Почему до петра i вино в россии продавали только бочками

В Доме-музее Петра Первого в Кадриорге была прочитана лекция о культуре потребления алкогольных напитков во петровские времена. О том, как император Всероссийский учил ценить вино, а также другие спиртные напитки, рассказала собравшимся научный сотрудник Эрмитажа (Санкт-Петербург) Роксана Реброва.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik, Владимир Барсегян. Естественно, что подобная тема вызвала большой интерес, и небольшой лекционный зал музея был заполнен до отказа. То, почему именно эта площадка была выбрана для столь неординарного рассказа, объяснила директор Русского музея Эстонии Мария Сморжевских-Смирнова.

© Sputnik / Владимир Барсегян

Публика в Доме-музее Петра I во время лекции «Как Петр I учил ценить вино. Начало пути»

Дело в том, что в Доме Петра Первого уже четвертый год как отреставрирован и открыт подвал, в котором венценосный хозяин хранил в прохладе свои запасы вина и пива.

Спиртные напитки для него были и средством личного услаждения, и хорошим подспорьем для облегчения дипломатических переговоров, которые ему приходилось вести во время нахождения в Ревеле.

Ко всему прочему, в те времена в Ревельский порт приходили корабли с винами для новой столицы России — Петербурга.

Стакан вина или бутерброд с маслом

При дворе русских царей пили вина, конечно, и до Петра Первого, но предпочитали такие, как Романея — виноградное вино высокого качества из Франции, Алкан — испанское вино темно-красного цвета.

CC BY-SA 3.0 / Ivar Leidus

Также допетровские бояре и боярыни попивали Бастру, Мушкатель и Мальмазею, закусывая их, как считал Пушкин, печатными пряниками. А все потому, что это были вина сладкие, что несколько странно для современного гурмана, но такие были вкусы в те времена далекие, теперь почти былинные.

Стоило вино немало — один литр по цене равнялся четырем килограммам сливочного масла. В чем доставлялись эти заморские напитки в Россию? Первой стоит назвать «беременную» бочку, которая вмещала в себя 1200 литров. Были еще «бордосские» бочки по 489 литров. Однако самой популярной была бочка «анкерок» — вытянутый бочонок из дерева, который вмещал в себя три ведра, или 38 литров.

© Sputnik / Владимир Барсегян

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва и заведующая Домом-музеем Петра I Мария Сморжеских-Смирнова во время лекции

Кстати, мера «бутылка» появилась в России именно при Петре I: русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра. Поллитровка появилась позже — в двадцатые годы XX века. Поскольку в ведро вмещалось 20 бутылок (20 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

Вина много не бывает

Карта винных пристрастий России стала меняться после того, как Петр начал путешествовать по Европе. И все, что ему там нравилось, царь-путешественник желал иметь и в отечестве.

Одним из примеров является случай дегустации им токайского вина, которое потом стало любимым вином императора.

Это произошло в 1707 году, когда Петр Первый встретил в Варшаве князя Трансильвании Ференца Ракоци Второго.

© Sputnik / Владимир Барсегян

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва

Как проходил этот вечер — в подробностях мы не знаем, но с тех пор вино это царю российскому полюбилось и всегда присутствовало на его столе и столах приближенных. Тому есть множество свидетельств, приведем лишь одно, зафиксированное А.С.

Пушкиным в «Записках бригадира Моро-де-Бразе» : «Обед государя продолжался целый день, и никому не дозволено было выйти из-за стола прежде одиннадцатого часу вечера. Пили, так уж пили (on y but ce qui s»appelle boire).

Всякое другое вино наверно меня убило бы, но я пил настоящее токайское, то же самое, какое подавали и государю, и оно дало мне жизнь».

В Таллинне нашли орден Белого орла, принадлежавший Петру I >>

Шампанским Петра Алексеевича обильно угощали в Реймсе, где он открыл французам глаза на факт, что в том Евангелии, на котором присягали все их короли, не понимая написанного, текст был на церковно-славянском. Петр, однако, шампанского не полюбил, но его личный вкус не стал препятствием, и после его французского турне игристое вино полилось полноводной рекой в Россию.

© Sputnik / Владимир Барсегян

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа сектора архитектурной археологии, хранитель Роксана Реброва

Поговаривают, что Русская православная церковь узнала о Каоре (русское название Кагора) также от Петра Первого, который принимал его как лекарство.

В доказательство того, что в России любили и пили французский Каор, в одном из винных шато региона до сих пор хранятся бутылки с этикетками на русском языке, и в память о Петре Великом в регионе производится вино под названием Cuvée Pierre Le Grand.

Все названия вин, которые начали в 18 веке поставляться в Россию, перечислять не стоит, однако интересно будет узнать другое.

И как все живы остались..

О том, какие застолья устраивал Петр Первый, дает понять запись, сделанная дворцовым ведомством, ответственным за подобные мероприятия. Документ содержал наиболее полный перечень спиртных напитков, закусок, холодных и горячих блюд, приготовленных для участников торжеств по случаю захвата 27 июля 1720 года в Гренгамском бою русским галерным флотом четырех шведских фрегатов.

Роксана Реброва привела цитату из него: «На праздничных столах, накрытых 9 и 10 сентября 1720 года, гостями было потреблено: одно ведро, две с половиной кружки водки коричной из красного вена; одно ведро 4,5 кружки водки приказной из того же вина; 1 ведро 6 кружек водки коричной из французского вина; 2 ведра 1,5 кружки водки приказной из такого же вина; 4,5 бутылки водки персиковой, 7,5 бутылок водки померанцевой; 1,5 бутылки водки лимонной; 1 ведро 7 кружек водки сосновой; 3 ведра водки зорной; 3.5 кружки водки из цвету черемхового; 2 ведра водки тминной; 3 ведра водки анисовой. Не обошлось без традиционного русского напитка — вина простого хлебного. Этого напитка было выпито 180 ведер.

На застолье также лились рекой вина, произведенные в западно-европейских странах.

Приглашенные на пир выпили: 1 ведро 3 кружки Французского вина; 2 анкерка Секта; 35 бутылок Секта; 1 ведро две кружки «Шпанского»; 12 бутылей в плетенках Фронтиньяка; 1 анкерок 4 бутылки Рейншвейна; 121 бутылка Пантаку; 209 бутылок и плетенок Шампанского; 95 плетенок Бургонского; 164 бутылки Рейнского «брантова» вина; 4 бочки без полуведра Бержераку; 2 бочки 5 ведер 6 кружек красного вина Нолина; 31 плетенку красного вина Нолина нового».

Крымские вина собрали россыпь наград конкурса в Лондоне >>

Восхитительно интересная была эпоха — умели веселиться и здоровьем, похоже, обладали отменным. Но самое главное, что за весельем о деле не забывали. То направление, которое великий государь когда-то задал России, до сих пор определяет вектор нашего движения. А вино — это лишь одна из красок к его портрету.

Кадриоргу 300 лет >>

Источник: https://ee.sputniknews.ru/society/20190203/14892395/beremennaya-bochka-Petr-Pervyy-vino.html

История виноделия в Российской империи. Петр I и вино. Часть 2

Петр I является одной из самых почитаемых фигур в отечественной истории. Первый русский Император, сделавшей из отсталой Руси великую державу, вышедшую за короткий промежуток времени на первые роли в мире, сделал очень много и для отечественного виноделия. Конечно, Петр не высаживал лично виноградники и не давил виноград на вино, как это было, например, с судостроением или любимым увлечением императора — стоматологией. Но его действия и политическая воля сильно способствовали развитию виноградарства в России.

Фактически именно Петра I можно считать основателем виноградарства в Гребенях и землях Донского войска. По его воле существенно было улучшено виноделие в Астрахани, куда приехали специалисты из Франции, Саксонии и Венгрии.

В 1717 году в Азов был направлен француз Посюэ (Possuet), который сначала занимался виноградниками в Астрахани, а затем был отправлен в Азов.

Но с виноделием в Азове как-то не срослось, потому что город-крепость вскорости был возвращен туркам.

Деятельность же Посюэ в Астрахани набирала обороты. Он высадил несколько новых сортов винограда и приготовил для императорского двора 7 проб новых вин.

Петру вино понравилось, и в 1722 году он сам посетил виноградники в Астрахани и остался более, чем доволен.

Петр внимательно осмотрел виноградники и по его повелению были здесь, на Нижней Волге, были высажены новые сорта рейнского и венгерского винограда.

Заехал в 1722 году Петр и в Дербент, после чего сюда был отправлен винодел-венгр из Астрахани, чтобы повысить качество местных вин. По свидетельству современников после этого качества Дербентских вин серьезно повысилось.

Сам же виноград здесь всегда был хорош.

Доподлинно известно, что 8 декабря 1723 года Петр I на праздновании дня рождения Екатерины I лично угощал гостей ягодами, которые по вкусу мало чем отличались от мускатного винограда из Прованса.

Петр I выпустил целую серию указов, в которых повелевал местным воеводам помимо прочего активно развивать виноградарство и виноделие на вверенных им территориях. При этом для вин император указывал завести виноградники в Гребенях, а Астраханский виноград использовать для виноградной водки.

Сохранился и текст указа: «которые виноградные сады при Астрахани, из того делать горячее вино, а вместо того для вин завести виноградные же сады в Гребенях; и того ради послать туда мастеров тех, которые в Астрахани, и чтобы оные там обыскали удобные для оного места, а из готового сделали бы пробу».

Таким образом, при Петре I виноделие в России стало приобретать цивилизованные черты. Государство активно поддерживало и развивало это направление, а виноделы уже тогда производили вино очень высокого качества.

Привлекались специалисты из заграницы, а местным энтузиастам оказывалась всестороння поддержка. Дочь Петра I, Елизавета Петровна, продолжила работу своего отца. Но об этом уже в следующей части нашего рассказа.

Источник: https://vinoveri.wordpress.com/2016/03/03/part2/

«Кружечные дворы» и сухие законы: как боролись с пьянством на Руси

Открывший первый на Руси кабак, царь Иван Грозный сам же и наказывал пьяниц, «маринуя» их в алкогольных бочках. Пётр I учредил медаль «За пьянство» весом почти в семь килограммов, а Николай II попросту запретил продажу спиртного вне ресторанов.

При этом «кабацкий» доход со времен Грозного и по наши дни является основой государственного хозяйства. Государство, осознавая вред повального народного пьянства, с одной стороны с ним борется, с другой — живёт и развивается за счёт «напойных денег».

Фактрум рассказывает об истории многовековой антиалкогольной кампании в России и приводит любопытные факты о её результатах.

Историки давно уже развенчали миф о том, что пьянство — исконно русская «традиция». Традиционные славянские напитки — медовуха, сурья, квас — были слабоалкогольными, да и чаще всего их пили по праздникам или определенным житейским ситуациям. Поэтому и бороться с пьянством вплоть до времён правления Ивана Грозного было не нужно: такой проблемы попросту не существовало.

Крепкий алкоголь, а вместе с ним и кабаки появились при Иване IV Грозном. Да и само первое питейное заведение открыл царь собственноручно для своих опричников. Продажа водки приносила приличную прибыль государству. Именно в это время устанавливается «кабацкое самоторжие» — государственная монополия на алкоголь, породившая повальное народное пьянство.

Удивительно, что сам Грозный пьяниц терпеть не мог и придумывал
в наказание им пытки в своём излюбленном стиле: «маринад» из бочки с алкоголем, в котором человек проводил много часов и зачастую так и умирал. Конечно же, такая расправа не распространялась на буйно пьянствующих опричников.

«Кружечные дворы»

Первая попытка борьбы с повальным пьянством зафиксирована во времена правления царя Алексея Михайловича в 1652 году.

Алкогольная реформа упраздняла кабаки — рассадники народного бедствия — и учреждала вместо них так называемые «кружечные дворы». Водку в них продавали исключительно навынос.

По замыслу государя, это должно было научить людей пить ограниченными порциями и по большей части дома, что, мол, снизит уровень алкоголизма.

Но в реформе крылась фатальная ошибка: стеклотара была крайне дорогостоящим товаром на Руси, и водку было попросту не в чем выносить… Антиалкогольная кампания провалилась.

Медаль «За пьянство»

Одну из самых остроумных мер в борьбе с алкоголизмом предпринял Пётр I. В 1714 году он учредил медаль «За пьянство» весом 6,8 килограммов. Ею «награждали» на неделю завзятых пьяниц прямо в полицейском участке. Медаль закрепляли на шее, и самостоятельно снять её было нельзя.

Кроме того, Пётр I предложил купцам и дворянам исключительное право заниматься виноделием на собственных землях. При этом монополия на крепкий алкоголь гарантировала десятую часть доходов государства.

Сухой закон Николая II

Первый в истории Российской империи официальный сухой закон принял Николай II. В 1914 году торговлю алкоголем запретили полностью и повсеместно, кроме ресторанов.

Антиалкогольная агитация при Николае II

Разумеется, брагу и самогон так же продолжали гнать в русских деревнях, да и высший свет не отказывал себе в винах и шампанском в ресторанах, но антиалкогольная кампания всё-таки дала результат: уже к концу 1914 года более чем вполовину снизилось число арестованных пьяных граждан в Петербурге, а среднее количество потребляемого алкоголя уменьшилось почти в десять раз.

Читайте также:  Зачем красная нить повязывают на левое запястье

Сухой закон Михаила Горбачёва

Советская власть неоднократно предпринимала попытки организованно бороться с пьянством, но, пожалуй, самым ярким эпизодом этой неравной борьбы стал закон, подписанный Михаилом Горбачёвым, Генеральным секретарем ЦК КПСС, первым и единственным Президентом СССР, в 1985 году.

Цены на водку повысили в три раза, закрыли большинство питейных заведений и точек по продаже алкоголя, ограничили и время его продажи — с 14:00 до 19:00. Советские граждане отпрашивались с работы, чтобы отстоять километровую очередь за бутылкой. Говорящая частушка, ставшая популярной в те годы:

  • «В шесть часов поёт петух
    в восемь — Пугачёва.
    Магазин закрыт до двух,
  • ключ — у Горбачёва».

Все эти жёсткие меры принесли миллиардные убытки государственной казне, выросло количество смертей от некачественной подпольной спиртосодержащей продукции, однако потребление алкоголя в СССР действительно снизилось, практически на четверть. За Горбачёвым при этом надолго закрепились народные прозвища «минеральный секретарь» и «лимонадный Джо».

А что сегодня?

  1. Сегодня борьба с пьянством ограничивается повышениями акцизов на водку, а также разрешением регионам самостоятельно регулировать время продажи спиртного.
  2. Также в определенные государственные праздничные дни вводится полный или частичный запрет на продажу спиртных напитков: День защиты детей, Первый звонок 1 сентября и Последний звонок 25 мая, а также дни проведения школьных выпускных.
  3.  5 верных способов пить, не пьянея, и 5 народных средств, которые вам в этом не помогут

Источник: https://www.factroom.ru/istoriya/kruzhechnye-dvory-i-suhie-zakony-kak-borolis-s-pyanstvom-na-rusi

Петр Первый – не только придумал Россию, но и крепко посадил ее на стакан | УКРАЇНА / УКРАИНА

  • Славу и известность Петру Первому принесла далеко не его реформаторская деятельность, а скорее его трепетное отношение к алкоголю и безобразиям в алкогольном состоянии им учиняемым… 
  • Мы мало знаем про все подвиги императора – самовыдвиженца так как российская официальная история старается о них умалчивать, дабы не подпортить и без того безобразное лицо российской монархии.
  • Тем не менее, нам доподлинно известно, что Петр Великий, был не только первый российский император, но и первый из московских монархов, который надумал распитие напитков крепкоградусных возвести в культ, в некое подобие государственной идеологии!
  • Можно сказать, что до реформ Петра Московия была куда более трезвой страной.

Московия, являющаяся, по сути, доминионом Орды, обладала массой традиций доставшихся ей ислама, к которым можно отнести и запрет пьянства, но понятно не настолько жестко как в самой Орде. И если на Московии и злоупотребляли алкоголем, то злоупотребляли местными традиционными напитками – татарским кумысом или вином, ну или на крайний случай завозимой с Руси медовухой. Градус таких напитков традиционно колебался в районе 17-20, и напиться ими и правда, было проблематично.

  1. Но Петр решил эту проблему он значительно поднял градус алкоголя, привезя в страну заморский ром, коньяк да водку!
  2. Последняя, из-за неприхотливого способа ее изготовления особенно на Московии прижилась.
  3. При Петре российское пьянство стало новомодной, отдельной, народной самостоятельной культурой – национальной гордостью московитов.
  4. Без водки более жизнь московита и не мыслилась вовсе!
  5. Сам царь Петр обожал и водку кушать, и кутить любил, под градусом находясь, неистово!
  6. Пьяные дебоши, драки и обязательная поножовщина стали при Петре традиционными потехами на Московии.
  7. Царь, которого в народе любовно называли «пьянчужка-царь» или «царь Кокуйский» сии потехи не пресекал, а наоборот всячески им потворствовал, своим безобразным поведением показывая: до какого уровня можно пасть в пьяном «веселье»
  8. Петр был далеко не дурак и прекрасно понимал, что он делает.
  9. Алкоголь — это необыкновенно сильное идеологическое оружие, ибо оно, как и религия способно отвлечь человека от проблем насущных, «расслабить» сознание, сделать его более податливым, примитивным, что очень важно для внушения народу необходимых «истин».
  10. Именно поэтому пьянство и табакокурение на Московии продвигалось в массы на официальном уровне!
  11. Петр даже ввел бесплатную раздачу водки, для госслужащих, прежде всего, для того чтобы подсадить на нее народ!
  12. Одну чарку в день в обязательном порядке наливали: строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и конечно же солдатам!
  13. Ежедневное потребление даже минимального количества алкоголя вызывает в организме человека зависимость, после многолетнего употребления даже самой микроскопической дозы человек начинает испытывать необходимость в продолжении употребления.
  14. Действие алкоголя очень сильно отупляет человека, делает его готовым практически на любые свершения, помогает принять неправильные решения, толкает на различные подвиги, на которые, будучи трезвым, он бы никогда не решился.

Алкоголь разрушает моральные ограничения, табу, которые ранее сдерживали человека от безобразного, а иногда даже скотского поведения. Алкоголь зомбирует. Чего царю собственно и надо было.

Алкомарафонец

Петр отлично понимал, что делает, а потому, стал главным символом своей же рекламной компании по алкоголизации Московии, примером для подражания.

Сам Петр алкоголь очень любил, и ласково называл «Ивашкой Хмельницким». Каждый божий день царя начинался со стопки водки и моченого огурца. За день царь Петр, просто для утоления жажды, мог пропустить до 36 стаканов вина!

  • Для увеселения себя и слуг своих царь даже создал знаменитую коллегию пьянства:«Всешутейший и всепьянейший собор», главный устав которого предписывал:«Напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми»!
  • Все без исключения его приемы, ассамблеи, советы и празднества Петра, в обязательном порядке, заканчивались наидичайшими попойками.
  • Алкомарофоны, которые учинял царь Петр, продолжались неделями, множество подданных царя: бояр и другой дворцовой знати всегда были готовы поддержать царя в этом его начинании, ибо друзей своих – собутыльников Петр более всех жаловал, и чинами и жалованиями и подарками щедрыми.
  • Как воспоминал сподвижник Петра Борис Куракин:
  • «Тут началось дебошство, пьянство такое великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать».
  • Уцелевшие от встреч с Бахусом в обществе Петра было крайне мало, от бодуна дичайшего свита царева хворала по нескольку дней, и лишь только Петр поутру просыпался, как ни в чем не бывало.
  • Царь пил по любому удобному случаю: за каждую победу, за любое государственное событие, за день, за ночь, за казнь, по любому поводу, случаю, празднику и нет.

Именно при Петре, на Московии, за стол начали пускать дам! И не просто пускать за стол, но и заставлять пить водку наравне с мужчинами! К чему это приводило – догадайтесь сами.

  1. Вечный праздник
  2. Именно при Петре поводов выпить появилось множество!
  3. Календарь просто таки стал изобиловать датами, по поводу которых выпить было не грех!
  4. Алкоголь стал нормой, правилом, уставом, законом.

Единственный праздник, на котором, по мнению царя, много пить было грешно, был утвержденный им в 1699 году праздник Нового года, который предписывалось проводить 1 января и: «…поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

Нельзя сказать, что нововведения царя не понравились московскому люду. Скорее даже наоборот, народ инициативу царя оценил, и стал пить водку не только по праздникам, а фактически ежедневно, о чем свидетельствовали многие путешественники, побывавшие в то время на Московии.

  • Водку в кабаках, при Петре продавали не только ковшами и чарками, но и ведрами по 12 литров!
  • В кабаках были запрещены все виды закусок, которые понятно: могли украсть необходимый градус!
  • Подсаживая народ на алкоголь, царь Петр выигрывал дважды:
  • во-первых: так как монополией на производство водки обладала держава, все доходы от ее продажи соответственно шли в казну государеву
  • во-вторых: царь получил в руки универсальный инструмент управления страной, так как любое недовольство теперь можно было унять моментально: просто снизив цену на алкоголь (чем и по сей день пользуются московские цари)

Прибыли от алкоголя очень нужны были Петру, который был намерен вести множество войн направленных на расширение Московии. А он как никто до него, прекрасно понимал, что для войны нужны деньги, колоссальные деньги. Деньги, которые шли, прежде всего, на закупку западных ученых и технологий.

  1. Чтобы вынуть из карманов своих холопов последнее, царь Петр даже издал указ, согласно которого запрещалось выгонять из питейного заведения мужика до тех пор, пока он не пропьет последнее:
  2. «Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются»!
  3. Но, оказалось, что московский люд, два раза просить пропивать, все до последнего не надо было, он и сам до указа царя сам уже догадался свою жизнь так устроить.
  4. Пьянство на Московии приобрело очертания национального бедствия, настолько ужасного, что Петру даже пришлось вмешаться и издать ряд указов регламентирующих употребление алкоголя:
  • «Водки не должно быть мало, не должно быть много, а должно быть достаточно»
  • «Пить надо умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души»
  • «Надобно чтобы никто через силу не пил и до смерти не опился»
  • По целовальникам и кабацким головам распространили предписание, чтобы смотрели за людом, чтобы вусмерть никто не упивался.
  • Но московитов уже было не остановить, они пили со страшной силой, и даже последний в этой серии указ Петра постановляющий вешать пьяницам на шею чугунный круг, на котором было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал», никак не повлиял на желание народа от алкогольной зависимости отказаться!
  • Для армейских пьяниц также выпустили отличительный знак — медаль из все того же чугуна, весом в  6,8 килограмм, на которой выбито: «За пьянство».

Получается, прав был Ницше, говоря: «Насколько ветви древа уходят ввысь, настолько корни его уходят вниз», и Петр не только реформировал Московию, побрив ее, причесав и переименовав в Россию, а и бросил в пучину страшного недуга — пьянства.

 «Отец Отечества» разбудил страшного дракона – Зеленого Змия, который поглотил созданную им Россию. И именно благодаря Петру Московия ушла в Алкозагул, который, продолжается и сегодня.

Источник: https://maxpark.com/community/ukraine/content/3611784

История пьянства от Ивана Грозного до Ленина

Русское пьянство не было проблемой, связанной с количеством спиртного на душу населения. Как раз наоборот: по этому показателю Россия XIX века была малопьющей. Обычно этот национальный порок связывают с характером потребления – кабацким, разгульным, запойным. «МИР 24» рассказывает, почему алкоголизм в России был всегда и как с ним боролись в разные эпохи.

Жители деревни Анисовка не видят будущего. Они медленно спиваются и надеются только на помощь экстрасенса Александра Нестерова. Когда на кону оказывается судьба всего поселка, жители решают обратиться к его необычным способностям. Сможет ли Нестеров вернуть село к жизни? Смотрите сериал «Заколдованный участок» 7 октября в 11:45 на телеканале «МИР».

Под первое заметное алкогольное ограничение в допетровскую эпоху попала церковь. В 1377 году патриарх Никон ввел запрет на спиртное в монастырях. Если кто-то осмеливался нарушить табу, то его моментально лишали духовного сана и могли сослать в глухую обитель. В храмах стали читаться проповеди против пьянства.

Первый кабак появился при Иване Грозном. Ходить в него могли только опричники.

Как пишет Николай Карамзин в «Истории государства российского», царь «не терпел гнусного пьянства и только на Святой неделе и в Рождество Христово дозволял народу веселиться в кабаках, пьяных во всякое иное время отсылали в темницу».

Темницей Карамзин называет тюрьму, в которой пьяницу держали до тех пор, пока он не трезвел. Если человека задерживали за пьянство повторно, то он подвергался битью батогой – палкой с обрезанным концом.

Если же и после этого пьяница продолжал пить и его снова задерживали, то он подвергался самому тяжкому наказанию, которое зачастую приводило к летальному исходу. Несчастного пропойцу сажали в бочку со спиртным, где он буквально мариновался заживо. Иногда плоть отделялась от костей, и человек погибал страшной смертью. Хоронили пропойцу за пределами кладбища, обычно у перекрестков, в назидание другим.

Простолюдины начали гулять в кабаках на широкую ногу лишь при Петре I. 3 октября 1705 года в Санкт-Петербурге по распоряжению главного фаворита императора, князя Александра Меньшикова открыли кабак прямо рядом с Адмиралтейством. Во времена Петра Великого все кабаки называли кружалами. Пиво там можно было зачерпнуть прямо из бочки.

 Крепкие напитки не были доступны простому народу, но дворяне познакомились с водкой, ромом и коньяком в полной мере. Этот алкоголь приносил государственной казне ощутимый доход. Дворяне имели право производить для собственных нужд от 30 до тысячи ведер водки в год. Норма зависела от чина, при этом употреблять напиток разрешалось лишь в поместьях.

«В эпоху Петра I, когда он сам и его окружение напивались сознательно, считалось, что пить – обязательно, и последствия списывались на самого человека: слабак. Пьянство считалось даже некоторым признаком «доблести», скорее неизбежностью, чем грехом», – полагает профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский.

И хотя Петр I сам не прочь был выпить, это не помешало ему учредить в 1714 году позорную медаль «за пьянство». Полицейские «награждали» ей неисправимых пропойц. Без учета цепи медаль весила почти семь килограммов.

Носить ее полагалось на шее в течение недели. Также Петр Великий ввел понятие штрафной рюмки, от которой на Руси возник обычай пить «штрафную».

Кубок с изображением орла как на российском гербе объемом 1,5 литра осушать нужно было залпом.

Когда императорский трон заняла Анна Иоановна, племянница Петра Великого, порядки ужесточились. Лишь в день годовщины восшествия на престол придворным разрешалось устраивать попойки. Их называли посвящением Бахусу.

В этот день каждый придворный должен был стоя на коленях перед государыней осушить до дна большой бокал венгерского вина. Все остальные пиры и гуляния были безалкогольными, хотя императрица тратила на них огромные состояния.

Известно, что Анна Иоановна порицала увлечение выпивкой, потому что ее покойный муж, герцог Курляндский, был беспробудным алкоголиком и умер всего спустя два месяца после свадьбы от перепоя по пути в Петербург.

С Екатериной Великой в Российской империи началась новая эпоха европеизации и отечественного пивоварения. Казалось, уроженка немецкого княжества как никто другой может привить России культуру потребления пива. Импорт пива в Россию за долгий срок правления Екатерины вырос в несколько десятков раз.

Английский путешественник Вильям Кокс вспоминал в 1784 году свой визит в Петербург: «…никогда не доводилось мне пробовать лучшего и более насыщенного английского пива и портера».

В 1793-1795 году, как пишет автор книги «История пива: От монастырей до спортбаров» Мика Риссанен, в страну ввезли этот слабоалкогольный напиток на сумму 500 тысяч рублей.

В денежном выражении это превышало специи в два раза.

Немецкая принцесса могла переплюнуть по скорости питья придворных мужей и часто хвалилась этим. Хотя нельзя сказать, что отношение Екатерины II к пьянству было снисходительным. Вступив на престол, наследница Петра Великого учредила административно-полицейский орган для контроля за общественным порядком.

Правда, после юности в Германии русское пиво так и не пришлось Екатерине по вкусу. На нужды двора она ежегодно заказывала в Лондоне огромную партию крепкого темного стаута, а отец даже решил послать ей в качестве свадебного напитка пиво, сваренное в немецком городе Цербсте.

Также императрица призывала нанимать в русские пивоварни английских мастеров, и только тогда качество пива ожидаемо улучшилось. Но все же привить русским сдержанную питейную культуру Екатерина не смогла.

Русский народ не перестал налегать на водку, уровень ее потребления продолжал расти.

Виной тому было в том числе и желание властей пополнять казну за счет алкогольного рынка. Не гнушался этим методом и Александр III. Его тайный советник и министр финансов Сергей Витте с 1895 года начал вводить винную монополию.

По мнению многих историков, эта мера способствовала накоплению госбюджета, но полностью деморализовывала облик народа, поскольку алкоголь стал чересчур доступным. «Государство передало алкоголь в руки откупщиков, то есть людей, которые платили большой налог и затем свободно продавали водку и крепкие напитки.

Люди с достатком наживались на этом и массово спаивали население всякой дешевой дрянью», – рассказывает Копировский.

С императором-миротворцем, как часто называют Александра III, связана «кабацкая» история, достоверность которой, однако, не доказана. Однажды в кабаке некий солдат Орешкин напился и стал буянить. Его попытались образумить.

«Негоже при нем так себя вести», – указал кто-то на портрет государя в комнате. Но солдат выкрикнул, что плевать он хотел на императора. Орешкина арестовали и завели дело об оскорблении величия.

Бумаги попали на рассмотрение к императору, и он вынес пропойце ироничный вердикт: «Впредь моих портретов по кабакам не вешать, а Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

Первые антиалкогольные народные движения появились в середине XIX века. Они боролись не с пьянством как таковым, а с некачественным алкоголем. О пьянстве как пороке первым заговорил Лев Толстой.

 В конце 1880-х он основал общество трезвости «Согласие против пьянства», а в 1888 году написал две статьи-обращения «К молодым людям» и «Пора опомниться!».

По Толстому пьянство – источник безнравственных поступков, а пьют люди лишь для того, чтобы заглушить голос совести.

«Обыкновенно считают достойными осуждения, презренными людьми тех пьяниц, которые по кабакам и трактирам напиваются Те же люди, которые покупают на дом вино, пьют ежедневно и умеренно и угощают вином своих гостей – такие люди считаются людьми хорошими и почтенными и не делающими ничего дурного. А между тем эти-то люди более пьяниц достойны осуждения», – писал Толстой. 

Когда Толстой уже был в преклонном возрасте, отбить у народа пристрастие к алкоголю решил выдающийся юрист и просветитель Анатолий Кони. «В одном апреле месяце 1908 года в Петрограде 55 мужчин прибегло к самоубийству, и из них 18 – под влиянием пьянства.

Нужно ли поэтому говорить о разрушительном влиянии пьянства на семью, на личную и общественную нравственность? Нужно ли указывать на постоянное возрастание числа погибающих людей и утрачиваемых ими трудовых дней и средств, необходимых для удовлетворения насущных потребностей человеческой жизни, а не животного прозябания?!» – писал Кони.

Сухой закон первым в истории России принял Николай II. Он хотел всерьез преобразовать питейные привычки подданных, поэтому за три месяца до начала Первой мировой войны МВД запретило торговать водкой в случае начала военных действий.

С первого дня мобилизации продажа спиртных напитков везде, кроме ресторанов первого разряда, клубов и общественных собраний, прекратилась. Нарушители попадали в тюрьму на срок до трех месяцев или платили штраф до 3 тысяч рублей. Вскоре ограничение коснулось продажи всего крепкого алкоголя. В продаже осталось только вино.

Трактирщиков обязали не допускать чрезмерного опьянения посетителей и закрыть вход для уже нетрезвых людей.

Интересно, что советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов поддержали борьбу с пьянством, которую инициировал их идеологический противник.

 Уже 8 ноября 1917 года, то есть на следующий день после переворота, был издан приказ Военного ревсовета о том, что до «особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков».

А в мае 1918 года ВЦИК установил декрет об уголовной ответственности за самогоноварение – до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Хотя власть сменилась, сухой закон действовал еще до 1921 года. Ленин подписал постановление о запрете не только производства, но и продажи любых спиртных напитков.

Нарушителям грозило пять лет тюрьмы. Но это совсем не напугало дельцов на черном рынке, у которых самогонка по-прежнему была самым ходовым товаром. Только за первую половину 1923 года органы милиции РСФСР конфисковали 75 296 самогонных аппаратов и возбудили 295 тысяч уголовных дел. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/articles/16329079/istoriya-pyanstva-ot-ivana-groznogo-do-lenina

Алкогений № 39: Петр Первый

Петр Великий, первый император российский (1672–1725), был реформатором не только российского государства, но и российского пьянства. До Петра богобоязненная Русь пробавлялась слабоалкогольной медовухой, а неистовый европеизатор Петр привил отечеству тягу к крепким напиткам — рому, коньяку и водке. При Петре российское пьянство разлилось широко и безудержно, как река, которая и по сей день не собирается входить обратно в свои берега. Сам Петр больше всего уважал именно водку и заставлял пить ее даже дам. За пьяные дебоши народ любовно прозвал царя «пьянчужка-царь» и «царь Кокуйский». Более того, Петр подарил нам еще два цивилизованных порока: табак и кофе. Спасибо, царь-батюшка!

В детстве Петра отдали на воспитание дьяку Никите Зотову — человеку тихому, но любившему выпить. Возможно, именно он еще в отрочестве пробудил алкогений Петра.

В молодости Петр подружился с немцем Францем Лефортом, который пристрастил юного венценосца не только к точным наукам, но и к пиву с водкой.

Вернувшись на родину из заграничной командировки, Петр, засучив рукава, принялся за реформы: состриг боярам бороды, повелел им пить кофий, а солдатам приказал курить.

Пьянство и табакокурение насаждалось посредством указов. Петр ввел и бесплатную раздачу водки: одна чарка в день полагалась петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и солдатам.

Петр сам подавал пример подданным: его ассамблеи и дипломатические приемы обычно завершались попойками.

Царь изобрел то, что сейчас называется корпоративной вечеринкой: каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями.

Алкоголь Петр ласково называл «Ивашкой Хмельницким» и мог за день пропустить 36 стаканов вина, а каждое утро начинал со стопки водки и моченого огурца. Постепенно народ привык к водке и начал пить не только по праздникам, но и ежедневно, а прибыль от монополизированного государством алкогольного бизнеса стала важным источником пополнения казны.

«Не гнать мужиков-питухов изкабака, пока до нательного крестане пропьются». Указ Петра I

Естественно, введя ежедневное пьянство в народную жизнь, Петр, как и подобает самодуру, тут же принялся регулировать его разнообразными указами.

Так, населению велено было пить «умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души», а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы «никто через силу не пил и до смерти не опился».

Петр даже издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал ». Естественно, чугун в стране быстро кончился.

Но и на этом царь-пьяница не остановился: однажды он решил превратить пьянство в госучреждение и создал знаменитую коллегию пьянства — «Всешутейший и всепьянейший собор» под председательством шута, носившего титул князя-папы.

При папе состоял конклав из 12 кардиналов, пьяници обжор, с штатом духовных чинов, носивших нецензурные прозвища. Устав ордена Петр сочинил сам, и первая его заповедь гласила: напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми.

Новичку в этом соборе задавали вопрос: «Пиеши ли?» — а трезвых «грешников» и еретиков-пьяноборцев отлучали от кабаков и предавали анафеме.

Что и говорить, Петр Первый и по сей день остается самым влиятельным алкогением за всю историю Государства Российского, а дело его, в отличие от непопулярных начинаний других правителей, продолжает жить в сердце практически каждого жителя нашей родины.

Гений против употребления

1683-1695 Уже ребенком выказывает склонность к большим государственным и военным свершениям и создает потешные полки — Преображенский и Семеновский.

Знакомится с голландским инженером Францем Тиммерманом, занимается с ним арифметикой, геометрией, артиллерийской наукой. Встречает Франца Лефорта, женится на Евдокии Лопухиной и тут же бросает молодую жену ради морского похода.

Пьет в основном с иноземцами в Немецкой слободе. Из воспоминаний сподвижника Петра Бориса Куракина:

«Тут началось дебошство, пьянство такое великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать». Уцелевшие от таких встреч с «Ивашкой Хмельницким» хворали по нескольку дней, а Петр поутру просыпался, как ни в чем не бывало.

1696-1699 Едет в поход на Азов. Азов сдается, и Петр пьет в честь победы. Едет в «Великое посольство» по Европам. Вернувшись, подавляет стрелецкий бунт. Пиры и попойки сменяются казнями: на Красной площади были казнены 200 стрельцов. Пользуясь случаем, ссылает в монастырь жену. Сразу после этого «Всешутейший собор» устраивает гулянку, посвящая богу Вакху дворец Лефорта.

«Одни несли большие кружки, наполненные вином, другие — сосуды с медом, иные — фляги с пивом, с водкой». Собственноручно Стрижет бороды у первых сановников государства. Требует, чтобы водку пили все, включая дам. Во время торжеств в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой разносился по аллеям, — причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада.

1699-1700 Издает указ о праздновании Нового года 1 января: «…поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». Бесчинства «собора» продолжаются: по свидетельству современников, «многие к тем дням приготовлялись как к смерти». Формирует армию.

1700-1710 Самая впечатляющая серия государственных успехов царя: заключение мирного договора с Турцией, основание Петербурга, взятие Дерпта и Нарвы, разгром шведов под Полтавой. Водку в кабаках начинают продавать уже не ковшами и чарками, а ведрами емкостью 12 л.

Читайте также:  «жена убийцы»: что стало с супругой дантеса екатериной гончаровой

Также в кабаках были запрещены все виды закусок. Издан указ: «Не гнать мужиков-питухов из кабаков, пока до нательного креста не пропьются». КогдаПо этой причине армия Петра вконец деморализовалась, по царскому указу была отлита медаль из чугунаВесом 6,8 кг. На медали было выбито: «За пьянство».

Медаль приковывалась цепью к шее пьяницы.

1711-1712 Женится вторично — на женщине, ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной Алексеевной (Екатериной I). На свадебном пире, длившемся 5 часов, присутствовало более 160 человек.

Один из них рассказывал, что «общество было блистательное, вино прекрасное, венгерское, и, что особенно было приятно, гостей не принуждали пить его в чрезмерном количестве». Выступает в прусский поход, берет Выборг. Продолжает пить неумеренно: «Я, как от Вас поехал, не знаю: понеже зело удоволен был Бахусовымдаром.

Того для всех прошу, если кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, да не напамятует всяк тот случай и прочее…» (из письма Петра к графу Апраксину).

1716-1720 Петр становится командующим объединенным флотом России, Голландии, Дании и Англии. Манифест о лишении царевича Алексея престола и смерть царевича от пыток. Открытие Кунсткамеры — первого музея в России.

Заботясь о том, чтобы музей посещало как можно больше людей, Петр велел выдавать каждому посетителю бесплатно по чарке водки и «цукерброду».

Указом Петра назначались денежная плата за доставку в Петербург монстров и наказание за их утайку.

1721-1725 Петр принял новый титул и стал официально называться «Императором», «Великим» и «Отцом Отечества». Заключение Ништадского мира со Швецией Петр празднует недельной пьянкой-маскарадом. За столом у архиерея монах, с поклоном подававший Петру чарку анисовой, не удержался на ногах и облил государю всеплатье.

Но быстро нашелся, сказав: «На кого капля, на кого две, а на тебя, государь, излияся вся благодать!» Петр рассмеялся и потребовал вторую чарку. В ноябре 1724 года Петр бросился в ледяную воду спасать севший на мель бот с солдатами, женщинами и детьми и в результате заработал сильнейшую простуду.

Страдавший мочекаменной болезнью царь уже не смог оправиться и умер 28 января 1725 года в возрасте 52 лет.

Источник: https://www.MaximOnline.ru/longreads/get-smart/_article/petr-1/

Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны

Содержание:

«Северный» стиль употребления алкоголя — потребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водка, самогон) единовременными большими дозами («залпом», «единым духом»). Для стран с северным стилем потребления алкоголя — России, (а в недавнем прошлом — Швеции) свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем. Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII — начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу росту потребления последнего. Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками. Древние православные традиции степенства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола. Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему. Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. Откупа отдавались целыми уездами и губерниями. По договору с правительством откупщик обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен получал монопольное право её продажи на определённой территории. При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения и увеличить её продажу, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок. Пивоваренные заводы стали закрываться. С 1845 г. распивочные пивные лавки везде, кроме Петербурга и Москвы, были запрещены. В 1848 г. в 19 губерниях страны не осталось ни одного пивоваренного завода. Мёдо и пивоварение были подавлены экономически. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом изменилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от потребления населением преимущественно малоградусных напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков — главным образом водки. Со временем у откупщиков-монополистов, державших непомерно высокую цену на водку, стали концентрироваться огромные прибыли. Это не давало покоя правительству, желавшему получать большую прибыль от её продажи. В результате Царь Александр II пошёл на реформу питейного дела. В 1863 г. его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Приведём одно из свидетельств того времени: «Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов… Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство». За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. «Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по сёлам и деревням. В 1852 г. кабаков — 77 838, в 1859 г. — 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона».

В 80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприятный процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 — 40. В Симбирской вместо 899 — 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.

Широкое недовольство населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, послужило одним из серьёзных мотивов к восстановлению в 1894 г. правительством Александра III государственной монополии на водку. Место кабака заняла казённая лавка, в которой продавалась водка в закупоренной таре и только на вынос. Эта питейная реформа выявила, что часть населения серьёзно поражена пьянством, и, в то же время, стимулировала развитие худших традиций потребления алкоголя. Спиртные напитки стали потребляться на улице, что нанесло ущерб общественной нравственности.

Известный русский юрист А.Ф.Кони писал: «Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания …

отжил своё время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях…

внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку. Кабак… как ядовитый цветок распустился на улице».

Возле казённых лавок появились «стаканщики», которые предлагали свои услуги для откупоривания и стакан для распития водки. Постепенно формировался новый, более грубый вид алкогольного потребления — уличное распитие спиртного. Поражающий любого иностранца небезопасный обычай уличного распития водки гранёными стаканами существует в России, оказывается, вот уже более 100 лет.

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами («залпом»). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже — 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге — на 22. Опасный стиль потребления алкоголя в России, несмотря на его относительно небольшой уровень на душу населения, стал ослаблять российское государство. Перед началом русско-японской войны из-за повального пьянства по случаю проводов в армию и в городах и в сельской местности были сорваны все сроки военной мобилизации. Несмотря на то, что по уровню потребления алкоголя Россия занимала одно из последних мест в Европе, в августе 1914 г., когда началась Первая Мировая война, император Николай Второй запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Первоначально запрет был введён в качестве временной меры, однако по завершению мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Последний русский царь предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки. Ни в одной стране мира до 1914 г. подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Сократилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. Однако со второй половины 1915 г. и особенно в 1916 г. стало всё более массовым потребление самогона, лаков, политуры и других спиртосодержащих веществ, что привело к многочисленным отравлениям и росту алкогольных заболеваний, распространению скрытых форм злоупотребления алкоголем.

Этот печальный опыт борьбы с пьянством посредством одних лишь запретительных мер не был учтён семь десятилетий спустя руководством СССР при планировании антиалкогольной кампании 1985-1987 гг., итоги которой оказались весьма схожи с результатами царского «сухого закона».

Таким образом, накануне революций 1917 г. и радикального социального переустройства страны алкогольная ситуация в России определялась сложным взаимодействием нескольких противодействующих факторов.

С другой — имелся окончательно сформировавшийся крайне неблагоприятный, оглушающий стиль потребления алкоголя, рост самогоноварения, скрытых форм пьянства, а также настоятельная необходимость пополнения казны «пьяными» деньгами.

История зарождения пьянства в России как массового социального явления — суть история формирования северного стиля потребления алкоголя. Домосковская Русь пьянства не знала, не знала и крепких алкогольных напитков.

Царизм повинен в насаждении крепких алкогольных напитков во имя интересов казны, в формировании северного стиля потребления алкоголя в России и, как следствие, в широком распространении пьянства.

Либеральные экономические реформы начала 90-х годов привели к почти полной утрате государственной винной монополии, криминализации алкогольного бизнеса. Водка стала доступна в любом возрасте, в любое время суток и по любой цене.

Апофеозом северного стиля явилось невиданное доселе в мире массовое приобщение населения к потреблению 96° спирта типа «Royal». Таким образом, в силу ряда особых исторических, политических и экономических обстоятельств в стране к концу XX века возникла беспрецедентно неблагоприятная алкогольная ситуация: сочетание северного стиля и максимального уровня потребления алкоголя на человека в год, характеризующееся избыточной заболеваемостью и смертностью населения.

Огурцов П.П. Журнал «Алкогольная болезнь», N 6, Москва, 2000 г.

    Источник: https://www.perunica.ru/istoria/9596-potreblenie-alkogolja-v-rossii-ot-petra-velikogo-do-pervoj-mirovoj-vojny.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector