«пить надо в меру»: почему водку на руси продавали вёдрами

Перебирал тут давеча старые свои бумажки и нашел распечатку со статьей про искусство употребления водки, о чем решил поведать миру…

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

  • Итак
  • Искусство употребления водки

Вполне очевидно, что раз уж русскому народу принадлежит авторство водки, то и разрабатывать особую технологию употребления тоже пришлось ему. Эта целая наука, как употребить достаточно много напитка, а после без труда пережить последствия неумеренного потребления.

За несколько часов перед массовым принятием «внутрь» следует опрокинуть грамм 50, чтобы подготовить организм к последующему застолью и обеспечить бесперебойный процесс разложения спирта.

Хорошие результаты показывает принятие внутрь жира или масла в любом виде. Подойдет яичный желток, растительное масло. Масляная пленка покроет стенки желудка и кишечника, препятствуя всасыванию алкоголя. Медики же рекомендуют стимулировать защитные реакции организма употреблением крепкого чая с добавлением мяты. Можно попробовать кофе с лимоном.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Более серьезные методы подразумевают употреблением активных элементов, связывающих спирт и препятствующих его всасыванию.

Наиболее доступным препаратом является активированный уголь, который, кроме всего прочего, удаляет из организма вредные вещества, содержащиеся в «паленой» водке. Для организма активированный уголь безвреден, поэтому если возникает критическая ситуация – мелочиться не стоит.

Зато не следуетВ применять аспирин, как средство якобы снижающее вред от алкоголя. Сам аспирин наносит серьезный вред сердцу, не говоря уже о реакции со спиртом.

Ну, если уж избежать опьянения не удастся, то можно пойти на небольшую хитрость – употребить за час до застолья тарелку каши, а потом ехидно наблюдать за пьяными соратниками.

Есть множество тайных обрядов, который следует соблюдать во время принятия водки. Во время принятия необходимо внимательно следить за градусами, употребляемых Вами напитков. Напитки необходимо выстроить так, чтобы градус со временем только повышался. Это позволит постепенно подготавливать Ваш организм к нагрузкам.

Так Вы избежите алкогольного шока, и организм грамотно справится со всем спиртным, влившимся в него за вечер. Пить в большом количестве коктейли из нескольких алкогольных напитков не стоит, поскольку они уж слишком возбуждают. Коктейлями вообще лучше не баловаться – они подходят там, где выпивки совсем мало или она стоит больших денег.

Хотя выпить много, Вам не даст охрана заведения, но пробовать лучше не стоит, а то вдруг они не заметят.В

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Водка без хорошей закуски превращается в самый натуральный яд. Лучше заранее предусмотреть этот вопрос и подать на стол, как горячие, так и холодные закуски. На столе обязательно должно присутствовать мясо. Употребление в пищу соленых или кислых продуктов способствует нейтрализации спирта, что избавляет от запаха перегара и неприятного жжения в пищеводе.

Отлично сочетаются с водкой соленые огурцы, квашеная капуста, лимон, посыпанный сахаром – это не только полезно, но и вкусно. Закусывать водку зеленью, помидорами и сыром лучше не стоит – брожение внутри желудка может закончиться увлекательным путешествием в небольшую комнату. Общепринятая колбаска к водочке может привести к тяжелому похмельному синдрому.

И здесь уже не важно в горячем виде она подавалась или в холодном.В

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Русская традиция употребления водки подразумевает, что глоток осуществляется не сразу – напиток нужно распробовать. Это чревато сильным опьянением, поскольку вВ ротовой полости алкоголь впитывается довольно быстро. А запивание водки всякими шипучками только способствует опьянению, поскольку спирт начинает переноситься в кровь вместе с газами.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Когда процесс питья подходит к концу лучше выпить чашечку горячего чая, обязательно сладкого. Спирт расщепляет глюкозу, стимулируя активную деятельность. Соответственно после застолья следует восполнить запасы. Хорошо от похмельного синдрома подойдут продукты или лекарства, содержащие витамин С: шиповник, грейпфрут, черная смородина, лимон.

После употребления водки желательно не стеснять свои движения. Хочется петь, плясать? Не отказывайте себе, выйдите на балкон, прогуляйтесь. Курить лучше не стоит, поскольку никотин только способствует отравлению. Можно одну сигаретку, но не более.

Не стоит сильно охлаждать водку. Положив продукт в морозилку, Вы нейтрализуете его вкусовые качества. Когда водка некачественная, то так ее легче проглотить, но зачем портить нормальный продукт? А вообще почувствовать вкус настоящей водки можно, запив ее обычной водой.

Закуска

Обратите внимание, что еще издревле водка считалась не только универсальным напитком, но и своего рода дополнением к различным блюдам. Мясные продукты, рыба отлично сочетаются с хорошей водкой. Тут чем пища жирнее, тем вкуснее ее запивать водочкой. Для организма большого вреда не будет – взаимная нейтрализация очень полезная вещь.В

В качестве закуски к водке прекрасно подходит сало, селедка, красная рыба, килька, овощи, грибы, картофель, яблоки. Не стоит злоупотреблять зеленью и свежими помидорами, В а вот соленую их модификацию попробовать не грех.

На самом деле водка не покажет гурману своего истинного вкуса без съестной солоноватой или кислой добавки. Как говорил известный писатель Антон Павлович Чехов за два столетия лучшей закуски, чем огурец, люди не придумали. Впрочем, это было лишь шуточное высказывание, но на практике огурец действительно служит прекрасной закуской. Более того, дешевой и доступной.

УтромВсе мы знаем, что пить надо в меру и лучше немного оставить, чем на следующее утро бороться с похмельем. Помимо этого, отвратное чувство надолго изгоняет малейшее желание даже видеть сей напиток. А вот, если употребить водку в меру и с хорошей закуской, то на следующий день Вам захочется все повторить снова.

Впрочем, если правильно и оперативно снять похмельный синдром, то желание может все-таки придти. Как же это лучше всего сделать?

Чтобы снять похмелье, настигшее Вас утром, достаточно употребить холодного пивка, бутылочку которого Вы, несомненно, оставили с вечера. Можно выпить много холодной воды – лучше ключевой.

От воды из-под крана будет просыпаться излишнее желание пить, и самочувствие может резко ухудшиться. Желательно проглотить несколько таблеток активированного угля, ибо в организме еще осталось множество излишков употребления народного напитка.

Не стоит применять всяческие растворимые средства – будет только хуже.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Голова наутро может болеть, если Вы выпили много красного вина. Этот продукт содержит аминокислоту тирамин, которая, по мнению медиков, вызывает мигрень.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

P.S. Источник назвать не могу, потому что это было давно, давно…

Читайте также:  Зачем петр i приказал солдатам набивать татуировки

Источник: https://www.drive2.ru/b/1175550/

Почему на Западе водку считают женским напитком — Lawebar

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Культура пития зарубежом часто имеет принципиальные отличия от российской. К спиртным напиткам на Западе также несколько иное отношение.

По крайней мере, неразбавленную водку там гранеными стаканами глушить не принято — ни мужчинам, ни женщинам.

Отчего нездешние дамы предпочитают «беленькую»

Популярность водки у западных женщин объясняется вовсе не тем, что тамошние дамы предпочитают напитки покрепче — они просто любят коктейли на основе сорокаградусной. Мужчины на Западе чаще всего отдают предпочтение виски.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

В пристрастии к водке были замечены многие иноземные знаменитости женского пола — к примеру, Катрин Денев, Линдсей Лохан, Кэмерон Диаз, Холи Берри и Лиз Херли. Марлен Дитрих так и вовсе считала водку одним из полезнейших спиртных напитков.

У зарубежных женщин принято пить водку или коктейли на ее основе не спеша, маленькими глотками — на пати, вечеринках с подружками или в барах.

В западной индустрии по производству алкогольной продукции существует особое направление по изготовлению «дамских» сортов водки — со вкусами ванили, миндаля, лайма… В последнее время подобными разработками начала заниматься и отечественная ликероводочная промышленность.

Водка и эстроген

Как известно, пить надо в меру, как женщинам, так и мужчинам.

Западные исследования показали, что при злоупотреблении алкоголем (в том числе, водкой), у представителей обоих полов значительно повышается уровень эстрогена (стероидных женских половых гормонов).

У женщины, ежедневно выпивающей стопку водки, уровень эстрогенов в организме увеличивается примерно на треть. Специалисты утверждают, что у регулярно пьющих женщин риск получить рак молочной железы выше, чем у тех, кто спиртным не злоупотребляет.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

«ДрИНЬкнем с горя, где же кружка»

В даосской медицине все продукты питания и напитки подразделяются на обладающие энергиями Инь или Янь.

Считается, что если человек заболел, то одна их энергий в нем преобладает, нужно восстанавливать и уравновешивать баланс своего Дао. Пища-Инь расслабляет, от нее тянет в сон.

Не случайно в перечне напитков с энергией Инь есть и водка. «Состояние Инь» по утрам знакомо многим нашим согражданам, которые основательно «надИНЬкались» накануне.

Пища-Инь — горячая или, применительно к водке, горячительная. Не зря же рисовую водку саке на Востоке предпочитают пить в подогретом состоянии. К продуктам и напиткам, обладающим энергией Инь, относят весь алкоголь, а также грибы, кофе, жиры, сладкое… Янь-пища — бобы, мясо, капуста, салат, соль, хлеб грубого помола…

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Баланс Инь-Янь в даосской медицине — это равномерное и разумное употребление продуктов с разной энергетикой. Если чего-то из списка перебрать, в том числе, и водки, организм непременно начнет давать сбои.

источник

Источник: http://lawebar.ru/pochemu-na-zapade-vodku-schitayut-zhenskim-napitkom/

Опасная рекомендация «пить в меру»

Тот, кто советует злоупотребляющим «в меру пить», наверняка не знает об истинном смысле этого выражения. Мерой на Руси называлась единица в 26,24 литра для сыпучих продуктов и 12–15 литров, то есть объём ведра, — для алкогольных напитков.

Советуя «пить в меру», вы рекомендуете человеку вливать в себя вёдра горячительного.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Первым официально установил меры никто иной как царь Иван Грозный, приучивший народ пить в трактирах.

В его «Питейном Уставе», помимо ведра, или «винной меры», значились осьмуха — ¼ ведра, полуосьмуха — 1/8 ведра, кружка — 1/10 ведра и стопа — 1/50 ведра. Самой крупной мерой была бочка — это 492 литра или 40 вёдер.

Бочки прежде всего использовали, чтобы вести торговлю с иностранными торговцами, так как им не разрешалось торговать вином «на малые меры», в розницу.

Понятно, что бочки использовались также для хранения и транспортировки не только вина и пива, но и других жидкостей и продуктов — масла, мёда, молока, и, в зависимости от того, что хранилось в ёмкостях, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.

Пётр I ввёл новые питейные меры: это небезызвестный штоф — 1/10 ведра, и «мерзавчик» — 1/100 ведра. Кроме того, появилось «ведро указное», вмещавшее 200 чарок.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Позднее Пётр приучил народ ещё к одной «мере» — бутылке, заимствованной у французов. Бутылок существовало два вида — водочная и винная, но мерной при этом считалась только последняя.

Винная бутылка вмещала примерно 0,75–0,77 литра, что, в свою очередь, равнялось 1/16 ведра. Водочная бутылка была поменьше, в 1/20 ведра.

Кстати, так как в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки вмещал в себя 20 бутылок, такая практика сохранилась и в наше время.

Для определения «водочной меры» в ходу были в первую очередь шкалик (в народе — «косушка», от слова «косить»), а также штоф и полуштоф, стопка — 1/6 водочной бутылки или традиционные 100 г, разовая порция, и четвертинка. Этими мерами наливали алкоголь в трактирах и кабаках. В одном шкалике умещалось 61,5 мл, а штоф был равен 1,23 л или около 20 шкаликов.

Устав о вине

Во времена Екатерины II официальный документ регламентировал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех основных вопросов измерения: инструментов для взвешивания, мер веса, а также мер жидких и сыпучих тел.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

«На посошок»

Выпить «на посошок» — также излюбленное выражение русского народа — связано с алкогольной мерой. Корни она ведёт от перехожих странников, богомольцев, особо почитаемых на Руси. Эти люди много и часто передвигались на дальние расстояния, поэтому в руках для опоры держали посох. А на верхушке посоха был своеобразный набалдашник — утолщение с выемкой для чарочки.

Странников с удовольствием приглашали в дома и простые крестьяне, и зажиточные купцы, вели с ними беседы, кормили и — угощали на дорожку горячительным.

Соблюдая законы древнерусского гостеприимства, странник должен был выпить из чарки водки, не касаясь её руками.

Если получалось не расплескать, это был добрый знак и путешественника отпускали в дорогу, если нет — значит, он был нетрезв и его оставляли на ночлег, поскольку отправляться в дорогу ему было небезопасно.

 Водка — не русский напиток!

Источник: https://www.factroom.ru/obshchestvo/opasnaya-rekomendaciya-pit-v-meru

Водка

Водка – алкогольный напиток, который получают путем смешивания этилового спирта с водой. Объемная концентрация спирта в водке обычно составляет 40%, хотя встречаются водки и с другими пропорциями компонентов. Часто в водку добавляются различные дополнительные ингредиенты. Они смягчают вкус напитка, но в основном служат целям маркетингового позиционирования марки.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрамиИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 231 ккал?

Ходьба 58 мин.
Бег трусцой 26 мин.
Плаванье 19 мин.
Велосипед 33 мин.
Аэробика 46 мин.
Работа по дому 77 мин.
Читайте также:  Какими психическими заболеваниями страдали главные гении русской литературы

История водки довольно сложна и запутанна. Само слово «водка» является исконно русским, но в XV веке под этим словом подразумевался несколько иной, хотя и тоже спиртосодержащий, напиток на основе трав и кореньев. Первое официальное упоминание о водке в современном понимании приходится на период правления Елизаветы I.

Польза водки

Информация о лечебных свойствах водки на протяжении многих лет сталкивается с опровержениями со стороны противников употребления алкогольных напитков, которые не устают доказывать пагубность алкоголя и вред водки в частности.

Лечебные свойства водки широко используются в изготовлении препаратов для наружного применения.

Этиловый спирт, являющийся одним из основных компонентов водки, обладает антисептическими свойствами, а также способен выступать в роли растворителя при приготовлении различных настоек на основе целебных трав. Водка и настойки на ее основе широко применяются при наложении компрессов и различных лечебных примочек.

Есть сведения о пользе водки и при приеме ее внутрь в малых количествах (не более 25-30 мл в сутки). Считается, что водка снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, тормозя развитие атеросклеротических бляшек.

Люди, изредка употребляющие малые дозы водки, реже страдают артритами, онкологическими заболеваниями, простудой и стенокардией. Прием 30 мл водки способствует нормализации сна, улучшает аппетит и тонизирует иммунную систему человека. Напиток помогает избавиться от приступов кашля при бронхитах и трахеитах.

Небольшое его количество нормализует артериальное давление и помогает избавиться от головной боли.

Указывая на пользу водки в небольших количествах, специалисты подчеркивают, что данному средству существует масса альтернатив, которые следует выбирать, если человек не употребляет алкоголь.

Не стоит начинать принимать водку и другие алкогольные напитки с целью профилактики и лечения каких-либо заболеваний, так как имеется высокий риск возникновения негативных последствий, связанных с приемом алкоголя.

Вред водки

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени.

Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Частый прием водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости.

Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям.

Злоупотребление алкоголем ведет к физической, психологической и нравственной деградации.

Источник: https://www.neboleem.net/vodka.php

Почему на Западе водку считают «женским» напитком | Хомад.ру — Лучший выбор для Вашего дома

Культура пития зарубежом часто имеет принципиальные отличия от российской. К спиртным напиткам на Западе также несколько иное отношение.
По крайней мере, неразбавленную водку там гранеными стаканами глушить не принято – ни мужчинам, ни женщинам.

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

Отчего нездешние дамы предпочитают «беленькую»

Популярность водки у западных женщин объясняется вовсе не тем, что тамошние дамы предпочитают напитки покрепче – они просто любят коктейли на основе сорокаградусной. Мужчины на Западе чаще всего отдают предпочтение виски.

В пристрастии к водке были замечены многие иноземные знаменитости женского пола – к примеру, Катрин Денев, Линдсей Лохан, Кэмерон Диаз, Холи Берри и Лиз Херли. Марлен Дитрих так и вовсе считала водку одним из полезнейших спиртных напитков.

У зарубежных женщин принято пить водку или коктейли на ее основе не спеша, маленькими глотками – на пати, вечеринках с подружками или в барах.

В западной индустрии по производству алкогольной продукции существует особое направление по изготовлению «дамских» сортов водки – со вкусами ванили, миндаля, лайма… В последнее время подобными разработками начала заниматься и отечественная ликероводочная промышленность.

Водка и эстроген

Как известно, пить надо в меру, как женщинам, так и мужчинам.

Западные исследования показали, что при злоупотреблении алкоголем (в том числе, водкой), у представителей обоих полов значительно повышается уровень эстрогена (стероидных женских половых гормонов).

У женщины, ежедневно выпивающей стопку водки, уровень эстрогенов в организме увеличивается примерно на треть. Специалисты утверждают, что у регулярно пьющих женщин риск получить рак молочной железы выше, чем у тех, кто спиртным не злоупотребляет.

«ДрИНЬкнем с горя, где же кружка»

В даосской медицине все продукты питания и напитки подразделяются на обладающие энергиями Инь или Янь.

Считается, что если человек заболел, то одна их энергий в нем преобладает, нужно восстанавливать и уравновешивать баланс своего Дао. Пища-Инь расслабляет, от нее тянет в сон.

Не случайно в перечне напитков с энергией Инь есть и водка. «Состояние Инь» по утрам знакомо многим нашим согражданам, которые основательно «надИНЬкались» накануне.

Пища-Инь – горячая или, применительно к водке, горячительная. Не зря же рисовую водку саке на Востоке предпочитают пить в подогретом состоянии. К продуктам и напиткам, обладающим энергией Инь, относят весь алкоголь, а также грибы, кофе, жиры, сладкое… Янь-пища – бобы, мясо, капуста, салат, соль, хлеб грубого помола…

Баланс Инь-Янь в даосской медицине – это равномерное и разумное употребление продуктов с разной энергетикой. Если чего-то из списка перебрать, в том числе, и водки, организм непременно начнет давать сбои.

Предыдущая записьНазадСледующая записьДалее

Почему на Западе водку считают «женским» напитком

Источник: http://homad.ru/pochemu-na-zapade-vodku-schitayut-zhenskim-napitkom/

«Пить надо в меру»: почему водку на Руси продавали вёдрами

«Пить надо в меру» — кто не слышал этого выражения? Между тем, такой совет можно считать не только дельным, но даже и вредным, поскольку мерой на Руси считалась единица объёма, равная… 26,24 л. Однако в таких количествах, конечно, никто никогда не пил, и мера относилась не к жидкости, а предназначалась для измерения сыпучих продуктов (так называемым «хлебным мерам»).

Читайте также:  Зачем пётр i переименовал русское царство в российскую империю

Что до единиц измерения жидкости (т. н. «винных мер»), то за основу в дометрической системе на Руси было принято ведро. От него, собственно говоря, и отталкивались, когда говорили о каких-то мерах. Оно равнялось 12 л (или реже 15 л) и могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи.

Пожалуй, первым официальным документом, который регламентировал меры жидкости, стал «Питейный устав» Ивана Грозного, на царствование которого приходился расцвет «культурных питейных заведений».

Кроме уже хорошо знакомого ведра, в «застандартизированные меры» попали осьмуха (1/4 ведра), полуосьмуха (1/8 ведра), кружка (1/10 ведра), стопа (1/50 ведра).

Ещё одной мерой по праву можно считать бочку, которая вмещала в себя 40 вёдер или составляла 492 л. Она была самой крупной мерой — её применяли, в основном, для расчёта с иностранцами, которым запрещалось торговать вином на малые меры (т. е. в розницу).

Конечно, бочки предназначались не только для вина — их использовали также для хранения воды, молока, пива, растительного масла, мёда, и в зависимости от того, что там будет храниться, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.

При реформаторе Петре I в России появились две новые питейные меры: штоф (1/10 ведра) и мерзавчик (1/100 ведра), а также ведро указное, равное 200 чаркам. Чарка, в свою очередь, также составляла примерно 1/100 ведра.

Кстати, всем известная традиция пить «на посошок» пошла от странников, которые пользовались на Руси большим уважением. Это были не бродяги, а богомольцы, которые часто ходили, опираясь на посох. На верхушке посоха был утолщённый конец, куда помещалась чарка.

Прежде чем распрощаться с гостеприимными хозяевами после обильного угощения, путник должен был выпить из чарки водки, не касаясь её руками.

Если получалось не расплескать, это был добрый знак и путешественника отпускали в дорогу, если нет — значит, он был нетрезв и его оставляли на ночлег, поскольку отправляться в дорогу ему было небезопасно.

При Петре I также появилась такая мера, как бутылка, которую заимствовали из Франции, и, несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной признавалась только винная.

Такая равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, составляло одну шестнадцатую часть ведра. Водочная бутылка была поменьше (но не «поллитровка», которая появилась только в советское время, а объёмом в 0,6 литра — или 1/20 ведра).

К слову, поскольку в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки до сих пор вмещает в себя 20 бутылок.

Что касается ещё непосредственно водочной меры, то для её измерения служили, главным образом, шкалик (народное название — «косушка»: от слова «косить»), штоф и полуштоф, стопка (1/6 бутылки или традиционные 100 г — разовая доза) и четвертинка, которыми измеряли алкоголь, подаваемый в кабаках. В одном шкалике было 61,5 мл, а штоф равнялся примерно 1,23 л и вмещал в себя около 20 шкаликов.

Устав о вине во время царствования Екатерины II (от 1781 г.) устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел.

Интересна и посуда, которая предназначалась для принятия жидкости: от нынешних чашек, бокалов, фужеров и рюмок до их старорусских предшественников — кубков, рогов, чар и чарок, братин, чаш, ковшей-скопкарей, крючков, стопок, стаканов (досканцов), фляг (плоских бутылок) и т. д. Ведь значимую роль играет не только то, что пить, но и как пить — то есть сама культура пития, и наши предки уж конечно знали в этом толк.

Источник: https://cyrillitsa.ru/history/104161-pit-nado-v-meru-pochemu-vodku-na-rusi.html

Почему водка считается женским напитком

Культура пития зарубежом часто имеет принципиальные отличия от российской. К спиртным напиткам на Западе также несколько иное отношение.

По крайней мере, неразбавленную водку там гранеными стаканами глушить не принято — ни мужчинам, ни женщинам.

Отчего нездешние дамы предпочитают «беленькую»

Популярность водки у западных женщин объясняется вовсе не тем, что тамошние дамы предпочитают напитки покрепче — они просто любят коктейли на основе сорокаградусной. Мужчины на Западе чаще всего отдают предпочтение виски.

В пристрастии к водке были замечены многие иноземные знаменитости женского пола — к примеру, Катрин Денев, Линдсей Лохан, Кэмерон Диаз, Холи Берри и Лиз Херли. Марлен Дитрих так и вовсе считала водку одним из полезнейших спиртных напитков.

У зарубежных женщин принято пить водку или коктейли на ее основе не спеша, маленькими глотками — на пати, вечеринках с подружками или в барах.

В западной индустрии по производству алкогольной продукции существует особое направление по изготовлению «дамских» сортов водки — со вкусами ванили, миндаля, лайма… В последнее время подобными разработками начала заниматься и отечественная ликероводочная промышленность.

Водка и эстроген

Как известно, пить надо в меру, как женщинам, так и мужчинам.

Западные исследования показали, что при злоупотреблении алкоголем (в том числе, водкой), у представителей обоих полов значительно повышается уровень эстрогена (стероидных женских половых гормонов).

У женщины, ежедневно выпивающей стопку водки, уровень эстрогенов в организме увеличивается примерно на треть. Специалисты утверждают, что у регулярно пьющих женщин риск получить рак молочной железы выше, чем у тех, кто спиртным не злоупотребляет.

«ДрИНЬкнем с горя, где же кружка»

В даосской медицине все продукты питания и напитки подразделяются на обладающие энергиями Инь или Янь.

Считается, что если человек заболел, то одна их энергий в нем преобладает, нужно восстанавливать и уравновешивать баланс своего Дао. Пища-Инь расслабляет, от нее тянет в сон.

Не случайно в перечне напитков с энергией Инь есть и водка. «Состояние Инь» по утрам знакомо многим нашим согражданам, которые основательно «надИНЬкались» накануне.

Пища-Инь — горячая или, применительно к водке, горячительная. Не зря же рисовую водку саке на Востоке предпочитают пить в подогретом состоянии. К продуктам и напиткам, обладающим энергией Инь, относят весь алкоголь, а также грибы, кофе, жиры, сладкое… Янь-пища — бобы, мясо, капуста, салат, соль, хлеб грубого помола…

Баланс Инь-Янь в даосской медицине — это равномерное и разумное употребление продуктов с разной энергетикой. Если чего-то из списка перебрать, в том числе, и водки, организм непременно начнет давать сбои.

Источник: https://news.rambler.ua/other/38042679-pochemu-vodka-schitaetsya-zhenskim-napitkom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector