей возлюбленной.

Гражданский брак с Надеждой изжил себя спустя 5 лет. Новый Свет же остался любовью Льва Голицына до конца жизни.

«Виноделие — наука местности»

Памятник Льву Голицыну у входа в ворота завода «Новый Свет». Источник — wikimedia.org
Богатые тоже тратятПредставляем пятерку звезд, растранжиривших свой капитал

Так утверждал Лев Голицын в своем научном докладе, уверенный, что созданные в Крыму вина сумеют составить серьезную конкуренцию лучшим образцам Франции. Конечно, игристое вино пробовали здесь делать и раньше, но ошибка предшественников Голицына заключалась в том, что они слепо копировали технологию зарубежных мастеров, пытаясь из привезенных сортов винограда создать точно такое же вино, как за границей.

Голицын же развернул серьезную исследовательскую деятельность и пришел к выводу: надо делать свое! Потому что любой сорт винограда, привезенный из чужой местности и выращенный в другом климате, в другой почве, меняется до неузнаваемости. А значит — надо прокладывать свой путь, ставить эксперименты, добиваясь, чтобы крымские игристые вина стали такими же качественными, как напитки Шампани.

Каждому простому рабочему — хорошее вино!

Памятник Льву Голицыну в Массандре
Памятник Хворостовскому может получиться не таким, каким его хотели бы видеть родители артистаВ этом году исполняется год со смерти артиста, но его могиле до сих пор не установлен памятник.

И закипела работа. Голицын высаживал в крымский грунт все новые сорта винограда, собирал урожай, делал вино, пробовал, сравнивал, изменял и улучшал. На все это, разумеется, уходило невероятно много денег и времени. Но Голицын не жалел средств — он мечтал о том, чтобы каждый рабочий, каждый мастеровой в России мог пить хорошее качественное вино, а не травиться дешевым низкопробным пойлом.

Ради того чтобы привить в России культуру винопития, он продавал свое великолепное вино в магазине по 25 копеек за бутылку! Рассказывали, что подобные благодеяния в конце концов разорили Льва Сергеевича.

Впрочем, вряд ли он стал нищим: своим троим сыновьям и троим дочерям он оставил наследство в виде движимого и недвижимого имущества на полтора миллиона рублей.

Хотя, конечно, князь не был торгашом или коммерсантом по призванию и не задумывался о том, как увеличить свои богатства продажей вина.

Из крымских подвалов — на столы Европы

Новосветское шампанское уже долгое время не уступает западным образцам игристых вин
Шампанское и оливье только на фото: космонавты рассказали, как встретят Новый годНа МКС готовятся к главному празднику и украшают специфическую елку.

Голицын был убежден: чтобы вино по-настоящему созрело, его необходимо выдерживать в «правильных» подвалах, для этой цели он оборудовал в горе Коба-Коя подвалы общей протяженностью более 3 километров. Они разветвлялись в разные стороны и были проложены на разных уровнях — чтобы различные вина могли храниться при разной температуре и на разной глубине.

Наступление ХХ века принесло Голицыну настоящий громкий успех. В 1900 году новосветское шампанское «Парадиз» приняло участие в парижской всемирной выставке игристых вин. И не просто приняло участие, а победило — этому шампанскому присудили Гран-при!

Хозяева выставки были потрясены: прежде они и не слыхали о таком крае, как Крым, впервые попробовали вино, произведенное в тех местах, и сразу — такое открытие: крымское шампанское оказалось лучше французского, а значит — лучше всех в мире!

Забавный случай произошел во время банкета в честь окончания выставки, когда французский граф Шандон, пригубив победивший напиток и еще не зная о том, что это крымское шампанское, торжественно произнес тост «за тех, кто произвел это чудесное шампанское, за французских виноделов», в полной уверенности, что победители, как всегда, — французы. В следующую секунду с противоположного конца стола раздался раскатистый бас Голицына: «Благодарю вас, граф, за рекламу, сделанную моему шампанскому, — вы пьете именно его».

Кстати

В 1915 году Лев Голицын, подаривший Крыму и всей России высококачественные вина, умер от пневмонии. Ему было 70 лет. Князя похоронили в семейном склепе неподалеку от его имения. Спустя 5 лет, уже при советской власти, склеп был разграблен. Останки «отца русского виноделия» небрежно сбросили в балку. Однако, ночью их подобрали и с почестями захоронили местные крестьяне.

Источник: https://teleprogramma.pro/history/487457/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector